Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Просмотры13378Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-19
Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Ученый, педагог и общественный деятель


Надирова Галина Амоевна (девичья фамилия Авлоева) родилась 19 сентября 1941 года в селе Октябрьское Ошской области Киргизской ССР, куда ее родители в 1937 году были насильственно депортированы из Армянской ССР.

В 1961 году она окончила Джалал-Абадское медицинское училище, в это же время вышла замуж за Н.К. Надирова и по месту проживания мужа переехала в город Хабаровск. Закончила химико-биологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, по окончанию которого работала преподавателем кафедры "Фармацевтическая и аналитическая химия" Хабаровского государственного медицинского института, затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры "Аналитической химия" Казахского химико-технологического института (г. Чимкент, ныне Шымкент), куда муж был переведен на работу.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование влияния активации на свойства глинистых минералов методом инфракрасной спектроскопии", в результате которой ей присвоена ученая степень кандидата химических наук.

В 1978-1997 годах (в связи с переводом мужа в город Алма-Ату) работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры "Химия" аграрного факультета Казахского сельскохозяйственного института (Национальный аграрный университет), деканом которого был известный академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Елешев Рахимжан Елешевич, заведующей кафедрой - Безверхова Софья Трофимовна. 

В 1982 году решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совете Министров СССР ей присвоено ученое звание доцента кафедры "Химия" Казахского Национального аграрного университета.

Надирова Г.А. прекрасно знает цену жизни, так как  сама родилась в начале Великой отечественной войны (1941-1945 гг.), родители: отец - Авлоев Амо Санаевич, мать - Бакаева Паришан Навоевна, дедушка Сано, бабушка Каркаш в 1926 году во время восстания курдов под предводительством известного борца за права курдов Шех Саида в Турции, вместе со многими курдами стали беженцами, переселившееся в СССР – кто в Азербайджанскую ССР, кто в Грузинскую ССР, кто в Армянскую ССР, т.е. в республики, граничащие с Турцией.

В 1937 году из Армянской ССР насильственно депортированы в Ошскую область Киргизской ССР, где не выдержав длительный и полный антисанитарии путь двое из пятерых умерли.

Как известно, на новом месте депортированные не имели право выезжать за пределы своего спецпоселения, все их действия были под пристальным контролем КГБ (Комитета государственной безопасности). Отец Халимы Амо Санаевич, благодаря своему уму, общительности и доброжелательности, на новом месте быстро среди местного населения приобрел друзей, что помогло адаптироваться к новым необжитым условиям.

Бесплатное образование и обязательное обучение грамоте в СССР позволили братьям Халимы Амо – Ало и Авло учиться, но курды не разрешали девочкам учиться, только благодаря дальновидности отца Амо Санаевича и его авторитету среди курдской диаспоры, он разрешил своей дочери Халиме учиться в Джалал-Абадском медицинском училище и, конечно, были наставления как первой курдянке, получившей позволили учиться в городе – оправдать доверие родителей, быть образцом безупречного поведения, как в учебе, так и в личной жизни.

Среди местной курдской диаспоры жили много родственников будущего ее мужа Надира Надирова, которые познакомили их и благословили на создание новой семьи. Они воспитали прекрасных сыновей: Бари - замечательный нейрохирург, кандидат медицинских наук, ему присвоено высокое звание "Отличник здравоохранения Казахстана", его супруга Нарина – первая курдянка с высшим образованием в сфере банковского дела, общественный деятель, их дети Ариф, Виян, Надир, их внуки – Лоран и Лорин, которых подарили им первый, любимый внук Халимы Амо - Ариф и его великолепная супруга Марал, внучка Виян и ее обаятельный супруг Эдгор.

Ариф – кандидат химических наук, член-корреспондент Национальной инженерной Академии, его супруга Эльмира, первая курдянка – инженер - модельер, их замечательные дети Бари, Дилан и Жиянн.

Дмитрий - крупный специалист в области медицинского страхования, его супруга Мария – успешно окончила  Международную академию бизнеса и их прекрасные дети – Авдел, Эвин, Аэлин.

С 1996 года Надирова Галина Амоевна проявляла активную деятельность в рамках Ассамблеи народа Казахстана и Министерства культуры, принимала активное участие в открытии уголка курдской культуры в главном Национальном музее Республики Казахстан, добилась разрешения для подготовки учителей курдского языка в институте повышения квалификации учителей, чтобы иметь возможность проведения уроков курдского языка в местах проживания курдского населения, является автором книги "Национальные блюда курдов" (Алматы, издательство "Санат", 1994 год).

В 2010 году награждена Почетной грамотой Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана, подписанная ее Президентом, академиком К.И. Мирзоевым "За активное участие в культурно - массовой работе среди курдских женщин Республики, воспитании подрастающего поколения в духе Казахстанского патриотизма и высокое служение гуманистическим идеалам добра, укрепления дружбы и межнационального согласия".

В 2011 году Президент Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи Народа Казахстана Н.А. Назарбаев в благодарственном письме Галине Амоевне подчеркнул: "Ассамблея Народа Казахстана в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления мира и толерантности выражает Вам свою благодарность и признательность".

В 2015 года награждена "Золотой юбилейной медалью Казахского национального аграрного университета".


Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана сердечно поздравляет Халиму Амо. Желает крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!

Редакция сайта Kurdistan.Ru присоединяется к поздравлениям и желает уважаемой Халиме Амо долгих и счастливых лет жизни!

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад отказался работать с итогами курдского референдума

2017-09-24 vesti.ru
Багдад отказался работать с итогами курдского референдума

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что власти страны превыше всего ставят сохранение единства, поэтому не будут рассматривать итоги курдского референдума...

Курдские "пешмерга" продолжат сотрудничество с ВС Ирака в борьбе с террором

2017-09-24 tass.ru
Курдские "пешмерга" продолжат сотрудничество с ВС Ирака в борьбе с террором

Военизированные формирования Иракского Курдистана "пешмерга" продолжат сотрудничество с иракскими военными в борьбе с террористическими группировками в Ираке...

Партия "Горран" разрешила своим членам голосовать на референдуме

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Партия "Горран" разрешила своим членам голосовать на референдуме

Партия "Движение за перемены" ("Горран") разрешила своим членам голосовать на референдуме по независимости Иракского Курдистана...

ИГК объявила о своем участии в референдуме

2017-09-24 Kurdistan.Ru
ИГК объявила о своем участии в референдуме

Всего за несколько часов до начала референдума о независимости Иракского Курдистана партия "Исламская группа Курдистана" (ИГК) объявила, что присоединится к остальным партиям Курдистана и будет голосовать за независимость...

Президент Барзани дал пресс-конференцию о референдуме

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани дал пресс-конференцию о референдуме

В воскресенье вечером президент Иракского Курдистана Масуд Барзани выступил на пресс-конференции для журналистов национальных и международных СМИ...

Иран заблокировал рейсы в Курдистан

2017-09-24 Kurdistan.Ru

Иран заблокировал все рейсы из и в Иракский Курдистан, проходящие через иранскую территорию, по просьбе иракского правительства и из-за решения курдского региона Ирака провести референдум о независимости...

Политические лидеры Курдистана подтвердили проведение референдума в Киркуке

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Политические лидеры Курдистана подтвердили проведение референдума в Киркуке

Политическое руководство Иракского Курдистана на встрече в воскресенье вновь подтвердило, что референдум о независимости будет проведен и в провинции Киркук...

Парламент Курдистана утвердит документ, обеспечивающий права меньшинств

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Парламент Курдистана утвердит документ, обеспечивающий права меньшинств

Высший Совет референдума Иракского Курдистана подготовил политическую декларацию для обеспечения защиты прав всех компонентов в будущем государстве Курдистан...

Курды в Германии смогут проголосовать на референдуме на 5 избирательных участках

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Курды в Германии смогут проголосовать на референдуме на 5 избирательных участках

"Езидский Центр Лалиш" в Германии объявил об окончании всех приготовлений к голосованию курдской диаспоры в Германии...

Курдский студент в Туле стал одним из первых граждан Курдистана, проголосовавших на референдуме

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Курдский студент в Туле стал одним из первых граждан Курдистана, проголосовавших на референдуме

Хошманд Жавхар – курд из Эрбиля, студент второго курса факультета мировой экономики Тульского Государственного Университета, стал одним из первых граждан Курдистана, находящихся за рубежом...

Масрур Барзани: Проведение референдума – это демократическое право

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: Проведение референдума – это демократическое право

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил, что народ Курдистана проводит референдум по вопросу государственности для осуществления своих демократических прав...

Бернар Кушнер призывает избирателей Курдистана не упустить момент "свободы"

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Бернар Кушнер призывает избирателей Курдистана не упустить момент "свободы"

Обращаясь к людям, которые сплотились в поддержку референдума по независимости Иракского Курдистана, Бернард Кушнер призвал избирателей "не потерять этот импульс... Это свобода для вас и ваших семей"...

Канадские депутаты за независимость Курдистана

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Канадские депутаты за независимость Курдистана

Два представителя канадского парламента поддержали референдум по независимости региона Курдистан, назначенный на 25 сентября...

Иранский командующий и представители ПСК планируют сорвать референдум в Киркуке

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Иранский командующий и представители ПСК планируют сорвать референдум в Киркуке

Генерал-майор Касим Сулеймани, командующий "Силами Кудс" Исламской республики Иран, в сопровождении ряда старших руководителей курдской партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК), прибыли в Киркук, чтобы заблокировать в городе проведение референдума...

Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно

2017-09-24 Kurdistan.Ru
Новые переговоры между Эрбилем и Багдадом закончились безрезультатно

Представители Высшего комитета референдума региона Курдистан в субботу отправились в Багдад, чтобы обсудить разногласия между Эрбилем и Багдадом по поводу голосования о независимости Иракского Курдистана...

Трамп и Эрдоган пригрозили последствиями, если референдум в Иракском Курдистане состоится

2017-09-24 tass.ru

Президенты США и Турции Дональд Трамп и Тайип Эрдоган обсудили в четверг ряд региональных и двусторонних вопросов, а также заявили о категорическом неприятии референдума в Иракском Курдистане...

"Благотворительный фонд Барзани" открывает культурно-профессиональные центры для беженцев

2017-09-24 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" открывает культурно-профессиональные центры для беженцев

"Благотворительный фонд Барзани" открыл культурно-профессиональные центры в лагерях беженцев и ВПЛ в Иракском Курдистане...

У Армении будет свой наблюдатель на референдуме в Курдистане

2017-09-23 panarmenian.net
У Армении будет свой наблюдатель на референдуме в Курдистане

Глава Демократической партии Армении Арам Саркисян отбыл в Эрбиль по приглашению избирательной комиссии референдума о независимости Иракского Курдистана...

Тысячу солнц в небо: Иракский Курдистан готовится к референдуму

2017-09-23 ria.ru
Тысячу солнц в небо: Иракский Курдистан готовится к референдуму

Лишь только огненный диск солнца зашел за горизонт, жители Эрбиля подняли в небо тысячу солнц, изображенных на флагах Иракского Курдистана...

Парламент Турции продлил на год мандат армии на операции в Сирии и Ираке

2017-09-23 tass.ru
Парламент Турции продлил на год мандат армии на операции в Сирии и Ираке

Турецкий парламент одобрил запрос правительства о продлении на год полномочий вооруженных сил на проведение операций в Сирии и Ираке...

Президент Барзани: Слишком поздно для переговоров о переносе референдума

2017-09-23 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Слишком поздно для переговоров о переносе референдума

Для переговоров касательно переноса референдума о независимости Иракского Курдистана уже нет времени, сказал президент Курдистана Масуд Барзани послу Франции в Ираке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика