KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирия отрицает причастность к взрывам в Турции

Просмотры2116Комментарии0 увеличить шрифт
2013-05-13

Дамаск опроверг обвинения в причастности к двум взрывам в турецком городе Рейханлы неподалеку от сирийской границы.

Министр информации Сирии Омран аль-Зуби заявил на воскресной пресс-конференции о том, что его страна "не совершала и никогда бы не совершила таких актов, так как наши ценности не позволили бы нам это сделать".

Полиция Турции сообщила о задержании девяти человек в связи с субботними взрывами в Рейханлы.

Анкара подозревает, что к взрывам могли быть причастны спецслужбы Сирии.

Как заявило в воскресенье правительство Турции, число погибших в результате взрывов достигло 46 человек, более 50 пострадавших по-прежнему остаются в больницах.

По словам официальных лиц, все задержанные являются гражданами Турции.

"Этот акт был совершен организацией, которая находится в тесном контакте с про-правительственными группировками в Сирии и, я хочу заявить об этом совершенно четко, с сирийской разведкой "Мухабарат", — сказал в интервью турецкому телевидению министр внутренних дел Муаммер Гюлер.

Турция, являющаяся членом НАТО, не скрывает своей поддержки сирийской оппозиции и подвергает резкой критике правительство президента Башара Асада.

США и НАТО осудили взрывы и выразили свою поддержку Анкаре.

Сотни человек приняли участие в похоронах жертв взрывов в Рейханлы, где нашли пристанище многие беженцы из Сирии.

По словам министра информации Сирии Омрана аль-Зуби, "никто не имеет права выдвигать беспочвенные обвинения".

"Мы были опечалены известием о гибели в субботу мучеников в Рейханлы", — сказал он, добавив, что "о случившемся надо спрашивать у Эрдогана (турецкого премьер-министра). Он и его партия несут прямую ответственность".

Нападки на турецкого лидера, прозвучавшие из уст сирийского министра, стали, по мнению наблюдателей, самыми жесткими заявлениями, сделанными до сих пор официальным представителем Дамаска. Аль-Зуби потребовал, чтобы Эрдоган, "поведший себя как убийца и мясник, ушел в отставку".

По словам Джима Мьюира, корреспондента Би-би-си в Бейруте, в ответ на обвинения, предъявленные Турцией, Сирия возложила полную ответственность за случившееся на турецкие власти.

Как сказал Омран аль-Зуби, именно турецкое правительство способствовало тому, что в соседнюю Сирию через ее границу с Турцией потекли вооружения, взрывчатые вещества, транспортные средства и деньги. Именно оттуда на сирийскую территорию проникали и члены вооруженных группировок, утверждает сирийский министр.

По его словам, приграничные районы превратились в центры международного терроризма, а значит, политическую и моральную ответственность за это должно нести турецкое руководство.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу пообещал, что виновные в организации взрывов будут пойманы. В сделанном им в воскресенье заявлении говорится, что, по его мнению, за взрывами стоят вооруженные группировки, близкие сирийскому президенту Асаду.

К обвинениям в адрес Сирии в связи со взрывами в Рейханлы присоединилась и оппозиционная коалиция Сирии. По мнению ее представителей, это была неприкрытой попыткой вбить клин между Турцией и тысячами сирийских беженцев, которые нашли пристанище на территории этой страны.

Как сказал Ахмет Давутоглу, виновных в терактах надо искать не среди сирийских беженцев в Турции, а среди тех, кто близок к сирийскому режиму.

Это далеко не случайность, считает он, что взрывы совпали по времени с новыми попытками решить сирийский кризис путем переговоров.

"Возможно, есть люди, которые хотят подорвать мир в Турции, но мы этого не позволим", — сказал он.

"Никто не должен пытаться испытать мощь Турции. Наши силы безопасности примут все необходимые меры", — заявил Давутоглу.

По его словам, есть предположения, что те, кто виновен в субботних взрывах в Рейханлы, могут быть причастны и к атакам недельной давности в сирийском городе Баньяс на берегу Средиземного моря.

Сообщалось, что в результате нападения боевиков, воюющих на стороне президента Асада, в Баньясе было убито по крайней мере 62 человека.

Город Рейханлы расположен в провинции Хатай на юге страны, в нескольких километрах от крупного пограничного поста. Сюда обычно направляются беженцы из Сирии, перешедшие границу.

По сообщениям местных СМИ, после взрывов в субботу имели место нападения на беженцев из Сирии, а также на машины с сирийскими номерами.

Как заявило турецкое правительство, взрывы были произведены с целью настроить население Рейханлы против сирийских беженцев, которые, как говорит официальная Анкара, не были причастны к нападениям.

По мнению обозревателя Би-би-си Джеймса Рейнольдса, после взрывов в Рейханлы турецкому премьер-министру, который ограничивался до сих пор выражением поддержки сирийской оппозиции, будет все труднее оставаться в стороне от конфликта в Сирии.

На четверг 16 мая намечена его встреча с президентом США Бараком Обамой в Вашингтоне, который также рассматривает различные подходы к решению конфликта в Сирии.

Есть предположения, что взрывы в приграничном городе могут укрепить позиции тех, кто призывал к созданию бесполетной зоны над Сирией, что в свою очередь обеспечило бы большую безопасность силам оппозиции на ее территории.



увеличить шрифт
comments
другие возможности
KurdistanRuVideoNews Смотрите наш канал на YouTube KurdistanRuCollect
Translate our site
наша акция
Спасите Хасанкейф!

© 2000-2010 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.