На состоявшихся 12 июня всеобщих выборах в законодательный орган Турции прокурдское движение одержало самую серьезную в своей истории победу, увеличив количество занимаемых партией мест в парламенте из 550 депутатов с 20 до 36. Парадоксально, но факт: партия добилась этого триумфа в тот самый момент, когда надежды на мирное урегулирование вопроса о требованиях курдского населения тают на глазах.
Партия мира и демократии (ПМД), поддерживавшая главным образом независимых кандидатов, одержала победу за счет правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В двух провинциях страны, населенных преимущественно курдами, за ПМД проголосовали 90 процентов избирателей.
По мнению одного ведущего политического обозревателя, масштаб одержанной победы является показателем разочарования курдов правящей партией. "Вопрос о требованиях курдов все время откладывается в долгий ящик, – говорит журналист газеты Milliyet Нурай Мерт (Nuray Mert). – Курды и курские политики считают, что власти их обманывают. Я реально обеспокоен возможностью возникновения жесткой конфронтации. По мнению некоторых, этого уже практически не избежать".
Разочарование курдов вызвано целым рядом невыполненных ПСР обещаний. В ходе всеобщих выборов 2007 года премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган построил свою предвыборную программу на необходимости удовлетворить требование курдов о расширении культурных свобод. Был создан государственный курдский телеканал, а в высших учебных заведениях введены занятия на курдском языке, но дальше дело практически не продвинулось. Главные усилия Эрдогана по урегулированию конфликта с повстанческой Рабочей партией Курдистана (РПК), так называемая "курдская инициатива", два года назад потерпели крах.
Выборы завершились, и мало что говорит за то, что премьер даст этому диалогу второй шанс. Заявив, что в стране "больше нет курдской проблемы", Эрдоган построил свою предвыборную программу на националистической платформе, отвергнув ключевые требования курдов о предоставлении им политической автономии и открытии школ с преподаванием предметов на курдском языке.
Эти несбывшиеся надежды могут привести к новой конфронтации, предостерегает политолог университета Бхчешехир Ченгиз Актар (Cengiz Aktar). "До сих пор турецкие политики выдвигали одно условие для переговоров: прекратить вооруженные действия. Курды так и поступили, но ничего не произошло, за исключением "курдской инициативы", приказавшей вскоре долго жить, – говорит ученый. – Пока не будет политического процесса, вооруженная борьба, возможно, будет продолжаться".
Находящийся в заключении лидер РПК Абдулла Оджалан (Abdullah Ocalan) пригрозил вновь развернуть вооруженное противостояние с турецкими властями, если переговоры не начнутся к 15 июня. Пока вооруженных конфликтов не наблюдается. В прошлом месяце турецкие военные уничтожили более двух десятков предполагаемых боевиков РПК.
Помимо угрозы вооруженного конфликта, стране грозят и широкомасштабные акции гражданского неповиновения и протестов. Полагают, что курды готовятся также учредить собственные институты, независимые от турецкого государства, в том числе в сфере образования и права.
Только что избранный депутат от Партии мира и демократии Алтан Тан (Altan Tan) поясняет создавшуюся ситуацию, используя для обозначения курдских повстанцев устоявшийся эвфемизм – "горы". "Мы говорили, что хотим автономии. Он [премьер Эрдоган] ответил: "Нет". Мы говорили, что хотим получать образование на своем родном языке. Он ответил: "Нет". Таким образом, для него не существует критериев Евросоюза. Он живет по критериям турецких улиц, – говорит депутат. – Так что мы сказали: "Если вы живете по критериям улиц, мы будем жить по критериям гор".
Глубина пропасти, пролегшей между турецкими и курдскими политиками сильно усложняет задачу предотвращения конфронтации, отмечает политолог Нурай Мерт. "К сожалению, ни правящая партия, ни оппозиционные партии не воспринимают создавшуюся ситуацию всерьез. По их мнению, если они признают серьезность проблемы, то это будет означать капитуляцию перед требованиями курдов".
Единственный способ урегулировать ключевые требования курдов – обучения на родном языке и автономии на уровне местных органов власти – видится в написании новой конституции. В своем триумфальном выступлении 12 июня перед приверженцами ПСР премьер пообещал, что подготовка проекта документа будет носить всеохватывающий характер.
Если это произойдет, то возможность для диалога с курдскими политиками еще остается, полагает член правления стамбульского Центра экономических и внешнеполитических исследований Шинан Юлген (Sinan Ülgen).
"Если говорить о позитивной стороне, то они [ПМД] также добавили несколько своих представителей, что не согласуется с радикальной линией курдского движения, – говорит Юлген. – Это может позволить им сыграть более конструктивную роль по курдскому вопросу".
Главная оппозиционная сила – Народно-республиканская партия – также заняла "более либеральный подход" к вопросу прав курдов и может стать "гораздо более конструктивным коллегой по турецкому парламенту в процессе выработки необходимых конституционных поправок", добавляет он.
Попытки примирения с ПМД, однако, поставят премьера в сложное положение. "Построив свою предвыборную кампанию на националистической риторике, как может теперь партия изменить свою позицию? Это крайне трудно – говорит политический обозреватель Нурай Мерт. – Даже если они и попытаются, то их собственный электорат окажет сильнейший нажим".
Однако ставки для Турции крайне высоки, и политическая целесообразность может оказаться не слишком дорогой ценой. "До тех пор, пока страна не урегулирует свой курдский вопрос, может произойти все что угодно. Турция станет одним большим знаком вопроса. Вот цена, которую придется заплатить", – предостерегает политолог университета Бахчешехир Ченгиз Ак
Дориан Джонс является независимым журналистом. Проживает в Стамбуле.