Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Успех курдских борцов с терроризмом сыграл важнейшую роль в обнаружении бен Ладена

Просмотры1897Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-09
Успех курдских борцов с терроризмом сыграл важнейшую роль в обнаружении бен Ладена

Арест курьера "аль-Каиды" Хассана Гуля в 2004 году курдскими силами безопасности вблизи иранской границы возможно, сыграл роль в гибели Усамы бен Ладена.
Лахур Талабани, глава сулейманийской Группы по борьбе с терроризмом, утверждает, что захват Гуля был одним из крупнейших достижений в борьбе с терроризмом его группы.
Лахур сказал "Рудав", что Гуль был арестован его людьми в 2004 году на контрольно-пропускном пункте недалеко от города Калар, в иракском Курдистане, близ границы Ирана.
Сообщается, что Гуль имел с собой 17-страничный меморандум от Абу Мусаба аль-Заркави, лидера "аль-Каиды в Ираке", к Усаме бен Ладену. Из документа сразу было ясно что аль-Заркави призвал бен Ладена бросить всю свою поддержку началу гражданской войны между шиитами и суннитами в Ираке, обращаясь с просьбой к Аль-Каиде "прежде всего обеспечить рабочей силой".

Высокопоставленные американские чиновники утверждали, что письмо должно было быть принято за рубежом Усамой бен Ладеном. Но есть и другие противоречивые сообщения, согласно которым Гуль был пойман, когда направлялся в Ирак с деньгами и руководством относительно боевых операций для Заркави или захвачен при уходе из Ирака с докладом о деятельности "Аль-Каиды" в этой стране.

"Вашингтон Пост" сообщила, что аз-Заркави писал в своем письме: если "Аль-Каида примет его метод в Ираке, он провозгласит обязательство "верности тебе [бен Ладену] публично и в средствах массовой информации ". Но если группа бен Ладена не присоединиться, говорит документ, "разногласий не испортят [нашей] дружбы".

Миссия Гуля состояла в том, чтобы определить, поворачивается ли уже тенденция в сторону джихадистов в Ираке и должна ли "Аль-Каида" вступить в борьбу, использовав это как возможность подтвердить свою лидирующую роль в регионе. Гуль встретился с Заркави в начале января 2004 года для обсуждения возможности участия "Аль-Каиды" в будущей иракской операции.

После ареста курдскими службами безопасности, фотография Гуля была по факсу направлена в ЦРУ, чтобы подтвердить его личность. Лухар Талабани заявил, что его группа получила разведданные о передвижениях Гуля и что он ехал из Ирана в провинцию Дияла в Ираке в суннитском треугольнике.
"Это был один из самых больших уловов, потому что в этом сообщении было много материала," сказал Лухар Талабани  английской газете "Сома Дайджест".
Гуль был передан курдской группой по борьбе с терроризмом американским военным, которые допросили его и вывезли из страны.
Ключевой информацией, которую сообщил Гуль, было сообщение, что специальным курьером бен Ладена в Пкаистане является человек по прозвищу "аль-Кувейт".
Документы Гуля также дали ЦРУ понимание некоторых краткосрочных и долгосрочных планов Аль-Каиды.  Арест Гуля была использован бывшим президентом США Джорджем Бушем в 2004 году, чтобы оправдать войну в Ираке.
"Он перемещал деньги и сообщения вокруг Южной Азии и Ближнего Востока другим лидерам Аль-Каиды ". Он был частью этой сети ненавистников, которую мы разрушили [в Ираке] ", сказал Буш.
Но курдский главный борец с терроризмом не уверен, что арест Гуля его командой привел к открытию и смерти Усамы бен Ладена.

"Я еще ничего не слышал об этом. Он был увезен американцами, и мы не знаем, какую информацию он дал им", сказал Лахур Талабани.
Бывший контртеррористический эксперт по анализу разведданных и специалист по аль-Каиде Лия Фарролл сказал "Рудав", что "связи Хассана Гуля помогли размотать клубок. Он был очень тесно связан с Заркави и сетью, которая действовала отдельно от Аль-Каиды "примерно до конца 2000 года. Хасан Гуль также, вероятно, знал Абу Мусаб аль-Заркави непосредственно и знал, данные об этой сети."

Фарролл говорит, что арест Гуля имеет решающее значение в операции против Усамы бен Ладена " но там было так много, что уже было известно, и здесь я имею в виду прежде Халида Шейх Мохаммеда, который был арестован до того [в 2003]."

О гражданстве Гуля есть взаимоисключающие сообщения, что он пакистанец и йеменец. Помимо выдачи прозвища курьера бен Ладена аль-Кувейта, Гуль рассказал следователям ЦРУ, что аль-Ккувейт был близок к Фараджу аль-Либи, оперативному командиру "Аль Каиды".

Абу Фарадж аль-Либи был схвачен в 2005 году Межведомственной разведкой Пакистана (ISI) к северу от Пешавара. Аль-Либи отрицал существование аль-Кувейта, но считается, что он в конце концов дал ценную информацию, которая привела к дому бен Ладена.

После успешной операции спецназа ВМС США, которая привела к смерти бен Ладена, американские официальные лица заявили, что они обнаружили его дом, внимательно наблюдая за одним из курьеров бен Ладена, а именно аль-Кувейтом, который также был убит в ходе рейда.

США заявили, что информация, представленная Гулем, сыграла ключевую роль в охоте на личного курьера бен Ладена. "Хассан Гуль был стержнем", заявил официальный представитель США "Ассошиейтед Пресс" на условиях анонимности в понедельник. Без ареста Гуля курдскими силами, маловероятно, что Усаму бен Ладена можно было найти в этот раз.

Кубад Талабани, представитель в США Регионального правительства Курдистана, с гордостью пишет в Twitter, что "курдские силы безопасности арестовали" краеугольный камень", что дало информацию, которая помогла США найти и убить бен Ладена".

Кроме того, Кубад Талабани пишет, что он был готов дать больше информации Турецкому политическому центру, базирующемуся в Вашингтоне, об успехе курдских сил безопасности в борьбе с терроризмом.

"Я рад проинформировать TPC [Турецкий политический Центр] о том, как курды способствовали WOT [войне с террором] включая содействие США в операции" Иракская свобода, когда некоторые из их союзников подвели их."

Гуль, как говорят, работал под непосредственным руководством Халида Шейх Мухаммеда, одного из проектировщиков терактов 11 сентября на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке.

Записка Министерства юстиции США по Юридическому Совету также показывает, что Гуль был одним из двадцати восьми задержанных ЦРУ, которые содержались в тайной тюрьме в Польше и подверглись "жестким методам допроса".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

2019-02-23 russian.rt.com
Reuters: США оставят 400 военных в Сирии

США намерены оставить в Сирии до 400 своих военнослужащих после сообщений о выводе войск из САР...

Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

2019-02-23 Kurdistan.Ru
Гражданские лица эвакуируются из последнего района, удерживаемого ИГ в Сирии

22 февраля из восточной части Сирии сообщили об эвакуации сотен мирных жителей из последнего района, оккупированного "Исламским государством" (ИГ)...

Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани принял руководителя "Iraqi Mada Foundation"

21 февраля глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани принял председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Iraqi Mada Foundation" Фахри Карима...

Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

2019-02-22 Kurdistan.Ru
Гражданские лица все еще не эвакуированы из последней подконтрольной ИГ зоны в Сирии

Гражданские лица, которые должны были покинуть последний район, подконтрольный "Исламскому государству" (ИГ) в восточной Сирии в четверг, 21 февраля, не смогли бежать...

Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Взрыв в Африне: убит ребенок, 20 человек получили ранения

21 февраля в результате взрыва заминированного автомобиля в курдском городе Африн на севере Сирии, была убита 10-летняя девочка и ранены еще 20 человек...

СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

2019-02-21 Kurdistan.Ru
СДС передали Ираку более 150 боевиков ИГ

"Сирийские Демократические Силы" (СДС) передали иракскому правительству более 150 захваченных в плен боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Барзани и посол Ирана встретились в Эрбиле

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 21 февраля принял посла Ирана в Ираке Ираджа Масджеди для переговоров по политическим вопросам...

Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

2019-02-21 ria.ru
Иракская разведка сообщила о раскрытии крупнейшей сети финансирования ИГ*

Иракские спецслужбы сообщили о раскрытии крупнейшей в истории страны сети финансирования "Исламского государства"*, передает в четверг телеканал al-Sumaria...

В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

2019-02-21 Kurdistan.Ru
В Иране найден еще один пропавший во время химической атаки на Халабджу

Еще один человек из Халабджи, ребенком потерявшийся во время бегства от химической атаки, был обнаружен в Иране спустя 30 лет с момента разлуки с семьей...

КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

2019-02-21 Kurdistan.Ru
КРГ: МООНСИ может сыграть гораздо большую роль в нормализации ситуации в спорных районах

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подвергло критике недостаточное участие Миссии Организации Объединенных Наций по оказанию помощи Ираку (МООНСИ) в нормализации ситуации на спорных территориях Ирака...

Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Курдистан просит Японию о предоставлении технических инноваций

20 февраля в столице Иракского Курдистана, Эрбиле, прошла встреча главы Совета Безопасности Курдистана Масрура Барзани и японской дипломатической делегации во главе с послом Наофуми Хасимото...

Интервью Станислава Иванова

2019-02-21 Kurdistan.Ru
Интервью Станислава Иванова

Уважаемый Станислав Михайлович, благодарю вас за предоставленную возможность нового интервью, и приглашаю вас сделать обзор текущих политических событий, касающихся курдов, стран, где они проживают, и событий в мировой политике, имеющих к ним отношение...

Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

2019-02-21 dw.com
Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

Турция введет в эксплуатацию российские зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-400 к октябрю 2019 года. Об этом сообщил глава управления оборонной промышленности Турции Исмаил Демир...

Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

2019-02-20 ru.euronews.com
Из Аль-Багуза эвакуируют мирных жителей и боевиков

Из последнего оплота террористической организации "Исламское государство" на востоке Сирии поселка Аль-Багуза через гуманитарный коридор вывозят мирных жителей и боевиков с их семьями...

Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Глава сил безопасности Курдистана и делегация Коалиции обсудили борьбу против терроризма в Ираке и Сирии

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил 20 февраля об угрозе повторного появления экстремистских группировок в Ираке...

Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Представитель США: Иракские силы не готовы защитить Ирак

Иракские силы пока не способны защитить Ирак от угроз, с которыми он сталкивается, заявил временный поверенный в делах посольства США в Багдаде Джои Худ...

Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

2019-02-20 tass.ru
Роухани: отношения между Ираном и США достигли точки наивысшей напряженности

Отношения между Тегераном и Вашингтоном достигли точки наивысшей напряженности. Об этом заявил президент Ирана Хасан Роухани, передает телерадиовещательная корпорация IRIB...

Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Посол: Для Ирана важна стабильность Курдистана

Иран заботится о стабильности Иракского Курдистана и Тегеран готов улучшить свои отношения с Эрбилем. Об этом 20 февраля заявил посол Ирадж Масджеди...

ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

2019-02-20 Kurdistan.Ru
ЕС и Бельгия выражают благодарность Курдистану за размещение почти 2 миллионов ВПЛ и сирийских беженцев

Европейский Союз и Бельгия поблагодарили Иракский Курдистан за размещение почти 2 миллионов временно перемещенных иракских граждан и сирийских беженцев, и за жертвы, принесенные курдскими бойцами пешмерга в последние несколько лет...

ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

2019-02-20 dw.com
ЕС не будет вмешиваться в дебаты о возвращении боевиков ИГ

Евросоюз не намерен вмешиваться в дебаты о возможном возвращении в Европу плененных боевиков террористической организации "Исламское государство" (ИГ), заявил еврокомиссар по вопросам безопасности Джулиан Кинг...

Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

2019-02-20 Kurdistan.Ru
Барзани и глава "Mada Foundation" обсудили политику Курдистана

Курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял во вторник, 19 февраля, председателя фонда СМИ, культуры и искусства Ирака "Mada Foundation" Фахри Карима...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика