Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 января 2011 новости за 10-01-2011

Мулла обвинил курдского издателя в оскорблении Бога, а издатель муллу - в краже книги

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Мулла Масуд, имам мечети Мухаммеда Фаузи в Эрбиле, осудил в пятничной проповеди книгу сатирических стихов поэта Кубади Джализада, заявив, что эти стихи оскорбляют Бога, и обвинив как поэта, так и издателя - директора издательства "Арас" Бедрана Хабиба. При этом мулла заявил, что экземпляр книги (которая еще не поступила в продажу) был прислан ему в подарок. Однако сам Бедран Хабиб отверг, что книга посылалась в подарок имаму, и обвинил последнего в краже книги. "Бог говорит, что рука вора должна быть отсечена" - заявил он в интервью агентству Ак-Ньюс. По его словам, издательство подало в суд на муллу Масуда, чтобы выяснить, кто украл экземпляр, и сформировало особую комиссию для расследования этого вопроса. "Украденные книги не могут посылаться в качестве подарков, и только директор издательства Арас может дарить книги," - заявил он.


Киркукской полицией захвачены мины и ракеты

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству АК-Ньюс начальник полиции Киркука генерал Сархад Кадир, в понедельник в городе и его окрестностях полицией захвачены взрывные устройства. В районе Яки Адар (Первого марта) был захвачен газовый баллон, набитый взрывчаткой, и 57-мм. зенитная ракета. В деревне Айче района Хавиджа сорвана установка мины. В то же время "Катюша" (самодельная реактивная ракета) упала у стены Полицейской академии, не причинив никакого ущерба.


Генсек Лиги арабских стран прибыл в Эрбиль

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство Ак-Ньюс, генеральный секретарь Лиги арабских стран Амр Муса прибыл в Эрбиль, чтобы обсудить ряд вопросов с курдским руководством. Мусу встречали министр иностранных дел Ирака Хошияр Зибари, министр внутренних дел Курдистана Карим Синджари, министр здравоохранения Курдистана Тахир Хормани, губернатор Эрбиля Навзад Хади и ряд других должностных лиц. Амр Мусса прибыл в Ирак в субботу и после двухдневных встреч в Багдаде направился в Наджаф, где встречался с духовным лидером иракских шиитов аятоллой Али аль-Систани, а оттуда в Эрбиль.


Норвегия депортирует иракских беженцев-курдов

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Норвежское правительство возобновило депортации иракских беженцев. 52 иракских беженца, в основном женщины и дети, были депортированы в Багдад 9 января. Недавний инцидент произошел после того как норвежское правительство приостановило депортации беженцев. Депортированные были задержаны норвежскими силами безопасности перед отправкой обратно в Ирак, в настоящее время они задержаны в Багдаде. Считается, что все депортированные, в том числе беременная женщины - иракские курды. В декабре 2010 года было депортировано 140 иракских беженцев.


Бешир Аталай продолжает встречи с интеллигенцией по вопросу "курдского открытия"

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство CHA, министр внутренних дел Турции Бешир Аталай проведет встречу с интеллектуалами и политическими обозревателями для обсуждения курдской инициативы правительства. Аталай ранее уже организовал аналогичное совещание с представителями интеллигенции в рамках проекта. Первое заседание этой инициативы было проведено в полицейской академии в Анкаре в августе 2009 года. В ходе его министр встретился с рядом интеллектуалов, представителей неправительственных организаций из Анкары и провинций Турецкого Курдистана. В прошедшую субботу, министр встретился в Стамбуле с 40 интеллектуалами и обозревателями, писавшими о "терроре и вопросах безопасности", которых он проинформировал о состоянии проекта и предложил высказать свои мнения.


В Джалаве убит член ПСК

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс со ссылкой на источник в полиции провинции Дияла, в этнически смешанном городе Джалава в субботу был убит член ПСК. Адиб Абдул-Халик был убит в 19:00 по местному времени, когда неизвестные вооруженные люди совершили налет на его лавку. Нападавшие использовали винтовки без глушителей. Аднан Сарчил, глава отделения ПСК в Джалаве, заявил агентству, что убийство было совершено недалеко от полицейского участка, однако боевики смогли бежать. Аднан считает, что теракт является частью стратегии по вытеснению курдского населения из города. Аднан сам пережил покушение в ноябре прошлого года.


2010 год оказался рекордным по количеству инвестиций в Курдистане

2011-01-10 Kurdistan.Ru

"Курдиш Глоб" Совет Курдистана по инвестициям объявил в своем докладе за 2010 год о том, что объем инвестиций в регионе достиг в этом году своего пика. Хайдар Мустафа, генеральный директор директората по исследованиям и данным Совета по инвестициям, говорит, что в различные секторы во всем регионе было инвестировано на общую сумму $ 4669 млн . "Местные инвесторы имеют наибольший удельный вес в инвестициях в прошлом году, достигнув около 79 процентов от общего объема инвестиций 2010 года", сказал Мустафа в интервью местному курдскому агентству новостей. "Международные инвесторы имеют 20-процентную долю, а оставшийся 1 процент приходится на совместные предприятия международных и местных партнеров"...


Турецкая артиллерия вновь обстреляла Иракский Курдистан

2011-01-10 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Паямнер" со ссылкой на военные источники в провинции Дохук, в субботу 9 января турецкая артиллерия подвергла двухчасовому обстрелу несколько деревень на границе Иракского Курдистана. В результате обстрела, начавшегося в 5:00, нанесен материальный ущерб поджогом садов. Перед тем в течение недели, над этими районами летали 4 турецких военных самолета. Показательно, что, по сообщению турецких СМИ, накануне турецкое министерство обороны приняло решение о сосредоточении дополнительных войск на иракской границе.


Требование "демократической автономии" и реакция на него в Турции

2011-01-10 Kurdistan.Ru

"Рудав" Турецкие чиновники решительно осудили "последние требования" турецких курдов о" демократической автономии", сформулированные в проекте, предложенном Конгрессом демократического общества (ДТК) и Партией мира и демократии (БДП). "Это предложение - просто предвыборная политическая пропаганда, оно не даст результатов", сказал турецкий министр внутренних дел Бешир Аталай на недавней пресс-конференции. Алтан Тан, член ДТК, говорит, что решение о будущем предложении не было принято...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика