Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
23 января 2011 новости за 23-01-2011

По приказу турецкого суда снята вывеска с использованием курдского языка

2011-01-23 Kurdistan.Ru

По данным турецкого агентства "Доган", суд города Мардин издал постановление о снятии вывески отделения Партии мира и демократии в г. Мидьят, содержащий надписи на четырех языках, включая курдский. Суд постановил, что вывеска, написанная на турецком, курдском, арабском и ассирийском языках, нарушает закон о политических партиях. Вывеска была снята полицией вскоре после вынесения судебного решения. В настоящее время ряд муниципалитетов в Турецком Курдистане добавили надписи на курдском языке на муниципальные вывески и информационные надписи.


Горран хочет получить министерский портфель от премьера Ирака, но не президента Курдистана

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Депутат от курдской оппозиционной партии Горран отрицает сообщения СМИ, что Горран якобы вступил в переговоры с президентом Курдистана Масудом Барзани о предоставлении блоку портфеля в федеральном правительстве. Шаеин Саид сказал агентству АК-Ньюс, что, хотя они поддерживают межпартийный диалог в курдском парламенте, Горран при принятии политических, экономических и социальных решений зависит только от своих избирателей. Горран не будет обсуждать отказ блоку в федеральном министерстве с курдскими президентом, а только с иракским премьером Нури аль-Малики и правящей Национальной коалицией (НК), которые и формируют федеральное правительство.


Политбюро ДПК сформировано

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс со ссылкой на источник в ДПК, на состоявшемся в воскресенье заседании Руководящего совета ДПК председатель партии Масуд Барзани выбрал оставшихся членов Политбюро. Новое Политбюро включает 15 человек, вопреки слухам о его увеличении. Ранее уже были "восстановлены" 10 прежних членов: Масрур Барзани (сын Масуда Барзани и глава Агентства безопасности Курдистана), Фадиль Мирани (бывший генеральный секретарь партии), Карим Шингали (он же Карим Синджари - министр внутренних дел Курдистана), Хошияр Зибари (министр иностранных дел Ирака), Рож Нури Шавес (вице-премьер Ирака), Махмуд Мохаммед, Иззаддин Барвари, Азад Барвари, Камаль Киркуки (спикер парламента Курдистана) и Омар Осман. В воскресенье к ним прибавились Ребвар Ялда, Какамин Наджар, Фаридун Джанройи, Джафар Ибрагим и Салих Дало. Среди избранных нет ни одной женщины. Руководящий совет партии включает 51 члена, а также председателя партии (Масуда Барзани) и его заместителя (Нечирвана Барзани).


Иракские блоки проведут встречу по вопросу о назначении министра безопасности

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Депутат Коалиции блоков Курдистана заявил в пятницу, что политические партии встретятся в конце этой недели для решения споров по вопросу о распределении Министерства национальной безопасности. Как заявил агентству АК-Ньюс Фуад Маасум, КБК представит свои претензии на министерство "в соответствии с политической формулой принятой при распределении силовых ведомств". Маасум не сказал, имеет ли КБК кандидата на этот пост, сказав лишь, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе встречи...


Турецкие самолеты опять бомбили территорию Иракского Курдистана

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ПУК-Медиа, 2 неопознанных военных самолета, предположительно турецких, подвергли утром в воскресенье бомбардировке район Доски, под г. Захо близ иракско-турецкой границы. Сведений о последствиях пока нет.


В 2010 году 50 жителей Курдистана взяли себе вторых жен

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство ПУК-Медиа со ссылкой на статистику Эрбильского апелляционного суда, всего в Курдистане в 2010 г. зарегистрировано 50 случаев браков на второй жене, из них большинство (34 случая) в провинции Эрбиль. Курдистанское законодательство ограничило такого рода браки, но не запретило их полностью, что вызывает критику со стороны женских организаций.


РПК скептически настроена к сирийско-турецкому проекту амнистии

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Высокопоставленный представитель военного крыла Рабочей партии Курдистана скептически высказался в интервью агентству АК-Ньюс о предложении амнистии от сирийского правительства. Согласно сообщению сайта Intelligence Online, Сирия и Турция подписали 21 декабря 2010 г. секретный пакт, которой предполагает амнистию 4000 бойцов и командиров РПК. "Почему Сирия предлагает амнистию РПК в то время, когда она нарушает права курдских жителей на своей собственной земле? - спрашивает Рож Валат. "Преследования вынудили нас укрыться в горах Кандиль, части Курдистана, и мы не в настолько безнадежном положении в этих горах, чтобы принять положение беженцев в любой стране", добавил он. По условиям соглашения, бойцы РПК должны сложить оружие, поселиться в Сирии и оставаться до тех пор, пока Дамаск не издаст для них амнистию. Валат подчеркнул, что они борются не за "гарантии убежища в другой стране, а за обеспечение прав курдского этнического права мирным и демократическим путем". В свое время Сирия предложила боевой организации РПК использовать долину Бекаа на пограничной с Сирией территории Ливана, но позже взяла назад обещания, и РПК была вынуждена перебраться на горную границу между Ираком и Турцией.


Ассоциация импортеров и экспортеров Курдистана подписала протокол с бизнесменами Шираза

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Ассоциация импортеров и экспортеров Курдистана подписала в субботу меморандум о взаимопонимании с Торгово-промышленной палатой иранской провинции Шираз. Этот шаг был предпринят после того, как делегация делового центра Курдистана прибыла в Шираз по официальному приглашению от провинции для участия в бизнес-конференции. Глава ассоциации, Мустафа Абдурахман, заявил агентству Ак-Ньюс, что протокол направлен на подключение Курдистана к бизнесу с внешним миром. В свою очередь, заместитель главы торговой палаты Шираза, Сухарб Шарафи, выразил свою радость в связи с подписанием протокола, отметив, что Курдистан является наиболее безопасной зоной для ведения бизнеса в Ираке. Делегация посетила плиточный завод в Иране, третий по величине в мире, а два других завода - сантехники и продуктов питания.


Курдский лидер: Обязательства Байдена по защите безопасности Курдистана - только слова

2011-01-23 Kurdistan.Ru

"Аль-Самария" Ключевой курдский лидер, Махмуд Осман, считает обязательства, взятые вице-президентом США Джо Байденом после его визита в курдский регион, относительно его защиты после вывода американских войск, не более чем словами, "не имеющие никакого отношения к реальности." Он подчеркнул, что курдская улица отрицательно относится к американцам за их отказ осудить неоднократные нарушения их границы [со стороны Ирана и Турции.] Он сказал, что безопасность курдского региона будет поддерживаться курдской милицией, пешмерга, независимо от того, уйдут американские войска или останутся.


Президент Барзани ждет решения нефтяного спора и обещает и далее поддерживать христианских беженцев

2011-01-23 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани заявил членам дипломатического корпуса и представителям международных организаций:он надеется, что спор между Эрбилем и Багдадом об экспорте нефти вскоре может быть полностью решен. Президент сделал это заявление на ежегодной встрече с членами дипломатического корпуса и представителями международных организаций, находящимися в Эрбиле. "Мы очень ценим вашу работу и присутствие в Курдистане. Мы надеемся и призываем другие страны последовать этому примеру и установить представительства здесь. Мы в Курдистане готовы предоставить вам всю необходимую помощь и сотрудничество", сказал президент...


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика