KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Юрген Тоденхофер о путешествии по территории ИГ

Просмотры3914Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2014-12-25

(CNN) - Путешествие Юргена Тоденхофера вряд ли можно назвать простым – скорее опасным, но в то же время поучительным. Писатель проник глубоко на территорию ИГ – в зону, которую они называют "халифат", – и посетил Ракку и Деир Еззор в Сирии, а также иракский город Мосул.

Мосул, второй по размеру город Ирака, был взят силами ИГ в июне, в ходе операции, по скорости сопоставимой с Блицкригом.

Когда Тоденхоферу удалось попасть в Мосул, лидер ИГ Абу Бакр аль-Багдади как раз произносил свою единственную публичную речь. Там Юрген познакомился с реалиями жизни под властью ИГ, когда посреди дня все магазины закрываются на молитву.

"В Мосуле сейчас все как-то страшно нормально, – сказал Тоденхофер в эксклюзивном интервью CNN. – Из города вышвырнули 130 000 христиан, шииты сбежали сами, множество людей убито, но город все равно живет, и людям даже нравится стабильность, которую принесло им Исламское Государство".

Тем не менее, говорит он, в городе витает страх: "Разумеется, многие из жителей напуганы, ведь нарушение строгих законов Исламского Государства карается очень сурово".

Как заявляют лидеры ИГ, им удалось взять Мосул при помощи отряда из трехсот человек, при том, что на момент атаки город защищало более 20000 иракских солдат. Тоденхофер поговорил с солдатами ИГ, участвовавшими в этой операции. "Мы захватили Мосул где-то за четыре дня", – сказал ему молодой боец.

"То есть вас было всего триста человек, и вы за четыре дня победили двадцать тысяч солдат?" – удивляется Тоденхофер.

"Ну, мы сражались не сразу со всеми, сначала мы завязали жестокую схватку у них на передней линии, даже смертников использовали. А другие их силы быстро сбежали, – объяснил боевик. – Мы сражаемся за Аллаха, а они воюют ради денег и других идеалов, которые не понимают".


Горящие глаза

Тоденхофер рассказал CNN об особенно поразившем его энтузиазме, царившем среди солдат ИГ.

"Когда мы остановились в их рекрутском центре, туда каждый день приходило по 50 человек, – говорит он. – И их глаза горели просто невероятным огнем. Будто каждый из них вступал на райскую землю, словно они боролись за правое дело".

"Это не дураки. Один из тех, кого я встретил, только что закончил юридический, его звали на работу, но он от всего отказался и решил отправиться на войну. Мы видели боевиков из Европы и США. Один из них был родом из Нью Джерси. Можете себе представить, парень из Нью-Джерси приехал, чтобы воевать за Исламское Государство?"

Он сказал, что одной из главных особенностей солдат ИГ является их способность – даже желание – умереть на поле боя.

Тоденхофер говорил с одним полноватым солдатом, который сказал, что перед каждым боем надевает пояс смертника, поскольку ему не хватит сил на то, чтобы убежать, и он скорее взорвет себя, чем попадет в плен.

В ИГ также постоянно пытают пленников, над ними издеваются и часто убивают. В Мосуле Тоденхоферу удалось перекинуться парой фраз с курдом, который раньше сидел в тюрьме ИГ. Тот заявил, что его не подвергали пыткам, однако Тоденхофер считает, что это вряд ли похоже на правду. "Этот человек сломан. Очень тяжело видеть мужчину в таком состоянии. Он был слаб и дрожал от страха при упоминании тех, кто его захватил".

Тоденхофер говорил с ним в присутствии нескольких солдат ИГ. Он спросил пленника о том, какое будущее его ждет. "Я не знаю, – последовал ответ. – Моя семья даже не знает, что я еще жив. Надеюсь, когда-нибудь они устроят обмен пленными".

За Исламское Государство воюют дети

Тоденхофера отвели к детям, одетым в экипировку ИГ и потряхивающим автоматами Калашникова. Один из них был очень юн, но все же заявил о том, что уже участвовал в боях на стороне Исламского Государства.
Тоденхофер спросил, сколько ему лет.

"Мне 13 лет", – ответил мальчик, хотя на вид ему было и того меньше.

Одним из наиболее удивительных эпизодов путешествия Тоденхофера по региону под контролем ИГ стал разговор с боевиком-немцем, говорившим от лица командования Исламского Государства.

Этот человек, – которого преступления группировки явно не волновали, – заявил о том, что грядут еще большие перемены; вдобавок он угрожал Европе и США.

"То есть вы и в Европу придете?" – спросил его Тоденхофер.

"Нет, мы ее покорим, – последовал ответ. – Это даже не вопрос, когда-нибудь мы точно завоюем Европу. Определенно. Для нас нет границ, только передовые линии. Нашу экспансию не остановить... И пускай европейцы знают, что когда мы придем, то сделаем это с боем. А те, кто откажется принять ислам или платить исламский налог, будут убиты".

Тоденхофер спросил боевика о том, как они относятся к другим религиям, особенно к шиитам.

"Что если 150 миллионов шиитов откажутся принять вашу веру?"
"150 миллионов, 200 миллионов, 500 миллионов, для нас нет разницы, – ответил боевик. – Мы их всех убьем".

Казни

Когда речь зашла о казнях и рабстве, особенно среди женщин, участников разговора захлестнули эмоции.

"То есть вы и правда считаете, что человечество должно развиваться по пути рабовладения и казней?" – осведомился Тоденхофер.

"Рабы прекрасно двигают прогресс, – последовал ответ. – Только глупцы думают, что среди христиан и иудеев не практикуется рабство. Многих женщин гораздо худшим образом склоняют к проституции. Скажу так: рабство отлично нам помогает, и мы продолжим казнить людей и уводить в рабство, ведь это часть нашей религии… многие рабы обратились к исламу и были освобождены".

Представитель ИГ заявил, что в казнях западных журналистов и медицинских работников виноваты Соединенные Штаты. "Людям следует задуматься о Джеймсе Фоули. Он был убит не из-за нашей войны. Причиной его смерти стала надменность правительства, отказавшего ему в помощи".

Даже с учетом недавней победы курдских сил в северном Ираке, Тоденхофер утверждает, что экстремисты окапываются, создают правительство и определенно не теряют контроль над основными зонами Ирака и Сирии.
"Думаю, Исламское Государство гораздо опаснее, чем думают западные лидеры, – говорит он. – Они верят в то, за что сражаются и готовят самую масштабную религиозную чистку из всех, что были на нашей планете".

 

Смотреть репортаж CNN

Теги: Юрген Тоденхефер, Исламское Государство, Сирия, Ракка, Ирак, Мосул, Абу Бакр аль-Багдади, христиане, шииты, США, курды, Джеймс Фоули


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Турция опять бомбила приграничные районы Курдистана

В субботу турецкие военные самолеты бомбили деревни вокруг района Шиладзе города Амеди в северной провинции Дохук Иракского Курдистана...

При поддержке ПСК Иран готовится к добыче нефти в иракском Кифри

2017-11-19 Kurdistan.Ru

Как уже сообщалось, на этой неделе Исламская Республика Иран развернула сотни своих войск в районах между Туз-Хурмату и Кифри на спорных курдских территориях Ирака в провинции Дияла...

"Хашд аш-Шааби" взорвали в Синджаре 11 гражданских домов

2017-11-19 Kurdistan.Ru

С момента захвата езидского района Синджар про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" совершают там противоправные действия, включая грабежи, похищения людей и разрушение домов...

Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Министр Курдистана призывает к большему вовлечению США в решение споров между Эрбилем и Багдадом

Во время своих недавних встреч с официальными лицами США министр иностранных дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) призвал США к более активному участию в урегулировании споров между Эрбилем и Багдадом...

Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Семья езидов освобождена из плена ИГ в Сирии

8 членов езидской семьи (5 детей и 3 женщины) в субботу были освобождены из плена "Исламского государства" (ИГ) "Сирийскими демократическими силами" около сирийского Дер-эз-Зора...

КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

2017-11-19 Kurdistan.Ru
КРГ формирует специальный комитет для переговоров с Багдадом

Региональное правительство Курдистана (КРГ) сформировало специализированный комитет для переговоров с иракским федеральным правительством, и ожидает ответ Багдада на инициативу Эрбиля...

Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Санкции Багдада препятствуют лечению раненых пешмерга

Вторая группа раненых членов курдских сил пешмерга не может быть отправлена на лечение в Чехию из-за запрета Багдада на вылеты международных рейсов из Курдистана...

Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и госсекретарь США провели телефонные переговоры

В субботу, 18 ноября, премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани провел телефонные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном...

Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Фракция ДПК возвращается в парламент Ирака

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) решила направить своих законодателей обратно в иракский парламент...

Глава ПСК идет на поправку

2017-11-19 Kurdistan.Ru
Глава ПСК идет на поправку

Косрат Расул, ветеран курдских сил пешмерга и исполняющий обязанности главы партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), как ожидается, в понедельник завершит курс интенсивной терапии...

Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Фото: Жители Курдистана остаются на улицах, опасаясь нового землетрясения

В районах Иракского Курдистана, пострадавших от сильного землетрясения 12 ноября, многие жители продолжают ночевать на улице, опасаясь новых подземных толчков.

"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

2017-11-18 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в Киркуке

В пятницу про-иранские шиитские ополченцы "Хашд аш-Шааби" похитили трех гражданских лиц в районе Дибис провинции Киркук...

Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Киркукское управление здравоохранения собирает списки сотрудников, принявших участие в референдуме о независимости Курдистана

Дирекция здравоохранения Киркука вынесла постановление, направленное против его сотрудников, которые участвовали в проведении референдума о независимости Иракского Курдистана...

Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

2017-11-18 Kurdistan.Ru
Курдские депутаты призвали премьер-министра Ирака вывести шиитских ополченцев из Туз-Хурмату

Курдские блоки в иракском парламенте призвали премьер-министра Хейдара аль-Абади принять срочные меры, чтобы остановить агрессию шиитских ополченцев против курдских жителей Туз-Хурмату...

Ирак отчитался о падении "последнего оплота" ИГ

2017-11-17 rbc.ru
Ирак отчитался о падении "последнего оплота" ИГ

Вооруженные силы страны установили контроль над городом Рава на границе с Сирией. В Минобороны заявили, что это был последний оплот боевиков "Исламского государства" в Ираке..

Американский представитель заявил о поддержке правительства Курдистана

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Американский представитель заявил о поддержке правительства Курдистана

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани и специальный представитель президента США в международной антиисламистской коалиции Бретт Макгерк встретились в Эрбиле в пятницу, 17 ноября...

МИД Турции: Анкара обеспокоена сотрудничеством между боевиками ИГ и курдами в Сирии

2017-11-17 tass.ru

Турция серьезно обеспокоена взаимодействием между боевиками террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) и курдскими отрядами "Силы народной самообороны" (СНС) в Сирии...

При поддержке ПСК шиитские ополченцы доставили помощь жертвам землетрясения в Сулеймании

2017-11-17 Kurdistan.Ru
При поддержке ПСК шиитские ополченцы доставили помощь жертвам землетрясения в Сулеймании

В район Дарбандихан, расположенный на юго-востоке провинции Сулеймания (Иракский КУрдистан), прибыл конвой шиитских ополченцев "Асаиб Ахль аль-Хак", в сотрудничестве с партией "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) доставивший гуманитарную помощь жертвам

Премьер-министр Курдистана встретился с представителем США

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с представителем США

16 ноября в Эрбиле премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани принял специального представителя президента США в международной антиисламистской коалиции Бретта Макгерка...

Пресс-секретарь: Соглашение КРГ с "Роснефтью" по-прежнему действует

2017-11-17 Kurdistan.Ru
Пресс-секретарь: Соглашение КРГ с "Роснефтью" по-прежнему действует

Соглашение между Региональным правительством Курдистана (КРГ) и российской нефтяной компанией "Роснефть" остается в силе, хотя доходы Эрбиля от нефти значительно сократились...

Турецкая армия проведет наземную операцию против РПК на севере Ирака

2017-11-17 ria.ru
Турецкая армия проведет наземную операцию против РПК на севере Ирака

Турецкая армия может провести операцию против запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) на севере Ирака, заявил министр внутренних дел Турции Сулеман Сойлу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика