KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Ирак в предчувствии перемен – сунниты, шииты и иранский фактор

Просмотры1341Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-08-31

Алексей Пименов, Вторник, 31 августа 2010
 Итак, боевые подразделения американских вооруженных сил покинули Ирак. А согласно графику, не за горами и полный вывод войск США из страны, положение в которой уже не первый год остается серьезным фактором международной политики. Что же произойдет в Ираке после ухода иностранных войск? Русская служба «Голоса Америки» решила адресовать этот вопрос профессору московской Высшей школы экономики Георгию Мирскому.

Алексей Пименов: Георгий Ильич, среди политиков и экспертов продолжаются споры о том, как вывод американских войск из Ирака отразится на ситуации в стране. Ваше мнение?

Георгий Мирский: Прежде всего – хочу подчеркнуть: совершенно неправомерно сравнивать вывод войск из Ирака с уходом американцев из Вьетнама. Во Вьетнаме – хотя американская армия и не потерпела военного поражения – она, тем не менее, отдала территорию своему врагу. Это было полное политическое поражение. А Ирак американцы оставляют дружественному правительству.

А.П.: Чего же следует ожидать?

Г.М.: Сейчас об этом говорить еще рано. Но, во-первых, одно достижение несомненно: уничтожен бесчеловечный фашистский режим Саддама Хусейна. Во-вторых – дана свобода. А вот как этой свободой воспользуются – другой вопрос. Ив третьих, – с точки зрения внешней политики самих США, это, безусловно, была катастрофа, потому что они – вместо того, чтобы добивать Аль-Кайду в Афганистане, – перенесли центр внимания на Ирак. И своими руками создали в Ираке новое гнездо исламистского терроризма. Вызвав такой подъем антиамериканских настроений в мире, которого никогда еще не было.

А.П.: Как изменилось за последние годы положение в Ираке?

Г.М.: Знаете, объективные условия сейчас скорее благоприятные. Уровень насилия резко снизился по сравнению с тем, что было три года назад.  Конечно, время от времени происходят чудовищные теракты, осуществляемые смертниками. Но это будет и дальше: ведь чем больше шансов на то, что Ирак может стать нормальным, стабильным государством, тем более ожесточенным будет сопротивление боевиков. Аль-Кайда, конечно, не захочет примириться с мыслью, что она теряет такую базу, как Ирак. Тем не менее, объективные условия благоприятны: экономика восстанавливается, уровень добычи нефти – около двух с половиной миллионов баррелей в день – примерно тот же, что был до войны. Иностранные компании – в том числе и российские – вернулись.

А.П.: В чем же проблема?

Г.М.: Беда в том, что, хотя в целом, политический класс с обеих сторон и пришел к выводу, что взаимное истребление ничего не даст, что надо пойти на исторический компромисс, тем не менее – выборы были в марте, а сейчас уже сентябрь. А правительство сформировать не удалось: иракские политики не могут между собой договориться. Я много лет изучаю историю Ирака. И должен сказать, что мало в какой стране политики являются такими свирепыми, сварливыми, беспринципными, лицемерными и близорукими, как в Ираке. Повторяю, таких стран можно найти немного.

А.П.: Чем это объясняется?

Г.М.: Во-первых, они все эмигранты – в свое время они все бежали: кто в Америку, кто в Иран. А эмигранты – это всегда пауки в банке. Я с ними встречался в Америке, в Англии… и имею представление, что это за люди. Но других, к сожалению, нет, потому что Саддам расчистил, так сказать, все поле. Все было уничтожено. В Ираке была великолепная интеллигенция, были политические партии. В пятидесятых-шестидесятых годах – на фоне других стран арабского Востока – это была далеко не худшая страна. Но потом все было расчищено. Кроме тех, кому удалось бежать, все были уничтожены и растоптаны. К власти пришла фашиствующая шпана. И тридцать лет ее господства привели к тому, что, кроме эмигрантов, никого нет. А эти люди сводят старые счеты, никто друг другу не доверяет. Два человека, которые могут быть названы победителями, – это Малики и Алауи. Оба – шииты, и это естественно, что во главе правительства будет шиит: по крайней мере, один элемент демократии американцы принесли в эту страну, а именно – принцип: один человек – один голос. Ну, а поскольку шиитов – 60%, то вполне закономерно, что они в большинстве и в парламенте, и в правительстве. Но даже между собой эти два человека не могут договориться – личные амбиции! Аль Малики мог и хотел бы заключить соглашение с более экстремистской шиитской группировкой, которую возглавляет Мухтада ас-Садр, но Садр имеет на него зуб и знать его не хочет. И все эти комбинации… пока что я не знаю, к чему они приведут.

А.П.: А курдский фактор?

Г.М.: Да – и в первую очередь – проблема Киркука (традиционно – главный город Иракского Курдистана – АП). Я помню, как накануне американского вторжения я был в иракском Курдистане. Беседовал с Талабани – нынешним президентом Ирака, и с Масудом Барзани – нынешним руководителем автономного региона Курдистан. И оба мне в один голос сказали: передайте всем в Москве, что Киркук – это наш, курдский Иерусалим: мы никогда от него не откажемся; в конституции иракского Курдистана записано, что главный город – это Киркук. А он – еще со времен Саддама Хуссейна – не входит в состав иракского Курдистана. Референдум по этому вопросу много раз откладывался, потому что нет переписи и неизвестно, кого там больше – курдов или арабов. Саддам Хусейн выселял курдов, выселял арабов… Пришли курды, стали снова проводить свою политику. В общем, не исключена ситуация, когда арабы – на этот раз уже вместе – и сунниты и шииты – будут отстаивать Киркук, чтобы не допустить перехода его, а также нефтяных промыслов, на которых добывается пятая часть иракской нефти, в руки курдов. Да и американцы, как, впрочем, и Иран, приложат для этого все усилия.

А.П.: Существует ли реальная опасность распада страны?

Г.М.: Я не верю, что Ирак распадется, и всегда считал подобные утверждения смехотворными: дескать, на севере будет курдская страна, в центре – суннитская, а на юге – шиитская. Я всегда говорил тем, кто это утверждал: а знаете ли вы, что в Багдаде, который по этой схеме должен был бы стать столицей центральной, т.е. суннитской части, проживают два с половиной миллиона шиитов? Они что, соберут свои манатки и уедут на юг? Смешно. В общем, распада Ирака не будет. Но вот сумеют ли иракская армия и полиция справиться с террористами? Да, их стало гораздо меньше. Аль-Кайда потеряла основную массу своих суннитских союзников: еще три года назад они пришли к выводу, что Америка – это плохо, но Аль-Кайда – еще хуже. И перешли к американцам. И вот сейчас, когда американцы уходят, возникает вопрос: захочет ли новое правительство сотрудничать с этими людьми? И в частности – с организацией «Сыны Ирака»? С суннитскими боевиками, которые убивали американцев, а потом перешли на их сторону? Если нет, то они могут опять переменить фронт и выступить против правительственных войск. А каков моральный дух правительственных войск и полиции? Многие солдаты и офицеры не могут избавиться от мысли, что правительство – марионеточное, его американцы поставили, так стоит ли за него умирать? Поэтому сейчас ни один человек на свете не сможет предсказать, в какой мере удастся добиться стабилизации положения.

А.П.: Какую роль играет в данном случае иранский фактор? Ведь многие шиитские организации поддерживаются Тегераном…

Г.М.: Дело в том, что у суннитских боевиков – главный тезис, главное оправдание их борьбы – в том, что если они проиграют, то Ирак просто станет иранским сателлитом. Это неверно: иракское шиитское духовенство занимает самостоятельную позицию. Они не стремятся создать исламскую республику, как в Иране. Конечно, влияние Ирана огромно, но огромно и влияние США. И если бы в Ираке были достаточно умные руководители, то они могли бы очень ловко это использовать. Но, к сожалению, эти люди настолько близоруки и неспособны между собой договориться, что ожидать от них какой-то разумной политики будет трудно. Но важно и другое: Иран не заинтересован в том, чтобы Ирак распался. Потому что, если бы такой вариант сработал, если бы появилось шиитское государство на юге, то вот этим югом и ограничилось бы влияние Ирана. А иранские лидеры хотят иметь влияние и в Багдаде.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика