Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Генерал Бабакр Зибари: иракская армия неспособна контролировать Ирак до 2020 года

Просмотры1841Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-01
Генерал Бабакр Зибари: иракская армия неспособна контролировать Ирак до 2020 года

Начальник штаба иракских Объединенных сил говорит, что до 2020 года иракская армия не будет в состоянии защитить страну. В то время, когда американские войска должны покинуть Ирак к концу этого года, генерал и начальник штаба иракских объединенных сил, Бабакр Зибари, высказывает сомнение в способность иракских сил контролировать страну. Это специальное  интервью Зибари для "Рудав".


Рудав: 25 апреля произошли некоторые столкновения между солдатами из второй бригады иракской армии и курдскими силами безопасности в Киркуке, в результате которого один сотрудник курдских сил безопасности был убит. Не есть ли это попытка нанести вред курдам и создать проблемы в Киркуке?

Зибари: Это не было заранее продуманным планом. Реакция курдского правительства была также очень разумной. Расследование уже началось, и мы будем наблюдать за его результатами. Мы не будем укрывать никого, ответственного за инцидент. Те, кто создал проблемы, должны быть наказаны. Командующий 2-й бригады хороший человек, но иногда все может выйти из под контроля у любого.

Рудав: губернатор Киркука предупредил, что если американские войска будут выведены к концу этого года, разразится гражданская война. Есть ли у вас такие же прогнозы?

Зибари: Это одно из опасений, с которыми все мы сталкиваемся в спорных районах Ирака. Такие ожидания часто высказываются, и я думаю, что это будет настоящим испытанием  как для курдов, так и для иракского правительства.

Рудав: Где план образования двух курдских пехотных подразделений в иракской армии, достигнутый в Курдистане?

Зибари: В этом виновато курдское правительство. Никто никогда не приходит и не говорит: у нас для вас есть два пехотных подразделения. Курдские власти должны следить за этим. Курды никогда не могли приехать в Багдад и рассмотреть создание этих двух курдских единиц. Я не понимаю, нерешительности курдских чиновников. Курдское правительство должно быть более серьезным в этой связи.

Рудав: Есть много спорных вопросов между Багдадом и курдским правительством, такие, как вопрос о пешмарга в Курдистане и их бюджете. Как вы думаете, эти вопросы будут решены в этом году?

Зибари: Это политический вопрос, который должен был быть решен до провинциальных выборов 2009 года. Однако, решение этих вопросов находится на завершающей стадии. Я считаю, что они будут решены, если комитеты, созданные для их решения, активизируются. Но я действительно не знаю, почему курдское правительство молчит об этом.

Рудав: иракский парламент сказал, что они ожидают доклада о возможностях иракской армии и возможной необходимости присутствия американской армии в Ираке. Вы ранее сказали, что иракская армия не готова защищать Ирак в одиночку, вы все еще верите в это?

Зибари: силы, которые мы имеем в Ираке, хороши и  больших проблем не будет. Но у нас нет потенциала для защиты границ. Мы также не имеем сил, чтобы защитить границы и воздушное пространство Ирака. Поэтому мы не будем в состоянии защитить их до 2020 года. Присутствие американской армии не является обязательным для защиты Ирака. Правительство может сотрудничать с НАТО и с некоторыми странами в регионе для защиты границ и неба Ирака от любой внешней агрессии.

Рудав: Что говорят США о своей армии в Ираке?

Зибари: Если мы попросим их держать свою армию в Ираке, я думаю, они отреагируют положительно, потому что они испытывают страх по поводу региона.

Рудав: Как и вы?

Зибари: Да, лично меня это тоже беспокоит.

Рудав: Значит ли это, что тогда армия США должна остаться?

Зибари: Мы солдаты, и это политическое решение, которое должно быть принято политиками. Мы можем только сообщить политикам наши впечатления, а они будут решать.

Рудав: Каковы Ваши впечатления?

Зибари: Мы выразили наши впечатления политикам, которое состоит в том, что иракская армия не будет готова контролировать Ирак до 2020 года.

Рудав: Но иракский премьер-министр Нури аль-Малики сказал, что больше нет необходимости в американских войсках?

Зибари: Мы слышали подобные заявления, но мы не знаем другие вещи, которые говорятся за закрытыми дверями. У нас как у армии есть трехэтапный план, который был разработан в Министерстве обороны в 2008 году. Если этот план осуществится полностью до 2020 года, иракская армия станет достаточно сильной, чтобы защитить Ирак.

Рудав: Если американская армия решает выйти к концу этого года, что вы ожидаете дальше?

Зибари: Любые проблемы, которые могут возникнуть будут проблемами для всего Ирака, и мы должны найти решение, когда это время наступит. Я также хочу отметить, что присутствие американской армии в Ираке также создает проблемы. Некоторые группы в Ираке против ее присутствия. Так что я считаю, что американское присутствие после крайнего срока, создаст больше проблем, чем решений.

Рудав: Говорят, что Джаляль Талабани ввел подразделения иракской армии в Сулейманию, это правда?

Зибари: Нет, это не так. В Сулеймании нет никаких арабских солдат. Я заверяю весь курдский народ, что эта новость не соответствует действительности. Если бы это было правдой, я бы знал это.

Рудав: "Вашингтон Пост" пишет, что Талабани просил премьер-министра Малики направить 3000 иракских солдат в Сулейманию в ходе акций протеста в этой области. Вы знали об этом?

Зибари: Это неправда. У нас были встречи с иракским президентом и премьер-министром, и такая просьба не делалась. Силы пешмарга достаточно велики, чтобы защитить Иракский Курдистан самостоятельно.

Рудав: Вы как генерал иракской армии, насколько осведомлены о развертывании вооруженных сил в городе Сулеймании и его окрестностях?

Зибари: За силы пешмарга отвечает курдское правительство, и они могут мобилизовать эти силы, не обращаясь в федеральному иракскому правительству.

Рудав: Как вы думаете, развертывания большого количества сил пешмарга в Сулеймании с тяжелым вооружением - это разумное решение?

Зибари: Если они не используют тяжелое вооружение против людей, это считается совершенно нормальным, чтобы мобилизовать такие силы, когда курдское правительство думает, что есть неуверенность. У нас есть такие силы во многих иракских городах.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

ПСК и "Горран" выдвинули своих кандидатов на посты вице-президентов Курдистана

2019-08-20 Kurdistan.Ru
ПСК и "Горран" выдвинули своих кандидатов на посты вице-президентов Курдистана

Партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) и "Движение за перемены" ("Горран") определились с кандидатами на посты первого и второго вице-президентов Иракского Курдистана...

Турция начинает масштабную операцию против РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Турция начинает масштабную операцию против РПК

18 августа турецкие вооруженные силы начали широкомасштабную операцию против "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на востоке и юго-востоке Турции. Об этом сообщило министерство внутренних дел Турции...

Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Ирак начинает новый этап реконструкции Мосула

Власти Ирака приступили к новому этапу реконструкции города Мосул, который был оккупирован террористами "Исламского государства" (ИГ) в течение почти трех лет и освобожден в 2017 году...

Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

2019-08-20 Kurdistan.Ru
Дохук: несколько христианских деревень эвакуированы из-за конфликта между Турцией и РПК

Несколько христианских деревень в провинции Дохук Иракского Курдистана были эвакуированы из-за затяжного военного конфликта между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК)...

Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

2019-08-20 ria.ru
Иран не заинтересован в переговорах с США, заявил Зариф

Тегеран не заинтересован в переговорах с США, для которых должны быть основания, отметил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, который находится с визитом в Финляндии...

В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

2019-08-20 Kurdistan.Ru
В Киркуке уничтожены еще несколько укрытий ИГ

Пресс-секретарь иракского министерства внутренних дел генерал-майор Саад Маан объявил 19 августа об уничтожении еще трех укрытий боевиков "Исламского государства" (ИГ) в ходе операции в спорной провинции Киркук...

НДП протестует против смещения курдских мэров

2019-08-19 Kurdistan.Ru
НДП протестует против смещения курдских мэров

Прокурдская "Народно-демократическая партия" (НДП) осудила решение турецкого правительства уволить трех курдских мэров за их предполагаемые связи с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), назвав это "политическим переворотом"...

Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Комиссия по правам человека Курдистана запустит онлайн-сервис

Комиссия по правам человека Иракского Курдистана планирует запустить онлайн-приложение...

КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

2019-08-19 Kurdistan.Ru
КРГ призывает Турцию и РПК избегать насилия на территории Курдистана

Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Турцию и "Рабочую партию Курдистана" (РПК) избегать столкновений на его границах и ставить под угрозу жизни мирных жителей...

Турция бомбила деревню в Сулеймании

2019-08-19 Kurdistan.Ru
Турция бомбила деревню в Сулеймании

19 августа турецкие военные самолеты бомбили деревню Болле в провинции Сулеймания Иракского Курдистана. Ранен один человек...

По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

2019-08-19 golos-ameriki.ru
По турецкому конвою в Сирии был нанесен авиаудар

Турция сообщила о воздушной атаке на турецкий военный конвой в Сирии. Сообщается, что в результате обстрела погибли, по меньшей мере, трое мирных жителей...

В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

2019-08-19 dw.com
В Турции отстранены от должности прокурдские мэры трех городов

Правительство Турции отстранило от должности мэров трех городов, избранных в марте нынешнего года от оппозиционной прокурдской Партии демократии народов (ПДН)...

Германия забирает детей джихадистов

2019-08-19 ru.euronews.com
Германия забирает детей джихадистов

Сирийские курды передали Германии детей боевиков группировки ИГИЛ - впервые после того, как Берлин и Эрбиль заключили соглашение о репатриации...

В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

2019-08-19 russian.rt.com
В Иране заявили об опасной активности США на северо-востоке Сирии

Действия Соединённых Штатов на северо-востоке Сирии угрожают территориальной целостности этой страны и её суверенитету, заявили в МИД Ирана...

Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана осудил теракт в Кабуле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани выступил с заявлением, осуждающим террористический акт, совершенный в столице Афганистана в субботу, и в результате которого погибли 63 человека и более 180 получили ранения...

Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Заключенный в тюрьму лидер РПК считает мир единственным решением

Заключенный в тюрьму лидер турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан вновь призвал к мирному диалогу как к единственному способу решения курдского вопроса в Турции и регионе в целом...

Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Иран одобрил создание еще трех международных пограничных перехода на границе с Курдистаном

Правительство Ирана на высшем уровне одобрило открытие еще трех международных пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном...

Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Посол ЕС встретился с Масудом Барзани

Уходящий посол Европейского Союза в Ираке Рамон Блекуа заявил, что, где бы он ни служил, он никогда не забудет свою дружбу с курдами...

Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Еще две братских могилы курдских жертв будут эксгумированы в сентябре

Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака в следующем месяце приступят к исследованию еще двух братских могил, обнаруженных в южной иракской провинции Мусанна...

Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

2019-08-18 Kurdistan.Ru
Теракт в Камышлы: 1 погибший, двое раненых

Утром 18 августа в сирийском курдском городе Камышлы недалеко от средней школы в районе Арбавие с помощью заминированного автомобиля был совершен теракт...

ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

2019-08-18 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало курдскую деревню возле Ханакина

Еще одна курдская деревня на окраине Ханакина в иракской провинции Дияла подверглась нападению "Исламского государства" (ИГ) ночью 17 августа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика