Взаимоотношения турецких властей с курдским меньшинством внутри страны и курдскими анклавами в сопредельных государствах на протяжении последних десятилетий оставались весьма наряженными и занимали важное место во внутренней и внешней политике Турции. Сегодня в стране проживает свыше 15 млн. курдов, т.е. примерно каждый пятый гражданин Турции – курд.
В марте 2013 года Анкаре наконец-то удалось достичь договоренностей о прекращении каких-либо военных действий (терактов) со стороны Рабочей партией Курдистана (РПК) и выводу большей части отрядов курдских партизан в приграничные районы Ирака. Ожидалось, что за этим последуют шаги по законодательному закреплению прав и свобод курдов в конституции Турции, амнистия для функционеров и боевиков РПК, включая освобождение из тюрьмы лидера турецких курдов Абдуллы Оджалана, ускоренное социально-экономическое развитие районов компактного проживания курдов, другие мероприятия по признанию курдского этноса и его культурной автономии.
К тому времени Р.Эрдоган сумел завоевать доверие значительного числа курдского электората и не случайно на предыдущих парламентских и президентских выборах в стране процент голосов, отданных за правящую Партию справедливости и развития (ПСР) и Р.Эрдогана, в курдских районах оказался выше, чем в остальной части Турции. Более того, на июньских 2015 г. парламентских выборах прокурдская Партия демократии народов (ПДН) преодолела довольно высокий 10 % барьер и уверенно вошла в состав нового парламента. Создались реальные предпосылки для окончательного решения курдского вопроса мирным путем.
Однако, утрата ПСР статуса партии парламентского большинства и отказ других парламентских партий входить в коалицию по формированию нового правительства вынудили Р.Эрдогана назначить внеочередные парламентские выборы на 1 ноября 2015 года. Одной из причин провала ПСР на летних выборах Р.Эрдоган и его окружение посчитали успех прокурдской ПДН. Не случайно, сразу же после выборов на эту партию обрушились обвинения в ее связях с запрещенной в стране РПК.
20 июля 2015 года масштабный теракт в приграничном с Сирией г.Суруч окончательно разрушил с таким трудом достигнутое перемирие турецких властей с РПК и послужил началом новой антикурдской кампании в стране. Формальным поводом к этому послужило убийство боевиками молодежного крыла РПК двух полицейских, которые, по мнению курдов, были связаны с Исламским государством и непосредственно виновны в теракте, унесшим десятки жизней курдской молодежи.
Власти как будто ждали этого момента, чтобы продолжить силовые действия по отношению к курдам. Заявленная официально активизация борьбы с террористами вылилась в несколько бессистемных ракетно-бомбовых ударов по позициям радикальных исламистов в приграничных районах Сирии и ужесточении полицейско-административного режима за въездом иностранцев в Турцию. Одновременно были нанесены ракетно-бомбовые удары ВВС Турции по базам и лагерям РПК в Кандильских горах Иракского Курдистана, в карательных операциях против ополченцев РПК использовались артиллерия и бронетанковая техника.
В самой Турции развернулась масштабная операция полицейских и спецслужб по задержанию и арестам курдских активистов, были даже спровоцированы беспорядки у штаб-квартир парламентской ПНД, развернулась антикурдская пропагандистская кампания и в местных СМИ. Два мощных взрыва прогремели 10 октября 2015 г. в столице Турции перед началом митинга, который был организован профсоюзными и общественными организациями под лозунгами "Труд, мир, демократия" в знак протеста против всплеска насилия из-за турецко-курдского конфликта на юго-востоке страны.
Возобновление силового сценария против "своих" курдов сопровождалось и угрозами турецких властей в адрес сирийских курдов. В Анкаре и раньше всячески саботировали помощь оказавшимся на переднем крае борьбы с радикальными исламистами сирийским курдам. В период ожесточенных многомесячных боев за приграничный город Кобани турецким курдам всячески препятствовали переход границы для помощи своим собратьям в Сирии, лишь после длительных переговоров с Масудом Барзани Р.Эрдоган разрешил перебросить несколько бригад "пешмерга" из Иракского Курдистана на помощь защитникам Кобани. После теракта в Суруче Анкара заявила о своем намерении уничтожать в приграничных районах Сирии любых террористов: как боевиков ИГ, так и курдских ополченцев. Якобы, Партия демократического союза (ПДС) сирийских курдов и ее военное крыло аффилированы с турецкой РПК, поэтому турецкие власти рассматривают обе эти группировки как террористические.
Более того, Анкара предложила США и своим партнерам по НАТО создать в приграничных районах Сирии так называемую буферную зону (протяженностью 110 км и глубиной до 50 км), где полицейские функции возлагались бы на Свободную сирийскую армию (ССА). Судя по всему, турецкие власти панически боятся усиления сирийских курдов в политическом и военном отношениях и автономизации курдских анклавов в Сирии, что, по их мнению, может вызвать цепную реакцию в прилегающих районах Турецкого Курдистана. Не случайно Анкара предприняла демарш против США и РФ, предупредив эти страны на уровне послов о своем крайнем раздражении в связи с возможными поставками вооружений курдским ополченцам в Сирии.
Несколько иначе складываются отношения Турции с Иракским Курдистаном. Масуду Барзани удалось наладить с Анкарой взаимовыгодные, партнерские отношения во всех областях и даже выступить в роли миротворца и посредника в мирном решении курдской проблемы в Турции. Объем торгово-экономического сотрудничества Турции с ИК составил несколько миллиардов долларов США в год, в регионе работают сотни турецких и со смешанным капиталом фирм и компаний, строятся все новые нефте и газопроводы.
Еще при правительстве Нури аль-Малики было достигнуто четырехсторонне соглашение (США, Турция, Ирак, Иракский Курдистан) о взаимодействии в борьбе с терроризмом на турецко-иракской границе. Подразумевались совместные усилия по линии силовых структур по недопущению деятельности боевиков РПК в приграничной полосе, турецким военным разрешалось пересекать границу для преследования лиц, совершивших нападения на территории Турции и пытающихся укрыться на севере Ирака. Ранее Эрбиль разрешил пребывание в регионе баз, лагерей РПК и курдских беженцев, но потребовал от их руководства соблюдать законы страны пребывания и режим прекращения огня. Усиление позиций Тегерана в Багдаде объективно подталкивает Анкару к дальнейшему сближению с Иракским Курдистаном.
Что касается иранских курдов, то Турция ограничивается лишь сотрудничеством с иранскими силовыми ведомствами в борьбе с аффилированной с РПК иранской Партией свободной жизни Курдистана "Пежак", а также в противодействии приграничным преступным сообществам (наркотрафик, торговля оружием, контрабанда).
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения и ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Абдулла Оджалан, ПСР, AKP, НДП, выборы, Суруч, теракт, Сирийский Курдистан, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Кобани, НАТО, Свободная сирийская армия, Ирак, Нури аль-Малики, Иранский Курдистан, Пежак