Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Смерть идет из Ирака

Просмотры4430Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-08-24
Смерть идет из Ирака

Все перепуталось в головах наших граждан, узнающих о кровавых иракских событиях. ИГ ("Исламское государство", банда извергов, провозгласившая Халифат) ведет войну против правительства Ирака –и как к этому относиться? Ведь это правительство создали американские оккупанты, значит оно как бы марионеточное, надо его презирать, но опять-таки с другой стороны его главный покровитель – Иран, наш друг; значит, нужно его поддерживать. ИГ в Сирии два года подряд воюет с правительством Башара Асада, которое мы поддерживаем, значит ИГ – наш враг. Но и опять-таки с другой стороны кого сейчас бомбит американская авиация? Бойцов ИГ, вот кого. А мы приучены еще с советских времен оказывать братскую помощь жертвам американской агрессии–тогда получается, ИГ надо симпатизировать. Шиитский Иран, враг Америки, помогает созданной американцами шиитской иракской власти, но этой же власти помогает в борьбе против ИГ и главная суннитская держава, Саудовская Аравия, хотя вместе с тем многие обозреватели убеждены, что ИГ существует на саудовские деньги. Наконец, с одной стороны говорят, что в Ираке идет война между суннитами и шиитами, но с другой стороны, суннитами в своем большинстве являются и курды, против которых воюют суннитские же боевики ИГ.

Если бы у нас были нормальные человеческие порядки, то центральное телевидение, из которого россияне получают и информацию и эрудицию, могло бы организовать, хотя бы в рамках воскресных новостных передач, несколько мини-лекций, в которых объяснялось бы, в чем разница между исламом и исламизмом, из-за чего рассорились сунниты с шиитами, кто такие джихадисты и т.д. Куда там! Единственное, о чем думают люди, формирующие в новостях ближневосточные сюжеты – это не забыть упомянуть в тысячный раз, что во всем виновата только интервенция США в Ираке в 2003 году (как будто только с приходом американцев, а не 1 400 лет тому назад появились шииты и сунниты и началась их вражда). Или вспоминать Афганистан, хотя "Аль–Каида" и американские ракеты "Стингер" появились только тогда, когда по всему мусульманскому миру пронесся призыв к джихаду, священной войне против неверных, вторгшихся на землю ислама. А ведь этих неверных-то не Картер послал в Афганистан, а Брежнев. Да нет, забудем.

Уже все знают о курдах-езидах, закапываемых живьем в землю, о расстреле пленных, изгнании христиан, разрушении церквей и т.д. Как удобно было бы поднять праведный гнев нашего народа против извергов ИГ, если бы… Если бы их кровавые руки направлялись из Вашингтона. Но не выходит: американцы-то этих изуверов и бомбят, их авиация спасла от верной смерти тысячи езидов. И трудно приписать им какие-либо неблаговидные мотивы. Ведь нельзя же признать, что США способны на что-то полезное и приличное; даже если они проводят гуманитарную операцию, всегда за этим должно что то скрываться. Но что? Нефтяной мотив сейчас в Ираке уже не прокатит. Помнится, когда Буш напал на Ирак в 2003 г., даже мэтр российского телевидения высказался в том духе, что мотив американцев прост, как солдатская портянка – это нефть. Высокообразованные люди не знали, что после арабо-израильской войны 1973 г. нефть на Востоке была национализирована, и можно свергнуть правительство, но доходы от нефти все равно будут идти в местный бюджет. Вот результат: на состоявшихся в условиях американской оккупации торгах на разработку четырех основных месторождений доля американцев – 60% компании "Эксон Мобил" в Западной Курне-1. И все. А доля нашего Лукойла в Западной Курне-2 – 63, 75%, доля Газпрома в Бадре – 30%. Вот вам и захват иракской нефти американскими агрессорами.

Когда НАТО вмешалась в ливийские события, газета "МК" дала на первой полосе огромную шапку: "У вас есть нефть? Значит, у вас нет демократии. Тогда мы идем к вам" (цитирую по памяти). Трудно придумать что-либо глупее, если иметь в виду, что из всех стран, в которых за послевоенные десятилетия была применена американская военная сила, только в двух (Ирак и Ливия) была нефть, и США от этого ничего не приобрели, а в Корее, Вьетнаме, Афганистане, Ливане, Сомали, Гренаде, Панаме, Гаити, Боснии, Косово, нефтью вообще не пахнет.

А в Ираке, возможно, происходит самое главное из того, что творится сейчас в мире. Украинский конфликт, может быть, будут вспоминать как нечто второстепенное, происходившее одновременно с началом Большой Катастрофы ХХ1 века.

Те, кто полагают, что действия ИГ – это всего лишь локальное событие во второразрядной стране, глубоко ошибаются. Халифат (пусть это слово у многих вызывает усмешку) – это уже сейчас почти полноценное государство, треть Ирака и четверть Сирии Настоящее полнокровное террористическое государство. Как пишет в "Независимой газете" один из наших лучших специалистов по исламу Александр Игнатенко, в руках "халифатистов" электропроизводящие мощности на Тигре и Евфрате, включая построенную при советском содействии сирийскую ГЭС, а также водные ресурсы Сирии и Ирака. Но главное – это нефть, от продажи которой ИГ зарабатывает до 1 миллиарда долларов в год. Нефтеносная сирийская провинция Дейр Эз-Зор – в руках исламистов, они по демпинговым ценам продают ее не только Турции и Иордании, но даже –жуткий парадокс –сирийскому режиму Башара Асада, свергнуть который они всегда обещали.(Кстати, в Сирии многие уверены, что Асад втайне поощрял джихадистов, считая их своими объективными союзниками в борьбе против "Свободной сирийской армии" и других сил умеренной прозападной оппозиции. Если это так, то тактически Асад выиграл, так как "умеренные" не получают от Запада серьезного оружия именно из-за опасений, что оно попадет в руки исламистов. Стратегически же он проиграет, ИГ доберется и до него).

Как пишет Игнатенко, на территорию Халифата уже прибыли моджахеды из 80 стран мира, причем с семьями –женами и детьми. Речь идет о десятках тысяч людей. И ужас в том, что чем интенсивнее Запад будет вести войну против террористического государства, тем больше добровольцев со всех концов исламского мира будут направляться в Халифат. Генерал Мартин Демпси, председатель Объединенного командования штабов США, сказал на днях: "Можно ли их победить, не затрагивая ту часть организации, которая находится в Сирии? Ответ: нет". Следовательно, американцы, которые совсем недавно собирались бомбить в Сирии правительственные объекты, теперь намерены бомбить позиции врагов правительства. Сумасшедший дом! Но для арабов и вообще мусульман это будет очередная американская империалистическая агрессия. И миллионы мусульман встанут на сторону ИГ.

Вот где опасность: не только в том, что ИГ, если сможет, непременно нагрянет в Иорданию (где местные исламисты примут гостей с восторгом), а затем и в Саудовскую Аравию; это был бы оглушительный триумф – поставить под свой контроль страну с крупнейшими в мире запасами нефти, да еще и родину Пророка! И не только в том, что после этого ИГ дотянется до Синайского полуострова, чтобы, установив сплошной фронт с ХАМАС, бороться против нового египетского режима и против Израиля, а все это может привести к большой войне в регионе. Опасность в том, что ИГ дает многим мусульманам по существу фальшивую, но по видимости привлекательную перспективу реальной борьбы "против врагов ислама". На фоне междоусобных склок, бесконечных встреч членов Арабской Лиги, разговоров, переговоров, резолюций – ясная и четкая боевая программа. Впервые почти за сто лет провозгласить Халифат – это ли не подвиг в глазах многих, очень многих мусульман. Сотни и тысячи молодых людей устремляются в Халифат из Европы, в том числе местные уроженцы, англичане или немцы, принявшие ислам (про чеченцев и узбеков нечего даже и говорить). Бойцы ИГ – убийцы и изверги, но страшнее всего то, что это люди идейные, глубоко верующие, бесстрашные фанатики. И глупо было бы думать, что нас это не коснется. Америка от них далеко, а Кавказ, все бывшие "мусульманские земли" от Андалузии до Бухары и даже Казани – в пределах досягаемости.

Беда в том, что переговоры не помогут. Компромиссов и мирных соглашений быть не может. Что делать – никто не знает. А у нас, похоже, и не хотят знать.

 

Автор Георгий Мирский историк, заслуженный деятель науки РФ

Теги: Георгий Мирский, Исламское Государство, США, Россия, Иран, Сирия, Башар Асад, Ирак, шииты, сунниты, Саудовская Аравия, Афганистан, Аль-Каида, курды, езиды, христиане, нефть, ExxonMobil, Лукойл, Газпром, НАТО, Ливия, Турция, Иордания, Свободная сирийская армия, Александр Игнатенко, Мартин Демпси, ХАМАС, ЛАГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика