KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция бросает вызов Ирану в Мосуле

Просмотры2197Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-14
Турция бросает вызов Ирану в Мосуле

Запланированная на ближайшие дни операция в Мосуле по освобождению от террористов рискует столкнуть интересы нескольких региональных игроков – Ирака, Турции и Ирана. По оценке экспертов, Анкара хочет создать в соседней стране военный "плацдарм" – по примеру того, который возник на севере Сирии в результате операции "Щит Евфрата". А Иран – пробить коридор к Сирии.

Перспектива серьезного обострения в отношениях Турции и Ирака стала заметна после того, как в декабре 2015 года турецкие сухопутные войска вошли на север арабской страны под предлогом борьбы с боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК). Разногласия подогрело продление мандата турецкого присутствия в Ираке, за которое парламент республики проголосовал в этом месяце. 

Если Багдад вполне ожидаемо раскритиковал такие шаги турецких законодателей, то Анкара осадила его, указав, что действует по его официальному приглашению. По словам турецких властей, они выведут войска с севера Ирака только тогда, когда это будет необходимо.

Амбиции Турции дошли до того, что она заявила о готовности брать Мосул – неформальную столицу "Исламского государства" (ИГ, запрещено в России). Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган даже назвал предполагаемую дату штурма – 19 октября. Причем глава государства осудил тех, кто выступает против турецкого участия в этой операции, которая, вероятно, будет вестись с базы Башика, где дислоцируются турецкие силы. Тем временем штурм готовит и иракское правительство. По словам официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, именно Багдад должен возглавить кампанию по освобождению города. Специально для наступления на населенный пункт к нему переброшены сотни военных советников из США и стран Западной Европы. Военная кампания обещает быть затяжной.

Остается неясным вопрос с участием в операции враждебных для Анкары сил шиитской самообороны, которые могут вызвать панику среди суннитского населения Мосула. По словам очевидцев, при освобождении иракской эль-Фаллуджи ополченцы совершали нападения на суннитское население. Первоначально премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявлял, что шиитских бойцов не будет при штурме Мосула, однако теперь он колеблется, отмечают наблюдатели. Вероятно, как отмечает National Interest, это результат давления Ирана, который оказывает влияние через своих ставленников и, по-видимому, через Мосул хочет заложить основу для наземного коридора в Сирию. При этом, по оценке издания, именно иранское влияние может заставить Турцию вмешаться.

Турция исторически рассматривает Мосул как собственную территорию. "Она по-прежнему считает город центром своих интересов на севере Ирака, – заявил "НГ" ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов. – Мосульский вилайят был одним из вилайятов Османской империи. Британия после окончания Первой мировой войны создала Ирак искусственно по мандатам Лиги Наций. Несмотря на то что решение о создании страны было принято в 1921 году, окончательно граница была утверждена только в 1926-м. Новая Турция, которая была создана на осколках Османской империи, боролась до последнего за то, чтобы Мосул входил в ее территорию".

Эксперт уточнил, что в Мосуле проживает преимущественно арабо-суннитское население и значительное количество курдов. "Мосул остался спорной территорией между Иракским Курдистаном и центральными властями, – пояснил Иванов. – Турция этим активно пользуется. Она установила хорошие отношения с руководством Иракского Курдистана. С разрешения его властей – и тогда даже Багдад не возражал – она проводила превентивные операции против РПК. Была договоренность между Багдадом и Анкарой, что турецкие военные окажут содействие в подготовке суннитского ополчения, особенно когда ИГ провозгласило халифат".

По словам аналитика, Турция плотно обосновалась в Ираке. "Она имеет небольшие подразделения и готовит часть суннитского ополчения, чтобы не допустить захвата Мосула шиитскими подразделениями, – заявил Иванов. – Регулярная армия Ирака, по сути, сейчас создается с нуля. Та армия, которую формировали США с 2003 года, оказалась небоеспособной в силу этнических различий. Сунниты сразу ушли к ИГ, курды защищают свои районы, а шииты не имели большого военного опыта, и их расстреливали тысячами. Пришлось заполнять нишу шиитскими отрядами самообороны, среди которых есть и радикальные, и умеренные элементы. Во время освобождения территорий они устраивали рейды своих эскадронов смерти".

Анкара опасается, что после освобождения Мосула Багдад установит там свое господство и вытеснит суннитские силы, на которые она опирается, считает аналитик. "Если эта операция состоится, турки постараются принять активное участие и насадить свое влияние, как сейчас на севере Сирии, – пояснил Иванов. – Там они потеснили курдов и установили плацдарм. Такой же они хотят создать на севере Ирака, чтобы не допустить усиления Ирана".

Эксперт уточнил, что иракская Конституция допускает мирное разрешение территориальных споров, и любой регион может провести референдум о создании автономии по типу Иракского Курдистана. "Турки готовы к любому варианту, но главное, они хотят сохранить свое влияние", – считает собеседник "НГ".

"Вероятность прямого столкновения Ирана и Турции в районе Мосула очень велика, – оценил ситуацию эксперт. – Через своих сателлитов они пытаются установить контроль за этим стратегически важным пунктом. Там находятся крупнейшие запасы нефти почти мирового значения – как в Киркуке, так и в Мосуле".

Иванов пояснил, что операция по освобождению иракского города не входит в противоречие с российскими интересами. "Мы с Турцией пытаемся выстраивать партнерские отношения, – заявил он. – На каком-то этапе наши интересы совпадают. Кроме того, несмотря на то что иракские и сирийские курды тесно взаимодействуют с США, Россия к этому относится с пониманием".

По словам другого специалиста, штурм Мосула может столкнуть силы Турции и иракских курдов вопреки тому, что между ними пока существует некое взаимопонимание. "Здесь будут перекрещиваться интересы многих, даже США, – заявил "НГ" старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, профессор Владимир Сажин. – Учитывая то, что в последнее время США стали проводить политику поддержки курдов, здесь тоже могут возникнуть вопросы. Из-за того, что в Мосуле переплетаются интересы множества стран, в том числе и Ирана, так долго не предпринималось активных действий по освобождению города. Что получится у турок – трудно сказать. В военном плане они, конечно, это могут сделать".

Эксперт исключил варианты лобового столкновения между различными силами, которые будут освобождать Мосул. "Я не могу представить, что без предварительных консультаций с Багдадом Анкара может провести автономную операцию", – сказал Сажин.  

Теги: Ирак, Мосул, Турция, Иран, РПК, Исламское Государство, Реджеп Тайип Эрдоган, Башика, армия Турции, США, Джон Кирби, шииты, сунниты, Фаллуджа, Хейдар аль-Абади, Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Курдистан, курды, армия Ирака, Сирия, Сирийский Курдистан, Владимир Сажин


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

О разногласиях в национальном движении

2017-01-04 Ибрагим Алиев

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия...

Ислам и Курды

2017-01-03 Сулейман Бари
Ислам и Курды

"Весь исламский мир и иранский народ являются должниками курдов, которые много сделали для торжества ислама и процветания иранского государства". Мохаммад Хатами - президент Исламской республики Иран в 1997-2005 гг...

Сирия умирает, Ираку приготовиться?

2017-01-03 al-lobanov.livejournal.com

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной...

"Соколы-провокаторы" взрывают Турцию

2016-12-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Очередные масштабные теракты в Стамбуле вечером 10 декабря 2016 года вновь потрясли всю страну. Погибли 38 человек, в большинстве своем полицейские, число раненых и пострадавших превышает 150...

Мосул оказался крепким орешком

2016-12-06 Александр Шарковский, ng.ru
Мосул оказался крепким орешком

Пентагон и иракское военное ведомство сообщают, что войскам коалиции (возглавляемой США) удалось овладеть и закрепиться в нескольких восточных кварталах Мосула...

Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

2016-11-27 Пер Мадсен, inosmi.ru
Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Президент Тайип Эрдоган железной рукой продолжает проводить чистки: в начале этой недели были уволены почти 15 тысяч человек...

Беженцы из Мосула: "Бомбы падали везде"

2016-11-24 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин выслушали тех, кто успел вырваться из адского мосульского пекла. Что для них страшнее — ИГИЛ* или освобождение от него?..

Боевики из Мосула рвутся в Сирию

2016-11-23 Дмитрий Стешин, Александр Коц, kp.ru

На западном фронте против ИГИЛ* в составе коалиции воюют подразделения, признанные в США террористическими...

Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

2016-11-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

Cирийские курды представляют собой вторую по численности этническую группу Сирии (после арабов). До начала гражданской войны в стране насчитывалось около 3 млн. курдов...

"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

2016-11-20 Мураз Аджоев, Kurdistan.Ru
"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Тот факт, что абсолютное большинство граждан Российской Федерации не имеют почти никакого представления о том, кто такие "курды", что такое "курдский народ", где находится "Курдистан"...

Заложник политических игр США и амбиций Турции

2016-11-14 Николай Плотников, ng.ru
Заложник политических игр США и амбиций Турции

Первые официальные заявления Багдада о возможной операции по освобождению имеющего важное стратегическое значение, играющего видную роль в экономике Ирака, второго по численности населения города страны – Мосула...

"Отказ от жизни": полет к Мосулу

2016-11-14 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru
"Отказ от жизни": полет к Мосулу

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин слетали в разведку на вертолете Ми-35 с иракскими летчиками. И поговорили с ними по-русски...

У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

2016-11-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

Мировое сообщество признало ведущую роль и значение курдов в борьбе с радикальными исламистскими группировками типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика