KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Размышления о визите президента Курдистанского региона Ирака М.Барзани в Турцию

Просмотры1250Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-06-21

А.А. Джакар,  Институт Ближнего Востока
В самый разгар событий вокруг инцидента с «Флотилией свободы» 3 июня с.г. президент Курдистанского региона Ирака и лидер Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуд Барзани посетил Турцию с визитом, в ходе которого встретился с высшим руководством страны. На фоне этого события боевики Рабочей партии Курдистана (РПК) продолжают нарушать режим прекращения огня и активизируют военные действия против Турции. Все это происходит в условиях повышения рейтинга главной оппозиционной Народно-республиканской партии, споров вокруг конституционных поправок и новой волны арестов по делу «Эргенекон». В настоящей статье сделана попытка выявить стержень намерений турецких властей с учетом их последних внутри- и внешнеполитических инициатив, вокруг которых и развернулась вся эта «суета».

“В настоящее время для турецкой внешней политики характерны: «чувство собственного достоинства», «четкая стратегия», «активность» и «широкая сеть адекватных инструментов»” – считает аналитик турецкого научно-исследовательского центра «Стратегическое измерение» Махмут Акпынар. В целях достижения успехов во внешней политике, по его мнению, турецким руководством решаются внутренние проблемы с учетом того, что «рациональная внешняя политика» способна, в свою очередь, внести серьезный вклад в решение внутриполитических проблем. Наглядным примером сказанному является связь иракской политики Турции с «демократическим (курдским) прорывом» внутри страны.

Если бы Турция не изменила свою иракскую политику и не стала строить свои отношения с этой страной в рамках более широкой перспективы, то, очевидно, не было бы и необходимости в привлечении новых методов к решению проблемы борьбы с терроризмом. Внешняя политика оказала воздействие на внутреннюю и способствовала проведению в стране внутриполитических инициатив. А те результаты, которые достигаются путем осуществления тактических задач «демократического прорыва» внутри страны, улучшают положение Турции на международной арене: государство приобретает доверие со стороны ближневосточных стран, особенно Ирака, и более уверенные позиции в диалоге с Европейским союзом. В контексте сказанного обращают на себя внимание и наблюдаемые в последнее время опасения западных стран по поводу дальнейшего внешнеполитического курса Турции.

В последнее время в научных кругах Турции все чаще стали звучать мнения о недопустимости равнодушия турецких властей к событиям в Северном Ираке. Этот район, по мнению многих турецких политологов, является «естественным географическим продолжением Турции» и поэтому, считают они, «ничто не может оправдать безразличие турецкого руководства к этим территориям». Похоже, что турецкое руководство, учитывающее влияние террористических угроз внутри страны на внешнеполитическую деятельность Турции, решило кардинальным образом изменить геополитическую ситуацию в свою пользу. С другой стороны, заслуживает внимание тот факт, что почти 70 % иностранных инвестиций в Курдистанском регионе приходится на турецких предпринимателей. Турция представляет собой для курдской автономии в Ираке «мост», позволяющий экспортировать энергоресурсы Месопотамии в Европу. Через турецкую территорию иракским курдам предоставляется возможность интегрироваться в мировую экономику. Не следует забывать и о туркоманах, проживающих на территории Северного Ирака, и в защиту которых регулярно выступают турецкие лидеры. Также следует добавить, что в условиях формирования турецко-ирано-сирийского треугольника руководство Курдистанского региона вынуждена идти на более тесное сотрудничество с Турцией. Особенно это стало проявляться после того как была объявлена дата ухода американских войск из Ирака. Все это ведет к поэтапному формированию общих турецко-курдистанских интересов, в защиту которых необходимо не только многоплановое стратегическое партнерство, но и более близкие отношения на уровне, например, конфедерации или даже федерации, но в более отдаленной перспективе.

В марте с.г. в ходе визита турецкого министра иностранных дел Ахмета Давутоглу в Северный Ирак в Эрбиле было открыто турецкое консульство. Это событие заметно улучшило отношения между Турцией и Курдистанским регионом и отразилось на последнем визите М.Барзани в Анкару, в ходе которого Турция представила президенту Курдистанского региона новый отчет о деятельности РПК на территории Северного Ирака. Этот шаг был предпринят турецким руководством для доказательства того, что увеличение числа терактов РПК в Турции связано с продолжающейся деятельностью боевиков в горных районах Северного Ирака. Тем самым Анкара попыталась подтолкнуть союзников к более существенным и результативным действиям против курдских сепаратистов.

В отчете, подготовленном турецкой Службой национальной разведки (МИТ), говорится, что РПК предпринимает шаги для обеспечения своего постоянного присутствия в регионе. Указывается на то, что вслед за уничтожением в 2008 г. турецкими военными целого ряда баз РПК курдским боевикам удалось восстановить свою инфраструктуру в районах их активной деятельности. Кроме того, по данным МИТ, боевики РПК начинают поселяться в городах Северного Ирака, однако ни США, ни руководство Курдистанского региона в настоящий момент не планируют никаких конкретных шагов по полному уничтожению сепаратистов. Вашингтон, по мнению турецких властей, не идет дальше риторики, ограничившись сотрудничеством с Турцией по вопросам «недостаточного» обмена разведданными. В свою очередь М. Барзани дал понять, что трансграничной военной операцией турецкому руководству не удастся изгнать РПК из территории Северного Ирака. В связи с этим он посоветовал активизировать усилия по «демократическому прорыву» и попытаться уговорить курдских сепаратистов сложить оружие. Тем не менее, курдский лидер выразил готовность оказывать Турции всяческую поддержку в ее борьбе с боевиками РПК.

Следует отметить, что в последнее время число нападений курдских боевиков на турецких военных на самом деле заметно увеличилось. В ответ на это в Турции в настоящее время развернулась крупномасштабная операция против РПК. Такое развитие событий указывает на то, что за участившимися терактами, наверняка, стоят определенные мощные силы, которые пытаются донести кое-что до турецкого руководства. С учетом такого положения дел вроде как проясняется связь между терактами и инцидентом с «Флотилией свободы». Заключается она, по нашему мнению, в следующем: проведение демократических инициатив в рамках «курдского прорыва» в условиях растущего рейтинга нового лидера НРП Кемаля Кылычдароглу и усиливающейся в стране критики в адрес действующего премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана не представлялось возможным. В том числе поэтому турецкие власти позволили активистам турецкой общественной организации «Фонд гуманитарной помощи» провести «гуманитарную акцию» с декларируемой благотворительной целью – «помочь жителям Газы избавиться от эмбарго». Следует отметить, что кровавых последствий турецкое руководство не ожидало и совершенно не было к ним готово. Об этом свидетельствуют разногласия, возникшие между основными опорами правящей Партии справедливости и развития: сторонниками «Национального взгляда» и нурсистами. В результате перехвата израильским спецназом турецкого судна «Мави Мармара» и гибели девяти участников акции, в т.ч. восьми граждан Турции внимание турецкого общественного мнения почти целиком было приковано к событиям у берегов сектора Газа. Наступил самый подходящий момент для приглашения М.Барзани для обсуждения вопросов дальнейшей интеграции, а также для продолжения внутриполитических реформ. Вот лишь часть проделанной за этот небольшой промежуток времени работы: произведены новые аресты подозреваемых по делу «Эргенекон»; сделаны «критические выпады» против судебной системы страны и высказаны упреки в «ненадежности» судебных органов; турецким парламентом одобрен законопроект, открывающий Р.Т. Эрдогану путь к должности президента страны.

Подводя итоги, следует сказать, что если раньше в условиях регулярных террористических атак и иракской войны существовала угроза территориальной целостности Турецкой Республики, то в настоящее время в научных кругах Турции активно ведутся дискуссии о возможном включении Северного Ирака в состав турецкого государства. Именно поэтому, на наш взгляд, и нужны конституционные реформы, демократические прорывы, новые определения турецкой нации и переход от традиционных ататюркских принципов устройства унитарного национального государства к основам нового многонационального федеративного государства с президентской формой правления.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

2019-04-25 Kurdistan.Ru
СДС заняты ликвидацией остатков ИГ

Поддерживаемые США и возглавляемые курдами "Сирийские Демократические силы" (СДС) опровергли слухи о начале новой военной операции против "Исламского государства" (ИГ) в Сирии...

В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

2019-04-25 Kurdistan.Ru
В Курдистане посадили дерево – символ курдко-германской дружбы

24 апреля курдские и немецкие военные чиновники в ходе специальной церемонии передачи финансируемого Берлином госпиталя министерству пешмерга посадили дерево на территории медицинского центра...

Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Хади аль-Амири: Иностранным силам не разрешено оставаться в Ираке

Иностранным войскам не разрешается оставаться в Ираке, заявил в среду, 24 апреля, глава коалиции "Фатх" Хади аль-Амири во время специальной церемонии...

Взрывы в Идлибе и Дамаске

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Взрывы в Идлибе и Дамаске

24 апреля в результате взрыва бомбы в центре города Джиср-эш-Шугур провинции Идлиб на северо-западе Сирии были убиты и ранены более 40 человек...

Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

2019-04-25 Kurdistan.Ru
Лидер "Нового поколения" шпионил за однопартийцами со скрытой камерой

Член парламента Иракского Курдистана от партии "Новое поколение" заявила в среду, 24 апреля, что лидер ее партии пригрозил опубликовать ее "обнаженные видео" после того, как в партии возникли разногласия...

Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

2019-04-25 russian.rt.com
Зариф заявил о готовности Ирана к обмену заключёнными с США

Глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Иран готов к обмену заключёнными с США...

МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

2019-04-24 tass.ru
МИД Турции осудил заявление Трампа в связи с Днем памяти жертв геноцида армян

Министерство иностранных дел Турции подвергло критике заявление президента США Дональда Трампа, приуроченное к годовщине начала депортации армян из Константинополя...

Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Хаменеи: Иран может экспортировать нефть столько, сколько нужно

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил в среду, 24 апреля, что его страна может экспортировать нефть столько, сколько ей нужно...

Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Усама аль-Нуджаифи призывают урегулировать кризис в Мосуле

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 24 апреля принял иракскую делегацию во главе с Усамой аль-Нуджаифи, суннитским политиком и лидером альянса "Карар" (Решение)...

Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты опять бомбили границы Иракского Курдистана

24 апреля турецкие военные самолеты вновь бомбили пограничные районы провинции Дохук Иракского Курдистана. Воздушные удары были нанесены по окрестностям деревни Бакирман района Акра...

ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ВОЗ отправил гуманитарную помощь в пострадавшую от наводнения иракскую провинцию

Чтобы удовлетворить потребности директората здравоохранения иракской провинции Мисан после недавнего наводнения в этом районе, ВОЗ при поддержке доноров организовала доставку второй партии предметов первой необходимости...

Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Турция отделяет сирийский Африн бетонной стеной

Турция и союзные ей сирийские повстанцы строят бетонную стену, чтобы отделить курдский сирийский район от других частей страны. Об этом 23 апреля сообщили сириийские СМИ...

Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Абдул-Махди пригласил Папу Римского посетить Ирак

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди 23 апреля сообщил, что он официально пригласил Папу Римского Франциска посетить страну...

Мосульская плотина близка к переполнению

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Мосульская плотина близка к переполнению

Власти Мосула настоятельно призывают людей, живущих в прилегающих районах, покинуть свои дома во время разгрузки плотины...

МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

2019-04-24 russian.rt.com
МИД Бельгии выступил против санкций США в отношении Ирана

Бельгия не поддерживает решение США об отказе от исключений для импорта иранской нефти, Европа ищет пути обхода санкций Вашингтона, заявил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс на пресс-конференции в Анкаре...

Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Париж отказывается репатриировать из Сирии французских граждан-членов ИГ

Париж отказался репатриировать из Сирии граждан Франции, причастных к деятельности "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

2019-04-24 tass.ru
Reuters: США призвали Иран обеспечить свободу судоходства в Ормузском проливе

США заявляют, что намерены обеспечить свободу судоходства и свободу транспортировки энергоресурсов в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах...

Иран ввел контрсанкции против США

2019-04-24 gazeta.ru
Иран ввел контрсанкции против США

Парламент Ирана принял закон о контрсанкциях против США. Об этом сообщает агентство Tasnim...

ИГ усилилось в Мосуле

2019-04-24 Kurdistan.Ru
ИГ усилилось в Мосуле

Иракский депутат Ахмед Джарба предупредил об усилении террористической деятельности в северной провинция Ниневия...

Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

2019-04-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил проблемы безопасности с представителем международной коалиции

23 апреля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял заместителя Специального представителя в международной коалиции по борьбе с "Исламским государством" (ИГ) Уильяма Робака...

Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

2019-04-23 Kurdistan.Ru
Здоровье Херо Ибрагим в критическом состоянии

Здоровье влиятельного лидера партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Херо Ибрагим находится в критическом состоянии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика