Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Амарике Сардару – 80 лет!

Просмотры2520Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2015-02-08
Амарике Сардару – 80 лет!

8 февраля исполняется 80 лет со дня рождения известного курдского писателя, публициста, переводчика, литературного критика, Заслуженного журналиста и общественного деятеля Амарике Сардара (Амарика Даврешовича Сардаряна).

Отрадно отметить, что, несмотря на свой преклонный возраст, А.Сардар, образно говоря, по-прежнему в строю и продолжает активную творческую деятельность. Так, только в прошлом году вышли в свет 2 его новые книги, несколько острых публицистических статей, даны многочисленные интервью, открылся персональный сайт на курдском и русском языках, а также переизданы в Турции его первые 3 книги на курдском языке. Каждая книга Амарике Сардара и каждая его статья вызывают живой интерес у аудитории и нередко порождают острые дискуссии. Это и книга воспоминаний "Тоска" с ее неоднозначным восприятием у аудитории из-за неожиданно прямого и неприкрашенного рассказа о событиях далекого и не очень далекого времени. Это также и его злободневные публицистические статьи "Открытое письмо моему мусульманскому другу", "Виноваты ли мы?", "Письмо открытое, но неопубликованное" и другие, в которых автор уделяет особое внимание тем разногласиям, противоречиям и проблемам, которые существуют в нашем обществе. Можно сказать, что все или почти все, что в последнее время выходит из-под пера Амарике Сардара, мало кого может оставить равнодушным, и диапазон восприятия колеблется от весьма позитивного до резко отрицательного. Однако очень многие согласятся с тем, что Амарике Сардар, их современник, живет в ногу со временем и отвечает на актуальные вопросы сегодняшнего дня. Кроме того, это яркий, самобытный писатель, подчас резкий, но объективный и в то же время мягкий, лиричный и добрый…

 

 

 

Амарике Сардар родился 8 февраля 1935 года в селе Курдский Памб (ныне Сипан Арагацотнской области Армении). Его родителями были простые крестьяне. Отец погиб на фронте во время Великой Отечественной войны, и воспитанием единственного сына занялась мать. Среднее образование А. Сардар получил в соседней деревне Алагяз. В 1954-1959 гг. учился и закончил историко-филологический факультет Армянского педагогического института им.Х.Абовяна.

3 месяца проработал в средней школе села Алагяз, где преподавал армянский язык и литературу, а также курдский язык и литературу. В том же году (1959) перешел на работу в редакцию курдских радиопередач Гостелерадио Армении, где работал сначала как диктор, затем замзавотделом. Работал на курдском радио до 1962 года.

С 1962 года по 2006 год работал в редакции курдской газеты "Рйа таза" и прошел долгий путь от начальных ступеней журналистики до должности руководителя: был переводчиком, заведующим отделом культуры и писем, ответственным секретарем, заместителем редактора, а с 1991-2006 гг. – главным редактором газеты. В 2006 году вышел на пенсию.

Амарике Сардар член Союза журналистов Армении с 1965 года, а с 1995 года член Союза писателей Армении. Он также член международного клуба PEN Kurd. В 1980 году за активную и плодотворную работу в области журналистики А. Сардар был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Армянской ССР, а в 1986 г. удостоен почетного звания Заслуженный журналист Армянской ССР. С 1992 года является председателем Правления Совета курдской интеллигенции Армении.

В августе 2009 года Международный Биографический центр (Кембридж, Англия) присвоил А. Сардару звание "Ведущий профессионал мира – 2009", и он первый из курдов, кто удостоился такого почетного международного звания. О вкладе Амарике Сардара в курдскую культуру и литературу написано в соответствующей статье в "Энциклопедии Ислама" ("The Encyclopedia of Islam”, Kurd, Kurdistan, Band 5 (Khe-Mahi), Brill, 1986).

А. Сардар – автор сотен статей о курдской литературе и культуре.

К настоящему времени Амарике Сардар издал 12 сборников своих рассказов и повестей. Из них восемь изданы на курдском языке: "Рука матери" (1974), "Было уже поздно" (1979), "Голос сердца" (1985), "Наша деревня" (2006), "Жажда жизни" (2008), "Избранное" (2011), "Кашкул" (2013), "Тоска" (2014), а три – на русском языке. Это сборники "Свадьбу сыграли дважды" (2005), "До каких пор?" (2007) и "В ту ночь…" (2013) и представляют собой перевод ряда произведений писателя. 12-ым сборником Амарике Сардара стала книга для детей "Мы пошли на мельницу" (2014),  опубликованная на 2-х языках – курдском и русском.

Авторами перевода рассказов и повестей из первого сборника являются дочери А. Сардара – Лейла, Нуре и Заре Сардаряны, а второго и третьего, а также книги для детей – Нуре Сардарян.

Книга "Мы пошли на мельницу" была замечательно проиллюстрирована художником Арыфом Савынчем. Следует отметить, что этот сборник был издан на собственные средства А.Сардара и Н.Сардарян и бесплатно распространен в школах курдских сел Армении, а также послан в различные курдские очаги культуры России (Москву), Грузии, Украины, Бельгии и др. Отметим, что данная книжная новинка вызвала у читателей большой интерес, к автору стали поступать просьбы помочь с ее приобретением, однако удовлетворить эти обращения оказалось невозможным, поскольку за короткое время весь тираж был практически исчерпан.

Рассказы А. Сардара включены в учебники курдского языка, в сборники курдской поэзии и прозы "Новая весна", а также переведены на армянский, русский, французский, арабский, персидский и турецкий языки. О нем писала пресса Армении, России, Франции, Турции, Ирана, Ирака.

Амарике Сардар известен также как искусный переводчик. Его перу принадлежит перевод на курдский язык нескольких политических книг, а также произведений художественной литературы: повести армянского писателя Грачья Кочара "Тоска", избранных произведений армянских классиков Ов.Туманяна и Ав.Исаакяна и многих армянских, русских, западноевропейских и азиатских писателей.
Как отмечал курдовед Томас Бойс в своей книге "The Kurds", которая вышла в свет в 1966 году в Бейруте на английском языке, Амарике Сардар – первый, кто стал критиком курдской литературы.    

 

 

 

 

Амарике Сардар внес ценный вклад в курдскую прозу. Его произведения, написанные на основе реальных событий, настолько правдиво отражают жизнь, что, пожалуй, могут считаться документальными.    

Основная тема его произведений – это жизнь деревни, представленная читателю во всех красках, со всеми ее буднями, радостями и печалями. Образ матери занимает ведущее место в творчестве А. Сардара. Очень тепло и душевно пишет А.Сардар о матери, о ее заботе и мужестве, о нелегкой ее судьбе, и этот образ со всеми его атрибутами очень живо встает перед глазами читателя. Большое внимание уделено психологии матери, и это сделано так мастерски и убедительно, что создается впечатление, что эта женщина давно тебе знакома и близка твоему сердцу.    

Можно сказать, что в курдской литературе советского периода Амарике Сардар – первый писатель, который уделил внимание психологии своих героев и показал ее так реально и тонко, что оставил большое впечатление на читателей. Его персонажи разговаривают живым языком, и речь каждого из них обладает своим неповторимым колоритом и  индивидуальностью. А.Сардар первым ввел в курдскую советскую литературу это своеобразие разговорной речи героев. Язык писателя очень богат. Он широко использует пословицы, поговорки, идиомы, фразы, и их в произведениях А.Сардара множество. И это естественно – детство и юность писатель провел в деревне, где все было пропитано духом фольклора.

Амарике Сардар первым в курдской советской литературе представил читателю жанр миниатюры (белых стихов). Его миниатюры кратки, отличаются глубиной мысли и жизненной философией. 

Произведения А.Сардара пришлись по душе читателям и были высоко оценены ими.

Поздравляем Амарике Сардара с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья и ожидаем от него новых замечательных и интересных произведений.

 

Нуре САРДАРЯН (Нура Амарик),
член Союза писателей Армении.

 

 

Редакция сайта Kurdistan.Ru от души поздравляет прославленного юбиляра и желает ему физического и творческого долголетия.

Дорогой Амарике Сардар, спасибо Вам за Ваш за Ваш щедрый и яркий талант! Будьте здоровы и счастливы!

 


Теги: Амарике Сардар, Нуре Сардарян

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz
Gacnobist  —   0 2015/02/08 12:02:10
Уважаемый Амарике Сардар, от всей души поздравляю Вас с днем рождения. Ваше творчество на протяжении долгих лет радует всех поклонников. Здоровья Вам и долгих, долгих лет жизнеи ! Мы, Ваши читатели, уверены, что лучшие Ваши произведения нас ждут еще впереди ! С праздником Вас !
Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно

Представители Высшего комитета референдума региона Курдистан в субботу отправились в Багдад, чтобы обсудить разногласия между Эрбилем и Багдадом по поводу голосования о независимости Иракского Курдистана...

Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

2017-09-24 tass.ru

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане...

"Благотворительный фонд Барзани" открывает культурно-профессиональные центры для беженцев

2017-09-24 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" открывает культурно-профессиональные центры для беженцев

"Благотворительный фонд Барзани" открыл культурно-профессиональные центры в лагерях беженцев и ВПЛ в Иракском Курдистане...

У Армении будет свой наблюдатель на референдуме в Курдистане

2017-09-23 panarmenian.net
У Армении будет свой наблюдатель на референдуме в Курдистане

Глава Демократической партии Армении Арам Саркисян отбыл в Эрбиль по приглашению избирательной комиссии референдума о независимости Иракского Курдистана...

Тысячу солнц в небо: Иракский Курдистан готовится к референдуму

2017-09-23 ria.ru
Тысячу солнц в небо: Иракский Курдистан готовится к референдуму

Лишь только огненный диск солнца зашел за горизонт, жители Эрбиля подняли в небо тысячу солнц, изображенных на флагах Иракского Курдистана...

Парламент Турции продлил на год мандат армии на операции в Сирии и Ираке

2017-09-23 tass.ru
Парламент Турции продлил на год мандат армии на операции в Сирии и Ираке

Турецкий парламент одобрил запрос правительства о продлении на год полномочий вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке...

Президент Барзани: Слишком поздно для переговоров о переносе референдума

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Слишком поздно для переговоров о переносе референдума

Для переговоров касательно переноса референдума о независимости Иракского Курдистана уже нет времени, сказал президент Курдистана Масуд Барзани послу Франции в Ираке...

Сторонники независимости Курдистана устроили пробку в центре Эрбиля

2017-09-23 ria.ru
Сторонники независимости Курдистана устроили пробку в центре Эрбиля

Сторонники независимости Иракского Курдистана устроили огромную пробку в центре столицы автономии, городе Эрбиле, передает корреспондент РИА Новости...

Киркукский губернатор призывает жителей провинции участвовать в голосовании о независимости

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Киркукский губернатор призывает жителей провинции участвовать в голосовании о независимости

Губернатор провинции Киркук Наджмадин Карим 23 сентября опубликовал заявление, призывающее население провинции принять участие в референдуме по независимости Иракского Курдистана...

Совет референдума опроверг сообщения о переносе голосования

2017-09-23 Kurdistan.Ru

Высший совет по референдуму в Иракском Курдистане подтвердил, что референдум о независимости будет проведен вовремя...

Иран усилил давление на ПСК, чтобы отменить референдум в Киркуке

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Иран усилил давление на ПСК, чтобы отменить референдум в Киркуке

Как сообщают курдские СМИ, командующий иранскими силами "Кудс" Касым Сулеймани вновь посетил чиновников курдской партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), чтобы убедить их отложить запланированный референдум...

Более 130 международных команд прибудут в Курдистан для наблюдения за референдумом

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Более 130 международных команд прибудут в Курдистан для наблюдения за референдумом

Высшая Независимая Избирательная Комиссия Иракского Курдистан объявила, что около 136 международных команд будут следить за ходом референдума о независимости Курдистана...

Губернатор Эрбиля: подготовка к референдуму завершена

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Губернатор Эрбиля: подготовка к референдуму завершена

Губернатор Эрбиля сообщил о готовности своей провинции к проведению референдума по независимости Иракского Курдистана, который пройдет в понедельник, 25 сентября...

Международные наблюдатели прибывают в Курдистан для наблюдения за референдумом

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Международные наблюдатели прибывают в Курдистан для наблюдения за референдумом

17 юристов из Диярбакыра (Турция) прибыли в Эрбиль в субботу, чтобы принять участие в международном наблюдении за ходом референдума по независимости Иракского Курдистана...

Официальные лица подтвердили проведение референдума по независимости в Киркуке

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Официальные лица подтвердили проведение референдума по независимости в Киркуке

Член Высшего Совета референдума Иракского Курдистана опроверг слухи об отмене голосования по независимости в провинции Киркук...

Главы генштабов Турции и Ирака обсудили курдский референдум

2017-09-23 ria.ru
Главы генштабов Турции и Ирака обсудили курдский референдум

Глава генштаба ВС Ирака Осман аль-Ганими и его турецкий коллега Хулуси Акар обсудили на переговорах в Анкаре запланированный на 25 сентября референдум в курдской автономии Ирака...

Барзани: Курдистан удивлен позицией США

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Барзани: Курдистан удивлен позицией США

Как заявил президент Иракского Курдистана Масуд Барзани, власти Курдистана были удивлены позицией США относительно референдума о независимости...

Эрбильский митинг в поддержку независимости Курдистана

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Эрбильский митинг в поддержку независимости Курдистана

В пятницу, 22 сентября, в столице Иракского Курдистана прошел многотысячный митинг в поддержку независимости...

Курдская диаспора приступила к голосованию

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Курдская диаспора приступила к голосованию

Граждане Курдистана, живущие за границей, уже могут голосовать на референдуме по независимости Иракского Курдистана...

Барзани: За свою независимость Курдистан готов заплатить любую цену

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Барзани: За свою независимость Курдистан готов заплатить любую цену

Народ Курдистана уже многим пожертвовал, добиваясь независимости, но он готов к дальнейшим жертвам ради этого права, заявил в пятницу, 22 сентября, президент Иракского Курдистана...

В США не в состоянии контролировать последствия рефендума в Курдистане

2017-09-23 ria.ru
В США не в состоянии контролировать последствия рефендума в Курдистане

США не в состоянии контролировать последствия референдума о независимости в Иракском Курдистане, они несут много рисков, заявил в пятницу Бретт Макгерк, спецпредставитель президента США в глобальной коалиции по борьбе с ИГ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика