KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Просмотры1327Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-12-24
Свято место не пустует, или Как "Аль-Каида" пришла на смену американским войскам

Десятки взрывов, прогремевших в четверг в Багдаде, унесли более 60 жизней. Из примерно двух сотен раненых около 10 скончались на следующий день от повреждений, не совместимых с жизнью. Ответственность за взрывы никто на себя не взял. Однако эксперты по безопасности и полицейские отмечают необычайно высокий уровень "мастерства" и тщательную организацию терактов неизвестных подрывников. В некоторых случаях взрывы дублировались с небольшой разницей во времени с целью поражения также спасателей, медиков и полицейских, прибывавших на место первого взрыва. По мнению специалистов, такими компетентными подрывниками, кроме государственных структур, может располагать лишь одна организация в стране - иракская "ячейка" международной ультрарадикальной группировки "Аль-Каида".

Аналитики отмечают также, что после окончательного вывода американских войск неделю назад террористам в Ираке стало еще вольготнее, чем прежде. Речь идет о том, что, возможно, главари "Аль-Каиды" решили поддержать своих единоверцев-суннитов, лидеры которых в последнее время подвергаются нешуточному давлению в правительстве со стороны шиитского большинства во главе с премьер-министром Нури аль-Малики. То, что взрывы произошли в районах города, заселенных преимущественно шиитами, косвенно подтверждает версию экспертов об "ответном ударе" суннитов.

Как уже сообщалось на страницах "Зеркала", иракский премьер обвинил своего заместителя-суннита Тарика Хашими в террористической деятельности. Последний, чтобы избежать ареста, укрылся на севере Ирака, где находится под защитой курдской администрации. Глава иракского правительства также пригрозил сместить всех министров-суннитов за попытки бойкотировать работу правительства. Н.Малики потребовал от курдских властей выдачи беглого вице-премьера, пригрозив, что в противном случае его доставит в Багдад иракская армия. Курдская администрация оставила его призыв и угрозы без ответа. В интервью британской радиостанции BBC вице-премьер, прозрачно намекая на себя, заявил, что Н.Малики следовало бы "позаботиться о безопасности, вместо того чтобы преследовать политиков-патриотов". По словам Т.Хашими, трагедия в Багдаде есть прямой результат того, что глава правительства, пренебрегая своими обязанностями, выдвигает по политическим мотивам ложные обвинения неугодным членам правительства и политикам. Нынешнюю ситуацию в Ираке он охарактеризовал как "политический кризис, мало поддающийся контролю".

Напомним, отношения между шиитами и суннитами обострились после свержения режима президента Саддама Хусейна и оккупации страны армией США в 2003 году. Стороны неоднократно совершали кровавые теракты, жертвами которых главным образом становились и становятся мирные жители. На причастность суннитов к последней серии взрывов намекнул и премьер-министр Нури аль-Малики, заявив, что последние теракты вновь подтвердили политические цели, которые намерены достигнуть их организаторы, однако им не позволят влиять на политический процесс в стране.

Последние подразделения американских военных, как известно, покинули Ирак 18 декабря. Спустя несколько дней после этого был издан ордер на арест Т.Хашими, спровоцировавший резкое ухудшение внутриполитической ситуации.

Наблюдатели опасаются, что в стране может вспыхнуть межконфессиональный конфликт, а затем и полномасштабная гражданская война, в которой у шиитского большинства гораздо больше шансов победить. Также вполне реальна опасность расчленения страны на несколько частей по конфессионально-этническому признаку. Напомним, Северный Ирак, в котором балом правят курды, уже де-факто не подконтролен багдадскому правительству. Угроза репрессий и погромов также может подтолкнуть суннитов к подобному шагу. Некоторые источники сообщают, что в Ираке, в противовес проиранским шиитским группировкам, кроме "Аль-Каиды", действуют различные суннитские группировки, получающие помощь из стран-монархий Персидского залива.

Все эти тревожные факторы не могли не учитывать американские политики при вынесении решения о прекращении военного присутствия США в Ираке. По словам бывшего заместителя министра обороны США, ярого сторонника войны в Ираке Ричарда Перла, президент Барак Обама совершил ошибку, пообещав вывести войска из Ирака в 2011 году, пишет газета Corriere della Sera. По мнению ее автора, спланированные и скоординированные теракты в Багдаде, момент их совершения - самый настоящий политический манифест.

"Содержание послания иракскому правительству не вызывает сомнений: Америки здесь больше нет, чтобы вас защищать", - считает автор, отмечая также очевидность того, что "кто-то хочет спровоцировать вооруженный конфликт, быть может, гражданскую войну между суннитами и шиитами".

"Эту угрозу еще можно предотвратить, но вполне вероятно, что в Ираке вновь вспыхнет насилие и откроется новая фаза кризиса. Завершение поэтапного вывода американских войск стало ошибкой", - утверждает итальянская газета со слов бывшего заместителя министра обороны. Р.Перл считает, что, во-первых, политические силы в Багдаде не были подготовлены к тому, что произойдет после вывода американских войск.

Во-вторых, Ирак рискует попасть в сферу влияния Ирана, противника США. "Другая причина - Ирак может стать исламской республикой, хотя большая часть населения этого не хочет", - подчеркивает бывший заместитель главы Пентагона.

Впрочем, как сообщает BBC, большая часть американских войск так и не ушла дальше соседнего Кувейта, чтобы оттуда страховать усилия иракского правительства по поддержанию стабильности в стране.

Между тем Госдеп США объявил награду в 10 млн. долларов за "голову", а вернее, информацию о местонахождении одного из функционеров "Аль-Каиды". Отмечается, что это Ясин Сури, который занимается поиском источников финансирования в странах Персидского залива, а также "мобилизацией" новых рекрутов и переброской их в тренировочные лагеря в Ираке и Афганистане.

По мнению израильских экспертов, боевики иракской "Аль-Каиды", а также связанные с ними другие суннитские группировки также проводят активные операции в соседних странах, главным образом в Сирии, совершая атаки на войска, верные режиму Б.Асада. Интернет-ресурс DEBKA отмечает, что "Аль-Каида" - значительная сила в войне суннитских стран Залива против Ирана и его шиитских союзников, коими являются багдадское правительство, алавитский режим Башара Асада в Сирии, а также радикальная шиитская группировка "Хезболлах" в южном Ливане.

Два взрыва в Дамаске, произошедшие в пятницу, и серия взрывов в Багдаде в четверг, по их мнению, есть части одной скоординированной акции. "Аль-Каида" и связанные с ней суннитские группировки, по информации источника, спонсируются рядом суннитских режимов региона во главе с Саудовской Аравией, страстно желающих дестабилизации и свержения шиитских режимов в Ираке и Сирии", - утверждает DEBKA.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езидизм – вопросы священнику

2018-02-19 Kurdistan.Ru

В адрес Института езидской истории и религии поступили вопросы по езидской религии. Мы направили эти вопросы компетентным священникам и получили нижеследующие ответы...

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика