KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В 2012 году курдский народ восстановит свою национальную правоспособность: международное сотрудничество в зеркальном отражении апофеоза и иронии судьбы лиги наций

Просмотры2116Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2012-01-01
В 2012 году курдский народ восстановит свою национальную правоспособность: международное сотрудничество в зеркальном отражении апофеоза и иронии судьбы лиги наций

Лига Наций формально просуществовала чуть более 26 лет до 1946 года, фактически завершив свою малозначительную международную деятельность с момента начала Второй мировой войны в 1939 году.

Основные страны-зачинщики самой ужасной в истории человечества войны, Германия, Италия и Япония  прекрасно понимали, что Лига Наций не способна будет организовать адекватное и коллективное противодействие по предотвращению продвижения фашизма, провозглашенного указанными союзниками-агрессорами основополагающей военно-политической идеологией государственной стратегии мирового господства.

Уверенность германо-гитлеровской политики и дипломатии заключалась в том, что имевшиеся тогда системно-идеологические противоречия между Западом и СССР были абсолютно непреодолимыми даже перед угрозой начала мировой войны. Великобритания, Франция и США стремились переориентировать главное направление возникшей фашистской агрессии на коммунистический Советский Союз, очень надеясь остаться при этом в роли почти нейтральных наблюдателей за ситуацией.

В условиях откровенного двурушничества, предательства и беспринципности, проявлявшихся во внешней политике и дипломатии будущих союзников-антифашистов, СССР был вынужден опираться только на собственные силы и возможности для обеспечения своей государственной обороноспособности и подготовки всенародного сопротивления.
Необходимо напомнить, что для стран-учредителей Лиги Наций осознанной причиной создания международной организации стали мрачные и шокирующие для Запада последствия Первой мировой войны, связанные с перевоплощением "призрака коммунизма" в огромный, потенциально мощный  и амбициозный СССР.

Большинством государств Запада было принято решение об учреждении очень влиятельной и дееспособной международной организации, которая бы допускала в качестве единственного средства обеспечения мира переговоры и дипломатию, но прибегала в случае необходимости к применению коллективных усилий стран-членов по предотвращению любых угроз стабильности и безопасности.

В сферу уставной деятельности Лиги Наций входили вопросы разоружения, предотвращения военных действий, обеспечения мира и безопасности, развития сотрудничества между народами, урегулирования споров между странами путем дипломатических переговоров. Кроме того, Лига Наций занималась выполнением социально-экономических задач по улучшению качества жизни людей в мире.

Но в задачах Лиги Наций, к большому сожалению, не нашлось места вопросам реабилитации правоспособности народов, подвергшихся в ходе Первой мировой войны и по воле государств-победителей физическому и моральному геноциду, насильственному лишению прав на единство и независимость, целостность национальной территории, национально-культурную идентичность и духовную принадлежность. Будущее таких народов, в частности курдского народа не рассматривалось с точки зрения целевых задач Лиги Наций. Равнодушие к судьбе курдского народа  не воспринималось в качестве потенциальной угрозы международной безопасности и стабильности в будущем. Международное сообщество признавало единственным источником угрозы миру и безопасности только факт возникновения и усиления коммунистического Советского Союза.
Однако дальнейшие события резко изменили расклад сил в мире и произошло невозможное. 18 сентября 1934 года СССР был принят в Лигу Наций с правом постоянного членства Советского Союза в Совете Лиги. Первую в мире советскую социалистическую республику, главную угрозу безопасности и стабильности признали абсолютным большинством голосов равноправным и полноценным участником международной организации антикоммунистических и капиталистических  государств.

Руководство СССР не затягивало с принятием своего решения о вступлении страны в Лигу Наций. В ответном обращении Правительства СССР на ранее полученное официальное приглашение от 30 государств-членов Лиги Наций отмечалось:
"Советское правительство, которое поставило главной задачей своей внешней политики организацию и укрепление мира, никогда не оставалось глухим к предложениям международного сотрудничества… и расценивает приглашение как действительное желание мира со стороны Лиги Наций и признание необходимости сотрудничества с Союзом ССР".

Надо отметить и подчеркнуть, что, конечно, главным обстоятельством, мотивировавшим инициативу Франции и согласие других стран-членов на принятие СССР в Лигу Наций, стала реально возникшая угроза миру и безопасности со стороны фашистской Германии в союзе с Италией и Японией, успевшим неожиданно для всех значительно нарастить совокупный военно-технический потенциал, и заблаговременно вышедшим из этой международной организации.

Вплоть до выхода из Лиги Наций в 1939 году Советский Союз настойчиво и целенаправленно пытался использовать возможности дипломатии и сотрудничества в рамках этой организации, чтобы добиться принятия согласованных коллективных мер международной борьбы против агрессии фашизма и обеспечения мира и безопасности.

СССР вышел из Лиги Наций в связи с отсутствием в этой организации должного понимания ситуации и объективной заинтересованности в формировании международного противостояния внешней политике и военной стратегии Германии и ее союзников.

Сегодня нет никакой необходимости обращаться к сложной теории возникновения больших войн, многообразным и противоречивым умозаключениям экспертов об общественно-политических и социально-экономических особенностях и закономерностях развития международных отношений, чтобы смоделировать перспективу ухудшения обстановки в регионе Ближнего Востока. На основе простого сравнения и сопоставления обстоятельств, сформировавших фактическую международную ситуацию накануне Второй мировой войны, с текущей обстановкой на Ближнем Востоке можно получить достаточно ясное представление о причинах и возможных последствиях приближающейся крупной региональной войны с ощутимым международным резонансом.

Источником и основной причиной угрозы миру и безопасности тогда оказался государственный фашизм Германии, Италии и Японии, а решающим политическим фактором начала мировой войны явился антагонизм между капитализмом и социализмом, между Западом и СССР.

Сегодня фашизм нашел свое новое официальное выражение в форме государственного национал-конфессионального радикализма и шовинизма, яркими носителями которых являются Иран, Турция, Сирия и Ирак. Мировое сообщество в целом спасало от войн лишь отсутствие между этими странами прочного военно-стратегического союза. Однако в региональном масштабе это фашистское зло все еще может вызвать очень крупную международную войну с колоссальными, трагическими последствиями и  разрушениями для миллионов людей, многих народов и стран.
Внешних и внутренних факторов для эскалации напряженности и разжигания такой войны в регионе имеется множество, в частности:
-    хаотические последствия западной стратегии глобализации и политики насаждения принципов классической демократии на почве радикальной исламской идеологии;
-    угроза усугубления мирового экономического кризиса, пустотелость международной валютной системы и соответственно спад производства и рост безработицы в реальной сфере западной и в целом мировой экономики, неустойчивое и непредсказуемое колебание цен на основные энергоносители;
-    борьба за региональное политическое и экономическое лидерство, обострение межэтнических и межконфессиональных конфликтов;
-    распространенный в рамках ООН принцип территориальной целостности и нерушимости границ суверенных государств   в противоречивом сочетании с правами народов на национальное самоопределение;
-    применение двойных стандартов в практике международных отношений.

Однако на официальном уровне международного сотрудничества, особенно в ООН и в публичном информационном пространстве, в указанном списке факторов, непосредственно влияющих на ухудшение ситуации и возможность разжигания войны в вышеперечисленных странах Ближнего Востока, как и во времена Лиги Наций, отсутствует "незаметное", но очень опасное с морально-политической точки зрения "преступное явление" в форме всеобщего равнодушия к проблеме и трагедии курдского народа. Никакая международная организация сегодня и в будущем не сможет качественно, объективно и справедливо управлять процессом сотрудничества и поддерживать мир и безопасность на планете, если не поставит на самый высокий уровень политической значимости вопрос о недопустимости равнодушия к судьбе любого народа.
Достаточно окинуть острым взглядом исторический опыт двух последних мировых войн и послевоенных десятилетий ХХ века, чтобы понять очевидную необходимость в поиске других, более эффективных и менее затратных форм, условий и способов международного сотрудничества, адекватно отвечающего очень жестким требованиям по поддержанию мира и безопасности в системе цивилизованных, гуманных, правовых и справедливых отношений. Надо избавиться от безответственности и низкой эффективности бюрократии и целой армии дорогостоящих международных чиновников ООН.

ООН в целом неизбежно будет ждать участь Лиги Наций в случае, если курдский вопрос не будет поднят и не найдет своего справедливого решения на заседаниях Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи в ближайшее время и разумные сроки. Курдская проблема может стать мощным детонатором "вулканического" взрыва, способного раскрошить Ближний Восток на мелкие кусочки, объединением которых, возможно, будет заниматься уже очередная, надеюсь,  очень мало похожая на предыдущие, новая организация в виде дееспособного и очень влиятельного "Международного Союза равноправных стран и народов".

Наступивший Новый 2012 год должен стать действительно праздничным, счастливым и обнадеживающим для всего курдского народа в Ираке, Иране, Турции, Сирии, России, Азербайджане, Армении, Грузии, Среднеазиатских странах и по всему остальному миру.

Курдский народ желает добра, процветания, благополучия, дружбы, духовного и национально-культурного равновесия, сотрудничества и равноправия всем народам нашей маленькой и общей планеты. Курдский народ вправе ожидать от мирового сообщества такого же благожелательного и уважительного отношения к себе, своей истории, традициям и обычаям, автохтонной земле и древней культуре.

С НОВЫМ ГОДОМ!


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика