KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
04 января 2011 новости за 04-01-2011

Ала Талабани призвала КБК предоставить министерский пост женщине

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Член Коалиции блоков Курдистана Ала Талабани призвала во вторник свою коалицию предоставить женщинам министерство торговли или гражданского общества. Как заявила она агентству Ак-Ньюс, было названо несколько кандидатов от ее коалиции на оставшиеся посты, но из этого списка пока еще никого не выбрали; имена кандидатов-финалистов будут выбраны в течение ближайших дней. Блок должен представить премьеру Нури аль-Малики списки из трех кандидатов на каждый пост, из которых уже премьер сам выберет министра. Депутат Ала Талабани, заявила, что женщины разочарованы в результатах формирования правительства, так как ни одна женщина не получила портфеля в новом кабинете. В предыдущем кабинете женщины занимали четыре из 38 министерских постов, возглавляя министерства прав человека, жилищного строительства и строительства.


Diyaspora Kurdan Li Ewropa, Derwкsh M. Ferho

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Kurtenotкn ji Konferansa Moskowa, 16.12.2010 Diyaspora ? Diaspora ji zimanк Grekо ya kevn tк ы tк wateya belavbыn, reshandin. Di mijara glan de, tк wateya belavbыna wо gelо di cоhanк de bi awayekо berfereh. Bi awayekо gishtо, dema meriv diyaspora dibкje, koз ы belavbыna cihыyan, Ermeniyan, Grekо, Hindо, Katolоk, ы hwd tк bоra meriv. Bi pirranо ev diaspora ji shert ы mercкn dijwar li rejоma dewletкn ku ew jк ne peyda dibe. Zor, zilm, dijwariyкn jiyanк, roleke mezin lоstiye...


Иракский Курдистан занимает шестое место в мире по запасам нефти

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Имея примерно 45 млрд. баррелей запасов нефти, Иракский Курдистан - если бы он был независимым государством - являлся бы шестой в мире страной по запасам нефти, заявил старший советник Министерства природных ресурсов Курдистана. "Если мы будем говорить о Курдистане отдельно от Ирака, это шестое по запасам нефти место в мире", сказал Али Хусейн Бало, советник министра природных ресурсов Иракского Курдистана Ашти Хаврами...


Фуад Хусейн: курды имеют законное право на Министерство безопасности

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Глава администрации президента Курдистана Фуад Хусейн заявил, что курдское требование относительно министерства безопасности в иракском кабинете отражает их законное право. По словам Хусейна: "Все политические партии в Ираке согласились с необходимостью предоставить силовые министерства (внутренних дел, обороны, национальной безопасности и департамент разведки) независимым и беспристрастным фигурам, и теперь, когда мы говорим о предоставлении министерских постов списку аль-Иракия и Национальном альянсу, курды имеют право требовать один из силовых постов".


Иракийя: по вопросу о полномочиях Совета по национальной безопасности нет никаких противоречий

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Член списка аль-Иракия заявила во вторник, что нет никакого пересечения полномочий между Национальным советом по стратегической политике и премьер-министром. Как заявила агентству АК-Ньюс депутат Нахида аль-Даини, закон о Совете будет утвержден в течение первого заседании парламента после праздников, которые заканчиваются девятого января. Она добавила, что нет никаких разногласий о характере работы Совета, после соглашения политических блоков. Некоторые депутаты в Национальной коалиции, которую возглавляет премьер-министр Малики, жаловались, что Совет представляет собой "государство в государстве", и что его полномочия придут в столкновение с полномочиями премьера.


Британские парламентарии ознакомились с жизнью дохукских христиан

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Британская парламентская делегация сопровождаемая представителем КРГ в Великобритании г-жой Баян Сами Абдель Рахман, 4 января посетила Дохук и была принята вице-губернатором провинции Горгисом Шилимоном (этническим ассирийцем). Стороны обсудили курдистанско-британские отношения; гости ознакомились с жизнью представителей всех слоев общества в Дохуке, прежде всего христиан. Значительное количество христиан из Арабского Ирака бежало в Курдистан после террористической атаки на церковь аль- Наджат в Багдаде.


РПК требует меньшего, чем автономия иракских курдов

2011-01-04 Kurdistan.Ru

"Нью-Йорк Таймс" Высоко в скалистых горах на северной границе Ирака, где вооруженные мужчины (и, в данном случае, и женщины) давно находятся вне контроля какого-либо правительства, Мурат Карайылан кажется более заинтересованным в достижении мира, чем в войне, которую он вел против Турции. "Мы не слабы", заявил г-н Карайылан в интервью, данном им в деревне, где он и другие бойцы Рабочей партии Курдистана, или РПК, представляют собой единственную власть, несмотря на официальные заверения в обратном. "Наша молодежь всегда готова, она горячая и боевая, но мы хотим, чтобы курдская проблема - как проблема нации, как проблема людей - была решена не оружием, а диалогом"...


Абдулла Оджалан не исключает убийства Эрдогана и переворота в Турции

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Лидер Курдской рабочей партии (РКК) Абдулла Оджалан, ныне отбывающий пожизненный срок на турецком острове Имралы, опубликовал свою точку зрения по поводу проекта "Демократическое самоуправление", представленного курдским "Конгрессом демократического общества" в Турции. Как сообщает турецкое агентство Internethaber в письме Оджалана, переданного им, через своих адвокатов отмечается, что проект "Демократическое самоуправление" опередил время...


Коалиция НРП-ПНД может остановить демократизацию Турции

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Явуз Байдар, "Тудей Заман" "Самое главное - сохранить сферу свободного обсуждения", заявил Абдулла Гюль после своего визита в Диярбакыр. Он был доволен событием, но некоторые курды выразили разочарование. Они ожидали более точного языка и сильных намеков о "дорожной карте", или как там это можно назвать. Нетерпение там возрастает. Так что более, что что бы то ни было на свете, курдский вопрос будет определять форму политики в Турции в этом году. Партия справедливости и развития (АКП) чувствует жар и пытается сочетать старую официальную риторику и новые лозунги о взаимном уважении между турками и курдами. Предметом беспокойства Партии справедливости и развития является упрямое стремление Партии мира и демократии (БДП) идти своим путем к созданию "автономии де-факто" в регионе накануне выборов. Это, безусловно, яд для избирательной кампании, питающий "двойника" БДП в турецком лагере, Партию националистического движения (ПНД)...


КБК требует сохранить за президентом Ирака право вето

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Коалиция блоков Курдистана считает, что за президентом Ирака должно быть сохранено право вето на основе консенсуса между политическими блоками. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа депутат Халид Швани. Он также сказал, что Иракский Национальный альянс не возражает против права президента на вето, так как он заключил соглашение с КБК. По словам Швани, существуют определенные толкования правовых процедур, закрепляющих за президентом право вето, но по-прежнему необходим политический консенсус.


Американцы помогут курдам развивать систему высшего образования

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Спикер парламента Курдистана Камаль Киркуки принял 3 декабря делегацию организации курдско-американской дружбы. Делегация, состоящая из ряда экспертов в области образования и английского языка, заявила, что они прибыли в Курдистан, чтобы способствовать развитию системы образования путем предоставления мест курдским студентам в американских университетах и проведение учебных курсов в Курдистане. К.Киркуки рассказал делегации о мерах по улучшению системы образования в Курдистане, выразив свою готовность поддержать усилия, способствующие улучшению школьного образования в регионе.


БДП начала кампанию против казней курдов в Иране

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство новостей "Фират", турецко-курдская Партия мира и демократии начала сбор подписей под петицией к иранским властям с требованием остановить казни курдских заключенных. "Партия осуждает казни курдских политиков в Иране, характеризуя их как преступление против человечности... Смертная казнь любого лица из-за его политических идей является преступлением", говорится в сообщении. В последние недели иранские суды вынесли ряд смертных приговоров членам партии свободной жизни Курдистана по обвинению во "вражде к Богу". Подписи, собранные в ходе кампании, будут представлены в иранское посольство в Анкаре.


Багдад вновь заявляет, что вопрос о нефтяных контрактах Курдистана не решен

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Представитель иракского Министерства нефти сказал в понедельник, что вопрос о нефтяных контрактах Курдистана до сих пор не решен, отметив, что этот вопрос будет вынесен на обсуждение в иракском парламенте. Багдад ранее утверждал, что нефтяные контракты с иностранными компаниями, подписанные КРГ с 2009 года, незаконны, поскольку они были сделаны без консультаций с соответствующими федеральными органами власти...


КБК не хочет, чтобы Горран оставался вне багдадского правительства

2011-01-04 Kurdistan.Ru

Высокопоставленный член Коалиции блоков Курдистана (КБК) заявил в воскресенье, что оставление списка Горран вне багдадского правительства и его уход из КБК негативно скажутся на внутренней ситуации в Курдистане. "Лучше бы они возвратились в КБК при наличии переговоров с ними," - заявил агентству АК-Ньюс Махмуд Осман. По его словам, "блок Горран имеет свою поддержку в Курдистане и может создать проблемы и разногласия в парламенте Курдистана, чего мы боимся".


Бархам Салих посетит Тегеран

2011-01-04 Kurdistan.Ru

8 января премьер-министр Курдистана Бархам Салих во главе делегации КРГ посетит с официальным визитом Тегеран, где проведет встречи с президентом, вице-президентом, спикером парламента и главой национальной безопасности Исламской Республики Иран. Последний визит доктора Салиха в Тегеран был в конце 2009 года.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика