Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
16 декабря 2010 новости за 16-12-2010

Останется ли Салих премьером после 2011 года?

2010-12-16 Kurdistan.Ru

"Рудав" Неясно, будет ли дозволено премьер-министру Курдистана Бархаму Салиху оставаться премьером после августа следующего года в связи с соглашением между двумя курдскими партиями, заявил высокопоставленный лидер ПСК. В соответствии с соглашением между ДПК и ПСК, Салих - член ПСК - должен передать свой пост члену ДПК после отбытия половины четырехлетнего срока пребывания в должности, который начался в августе 2009 года. Имад Ахмед, член Политбюро ПСК, говорит, что хотя ПСК и хочет, чтобы Салих остался в качестве главы правительства до 2013 года, решение остается за ДПК, точно так же как ПСК должно было принять решение, позволившее Нечирвану Барзани от ДПК еще два года пробыть в должности до завершения четырехлетнего срока, начиная с 2005 года...


Турки стягивают танки к границе Иракского Курдистана

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс, к турецкому городу Силопи на границе с Иракским Курдистаном стянуты танки. Турки укрепляют КПП на дорогах, ведущих к городу.


В Стамбуле пройдет семинар по курдской проблеме

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Турецкая партия Равенства и Демократии предполагает провести 18-19 декабря семинар по курдскому вопросу в Турции под названием "курдская проблема и предлагаемые решения" с участием политиков и ученых, а также представителя ирландской партии Шинн Фейн Джо Райли. Согласно заявлению партии, которое пересказывает агентство Ак-Ньюс, целью семинара является достижение культуры мирного сосуществования и содействия в разработке предложений для решения курдского вопроса, а также обсуждение основных проблем, стоящих перед страной.


10 депутатов-членов Иракийи готовы создать собственную фракцию?

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Представитель блока аль-Иракийя Нахида Дайяни сообщила агентству Ак-Ньюс, что 10 депутатов-представителей Фронта национального согласия (члена блока) собираются выйти из Иракийи и создать собственную фракцию. Пресс-секретарь блока Майсун аль-Дамлуджи со своей стороны выразила "удивление" этим сообщением и отвергла его.


Туркмены назвали своего кандидата на пост вице-президента

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Национальный блок иракских туркмен, входящий в Иракский Национальный Альянс, выдвинул в среду своего кандидата Мухаммед Махди аль-Баяти на пост вице-президента Ирака как представителя туркмен. Об этом, по сообщению агентства "Асват аль-Ирак", заявил в среду представитель блока. "Наш блок выдвигает Мухаммеда Махди аль-Баяти на пост вице-президента, представляющего туркменов, из-за его эффективности, высокого потенциала и поддержки со стороны большинства туркменских партий и организаций", говорится в заявлении, копия которого была получена Асват аль-Ирак. Туркменский депутат от аль-Иракии, Аршад аль-Салехи, заявил ранее, что туркмены потребовали один из руководящих постов в государстве, наряду с двумя министерствами услуг в новом кабинете, в то время как Туркменский Фронт требовал пост спикера парламента, прежде, чем он был занят Усамой аль-Нуджаифи.


Новые иранские нападения на Иракский Курдистана: один курд убит, двое ранены

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Паямнер" со ссылкой на курдские источники в районе границы Иракского Курдистана с Ираном, иранские силы продолжают атаковать иракских курдов, что привело к человеческим жертвам. "Иранские солдаты расположены вдоль границы Курдистана, и они открывают огонь, когда видят поблизости фермеров или других людей", заявил курдский источник. В декабре 2010 года, по крайней мере один курдский рабочий был убит, а еще два получили ранения в области Албак. Источники утверждают, что 12 декабря было совершено нападение, сознательно направленное на рабочих...


Нечирван Барзани об истории и задачах ДПК

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Заместитель председателя ДПК Нечирван Барзани выступил на XIII съезде партии, призвав однопартийцев лучше выполнять свою работу, чтобы передать их сообщение обществу. Барзани выразил свое счастье в связи с переизбранием Масуда Барзани председателем ДПК, кратко остановился на истории освободительной борьбы курдов, высоко оценив при этом роль пешмарга в приобретении тех достижений, которыми ныне пользуется Курдистан. Далее Барзани заявил, что ДПК прошла через горький опыт и страшные события, "и я ценю, что товарищи разделили этот опыт". По словам Н.Барзани, ДПК боролась на сложных этапах революции, чтобы претворить мечты курдского народа в реальность. По словам Н.Барзани, "ДПК пронесла через туннель факел для создания современного и цивилизованного общества". Он подчеркнул, что новым путеводителем для ДПК должны стать реорганизация составляющих партии, обновление фондов и направление народу мессиджа права и прозрачности.


Пожар на НПЗ в Сулеймании

2010-12-16 Kurdistan.Ru

В районе Танджаро провинции Сулеймания вечером 15 декабря начался пожар на нефтеперерабатывающем заводе, в результате которого произошел взрыв. Пожарные оперативно прибыли на место происшествия и потушили пожар. Жертв нет.


Посольство США поможет курдам бороться с коррупцией

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Делегация антикоррупционного офиса посольства США в Багдаде во главе с Эндрю Дауди посетила 15 декабря комитет парламента Курдистана по честности и подотчетности. Делегация находится в Эрбиле для ознакомления с ходом борьбы с коррупцией в Курдистане и возможностями для проведения совместных действий в этом направлении. Глава комитета Сарвар Абдул Рахман рассказал гостям о деятельности комитета, отметив необходимость совместных действий по борьбе с коррупцией.


Миллиарды на «верблюдах». «АиФ» отследил путь денег Саддама Хусейна в Москву

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Саддам изображал себя на динарах, но предпочитал доллары «Все было стандартно: сумму помельче - в чемоданы, покрупнее - в дверцы машин. Каждый раз перевозили по 10-20 млн. долл.» …29 июля 2003 года в 6.25 утра в московскую милицию позвонил сотрудник посольства Ирака: «Нас ограбили, срочно выезжайте!» Прибыв по адресу: Погодинская ул., д. 12, офицеры ОВД «Хамовники» сняли показания: по словам дипломатов, ночью в посольство ворвались трое налетчиков. Избив бухгалтера Махмуда Маджиба, они забрали ключ и шифр к сейфу. Вскрыв сейф, грабители украли «3 миллиона долларов, а может, и больше». Бухгалтер показал два синяка на лице - били его, скажем так, аккуратно...


С Ирака сняты все санкции

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Совет безопасности ООН на заседании в среду единогласно принял три резолюции, отменяющие ряд санкций, введенных против Багдада в 1990-е годы после вторжения Ирака в Кувейт. В частности, речь идет об ограничениях, касающихся программы "Нефть в обмен на продовольствие", запрета на деятельность Багдада в сфере гражданской ядерной энергетики, а также международного управления Фондом развития Ирака. Решение принято по американской инициативе на специальном заседании Совбеза высокого уровня под председательством вице-президента США Джозефа Байдена. В декабре США являются председателем СБ ООН в соответствии с принципом ротации. Соавторами резолюций стали несколько государств, включая США, РФ, КНР и ряд европейских, азиатских и африканских стран.


Талабани поздравил М.Барзани с переизбранием

2010-12-16 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Президент Ирака Мам Джаляль поздравил Масуда Барзани, по случаю его повторного избрания на пост Председателя Демократической партии Курдистана и с подтверждением доверия членов 13 Конференции Демократической партии Курдистана. Он также поздравил во время телефонного разговора вчера вечером Нечирвана Барзани с избранием на пост вице-президента Демократической партии Курдистана. Президент Мам Джаляль пожелал обоим успехов в выполнении их задач. Со своей стороны Масуд и Нечирван Барзани поблагодарили Президента и пожелали ему крепкого здоровья и долголетия.


Итальянские интеллектуалы в Эрбиле

2010-12-16 Kurdistan.Ru

Группа итальянских правозащитников, археологов и представители интеллигенции из Тосканы посетила 15 декабря министра по делам культуры и молодежи Курдистана Каву Махмуда Шакира. В ходе беседы министр отметил необходимость развития культурных и интеллектуальных связей и необходимость совместных действий на международном уровне для решения таких проблем, стоящих перед всеми обществами, как терроризм, нарушения прав человека и загрязнение окружающей среды.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика