KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

Просмотры2951Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-07
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари).

 

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане и отсюда же люди распространились по всей Земле. 

Ну а на каком же языке говорили святой Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого народа они были?

В сегодняшней статье об этом и пойдёт речь.

Конечно, следует отметить, что невозможно точно доказать это на сто процентов, но тем не менее на эту тему существуют поразительные взгляды восточных историков и исламских учёных.

Проживающий в Канаде и являющийся канадским представителем газеты Заман журналист Фарук Арслан (род. 1969) говорит, что по известному армянскому историку Микхдиси, курдская история начинается со святого Нуха (сав) (Ноя). Слова Микхдиси "язык курдский остался от правителя Курдима из уммы (общины) святого Нуха (Ноя)" показывают, что слово "Курд" и язык курдский существуют со времён Ноя. (См. Фарук Арслан, Неизвестная скрытая история курдской земли - Билад-и Акрад (страна курдов): Курдистан, стр. 4, Öteki Adam Yayınları, Стамбул, 2013 (на тур.яз.)).

О том, что курдская история начинается со святого Ноя и потопа, и, что язык курдский, на котором говорили Ной и его народ, является древнейшим языком в мире, утверждал всемирно известный османский путешественник Эвлия Челеби (1611-1682). В его известном труде Сейяхатнаме (Книга путешествий) отмечается, что после Ноева потопа первыми созданными городами были Шехр-и Нух (Ширнак), Джезира Ботан (Джизре) и Мийа Фаркин (Силван), и что история человечества началась в Курдистане. (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, поездка в Курдистан).

Известный путешественник Эвлия Челеби, писавший стихи на стенах мечетей городов, которых он посещал, разгадавший язык рек, украшавший озёра своим посещением, которым благословлялись земли, на котором он бывал, в своём бессмертном произведении Сейяхатнаме (Книга путешествий) о том, что язык, на котором говорил Ной и его народ, был курдским, пишет следующим образом: "После Ноева потопа был построен город Джуди, затем крепость Синджар, и после этого - крепость Мефарикин. Городом Джуди владел Мелик [князь, правитель] Курдим из уммы святого Нуха, который прожил 600 лет и путешествовал по курдским землям, а когда он приехал в Мефарикин, здесь ему понравилась вода и воздух, и поселился он в этой местности. У него было очень много детей и родственников, и создал он отличный от иврита язык, и это не иврит, не арабский, не персидский, не язык дари и не пехлеви, а его всё ещё называют языком Курдима. Родившийся в Мефарикине и до сих пор используемый в Курдистане курдский язык остался от Мелика [правителя] Курдима из уммы (общины) святого Нуха. Но так как Курдистан обширная гористая и каменистая провинция, существует двенадцать видов курдского языка, слова и особые диалекты которых разные, не соответствующие друг другу, многие из них понимают друг друга с помощью переводчика". (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, поездка в Курдистан / см. также Мартин Ван Бруинессен, Заметки Эвлия Челеби о курдских диалектах, стр. 16-17, Studia Kurdica, Париж, 1985 (на тур.яз.)).

Прекрасный человек Эвлия Челеби, хваля богатство курдского языка, писал также, что на курдском языке говорил не только пророк Нух (сав) (Ной), но также и пророк Юнус (сав) (Иона). В "Сейяхатнаме" он писал: "Язык курдский выразительный и красноречивый. Когда святой Юнус (сав) (Иона) был на мосульской земле, говорил он на курдском языке". (См. Эвлия Челеби, Сейяхатнаме (Книга путешествий), том 4, стр. 316, поездка в Курдистан, Yapı Kredi Yayınları (на тур.яз.)). 

Ещё одним из утверждающих, что курдская история началась со святого Ноя и потопа, был известный мусульманский пакистанский просветитель Абу-ль-Аля Маудуди (1903-1979), один из величайших мыслителей исламского мира в XX веке. Учитель Маудуди, как в своём 7-томном шедевре "Tefhîm"ul- Qûr"ân" (На пути к пониманию Корана), так и в других своих книгах, писал, что Ноев потоп произошёл в Курдистане, и отсюда же начинается история курдов. (См. Абу-ль-Аля Маудуди, "Tefhîm"ul- Qûr"ân" (На пути к пониманию Корана), Толкование сур Худ и аль-Араф / см. также Абу-ль-Аля Маудуди, Борьба единобожия на протяжении всей истории и жизнь Пророка).

Также и научно было доказано, что святой Ной и его народ говорили на курдском языке. Иракским археологом профессором Абдуллой Зехави, в настоящее время проживающим в Англии, в ходе археологических раскопок в Курдистане вокруг горы Джуди и на территории Ширнака,  были обнаружены клинописные таблички кутиев, написанные на курдском языке, которые были в значительной степени расшифрованы в течение двухлетней кропотливой работы. Результаты и вся полученная информация были опубликованы в январе 1984 года в крупнейшей египетской газете "Аль-Ахрам" в серии статей под названием "Гора, к которой причалил Ноев ковчег". Найденные профессором Абдуллой Зехави, бывшем тогда руководителем кафедры археологии в Эрбильском университете, клинописные таблички, в настоящее время вместе с расшифровками хранятся в одном британском банке. (См. Проф. Абдулла Зехави, "Гора, к которой причалил Ноев ковчег", газета Аль-Ахрам, Каир, январь 1984). 

Существуют также и западные учёные, начинающие историю курдов с общего предка человечества святого Ноя, и придерживающиеся мнения, что курдский язык, на котором говорили Ной и его народ, является источником всех языков, на которых говорят в мире, но в данной работе мы ссылались, в частности, только на восточных учёных. Чтобы избежать возможных спекуляций, мы сознательно ссылались только на мусульманских учёных. 

Как мы уже отмечали, мы не настаиваем, что вышеупомянутые взгляды и выводы должны быть приняты как "абсолютно правильные". Тем не менее, эти взгляды принадлежат учёным с обширными знаниями. Мы указали их вместе с источниками. И ещё важным, что нельзя упускать из внимания, является то, что ни один из этих учёных, утверждающих, что курдский был первым языком, на котором люди говорили на Земле, не был курдом.

Всевышний знает лучше! Истинное знание и правду ведает только Он! 

 

Ибрахим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.

 
http://candname.com/yeryuzunun-ilk-kavmi-

kurtler-ve-konusulan-ilk-dili-kurtce/  

 

Примечания:


Эвлия Челеби (1611-1682) - османский путешественник, более 40 лет путешествовавший по Османской империи и сопредельным государствам. Труд Эвлии имеет огромную ценность и как источник по истории, географии, лингвистике, архитектуре и по множеству иных вопросов, как османских земель, так и соседей Османской империи. Исследователи сразу (первый исследователь и публикатор - австриец Йозеф фон Хаммер, середина XIX века) оценили богатство и уровень репрезентативности Книги путешествия; источник постоянно исследуется и до сих пор имеет огромный потенциал для исследователей.

Микхдиси (Микдиси ибни Бай Хаки-и Йармени) – армянский средневековый историк. (см. "MIĞDISI": AN ARMENIAN SOURCE FOR THE Seyahatname. Robert Dankoff. Wiener Zeitschrift für die Kunde des MorgenlandesVol. 76, Festschrift Andreas Tietze zum 70. Geburtstag gewidmet von seinen Freunden und Schülern (1986), pp. 73-79).Абдулла Зехави – иракский учёный, профессор, археолог. Абу-ль-Аля Маудуди (1903-1979) - известный мусульманский просветитель, государственный деятель, философ, историк, социолог и учёный, является автором толкования Корана "Тафхим аль-Куран".

 


Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Кто спасет сирийцев от государственного терроризма?

2018-02-21 Станислав Иванов
Кто спасет сирийцев от государственного терроризма?

По мере завершения основной фазы боевых действий с бандформированиями радикальных исламистских группировок все более остро встает вопрос о дальнейших целях пребывания иностранных военных на территории Сирии...

Создание национальных государств на Ближнем Востоке спасет мир от исламистского фашизма

2018-02-20 Анаре Барие Бала

Пока Запад заигрывает с "ближневосточными султанами", выражая свое "беспокойство", а порой и открыто поддерживая проводимую ими политику и вооружая их, эти "султаны"...

Эрдоган оккупирует северные районы Сирии и убивает местных жителей

2018-02-20 Станислав Иванов
Эрдоган оккупирует северные районы Сирии и убивает местных жителей

19 февраля т.г. министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу выразил согласие своего руководства на ввод сирийских правительственных войск в сирийскую провинцию Африн при условии, если эти силы будут бороться с терроризмом...

Езидизм – вопросы священнику

2018-02-19 Kurdistan.Ru

В адрес Института езидской истории и религии поступили вопросы по езидской религии. Мы направили эти вопросы компетентным священникам и получили нижеследующие ответы...

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика