Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Муниципальные выборы 2009 года как отражение сдвигов в партийной системе Турции

Просмотры2322Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2009-06-23

В.И. Шлыков
Спустя 20 месяцев после оглушительного триумфа Партии справедливости и развития (ПСР), возглавляемой премьер-министром Тайипом Эрдоганом, в 2007 году положение в стране под влиянием усиливающегося глобального финансового кризиса значительно изменилось: резко ухудшились экономические показатели, начался спад промышленного производства и, самое главное, резко выросла безработица. Положение усугублялось тем, что правительство изначально в сентябре-октябре 2008 г. недооценило потенциального влияния кризиса на экономику Турции и не приняло адекватных мер. Ранее уже неоднократно говорилось о влиянии экономического фактора на политический процесс в стране. ПСР оказалась в совершенно новой для себя ситуации. «Тучные годы» закончились и, судя по всему, надолго. Поэтому предстоящие муниципальные выборы 2009 года имели для партии принципиальное значение. Ставки в них были очень высоки. Либо она подтвердит свой статус доминантной партии, либо в перспективе ее¸ может ожидать судьба ранее «блиставших во власти» Партии Отечества (ПО) Тургута Озала и Месута Йилмаза, Партии верного пути (ПВП) Сулеймана Демиреля и Тансу Чиллер, Демократической левой партии (ДЛП) Бюлента Эджевита. Речь, по сути, шла, либо о получении расширенного «мандата доверия», закреплении ПСР во власти и превращении в безальтернативную «единственную» правящую партию, либо, если выборы покажут изменение избирательного тренда вследствие высокой волатильности голосования, перед Турцией вновь замаячит «кошмар» коалиционных правительств. Хотя результаты муниципальных выборов и не повлияют на соотношение сил во власти, но будут исключительно важны в морально-психологическом плане. Не случайно, их часто сравнивали с муниципальными выборами 1989 года, остановившими победное движение тогдашней правящей Партии Отечества, во главе с не менее харизматичным творцом турецкого «экономического чуда» Тургутом Озалом. Нихат Эргюн, заместитель лидера фракции ПСР в меджлисе заявлял: «Если мы станем вторыми, то пойдем на досрочные выборы. В 1989 г. Партия Отечества стала второй партией, получив 21,75% вместо прежних 36% и утратив контроль над всеми крупными муниципалитетами. Однако Т. Озал не оставил власть и даже был избран президентом. Но он утратил доверие народа». Т. Эрдоган также говорил, что, если партия станет второй, он уйд¸т. Поэтому премьер-министр и его ближайшее окружение относились к этим выборам практически как к парламентским и соответственно готовились к предвыборной кампании.

В идеологическом арсенале ПСР имеется несколько козырей, которыми она пользуется в зависимости от особенностей региона. ПСР прочно стоит на четырех «ногах»: религия, консерватизм, либерализм и приверженность к ЕС. На Юго-Востоке против «курдской карты» Партии демократического общества (ПДО) она прибегает к исламскому дискурсу, в Центральной Анатолии на национализм Партии националистического движения (ПНД) Девлета Бахчели она отвечает консервативными установками в сочетании с либеральными, на Западе на «погруженный в себя» кемализм Народно-республиканской партии (НРП) Дениза Байкала в ход ид¸т тема переговоров о членстве в ЕС. Однако эта эклектичность порождает целый ряд проблем и может привести к утрате уже завоеванных позиций, если соперником будет выступать политическая сила, исповедующая более гомогенную идеологию. Как говорил в свое время незабвенный Козьма Прутков: «Нельзя объять необъятное».

Накануне выборов атмосфера внутри страны характеризовалась следующей совокупностью негативных факторов: наличие постоянных внутриполитических трений, вызванных напряженностью по поводу предложенной новой конституции; продолжающегося расследования и суда над предполагаемой ультранационалистической группировкой «Эргенекон», включающей бывших генералов, действующих офицеров и высокопоставленных гражданских чиновников, журналистов, политиков, обвиняемых в попытке дестабилизации страны и смещении правительства; нерешенность курдской проблемы и негативное влияние мирового финансового кризиса. Все это предполагает наличие высокого риска политической нестабильности. В недавно опубликованном, исследовательской службой журнала «Экономист» «Индексе политической нестабильности» Турция занимает 53 место из 165.

Муниципальные выборы 29 марта 2009 года должны были ответить на вопрос о динамике партийной системы: стабилизировалась ли она, или же все еще находится в состоянии изменений. Выборы в местные органы власти проводятся в Турции раз в пять лет. Последний раз они состоялись в 2004 году, когда правящая ПСР получила на них 42% голосов избирателей и смогла занять ведущие позиции в 46 илях и 12 крупнейших городах.

Выборы 29 марта 2009 года явились для ПСР своего рода «моментом истины». Буквально за неделю до дня голосования руководство партии вместе с премьер-министром Эрдоганом, казалось, пребывало в полной уверенности, что партии удастся не только повторить свой оглушительный успех 2007 года, но даже и превзойти его. 15 февраля, открывая предвыборную кампанию, Эрдоган заявил в своем выступлении в меджлисе о том, что его целью является превзойти результаты парламентских выборов 2007 г., когда партия получила 47% голосов. Это же он повторит неделю спустя на митинге в Сивасе. Как пишет колумнист газеты «Радикал» Мурат Йеткин: «В последние месяцы заявления премьер-министра становились все жестче. Кое-кто в руководстве ПСР даже беспокоился о том, что будут делать, если получат свыше 50% голосов. Некоторые высказывали предположение, что премьер-министр создаст авторитарный режим, опирающийся на большинство, по типу перонистского. Это могло бы серь¸зно ужесточить как внутреннюю, так и внешнюю политику Турции». Даже агентство «Конда», отличающееся высокой точностью прогнозов, проведя опрос за неделю до выборов, предсказывала ПСР 47,6% голосов. Лишь 27 марта в последний день предвыборной кампании, выступая в вечерней программе телеканала NTV, Т.Эрдоган несколько снизил планку запросов, сказав, что «партия будет стремиться удержать достигнутые в 2004 году 42% голосов». В качестве своих целей на выборах ПСР ставила задачу победить в Измире, традиционном оплоте НРП, Диярбакыре и Урфе, где достаточно прочны позиции прокурдской ПДО. Однако в реальности ПСР не смогла даже достичь результата 2004 г.

Стремясь расширить свой контроль над муниципальными органами, ПСР сконцентрировала значительную часть своей кампании на курдских районах в Юго-Восточной Анатолии, где доминантной партией является про-курдская Партия демократического общества (ПДО). Для решения острых экономических проблем региона и с целью привлечения симпатий местного населения правительство еще в мае 2008 года выделило ресурсы для ускорения реализации государственной инвестиционной программы в регионе GAP (Восточно-анатолийский проект), а с 1 января 2009 года начал круглосуточное вещание на курдском языке канал ТRT-6 государственного телевидения, что явилось реализацией норм закона о телевещании, принятого в 2002 г. Кроме того, имеют место разговоры о возможном открытии отделений курдского языка и литературы в ряде университетов к 2010 году.

Предвыборная кампания велась очень энергично и агрессивно. Имелись многочисленные случаи откровенного подкупа избирателей: распределение угля, продуктов питания и т.п. Так, администрация провинции Тунджели через Фонд поощрения социальной взаимопомощи и солидарности распределяла среди нуждающихся избирателей даже стиральные машины и мебель. Это стало предметом разбирательства в Высшем избирательном Совете, который квалифицировал эти действия как «выборную взятку». Речь шла даже о возбуждении уголовного дела. Совет предупредил муниципалитеты, раздающие уголь, еду и пр. о недопустимости подобной практики. Однако, за губернатора Туджели Мустафу Янана вступился сам Т. Эрдоган. Выступая 7 февраля 2009 года в Анкаре на общем собрании всех кандидатов на посты мэров, он сказал: «Обязанность социального государства протянуть руку неимущему. Это ответственность, возлагаемая на нас Конституцией». Сам Т. Эрдоган неоднократно вместе со своей женой Эмине совершал поездки по региону. Его целью было окончательное вытеснение ПДО из региона и установление контроля над ее бастионами Диярбакыром и Тунджели. В последние недели перед выборами ведущие деятели ПСР, включая Эрдогана, вели интенсивную агитацию в ключевых городах региона, таких как Диярбакыр, Тунджели, Ван.

В воскресенье, 29 марта 2009 года в Турции прошли муниципальные выборы. Претенденты от 19 партий и независимые кандидаты претендовали на 90 тысяч должностей в муниципальном управлении 16 крупных городов, 65 провинций, 892 районов, 1974 мелких городских поселений и 52 тысяч 765 микрорайонов и с¸л. Всего в выборах приняли участие более 83% турецких избирателей, что говорит о серьезном отношении турок к своему будущему и доверии к избирательной системе. Они стали для Турции важнейшим событием, которое окажет существенное влияние не только на перспективы развития внутриполитической ситуации, но и может скорректировать отдельные направления внешней политики страны.

Уже 30 марта страна узнала имена глав муниципальных образований всех уровней – от мэра Стамбула до старосты деревни. Как и предполагалось, большинство победителей предвыборной гонки представляли правящую ПСР. Однако как турецкие, так и зарубежные аналитики говорят скорее о поражении ПСР, чем о ее победе. Как пишет «Экономист»: «Эрдоган рассматривая эти выборы как референдум о доверии себе, был заметно потряс¸н, когда говорил о своем неудовлетворении полученными результатами. Но вместе с тем премьер-министр заявил об «уроке демократии, который преподал его партии турецкий народ» и который он непременно учтет.

В таблице 1 приведены сравнительные результаты муниципальных выборов 2004 и 2009 годов, а также парламентских выборов 2007 года.
 

Какие же выводы напрашиваются при сравнении показателей, приведенных в таблице? Действительно, по сравнению с результатами предыдущих выборов правящая ПСР потеряла значительное число голосов избирателей, хотя и сохранила свое доминирующее влияние в стране: за нее отдали свои голоса практически столько же избирателей, сколько за обе главные оппозиционные партии вместе взятые. Партии удалось сохранить лидирующие позиции в столицах: должности мэров Анкары и Стамбула по-прежнему занимают члены ПСР. Всего из 16 крупных городов руководители 10 были избраны по спискам ПСР. Однако, налицо утрата позиций в таких бурно развивающихся регионах, как, например, Анталья или Адана, где руководителями администраций стали представители оппозиционных НРП и ПНД, снижение доверия к ПСР в ряде центральных и восточных регионов, в которых правящая партия уступила националистам из ПНД и ПДО. В частности, шоком для руководства ПСР стало поражение партии в Анталье, где победил бывший ректор Средиземноморского университета и глава Межуниверситетского союза ректоров Мустафа Акайдын, возглавивший в 2008 году кампанию против разрешения ношения в вузах тюрбана (традиционного женского мусульманского платка) и известный резкими критическими заявлениями в адрес президента А.Гюля и правящей партии.

 

В условиях экономического и политического подъема 2007 года партия получила рекордное количество голосов избирателей, однако с тех пор не смогла воспрепятствовать развитию ряда политических и экономических тенденций, которые и повлияли на исход нынешних выборов: позиции ПСР заметно ослабли, в то время как основные конкуренты, напротив, добились значительных результатов.

 

Каковы же причины снижения доверия избирателей к ПСР? Конечно, в первую очередь, это мировой экономический кризис, который не позволил правительству Эрдогана выполнить ряд предвыборных обещаний.

Выборы выявили два важных факта: во-первых, падение голосов, поданных за правящую ПСР, а, во-вторых, наличие в Турции тр¸х электоральных полюсов. Но не следует одинаково оценивать Юго-Восток и Западную и Центральную Анатолию. Потому что на Юго-Востоке кроме структур этно-национализма и религиозно-торговой взаимопомощи другие не оказывают влияния. В то время как в Центральной Анатолии, на Черноморском, Средиземноморском, Эгейском побережьях и во Фракии имеет место значительный политический плюрализм. Например, на Западе ни в одном из илей ПСР не получила меньше 25% голосов. В ряде городов Центральной Анатолии НРП смогла показать сво¸ серь¸зное присутствие. Именно в этих регионах почти каждые выборы отмечается серьезная волатильность голосов. Например, НРП на Западе, а ПНД в Центральной Анатолии и на Черноморском побережье добились серьезного прогресса.

Итак, оценим состояние партийной системы после муниципальных выборов 29 марта, т.к. в последующих событиях политической борьбы, которая будет продолжаться до очередных парламентских выборов 2011 года, мотивы их результатов будут постоянно звучать. В первую очередь нас интересует положение в доминантной партии. Следует обратить внимание на усиливающееся с каждым дн¸м классовое расслоение внутри ПСР. Как отмечает известный социолог профессор Сенджер Айята, - «Не успев прийти к власти, ПСР с головокружительной быстротой старалась создать «капиталистый» класс. Она сделала это настолько быстро, что не всякий смог за это время разбогатеть, и между «капиталистым» классом ПСР и собственным избирателем ПСР открылась пропасть. Мы назовем это классовым расслоением». ПСР постепенно превращается в партию новых экономических элит. «Двойник» ПСР на поле исламизма» Партия счастья (ПС), пройдя по этому классовому расслоению, развивает «мусульманский левый» дискурс. Возможно, ПС и не может получить много голосов массового избирателя, но даже на этих выборах, если бы не было знаменитого выступления Т. Эрдогана в Давосе, она набрала бы 7-8%. Проф. С. Айята утверждает: «Будьте уверены, на правом центре у всех проснулся аппетит. Каждый говорит: «Смотри, видел, мы тоже можем откусить большой кусок. Аппетит вырос и у ПС, и у ПНД. Если ПСР против роста аппетита у политических конкурентов не выдвинет серь¸зной стратегии, то не в одной, а в двух-тр¸х областях она может понести потери. Потому что уже сейчас у ПСР в опасности как «идеологические» голоса, так и текучие голоса. Последние могут перебежать к правому центру, а идеологические голоса к ПС». Вывод, к которому приходит С. Айята, вполне отражает послевыборную ситуацию. В условиях культурного и классового расслоения в Турции число голосов между 30-40% является чрезвычайным выборным успехом. В сущности 29 марта ПСР не понесло выборного поражения. В фундаменте власти не произошло изменений.

 Почему же в таком случае лидеры ПСР столь глубоко разочарованы? И здесь мы имеем феномен, когда завышенная самооценка, преувеличенное субъективное понимание своей «исторической» миссии, идеализированная картина общества и его реакции на «деяния», сверхоптимистические ожидания при недостаточной обратной связи с различными слоями общества сталкиваются с «суровой» действительностью. Привед¸м три основополагающих тезиса, раскрывающих содержание «миссии ПСР» и е¸ самооценки, разделяемой многими в руководстве партии: во-первых, ПСР является движением, исправляющим большое историческое отклонение, которое имеется в турецком обществе; во-вторых, турецкое общество – это «мо¸ общество», и если вс¸ во власти избирателя, то из этого общества никто кроме меня не прид¸т к власти; в-третьих, в Турции имеются маленькие группы, защищающие иностранные культуры и несовместимые с данным обществом. Эти группы, разумеется, растворившись, должны исчезнуть.

Однако ответ общества и ожидания не совпали, и это несовпадение нарушило равновесие внутри ПСР. Начался возврат к действительности. Власть не испытала потрясения, потрясены были претензии власти: «Я Турцию по своему желанию сформирую». С моей точки зрения это самый важный для ПСР результат выборов, т.е., в сущности, до этого момента ПСР позиционировала себя как «полубожественное миссионерское» движение, и не рассматривала себя как просто политическую партию. Поэтому теперь у ПСР появился шанс стать настоящей политической партией.

 При этих результатах оппозиция будет неизбежно настаивать на проведении досрочных парламентских выборов. Далеко не случайно лидер НРП Д. Байкал высказался об открытии новой страницы в политических отношениях и подчеркнул, что «Выборы несут знак формирования новой политической конфигурации». А Эрдоган, в свою очередь, теперь, когда началось «падение с вершины», естественно, не будет испытывать подобного желания: для него сейчас будет важен именно фактор времени, чтобы внести коррективы в проводимый курс и вновь завоевать симпатии избирателей, ибо, если ПСР не прекратит скольжение вниз, она может проиграть уже всеобщие выборы. Согласно опросам, провед¸нным компанией A & G для газеты «Миллиет» после 29 марта, 48,7% считают, что ПСР проиграла выборы, и лишь 33,9% считают е¸ победившей. 40,5% полагают, что ПСР продолжит терять голоса избирателей, а 31,6% «оптимистов» считают, что ПСР собер¸тся, ведь е¸ результат связан с экономическим кризисом. На вопрос, что означают результаты выборов, 37,2% ответили, что «избиратель ПСР сказал партии: «Ты для меня вс¸ ещ¸ партия номер один, но серь¸зно предупреждаю, исправь свои ошибки». Но наиболее интересен ответ на вопрос: «Если выборы состоятся сегодня, как вы проголосуете?» За ПСР отдали бы свой голос 33,4%, за НРП 22,8%, за ПНД – 15,2% за ПДО – 5,1%. Таким образом, если за другие партии проголосовало бы то же число, что и на состоявшихся выборах, то у ПСР вновь может иметь место падение, т.е. понижательный тренд может сохраняться и далее.

. Ещ¸ один аспект прошедших выборов, если бы ПСР получила свыше 47% голосов, как предполагалось изначально, то Тайип Эрдоган обладал бы ресурсами для проведения референдума об изменении конституции, теперь же он может их и не найти.

 По мнению колумниста газеты «Taраф» Ахмеда Алтана «муниципальные выборы показали, что в Турции имеются две «единственные партии» (iki tane tek parti): на национальном уровне ПСР и на Юго-Востоке – Партия демократического общества (ПДО). Политика ПСР в Юго-Восточной Анатолии, где в 2007 году она серь¸зно потеснила ПДО и совершенно неожиданно превратилась в нового серьезного игрока в регионе, провалилась, а вместе с ней и надежды на решение курдской проблемы без серь¸зных уступок курдскому национализму. Несмотря на большое внимание, которое Т. Эрдоган уделял курдским районам. В итоге, ПДО можно числить среди победителей: ей не только удалось сохранить под своим контролем муниципалитеты в Диярбакыре и Тунджели, но и отнять у ПСР Сиирт, родной город жены Т. Эрдогана Эмине, и Ван, где родился министр образования Эгемен Баыш. Накануне выборов ПДО контролировала 5 провинций и один крупный город, а после выборов уже 8 провинций и один крупный город. Как отмечает влиятельный турецкий журналист Али Биранд: «Результаты выборов свидетельствуют о необходимости превратить ПДО в системную партию. Курдский вопрос решается не оружием, а политическими переговорами. Нашим партн¸ром в курдском вопросе должна быть ПДО».

О реакции ПСР и понимании руководством причин случившегося свидетельствует тот факт, что буквально на следующий день после выборов последовало заявление представителя партии Нихата Эргюна: «Теперь первенство уже будет отдано реформам». Т. Эрдоган также извл¸к уроки из итогов муниципальных выборов и месяц спустя серьезно перетряхнул состав своего кабинета. Были сделаны также оргвыводы в отношении партийных функционеров, отвечавших за регионы, где партия понесла потери.

По итогам выборов возникла довольно любопытная картина состояния партийной системы Турции. Активными игроками на политической сцене выступают ПСР, НРП, ПНД и ПДО. При этом ПСР с ее жесткой партийной дисциплиной, хорошо подобранными кадрами высшего и среднего звена, прочными позициями во всех провинциях страны выступает как единственная общенациональная политическая партия, присутствующая и действующая на территории всей страны, в отличие от НРП и ПНД, деятельность которых в ряде провинций не представлена, в частности в Восточной и Юго-Восточной Анатолии. Что касается ПДО, то это в чистом виде региональная партия, представляющая исключительно интересы курдов и активно работающая в основном в Юго-Восточной Анатолии. Былые фавориты 80-90х гг. правоцентристские ПО и Демократическая партия (бывшая Партия верного пути), несмотря на отчаянные усилия создать новый привлекательный имидж, похоже превратились в политических маргиналов. Хотя ДП и удалось заявить о сво¸м присутствии, выиграв выборы в провинции Ялова.

Кто может составить конкуренцию ПСР на будущих парламентских выборах, которые должны состояться в 2011 году? Сложное положение складывается и внутри главного оппонента ПСР Народно-республиканской партии. Там разгорается борьба за лидерство. Все группы, позиционирующие себя как левоцентристов, имеют одно весьма «странное», но сильное желание. Суть его смещение Дениза Байкала с поста лидера и избрание на его место кого-то другого. Для этих кругов Д. Байкал превратился в мишень для нападок. Шансы антибайкальского лобби, и без того недостаточно высокие, серьезно ослаблены недавним изменением Устава партии, согласно которому контрольные функции предаются в Руководящий совет партии, в котором Д. Байкал, как говорится «обладает контрольным пакетом акций». Кроме того, напомним, что политические партии в Турции являются главным образом «лидерскими», где от личности лидера зависит очень многое. Однако антибайкальское лобби уже нашло на место Байкала подходящую кандидатуру в лице Кемаля Кылычдароглу, кандидата на пост мэра Большого Стамбула, получившего на выборах голоса 37% избирателей. Хотя Кылычдароглу, в свою очередь, открыто заявил о том, что у него нет намерения вступать в подобную борьбу, но противники Д. Байкала от своих планов не отказались. Кризис лидерства вряд ли принесет НРП пользу, особенно когда до выборов осталось 2 года.

 ПНД, у которой имеются общие идеологические точки соприкосновения с ПСР, возвращается к уровню 1999 г., когда она получила 17,2%. На первый взгляд при лидерстве Девлета Бахчели она уже достаточно консолидированная партия. Однако ПНД в значительной степени одномерна: е¸ главный «кон¸к» турецкий этнический национализм, а предложения по социальной и экономической политике не выступают на передний план. С этой точки зрения она не может являться серь¸зным конкурентом ПСР. Более того, е¸ лидер Д. Бахчели в нужный момент может поддержать ПСР, как это он уже делал неоднократно.

В настоящее время левый спектр политической системы, включающий НРП, Демократическую левую партию (ДЛП), маленькие партии социалистического толка, ту часть избирателей, прежде отдававших свои голоса за Социал-демократическую народническую партию, а также ПДО, существенно уступает правоконсервативным силам. Так, профессор С. Айята полагает, что: «В 2002 г. соотношение в Турции левых и правых составляло 25:75, а в 2007 уже 30:70».

В ходе оценки результатов муниципальных выборов выявляются две тенденции: усиления национализма по мере обострения курдской проблемы и укрепления позиций религии в обществе: оно постепенно клерикализируется (исламизируется). Для четыр¸х политических партий характерно присутствие в их идеологии и политике религиозной компоненты: от Партии счастья, где она имеется в наиболее последовательной форме, и более умеренной ПСР до ПНД, если вспомним, что именно последняя обеспечила кворум для избрания А. Гюля президентом Турции и конституционное большинство при отмене запрета на ношение мусульманского платка хиджаба, и ПДО, которая, если оставить в стороне курдскую проблему, то в вопросе об исламе часть партии занимает позиции, близкие к ПСР.

Ряд турецких политологов испытывает сомнения в отношении судьбы ПСР как доминантной (правящей) партии и считает, что на выборах 29 марта закончился период единственной правящей партии, и происходит переход к системе двух-двух с половиной партий. Так, в ряде мест избиратели НРП и ПНД, заранее не договариваясь, голосовали солидарно против ПСР. Кроме того, на этих выборах волатильность голосов была незначительной, но наибольшая е¸ величина наблюдалась именно у ПСР».

Нынешнее состояние партийной системы Турции, характеризуемое наличием доминантной партии в лице умеренно исламистской Партии справедливости и развития, сильным и дееспособным правительством, является результатом социально-экономического и политического развития турецкого государства и общества на протяжении предшествующего периода существования Третьей Республики. Эволюция партийной системы Третьей Республики может быть описана в виде синусоиды – от периода с доминантной партией и сильным правительством (1983-1991 гг.) к периоду раздробления предпочтений электората и слабых коалиционных кабинетов (1991- 2002 гг.). Сейчас мы вновь находимся в фазе доминантной партии (с 2002 г.), но уже можно сказать, что прозвенел первый звоночек. Муниципальные выборы 29 марта 2009 года не могут повлиять ни на конфигурацию власти и расстановку сил в меджлисе, ни на конфигурацию партийной системы. Они лишь показывают нам наличие нескольких тенденций внутри этой системы. Во-первых, для правящей ПСР они могут рассматриваться как своего рода некий сигнал, притормозивший ее поступательное и непрерывное укрепление позиций, когда она, начиная с 2002 года постоянно наращивала свой электоральный потенциал и рассчитывала продолжить это движение в 2009 году. Результаты выборов дают также Т. Эрдогану шанс ослабить позиции наиболее консервативно настроенной части своей партии. Он уже готовится к 2011 году, о ч¸м свидетельствуют серь¸зные перестановки, произведенные в правительстве в начале мая.

Однако самой большой опасностью для ПСР является не НРП или ПНД, а безработные, порожденные экономическим кризисом. А. Биранд пишет, что «число безработных устрашающе. И ожидается еще большее увеличение. А поэтому в ближайшие два года от Т. Эрдогана потребуется проведение в высшей степени решительной и в высшей степени эффективной политики. Только в этом случае он сможет спасти и себя, и свою партию. В противном случае ему прид¸тся трудно. Велика вероятность того, что в Турции к власти вновь придет коалиционное правительство».

Избиратель пока не видит ни одну из оппозиционных партий достойной власти. Более того, ПСР все еще является единственной партией, способной претендовать на положение «партии масс» или «партии Турции». Однако испытал потрясение тезис о «непобедимости» ПСР и ее «безальтернативности». Результаты муниципальных выборов показали оппозиционным партиям, и в первую очередь НРП, а также всем слоям, недовольным ПСР, что самый над¸жный и эффективный путь завоевания власти проходит через политическую борьбу. Как НРП, так и ПНД и другие политические партии впервые провели предвыборную кампанию не затевая идеологических споров, не ставя под вопрос законность ПСР, т.е критикуя не ПСР, а проводимую ею политику. Не было споров о режиме и о лаицизме. И в определ¸нной степени они получили свой эквивалент. Пережитое на этих выборах партией Т. Эрдогана походит на неудачу Озала в 1989 году.

Как отмечает «Экономист», «Ни одна из двух оппозиционных партий, НРП и ПНД, не подали какого-либо знака, что они станут жизнеспособной альтернативой правительству ПСР особенно в условиях управления экономикой или продвижения заявки Турции о вступлении в ЕС, имеющей широкую поддержку со стороны населения. Растущая публичная неудовлетвор¸нность существующими политическими силами может привести к появлению новых партий, которые вызовут массовое дезертирство в меджлисе. Это может привести к существенному изменению баланса сил, увеличению фрагментарности политической системы и снижению эффективности правительства, т.е. к повторению уже пройденного. В сложных экономических условиях перед Турцией вновь замаячил призрак политической нестабильности

В заключение скажем, что муниципальные выборы показали – в стране идет поиск нового политического равновесия.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

Иракский Курдистан не хочет отпускать американских военных, - Игорь Субботин

2024-01-11 centrasia.org

Война в секторе Газа стала стресс-тестом для отношений Вашингтона и Багдада...

Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

2024-01-10 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Китайская философия: влияние на современную культуру и общество

Веками китайская философия поражала умы своей глубиной и мудростью. Философы Востока искали ответы на вечные вопросы о смысле жизни, природе мира и месте человека в нем...

Уйдут ли американские военные из Ирака?

2024-01-08 Станислав Иванов
Уйдут ли американские военные из Ирака?

Как известно, первый вывод войск США и их союзников из Ирака имел место в конце 2011 года после завершения их миссии по свержению режима Саддама Хусейна (операция "Иракская свобода")...

Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

2023-12-29 Расул Фряд Исмаил Расул
Путь Иракского Курдистана к экономической независимости

Данная статья рассматривает политическую и экономическую ситуацию в Иракском Курдистане и борьбу курдов за независимость. Описывается история попыток создания независимого Курдистана, а также влияние военных конфликтов на политическую обстановку в регионе

Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

2023-12-23 Расул Фряд Исмаил Расул
Исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы

В данном докладе рассматриваются исторические этапы развития и формирования медиасистем и медиаиндустрии ведущих стран Европы...

Израиль перед дилеммой: завершить разгром ХАМАС или остановиться?

2023-12-14 Станислав Иванов

Предпринятая после нападения на Израиль 7 октября 2023 года масштабная военная операция Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) под кодовым названием "Железные мечи" в секторе Газа в целях уничтожения военной структуры палестинской группировки ХАМАС...

Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

2023-12-09 Станислав Иванов
Связи и контакты иракских курдов с соплеменниками в соседних странах

В отличие от своих соплеменников в Турции, Сирии и Иране, которые официально не имеют права даже на культурную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации с самыми широкими правами и полномочиями...

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика