KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Тандем Гюль-Эрдоган начал открытую битву с военными

Просмотры1222Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-17

Около 200 турецких офицеров предстали перед 10-м Стамбульском судом по тяжким преступлениям. Три четверти обвиняемых являются действующими офицерами турецкой армии. На скамье подсудимых оказались и высокопоставленные офицеры в отставке адмирал Озден Орнек и генерал ВВС Халил Ибрагим Фиртина. Их обвиняют в подготовке антиправительственного заговора. В январе нынешнего года турецкая газета Taraf подробно сообщала о программе "Бальоз" ("Кувалда"), которую турецкий генерал в отставке Четин Доган подготовил сразу после прихода в 2003 году к власти партии "Справедливость и развитие". Правда, обвиняемые отрицают факт организации переворота, утверждая, что это был всего лишь сценарий военного учения. Тем не менее, в этом сюжете нет полной ясности, поскольку, по мнению некоторых экспертов, официальная Анкара получила информацию о готовящемся перевороте из "какой-то третьей страны". Но фактом является то, впервые в истории Турецкой республики столь высокопоставленные турецкие военные предстали перед гражданским судом по делу столь крупного политического масштаба. Если вина офицеров будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Власть утверждает, что заговор военных был направлен против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и что они планировали дестабилизировать обстановку в стране с целью создать условия для военного переворота, осуществив предварительно несколько терактов в мечетях и даже спровоцировать военный конфликт с Грецией. В этой связи необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Бывший в недавнем прошлом начальником Генштаба вооруженных сил этой страны армейский генерал Хильми Озкек "тонко" намекал, что "период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы". Действительно, трудно представить, чтобы в современных условиях на улицах турецких городов вновь появились бы танки и военные патрули. Но легко видится сценарий, при котором под предлогом "различных угроз" турецкие военные, оставаясь за кулисами, создают условия для передачи власти из рук одной правящей группы в руки другой.

Процесс ведет судья Омер Дикен. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат ¨ндер подготовили обвинение, которое состоит из тысячи страниц. Если суд над военными будет проходить в условиях гласности, то можно быть уверенными в том, что в течение ближайших нескольких месяцев турецкое общество будут держать в информационном напряжении. Потому что предполагается, что на судебных слушаниях будут озвучиваться сенсационные факты из недавней политической истории Турции. Точно также нет сомнения и в том, что к этому судебному процессу будет приковано активное внимание оппозиционных сил, которые считают "дело военных" сфабрикованным. К высказанным суждениям добавим еще одно обстоятельство: Турция - единственное государство в Европе, которое устраивает подобный судебный процесс, что вызывает историческую аналогию с аналогичными процессами, которые в свое время проводил в СССР Сталин. Такой факт предполагает определенную сценарную подготовку, поскольку речь идет все же о политической дискредитации турецких военных, которые с 1960 года совершили в стране четыре военных переворота.

Турецкие военные со времен основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка выступали не только носителями светских основ государственности страны, но и осуществляли политику государственного капитализма. Причем на Западе их считали носителями идеологических и практических постулатов западничества на Востоке. Но многое в этой стране стало меняться во времена восьмого президента Турции Тургута Озала.

Будучи в начале 1980-х годов главой правительства, он стал внедрять рыночную экономику, решительно наступать на черный рынок, перекрывая каналы обогащения связанной с частью военного истеблишмента местной мафии. Свобода торговли подорвала подпольный бизнес - и миллиарды, собираемые в виде налогов, потекли в государственную казну. На эти средства возводились мосты, строились дороги, жилые дома. Государство, перестав заниматься командным управлением экономикой, превратилось постепенно в ее координатора. Исчезли очереди. Турецкая лира стала конвертируемой валютой. Внешнеторговый баланс сводился с положительным сальдо, а экспорт за 10 лет вырос в 6 раз и достиг почти 12 миллиардов долларов. Причем 80 процентов его составляла промышленная продукция. Стамбул во времена Озала превратился в европейскую ярмарку, которую заполоняли иностранные туристы, привлекаемые широким выбором добротных и сравнительно недорогих турецких товаров. В те времена во всем мире заговорили о феномене турецкого "экономического чуда". Тем не менее, турецкие генералы с недоверием относились к Озалу, подозревая его в приверженности идеям исламизма. Но главная причина заключалась в другом: они видели, как в Турции быстро нарождается новый политический класс, состоящий из представителей бизнеса и так называемой новой интеллигенции.

Неслучайно ныне правящий тандем Гюль - Эрдоган считает себя продолжателем осуществления идей Озала. Точно так же не случайно и то, что именно сейчас в турецких СМИ появились сенсационные сведения о том, что Озал в 1993 году был отравлен, а его вдова, Семра Озал, настаивает на специальном парламентском расследовании. Более того, она называет нынешнего главу правительства Реджепа Тайипа Эрдогана "достойным продолжателем дела Озала". Известным стал и тот факт, что Озал планировал решить курдскую проблему, "так как его мать была курдиянкой". Параллель очевидна: сегодня курдской проблемой активно занимается и премьер-министр Эрдоган, за что оппозиция обвиняет его не только в "стремлении развалить страну", но и "не в чистом турецком происхождении". Поэтому нынешние действия официальной Анкары в адрес части военных имеют под собой серьезную историческую подоплеку, а сам заговор - если он действительно имел место - отражает наличие очень серьезных противоречий системного характера, накопившихся между правящей партией и вооруженными силами.

С одной стороны, армия и выступающие в ее защиту основные оппозиционные политические партии, часть представителей старой элиты деловых кругов. С другой - правящая Партия справедливости и развития, сформировавшая однопартийное правительство. Пока она удерживает инициативу. Однако в преддверии намеченных на лето будущего года парламентских выборов ситуация может измениться. Поэтому в сложившихся условиях для тандема Гюль-Эрдоган необходимо во что бы то ни стало максимально ослабить оппозиционный фланг. Тем более, что в обществе широко циркулируют слухи о возможном выдвижении нынешнего премьер-министра и лидера правящей партии Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента страны. Если правящий тандем осуществляет экономические реформы либерального типа, заручившись при этом поддержкой Евросоюза, то часть военных и оппозиция публично разыгрывают карту потенциальной исламизации страны, угрозы превращения ее в "республику либерального ислама", запугивают турок разрушением светских устоев государства. Однако на данном этапе их тактической целью является иное: создание политических условий для того, чтобы президентом страны - "чтобы не раскалывать нацию" - стала бы только надпартийная фигура, а не лидер только одной партии.

В этой связи многие эксперты считают, что от исхода начавшегося судебного процесса над турецкими военными во многом будет зависеть дальнейший ход политических событий в стране. Тем более что, по большому счету, к военным в Турции в широком смысле слова следует относить не только людей с погонами, но и часть негласно поддерживающих их влиятельных функционеров, как в правящей партии, так и среди сил оппозиции. Сейчас в этом негласном лагере, в его действиях просматривается четкая схема: если Эрдоган желает стать президентом, то должен отказаться от лидерства в правящей партии. Но в таком случае партия может развалиться, поглотив под своими обломками тандем Гюль-Эрдоган. Тогда уход со сцены этих лидеров приведет к жесткой межпартийной борьбе, в которой если не сами военные, то их сторонники получают шанс пробиться к власти.

Вот почему начавшийся в Стамбуле судебный процесс может сопровождаться активным вбросом интригующих политических сюжетов, не имеющих прямого отношения к операции "Бальоз". Речь идет о возможных попытках подсудимых военных озвучить некоторые сведениями, касающиеся взаимоотношений власти с курдами, или о выстраивании "совместной борьбы Анкара и Вашингтона борьбы с терроризмом" и еще о многом другом. Неслучайно турецкие власти за два дня до начала судебного процесса сменили председателя суда. Как сообщала газета "Акшам", официально председатель суда Зафер Башкурт получил новое назначение. Ранее он выступил против заключения под стражу 20 основных фигурантов дела. Так что Турция живет в ожидании политических сенсаций.

© 1999-2010 REGNUM

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

В субботу турецкие военные самолеты бомбили деревни вокруг района Шиладзе города Амеди в северной провинции Дохук Иракского Курдистана...

При поддержке ПСК Иран готовится к добыче нефти в иракском Кифри

2017-11-19 Kurdistan.Ru

Как уже сообщалось, на этой неделе Исламская Республика Иран развернула сотни своих войск в районах между Туз-Хурмату и Кифри на спорных курдских территориях Ирака в провинции Дияла...

"Хашд аш-Шааби" взорвали в Синджаре 11 гражданских домов

2017-11-19 Kurdistan.Ru

С момента захвата езидского района Синджар про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" совершают там противоправные действия, включая грабежи, похищения людей и разрушение домов...

Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

Во время своих недавних встреч с официальными лицами США министр иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал США к более активному участию в урегулировании споров между Эрбилем и Багдадом...

Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

8 членов езидской семьи (5 детей и 3 женщины) в субботу были освобождены из плена "Исламского государства" (ИГ) "Сирийскими демократическими силами" около сирийского Дер-эз-Зора...

КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сформировало специализированный комитет для переговоров с иракским федеральным правительством, и ожидает ответ Багдада на инициативу Эрбиля...

Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

Вторая группа раненых членов курдских сил пешмерга не может быть отправлена на лечение в Чехию из-за запрета Багдада на вылеты международных рейсов из Курдистана...

Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

В субботу, 18 ноября, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном...

Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила направить своих законодателей обратно в иракский парламент...

Глава ПСК идет на поправку

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Глава ПСК идет на поправку

Косрат Расул, ветеран курдских сил пешмерга и исполняющий обязанности главы партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), как ожидается, в понедельник завершит курс интенсивной терапии...

Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

В районах Иракского Курдистана, пострадавших от сильного землетрясения 12 ноября, многие жители продолжают ночевать на улице, опасаясь новых подземных толчков.

"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

2017-11-18 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

В пятницу про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в районе Дибис провинции Киркук...

Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

Дирекция здравоохранения Киркука вынесла постановление, направленное против его сотрудников, которые участвовали в проведении референдума о независимости Иракского Курдистана...

Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

Курдские блоки в иракском парламенте призвали премьер-министра Хейдара аль-Абади принять срочные меры, чтобы остановить агрессию шиитских ополченцев против курдских жителей Туз-Хурмату...

Ирак отчитался о падении "последнего оплота" ИГ

2017-11-17 rbc.ru
Ирак отчитался о падении "последнего оплота" ИГ

Вооруженные силы страны установили контроль над городом Рава на границе с Сирией. В Минобороны заявили, что это был последний оплот боевиков "Исламского государства" в Ираке..

Американский представитель заявил о поддержке правительства Курдистана

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Американский представитель заявил о поддержке правительства Курдистана

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани и специальный представитель президента США в международной антиисламистской коалиции Бретт Макгерк встретились в Эрбиле в пятницу, 17 ноября...

МИД Турции: Анкара обеспокоена сотрудничеством между боевиками ИГ и курдами в Сирии

2017-11-17 tass.ru

Турция серьезно обеспокоена взаимодействием между боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и курдскими отрядами "Силы народной самообороны" (СНС) в Сирии...

При поддержке ПСК шиитские ополченцы доставили помощь жертвам землетрясения в Сулеймании

2017-11-17 Kurdistan.Ru
При поддержке ПСК шиитские ополченцы доставили помощь жертвам землетрясения в Сулеймании

В район Дарбандихан, расположенный на юго-востоке провинции Сулеймания (Иракский КУрдистан), прибыл конвой шиитских ополченцев "Асаиб Ахль аль-Хак", в сотрудничестве с партией "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) доставивший гуманитарную помощь жертвам

Премьер-министр Курдистана встретился с представителем США

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с представителем США

16 ноября в Эрбиле премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани принял специального представителя президента США в международной антиисламистской коалиции Бретта Макгерка...

Пресс-секретарь: Соглашение КРГ с "Роснефтью" по-прежнему действует

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Пресс-секретарь: Соглашение КРГ с "Роснефтью" по-прежнему действует

Соглашение между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и российской нефтяной компанией "Роснефть" остается в силе, хотя доходы Эрбиля от нефти значительно сократились...

Турецкая армия проведет наземную операцию против РПК на севере Ирака

2017-11-17 ria.ru
Турецкая армия проведет наземную операцию против РПК на севере Ирака

Турецкая армия может провести операцию против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, заявил министр внутренних дел Турции Сулеман Сойлу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика