Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Генерал Бабакр Зибари: иракская армия неспособна контролировать Ирак до 2020 года

Просмотры1791Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-01
Генерал Бабакр Зибари: иракская армия неспособна контролировать Ирак до 2020 года

Начальник штаба иракских Объединенных сил говорит, что до 2020 года иракская армия не будет в состоянии защитить страну. В то время, когда американские войска должны покинуть Ирак к концу этого года, генерал и начальник штаба иракских объединенных сил, Бабакр Зибари, высказывает сомнение в способность иракских сил контролировать страну. Это специальное  интервью Зибари для "Рудав".


Рудав: 25 апреля произошли некоторые столкновения между солдатами из второй бригады иракской армии и курдскими силами безопасности в Киркуке, в результате которого один сотрудник курдских сил безопасности был убит. Не есть ли это попытка нанести вред курдам и создать проблемы в Киркуке?

Зибари: Это не было заранее продуманным планом. Реакция курдского правительства была также очень разумной. Расследование уже началось, и мы будем наблюдать за его результатами. Мы не будем укрывать никого, ответственного за инцидент. Те, кто создал проблемы, должны быть наказаны. Командующий 2-й бригады хороший человек, но иногда все может выйти из под контроля у любого.

Рудав: губернатор Киркука предупредил, что если американские войска будут выведены к концу этого года, разразится гражданская война. Есть ли у вас такие же прогнозы?

Зибари: Это одно из опасений, с которыми все мы сталкиваемся в спорных районах Ирака. Такие ожидания часто высказываются, и я думаю, что это будет настоящим испытанием  как для курдов, так и для иракского правительства.

Рудав: Где план образования двух курдских пехотных подразделений в иракской армии, достигнутый в Курдистане?

Зибари: В этом виновато курдское правительство. Никто никогда не приходит и не говорит: у нас для вас есть два пехотных подразделения. Курдские власти должны следить за этим. Курды никогда не могли приехать в Багдад и рассмотреть создание этих двух курдских единиц. Я не понимаю, нерешительности курдских чиновников. Курдское правительство должно быть более серьезным в этой связи.

Рудав: Есть много спорных вопросов между Багдадом и курдским правительством, такие, как вопрос о пешмарга в Курдистане и их бюджете. Как вы думаете, эти вопросы будут решены в этом году?

Зибари: Это политический вопрос, который должен был быть решен до провинциальных выборов 2009 года. Однако, решение этих вопросов находится на завершающей стадии. Я считаю, что они будут решены, если комитеты, созданные для их решения, активизируются. Но я действительно не знаю, почему курдское правительство молчит об этом.

Рудав: иракский парламент сказал, что они ожидают доклада о возможностях иракской армии и возможной необходимости присутствия американской армии в Ираке. Вы ранее сказали, что иракская армия не готова защищать Ирак в одиночку, вы все еще верите в это?

Зибари: силы, которые мы имеем в Ираке, хороши и  больших проблем не будет. Но у нас нет потенциала для защиты границ. Мы также не имеем сил, чтобы защитить границы и воздушное пространство Ирака. Поэтому мы не будем в состоянии защитить их до 2020 года. Присутствие американской армии не является обязательным для защиты Ирака. Правительство может сотрудничать с НАТО и с некоторыми странами в регионе для защиты границ и неба Ирака от любой внешней агрессии.

Рудав: Что говорят США о своей армии в Ираке?

Зибари: Если мы попросим их держать свою армию в Ираке, я думаю, они отреагируют положительно, потому что они испытывают страх по поводу региона.

Рудав: Как и вы?

Зибари: Да, лично меня это тоже беспокоит.

Рудав: Значит ли это, что тогда армия США должна остаться?

Зибари: Мы солдаты, и это политическое решение, которое должно быть принято политиками. Мы можем только сообщить политикам наши впечатления, а они будут решать.

Рудав: Каковы Ваши впечатления?

Зибари: Мы выразили наши впечатления политикам, которое состоит в том, что иракская армия не будет готова контролировать Ирак до 2020 года.

Рудав: Но иракский премьер-министр Нури аль-Малики сказал, что больше нет необходимости в американских войсках?

Зибари: Мы слышали подобные заявления, но мы не знаем другие вещи, которые говорятся за закрытыми дверями. У нас как у армии есть трехэтапный план, который был разработан в Министерстве обороны в 2008 году. Если этот план осуществится полностью до 2020 года, иракская армия станет достаточно сильной, чтобы защитить Ирак.

Рудав: Если американская армия решает выйти к концу этого года, что вы ожидаете дальше?

Зибари: Любые проблемы, которые могут возникнуть будут проблемами для всего Ирака, и мы должны найти решение, когда это время наступит. Я также хочу отметить, что присутствие американской армии в Ираке также создает проблемы. Некоторые группы в Ираке против ее присутствия. Так что я считаю, что американское присутствие после крайнего срока, создаст больше проблем, чем решений.

Рудав: Говорят, что Джаляль Талабани ввел подразделения иракской армии в Сулейманию, это правда?

Зибари: Нет, это не так. В Сулеймании нет никаких арабских солдат. Я заверяю весь курдский народ, что эта новость не соответствует действительности. Если бы это было правдой, я бы знал это.

Рудав: "Вашингтон Пост" пишет, что Талабани просил премьер-министра Малики направить 3000 иракских солдат в Сулейманию в ходе акций протеста в этой области. Вы знали об этом?

Зибари: Это неправда. У нас были встречи с иракским президентом и премьер-министром, и такая просьба не делалась. Силы пешмарга достаточно велики, чтобы защитить Иракский Курдистан самостоятельно.

Рудав: Вы как генерал иракской армии, насколько осведомлены о развертывании вооруженных сил в городе Сулеймании и его окрестностях?

Зибари: За силы пешмарга отвечает курдское правительство, и они могут мобилизовать эти силы, не обращаясь в федеральному иракскому правительству.

Рудав: Как вы думаете, развертывания большого количества сил пешмарга в Сулеймании с тяжелым вооружением - это разумное решение?

Зибари: Если они не используют тяжелое вооружение против людей, это считается совершенно нормальным, чтобы мобилизовать такие силы, когда курдское правительство думает, что есть неуверенность. У нас есть такие силы во многих иракских городах.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ООН: 200 семей находятся в ловушке ИГ в Сирии

Около 200 гражданских семей оказались в ловушке на небольшой территории, все еще находящейся под контролем "Исламского государства" (ИГЛ) в восточной части Сирии...

Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

2019-02-19 gazeta.ru
Эрдогана заподозрили в воссоздании Османской империи

Советник президента Сирии Башара Асада Бусейна Шаабан заявил, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мечтает о воссоздании Османской империи, передает РИА "Новости"...

Вашингтон получил согласие Багдада на вывод войск из Сирии через Ирак

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Вашингтон получил согласие Багдада на вывод войск из Сирии через Ирак

По словам иракского чиновника, Вашингтон достиг соглашения с Багдадом об использовании Ирака в качестве транзитного маршрута для войск США, выводимых из Сирии...

В результате взрыва на западе Ирака погибли двое детей

2019-02-19 Kurdistan.Ru
В результате взрыва на западе Ирака погибли двое детей

19 февраля в результате взрыва в иракской провинции Анбар погибли двое детей...

США: за шесть месяцев из Сирии в Ирак могли бежать более 1000 боевиков ИГ

2019-02-19 Kurdistan.Ru
США: за шесть месяцев из Сирии в Ирак могли бежать более 1000 боевиков ИГ

За последние шесть месяцев более 1000 террористов "Исламского Государства" (ИГ), возможно, бежали из Сирии в соседний Ирак, чтобы спрятаться в горах и пустынях на западе Ирака...

Эрдоган обвинил союзников по НАТО в вооружении "террористов"

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Эрдоган обвинил союзников по НАТО в вооружении "террористов"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил союзников по НАТО в предоставлении тысяч единиц оружия "террористам" и игнорировании просьб Анкары о продаже их оружия ей...

Сирийские курды просят помощи у Европы

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Сирийские курды просят помощи у Европы

Сирийские курды просят помощи у ЕвропыВысокопоставленный сирийский курдский чиновник призвал Европу не оставлять курдов после окончания войны против "Исламского государства" (ИГ) на фоне угроз Турции атаковать курдские силы в Сирии...

Австралия выделила 1,5 миллиона долларов на разминирование иракских территорий

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Австралия выделила 1,5 миллиона долларов на разминирование иракских территорий

Правительство Австралии выделило дополнительный взнос в размере 1,5 млн. долл. США для оказания помощи Службе ООН по разминированию (UNMAS) в Ираке для расчистки от мин районов, освобожденных от "Исламского государства" (ИГ)...

Иран готов наладить связи с государствами Персидского залива

2019-02-19 Kurdistan.Ru
Иран готов наладить связи с государствами Персидского залива

Иран готов наладить более тесные связи с государствами Персидского залива на Ближнем Востоке, заявил президент Хасан Роухани, также обвинив США и Израиль в создании раскола между иранцами...

Два взрыва в сирийском Африне

2019-02-18 Kurdistan.Ru
Два взрыва в сирийском Африне

17 февраля в курдском городе Африн на северо-западе Сирии произошли 2 взрыва, в результате которых несколько человек получили ранения...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика