Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Просмотры10284Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-09-19
Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Надирова Галина Амоевна (Халима Амо) - 75 лет

Ученый, педагог и общественный деятель


Надирова Галина Амоевна (девичья фамилия Авлоева) родилась 19 сентября 1941 года в селе Октябрьское Ошской области Киргизской ССР, куда ее родители в 1937 году были насильственно депортированы из Армянской ССР.

В 1961 году она окончила Джалал-Абадское медицинское училище, в это же время вышла замуж за Н.К. Надирова и по месту проживания мужа переехала в город Хабаровск. Закончила химико-биологический факультет Хабаровского государственного педагогического института, по окончанию которого работала преподавателем кафедры "Фармацевтическая и аналитическая химия" Хабаровского государственного медицинского института, затем преподавателем, старшим преподавателем кафедры "Аналитической химия" Казахского химико-технологического института (г. Чимкент, ныне Шымкент), куда муж был переведен на работу.

В 1972 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: "Исследование влияния активации на свойства глинистых минералов методом инфракрасной спектроскопии", в результате которой ей присвоена ученая степень кандидата химических наук.

В 1978-1997 годах (в связи с переводом мужа в город Алма-Ату) работала преподавателем, старшим преподавателем, доцентом кафедры "Химия" аграрного факультета Казахского сельскохозяйственного института (Национальный аграрный университет), деканом которого был известный академик Национальной Академии наук Республики Казахстан Елешев Рахимжан Елешевич, заведующей кафедрой - Безверхова Софья Трофимовна. 

В 1982 году решением Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Совете Министров СССР ей присвоено ученое звание доцента кафедры "Химия" Казахского Национального аграрного университета.

Надирова Г.А. прекрасно знает цену жизни, так как  сама родилась в начале Великой отечественной войны (1941-1945 гг.), родители: отец - Авлоев Амо Санаевич, мать - Бакаева Паришан Навоевна, дедушка Сано, бабушка Каркаш в 1926 году во время восстания курдов под предводительством известного борца за права курдов Шех Саида в Турции, вместе со многими курдами стали беженцами, переселившееся в СССР – кто в Азербайджанскую ССР, кто в Грузинскую ССР, кто в Армянскую ССР, т.е. в республики, граничащие с Турцией.

В 1937 году из Армянской ССР насильственно депортированы в Ошскую область Киргизской ССР, где не выдержав длительный и полный антисанитарии путь двое из пятерых умерли.

Как известно, на новом месте депортированные не имели право выезжать за пределы своего спецпоселения, все их действия были под пристальным контролем КГБ (Комитета государственной безопасности). Отец Халимы Амо Санаевич, благодаря своему уму, общительности и доброжелательности, на новом месте быстро среди местного населения приобрел друзей, что помогло адаптироваться к новым необжитым условиям.

Бесплатное образование и обязательное обучение грамоте в СССР позволили братьям Халимы Амо – Ало и Авло учиться, но курды не разрешали девочкам учиться, только благодаря дальновидности отца Амо Санаевича и его авторитету среди курдской диаспоры, он разрешил своей дочери Халиме учиться в Джалал-Абадском медицинском училище и, конечно, были наставления как первой курдянке, получившей позволили учиться в городе – оправдать доверие родителей, быть образцом безупречного поведения, как в учебе, так и в личной жизни.

Среди местной курдской диаспоры жили много родственников будущего ее мужа Надира Надирова, которые познакомили их и благословили на создание новой семьи. Они воспитали прекрасных сыновей: Бари - замечательный нейрохирург, кандидат медицинских наук, ему присвоено высокое звание "Отличник здравоохранения Казахстана", его супруга Нарина – первая курдянка с высшим образованием в сфере банковского дела, общественный деятель, их дети Ариф, Виян, Надир, их внуки – Лоран и Лорин, которых подарили им первый, любимый внук Халимы Амо - Ариф и его великолепная супруга Марал, внучка Виян и ее обаятельный супруг Эдгор.

Ариф – кандидат химических наук, член-корреспондент Национальной инженерной Академии, его супруга Эльмира, первая курдянка – инженер - модельер, их замечательные дети Бари, Дилан и Жиянн.

Дмитрий - крупный специалист в области медицинского страхования, его супруга Мария – успешно окончила  Международную академию бизнеса и их прекрасные дети – Авдел, Эвин, Аэлин.

С 1996 года Надирова Галина Амоевна проявляла активную деятельность в рамках Ассамблеи народа Казахстана и Министерства культуры, принимала активное участие в открытии уголка курдской культуры в главном Национальном музее Республики Казахстан, добилась разрешения для подготовки учителей курдского языка в институте повышения квалификации учителей, чтобы иметь возможность проведения уроков курдского языка в местах проживания курдского населения, является автором книги "Национальные блюда курдов" (Алматы, издательство "Санат", 1994 год).

В 2010 году награждена Почетной грамотой Ассоциации "Барбанг" курдов Казахстана, подписанная ее Президентом, академиком К.И. Мирзоевым "За активное участие в культурно - массовой работе среди курдских женщин Республики, воспитании подрастающего поколения в духе Казахстанского патриотизма и высокое служение гуманистическим идеалам добра, укрепления дружбы и межнационального согласия".

В 2011 году Президент Республики Казахстан, Председатель Ассамблеи Народа Казахстана Н.А. Назарбаев в благодарственном письме Галине Амоевне подчеркнул: "Ассамблея Народа Казахстана в рамках празднования 20-летия Независимости Республики Казахстан, за высокое служение гуманистическим идеалам добра, духовного согласия, укрепления мира и толерантности выражает Вам свою благодарность и признательность".

В 2015 года награждена "Золотой юбилейной медалью Казахского национального аграрного университета".


Ассоциация "Барбанг" курдов Казахстана сердечно поздравляет Халиму Амо. Желает крепкого здоровья, благополучия, творческих успехов!

Редакция сайта Kurdistan.Ru присоединяется к поздравлениям и желает уважаемой Халиме Амо долгих и счастливых лет жизни!

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турецкие военные самолеты атаковали базы РПК в Иракском Курдистане

2017-03-25 Kurdistan.Ru
Турецкие военные самолеты атаковали базы РПК в Иракском Курдистане

По меньшей мере три партизана турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) были убиты в пятницу утром в ходе турецких воздушных ударов по базам РПК в районе Заб, на севере Курдистана...

Курдское присутствие на заседаниях коалиции не сигнализирует об изменении политики США

2017-03-25 Kurdistan.Ru
Курдское присутствие на заседаниях коалиции не сигнализирует об изменении политики США

Присутствие курдской делегации на конференции возглавляемой США международной коалиции по противодействию "Исламскому государству" (ИГ), которая прошла на этой неделе в Вашингтоне, не должно рассматриваться как сдвиг в политике США...

Садристы провели широкомасштабную акцию протеста в Багдаде

2017-03-25 Kurdistan.Ru
Садристы провели широкомасштабную акцию протеста в Багдаде

Лидер движения "Ас-Садр" Муктада ас-Садр, влиятельный шиитский религиозный лидер, возглавил широкомасштабную демонстрацию в Багдаде, столице Ирака...

Коалиция продолжает тренировать силы пешмерга

2017-03-25 Kurdistan.Ru
Коалиция продолжает тренировать силы пешмерга

Международная коалиция, созданная США для противостояния "Исламскому государству" (ИГ) в Ираке и Сирии, продолжает подготовку курдских сил пешмерга...

Добыча нефти в Ираке превысила 5 млн баррелей в день

2017-03-25 angi.ru
Добыча нефти в Ираке превысила 5 млн баррелей в день

Добыча нефти в Ираке превысила 5 млн баррелей в день. Об этом сообщил премьер-министр страны Хейдар аль-Абади в Вашингтоне...

Представитель ПСК: Военного присутствия РПК в Халабдже нет

2017-03-25 Kurdistan.Ru

В провинции Халабджа Иракского Курдистана не будет допущена дислокация партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана"...

ИГ* взяло ответственность за нападение на базу Росгвардии в Чечне

2017-03-24 ria.ru
ИГ* взяло ответственность за нападение на базу Росгвардии в Чечне

Террористическая группировка "Исламское государство"* взяла на себя ответственность за нападение на воинскую часть Росгвардии в Чечне, передает агентство Франс Пресс...

РПК продолжает переброску сил из Кандиля в Синджар

2017-03-24 Kurdistan.Ru
РПК продолжает переброску сил из Кандиля в Синджар

Турецкая "Рабочая партия Курдистана" (РПК) продолжает мобилизацию своих вооруженных сил, переводя их из горных районов Кандиля в езидский город Синджар на севере Ирака...

Малики подозревают в причастности к убийству иракской журналистки

2017-03-24 Kurdistan.Ru
Малики подозревают в причастности к убийству иракской журналистки

Шиитский политик и бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики подозревается в причастности к убийству журналистки, которая была найдена мертвой в своей квартире на прошлой неделе...

Станислав Иванов стал членом Научного совета СБ РФ

2017-03-24 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов стал членом Научного совета СБ РФ

Редакция сайта Kurdistan.Ru поздравляет ведущего научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук и постоянного автора нашего сайта, Иванова Станислава Михайловича...

ЕС потребовал от Турции объяснений после угроз Эрдогана в адрес европейцев

2017-03-24 tass.ru
ЕС потребовал от Турции объяснений после угроз Эрдогана в адрес европейцев

ЕС вызвал постпреда Турции для объяснений заявлений президента республики Тайипа Эрдогана о том, что в случае продолжения конфликта европейских стран с Анкарой скоро не один европеец не сможет безопасно выйти на улицы...

Армия Ирака освободила 40 процентов западной части Мосула

2017-03-24 dw.com
Армия Ирака освободила 40 процентов западной части Мосула

Армия Ирака в боях против джихадистской группировки "Исламское государство" (ИГ) освободила уже около 40 процентов территории западной части города Мосул...

Сирийские курды отмечают Науруз в Курдистане

2017-03-24 Kurdistan.Ru
Сирийские курды отмечают Науруз в Курдистане

Сирийские курды, проживающие в Иракском Курдистане, отметили праздник Науруз, одевшись в национальные костюмы и развернув флаги Курдистана...

Президент Барзани встретился с иностранными послами в Эрбиле

2017-03-24 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретился с иностранными послами в Эрбиле

По случаю курдского Нового года – Науруза - президент Иракского Курдистана Масуд Барзани принял иностранных посланников и дипломатических представителей в Эрбиле из 35 стран...

"Исламское государство" взяло ответственность за нападение в Лондоне

2017-03-23 bbc.com
"Исламское государство" взяло ответственность за нападение в Лондоне

Запрещенная в Британии, России и многих других странах экстремистская группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на людей рядом со зданием британского парламента в Лондоне...

Президент Курдистана выступил с осуждением теракта в Лондоне

2017-03-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил с осуждением теракта в Лондоне

Офис президента Курдистана опубликовал заявление, осуждающее теракт, совершенный в 22 марта в Лондоне...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика