KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

Просмотры1565Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-17
Привычка соблюдения чрезмерной осторожности в сочетании с пренебрежиттельно-предвзятым чиновничьим взглядом

За день до начала открытого телевизионного разговора с В.В. Путиным, который состоялся 15 декабря, я отправил ему свой вопрос должным образом по электронной почте и получил соответствующее электронное и обезличенное подтверждение о получении моего письма.

Обратился я к политическому лидеру нашей страны и основному кандидату в президенты нашего государства с просьбой прояснить позицию РФ по курдскому вопросу, имеющему общепризнанное международное значение, подчеркнув, что в состоянии ожидания развернутого ответа находятся около 100 тысяч этнических курдов России и 40 миллионов курдов Большого Курдистана.

Конечно, я не питал излишней иллюзии и понимал, что вероятность получения ответа равна почти нулю. Так собственно и произошло. И виной этому, убежден, прежде всего невежество тех людей, которые непосредственно руководили обработкой и классификацией вопросов, поступавших в адрес Премьер-министра. Мой вопрос изначально проходил в разделе международных отношений, поэтому находился в числе самой немногочисленной тематической группы.  Надо было, видимо, очень постараться или настолько не быть в курсе поставленного вопроса, чтобы не заметить в моем письме хотя бы количество граждан РФ, ожидавших ответа.

Я абсолютно уверен, что В.В. Путин нашел бы вопрос достаточно интересным и важным, чтобы обратить свое внимание и ответить потенциальным избирателям в присущей ему откровенной, честной и принципиальной форме, обозначив свою персональную позицию по данной проблеме.
Надеюсь, что произойдет чудо и кто-нибудь из профильных советников и чиновников административного аппарата Правительства удосужится вникнуть в суть поставленного мною вопроса и подготовит исчерпывающую и объективную справку для В.В. Путина. Ответ нашего Премьер-министра, без всякого сомнения, мог бы иметь очень позитивный и значимый как внутренний, так и международный политический резонанс. Хочу специально подчеркнуть, что этнические курды, в силу столетиями выработанной этим народом стратегии выживания и самосохранения в условиях геноцида и подавления, являются убежденными сторонниками идеологии стабильного и безопасного развития страны, которая лежит в основе предвыборной программы В.В. Путина. Предлагаемая им программа отражает подлинное и созидательное назначение политических и экономических способов развития и модернизации, сознательно востребованных обществом в данный исторический период перехода к завершающему этапу строительства реальной и полноценной демократии в Российской Федерации.

Всем гражданам России, независимо от их политических взглядов, нужно честно и объективно признать, что обоснованно претендовать на роль национального лидера и руководителя государства, с точки зрения текущей политической конъюнктуры и персональной конкуренции кандидатов, в состоянии пока только один В.В. Путин.

Да, незаменимых людей, как известно, не бывает, тем более в России. Но ведь он, слава Богу, жив, здоров и полон сил. Он пользуется поддержкой пусть сегодня не абсолютного, но большинства российских граждан. Готов отдать еще несколько лет своей личной жизни, максимально использовать весь свой политический опыт, авторитет и интеллектуальный потенциал ради благополучия, всестороннего развития России и достижения реальной демократии во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

Он не меньше любого из нас хотел бы жить в спокойной, комфортной обстановке, наслаждаться жизнью, не думая каждый день о важных государственных задачах и проблемах. Не сомневаюсь, в не очень далеком будущем придет время и он сам с удовольствием уйдет на заслуженный отдых в хорошем физическом и душевном состоянии, и в том возрасте, когда у человека впереди еще очень много увлекательных лет жизни. На один из заданных ему вопросов В.В. Путин ответил: "Счастье для меня в любви". Так может ответить очень порядочный, ответственный и миролюбивый человек, для которого честь и долг не пустые слова.

В тот же самый день, 15 декабря 2011 года в российском обществе солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки (РОССНАА) прошел круглый стол по теме "Россия и курды: вчера, сегодня, завтра", организованный при содействии представительства регионального Правительства иракского автономного Южного Курдистана в России.

Участниками круглого стола были известные политологи, дипломаты, ученые, журналисты, а также представители курдского сообщества России и зарубежья. В ходе обмена мнениями все участники круглого стола пришли к единому выводу о том, что "нынешнее состояние российско-курдских отношений" не отвечает интересам ни России, ни курдского национально-освободительного движения, в частности интересам Южного Курдистана (подробности на сайте "Kurdistan.ru").

С моей точки зрения наиболее объективный и интересный взгляд по обсуждаемой теме высказал историк и писатель Вадим Макаренко. Он отметил, что "Россия должна не покровительствовать Южному Курдистану, а сотрудничать" с фактически независимым иракским автономным регионом, "который бежит впереди времени" и является, вероятно, местом зарождения   "духовных корней" русско-славянских народов.

В целом итоговые рекомендации круглого стола достаточно позитивные и направлены на развитие и активизацию отношений России с курдским национально-освободительным движением прежде всего в лице законной власти Южного Курдистана, а также курдских парламентских партий в Ираке и Турции. 

Однако, как отметили некоторые участники круглого стола, в таком деле необходимо соблюдение правил дипломатического протокола и политической этики, видимо, чтобы избежать формальных поводов для слезных обид со стороны иракских, турецких, иранских или сирийских официальных властей. Конечно, никоим образом нельзя допустить нанесения болезненного вреда дружеским, стратегическим, партнерским, взаимовыгодным, долгосрочным, просто блестящим и превосходным во всех смыслах отношениям России с Ираком, Турцией, Ираном и Сирией. Свое отношение к подобному стилю нынешней российской дипломатии я уже описал в статье "К вопросу о шансах России в отстаивании своих внешнеполитических позиций в ближневосточном регионе" (см. сайт "Kurdistan.ru").

Только давайте честно определяться, господа. Курдский вопрос для России имеет важное международное значение или остается второстепенным фактом на большой политической арене? Уверен, всем известно на каком политическом и дипломатическом уровне осуществляются внешние связи Южного Курдистана в Западной и Восточной Европе, Азии и Африке, Америке.

Известно, что в любой сфере человеческой деятельности уровень нежелательных издержек всегда зависит от степени недостатка знаний или неосведомленности, проявляемых  субъектами существующих в ней отношений. Правда заключается в том, что Южный Курдистан в сложившихся сегодня геополитических условиях на самом деле не нуждается в откровенном покровительстве со стороны России.
Южный Курдистан со своей стороны готов, по мере своих возможностей и их востребованности, активно и позитивно участвовать в реализации внешнеполитических и внешнеэкономических интересов России в целом на Ближнем Востоке, но в рамках официальных и дружеских двухсторонних отношений, основанных на исторических фактах, современных факторах и обстоятельствах развития международной ситуации.

Если Россия действительно нуждается в надежных союзниках на Ближнем Востоке, то отношениям нашего государства с успешно и независимо действующей политической властью Южного Курдистана необходимо срочно придать статус стратегически важных и официальных, не оглядываясь на Турцию, Иран, Ирак и Сирию.

Иракские власти уже готовы к неизбежному возникновению независимого и суверенного Южного Курдистана. Турция, Иран и Сирия будут вынуждены признать право курдов на самоопределение в рамках компромиссного варианта широких курдских  автономий на суверенных землях этих стран, опасаясь в противном случае появления реальной угрозы территориальной целостности в будущем.

Давайте исправлять ошибки прошлых столетий.                   


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика