Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

K вопросу о некоторых особенностях турецкой внешнеполитической стратегии на Ближнем Востоке

Просмотры1560Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-20

А.Г. Гаджиев, Институт Ближнего Востока

16 июня с.г. Турция выдвинула Израилю следующие требования: 1) израильское руководство должно извиниться перед Турцией за нападение на турецкое судно «Мави Мармара», в результате которого погибли 9 человек, в т.ч. 8 граждан Турецкой Республики; 2) израильские власти должны дать согласие на проведение международного расследования инцидента, произошедшего 31 мая с.г. у берегов сектора Газа; 3) Израиль обязан выплатить компенсацию за причиненный ущерб активистам «Флотилии свободы»; 4) Израиль немедленно должен вернуть захваченные судна, принимавшие участие в гуманитарной акции, инициированной турецкой общественной организацией «Фонд гуманитарной помощи» (ФГП, ИХХ). В случае невыполнения израильской стороной этих требований в течение месяца Турция пригрозила применить санкции. Она аннулирует двусторонние отношения с Израилем, сведет уровень дипломатических отношений с чрезвычайного и полномочного посла до временного поверенного, внесет Израиль в так называемый «красный список», который запретит ему участвовать в проводимых турецкой стороной тендерах, а также ограничит сотрудничество в военно-технической области.(1)
 
Днем ранее, 15 июня с.г., турецкое правительство одобрило пакет санкций против Израиля, который был разработан на второй день после инцидента с «Флотилией свободы». Это действие турецких властей многими экспертами рассматривается в качестве «первого шага к полному разрыву дипломатических отношений» с Израилем. После вступления санкций в силу израильским судам будет запрещено входить в турецкие порты, а израильтянам – въезжать на территорию турецкого государства. Санкции также предполагают денонсацию всех ранее заключенных соглашений в сфере экономики, технологий, образования, культуры и спорта. Ожидается бойкот израильской продукции.(2)

Последние внешнеполитические действия Турции на Ближнем Востоке, безусловно, позволяют нам утверждать, что в турецкой внешней политике произошли серьезные перемены. Однако говорить о кардинальной смене внешнеполитических приоритетов, по словам министра обороны США Роберта Гейтса, все же рановато. В настоящее время наблюдается процесс не смещения Турции по оси Восток-Запад, как это пишется в ряде западных СМИ, а, скорее, формирования новой оси на образовавшихся вакуумных геополитических пространствах региона. Как справедливо в своей статье отмечает эксперт Турецкого центра международных отношений и стратегического анализа Джелалеттин Йавуз, процесс смещения по оси предполагает сближение с одним полюсом при отдалении от другого.(3) Однако Турция не стремится примкнуть к пока еще не существующему конкретному полюсу на Востоке, а старается сформировать такой полюс и занять в нем центральные позиции, поскольку в настоящее время, по мнению Дж. Йавуза, НАТО больше не гарант территориальной целостности Турции, а Израиль становится врагом. Поэтому, на наш взгляд, следует говорить не о смещении по оси, а о различиях в подходах к ближневосточным проблемам между Турцией и западными странами. Приоритетное значение Запада во внешней политике Турции сохраняется, просто теперь она стала «менее послушной», и пренебрегать растущим партнерством с восточными странами не станет. Это говорит о том, что аппетиты Турции увеличились, и удовлетворять их западным странам стало сложнее.

Лидеры правящей в Турции Партии справедливости и развития также неоднократно заявляли, что страна не сменила своих приоритетных внешнеполитических направлений. “Нынешнюю внешнюю политику турецкого государства можно назвать «активной», «нео-османской», но никак не «провосточной»,” – утверждают турецкие власти.(4)

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в своей книге «Стратегическая глубина: международное положение Турции» писал, что раньше отношения Турции с международными организациями исламского мира воспринимались международным сообществом не в качестве сферы реального сотрудничества, а в качестве «элемента опоры», укрепляющей позиции турецкого государства на переговорах с другими акторами международных отношений. Именно поэтому отношения Турции с исламским миром рассматривались в качестве «ответной производной» от турецко-европейских и турецко-американских связей. Такой восприятие внешней политики Турецкой Республики привело к тому, что, с одной стороны, постепенно стало снижаться доверие исламского мира к Турции, с другой – был ограничен эффект, оказываемый турецким государством на ЕС и США.(5) С другой стороны, в своей книге, написанной в конце 90-х гг. прошлого столетия, А. Давутоглу отмечал, что расширение и углубление сотрудничества с Израилем усложняет и без того «серьезную проблему доверия» арабских стран к турецкому государству. По мнению главы турецкого внешнеполитического ведомства, задача вступления в ЕС становится все более «невыполнимой». Поэтому, по мнению А. Давутоглу, Турции необходимо срочно разработать комплексную ближневосточную стратегию, учитывающую международную реальность. В противном случае, региональная и континентальная политики Турции будут обречены на провал.(6) Эта мысль была высказана им более десяти лет тому назад, задолго до его вступления в должность министра иностранных дел. Судя по активной внешнеполитической деятельности Турции на Ближнем Востоке, можем предположить, что такая стратегия уже не только существует, но и активно реализуется.

Политический обозреватель американской газеты «The New York Times» (NYT) Томас Фридман тоже считает, что поведение нынешнего турецкого руководства вызвано, во-первых, отношением Европейского союза к Турции; во-вторых, «вакуумом лидерства» на Ближнем Востоке; в-третьих, слабостью светской оппозиции. Следует подчеркнуть, что в своей статье, опубликованной в NYT 15 июня с.г., Т. Фридман называет турецкое правительство «исламским».(7) Эксперт турецкой газеты «Milliyet» Кадри Гюрсель справедливо отмечает, что впервые в англо-саксонской прессе правительство, возглавляемое Р.Т. Эрдоганом, и его партия были названы «исламскими». До этого, отмечает К. Гюрсель, в отношении правящей в Турции политической партии использовались такие определения как «бывшая исламская партия», «партия исламского происхождения», «умеренно исламская партия», «религиозно-консервативная партия» и т.д.(8)

Таким образом, можно констатировать, что перемены в ближневосточной стратегии Турции вызваны ее стремлением заполнить образовавшийся геополитический вакуум в регионе и тем самым изменить в свою пользу баланс сил на Ближнем Востоке. Именно наличие в регионе таких геополитических вакуумных пространств и определяет основные «штрихи» турецкой региональной политики.

Итак, на основе изложенных выше материалов и рассуждений можно сделать следующие выводы:

1. Очевидно, что Турция превращается в мощную региональную державу.

2. Свою мощь Анкара стремится использовать в процессе формирования нового баланса сил на Ближнем Востоке.

3. Западу приходится по-новому выстраивать свои отношения с Турцией.

Теперь постараемся, используя полученные выводы, дать оценку возможным последствиям сближения Турецкой Республики с восточными странами. Начнем с позитивных результатов для Турции:

1. Общепринято, что в последнее время центр тяжести силы стал смещаться с Запада на Восток и в Азию. Глобальный экономический кризис сильно потряс Европу. Поэтому логично, что Турция не собирается связывать свою дальнейшую судьбу только с западными странами. Она расширяет сотрудничество со странами Востока, что повышает ее политическое влияние и международный престиж.

2. В 2004 г. торговый оборот с арабскими странами составлял около 13 млрд долл. США, сегодня он достигает 30 млрд долл. США. То есть, смещение по оси в пользу восточного направления имеет выгодные последствия для турецкого государства и с экономической точки зрения.

3. Турция, которую годами «унижали» у порога Европейского союза, вдруг обрела «чувство собственного достоинства». Путем реализации процесса, ведущего к созданию на Ближнем Востоке региональных зон безопасности, свободной торговли и безвизового режима, Турция стремительно превращается, по словам турецких политологов, в «региональную супердержаву».

4. Турецкая Республика проявляет интерес к проблемам региона и выступает в роли посредника в различных процессах урегулирования региональных кризисных ситуаций, что, по мнению турецких властей, укрепляет стабильность в регионе. Запад, по утверждению турецких политологов, не против проявления Турцией подобных инициатив, что заметно повышает значение Турции в глазах европейских лидеров. Так, министр иностранных дел Италии Франко Фраттини, выступая 14 июня с.г. на люксембургской встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС, отмечая важность турецкого посредничества в диалоге европейских стран с государствами Ближневосточного региона, заявил, что «Европа не может себе позволить потерять Турцию».(9)

Что касается вопроса о возможных негативных последствиях сближения Турции с арабскими странами, то следует отметить следующее:

1. Турция увеличивает свою мощь, позиционируя себя в качестве «культурно-цивилизационного», «энергетического», «торгово-экономического» и «политического» моста между Востоком и Западом, а также Севером и Югом. Однако в случае дальнейшего сползания к Востоку будут постепенно ослабляться институциональные связи турецкого государства с Западом. Особенно это касается ЕС, США и НАТО.

2. Ценности и демократические принципы, к которым так стремится Турция, имеют не восточное, а западное происхождение, и получили они свое развитие не в восточных, а западных странах. Тот уровень развития, который был достигнут Турцией за последнее десятилетие, стал возможным в результате процесса демократизации и реформ в сфере прав человека, которые по большому счету осуществлялись и ускорялись благодаря и за счет поддержки и требований со стороны Запада. Особенное влияние оказал процесс вступления турецкого государства в Европейский союз. А при ослаблении связей с западными странами в Турции могут усилиться тенденции к пренебрежению демократическими стандартами. Более того, склонности некоторых турецких лидеров к установлению в стране элементов авторитарного правления станут менее управляемыми.

3. Анкара укрепляет свои связи с арабским миром, и это, по мнению турецких экспертов, хорошо. Однако при этом она «чересчур раскрывает свои объятия предельно отсталым и экстремистским элементам региона». Очевидно, что отношения турецкого руководства с режимом Омара аль-Башира в Судане, М.Ахмадинежадом и группировкой ХАМАС зашли весьма далеко. Анкару стали воспринимать в качестве их «защитника» и «адвоката», и этот новый статус все больше удивляет и настораживает мировое сообщество.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика