Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
19 января 2011 новости за 19-01-2011

Диярбакырский университет начинает набор на отделение курдского языка и литературы

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство Джейхан, институт иностранных языков Университета Диджла (в Диярбакыре) планирует начать набор студентов для изучения курдского языка и литературы, обучение в котором начинается со следующего года. В настоящее время курдские отделения существуют в двух турецких университетах: Университете Артуклу в Мардине и университете Алпарслан в Муше. Профессор доктор Сабри Эйгюн, президент университета Диджле, сказал, что новый институт будет вести обучение двум диалектам из пяти курдских диалектов: курманджи и зазаки (диалекты турецких курдов). Институт будет также включать отделения ассирийского, арабского и армянского языков. Эйгюн добавил, что формирование структуры института завершено. Президент университет обратился с просьбой к турецкому Министерству высшего образования санкционировать подготовку поступления студентов в институт на следующий учебный год.


Министерство электроэнергии Курдистана требует увеличения бюджета

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Министр электроэнергии Курдистана заявил во вторник агентству Ак-Ньюс, что его министерству требуется гораздо более больший бюджет, чем в прошлом году. В 2010 году бюджет Министерства составил 86.000.000.000 иракских динаров - около 73, 160357 долларов. Доходы министерства в том же году составили 113 000 000 000 динаров ($ 96.129.306), по сравнению с 69 млрд иракских динаров ($ 58.698.426) в 2009 году. Министр Ясин Абу Бакр считает, что рост доходов соответствует росту спроса на электроэнергию в Курдистане, который в конечном итоге вынуждает Министерство осуществлять больше проектов для удовлетворения растущего спроса. В 2011 г. Министерство требует 1.000.370.000.000 динаров - около $ 851.016.588, сказал министр. Курдистан и Ирак в целом страдают от дефицита электроэнергии. В настоящее время, в Ираке подача электроэнергии сокращается, и соответственно сокращаются поставки электричества в Курдистан.


Нефтяные проблемы между Багдадом и Эрбилем разрешены?

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Иракское министерство нефти достигло соглашения с аналогичным курдским министерством об оплате расходов иностранных фирм, заключивших договоры с Курдистаном. Об этом заявил в среду агентству Рейтер представитель иракского министерства Асим Джихад. По его словам, выплаты будут проводиться Государственной организацией нефтяного маркетинга (СОМО) через курдское Министерство природных ресурсов. Центральное правительство Ирака подтвердило во вторник, что достигло соглашения с курдскими властями о возобновлении экспорта нефти из региона с 1 февраля, начиная с количества 100.000 баррелей в сутки. Эти заявления были сделаны после визита в Багдад премьер-министра Курдистана Бархама Салиха и его переговоров со своим багдадским коллегой Нури аль-Малики.


Курды довольны уровнем безопасности и президентом, но жалуются на инфляцию, безработницу и отсутствие жилья

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета "Курдиш Глоб", Курдистанский институт по политическим опросам провел опрос мнения курдистанцев по обширному кругу вопросов, связанных с политикой, экономикой и безопасностью в 2010 году. В исследовании приняли участие 1000 человек (628 мужчин и 352 женщин) со всего Курдистана. ЭКОНОМИКА Сорок два процента заявили, что их экономическое положение не изменилось в 2010 году, 18 процентов сказали, что на протяжении 2010 года они стали беднее, чем ранее, а 36 процентов заявили, что их экономическое положение улучшилось...


Открылась Сулейманийская международная ярмарка

2011-01-19 Kurdistan.Ru

18 января в Сулеймании открылась международная ярмарка. На открытии присутствовал министр торговли Курдистана Синан Чалаби и ряд представителей иностранных государств. Ярмарка, которая продлится в течение 4 дней, проводится с участием 160 местных и иностранных компаний.


Президент Барзани обсудил с христианской делегацией проблемы беженцев

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани встретился с группой представителей христианских общин, чтобы выслушать их пожелания и потребности, особенно в связи с недавней волной беженцев, бежавших в Курдистан в поисках безопасности. Христианская делегация, в которую вошли руководители и представители ряда ассирийских и халдейских политических партий и организаций, выразила президенту Барзани свою благодарность за неизменную поддержку своих прав и за его последние предложения о помощи жильем для перемещенных христиан из других районов Ирака. Они призвали президента Барзани и КРГ продолжать свою поддержку...


Нечирван Барзани: Ирак закончит как Судан, если права курдов не будут соблюдаться

2011-01-19 Kurdistan.Ru

"Рудав" Заместитель председателя Демократической партии Курдистана (ДПК) в Ираке, Нечирван Барзани, бывший премьер-министр Курдистана, предупреждает иракское правительство, что оно должно решить свои этнические проблемы с курдами, особенно в спорных богатых нефтью регионах, путем мира и диалога, не позднее конца 2012 года. В противном случае, по его словам, Ирак "в конечном итоге, постигнет судьба Судана," имея в виду юг Судана, на котором был на прошлой неделе проведен референдум о выходе из Судана...


Для защиты НПЗ в Курдистане создаются специальные отряды

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана Карим Синджари, в заявлении для прессы сообщил, что его министерство образует специальное подразделение из 5000 человек для защиты нефтеперерабатывающих заводов в трех провинциях Курдистана : Эрбиле, Дахуке и Сулеймании.


ПЖАК обещает "сильный ответ" Ирану за казнь ее активиста

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "Фират", курдско-иранская Партия Свободной Жизни Курдистна (ПЖАК) издала заявление в связи с казнью в тюрьме Урмии своего активиста Хусейна Хизри. Она обещает Ирану дать "сильный ответ" на казни курдских политических заключенных и призывает к неделе действий против "массовых убийств, предательств и сельских охранников". Хизри, курдский политический заключенный, арестованный в 2008 году и приговоренный к смертной казни за принадлежность к ПЖАК в течение 5-минутного процесса, был казнен 15 января. Это восьмой курдский заключенный, казненный с 2007 года по "подозрению в связях" с этой организацией. "Но героические поведение нашего товарища, Хусейна Хизри, еще раз доказало, что Исламская Республика не может сломить политических заключенных", говорится в заявлении ПЖАК. Партия угрожает, что заставит Иран "пожалеть" обо всех своих преступлениях.


Япония создаст в Курдистане сельскохозяйственные лаборатории

2011-01-19 Kurdistan.Ru

Япония решила начать осуществление сельскохозяйственных проектов в Курдистане на общую сумму 10 млн. долларов. Об этом заявил агентству "ПУК-Медиа" Навзад Рашид, глава Ассоциации дружбы Япония-Курдистан. Решение было принято в результате усилий его Ассоциации и Министерства сельского хозяйства Курдистана во время их визитов в Японию и встреч с японскими официальными лицами. Проекты, которые включают сельскохозяйственные лаборатории, как ожидается, будут запущены в марте 2011 года.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика