KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Хошави Бабакр: после освобождения Мосул получит автономию по образцу курдов

Просмотры2238Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-10-21
Хошави Бабакр: после освобождения Мосул получит автономию по образцу курдов

Прогнозировать, сколько времени продлится штурм Мосула, пока сложно — все зависит от того, решат ли боевики отступить или будут обороняться. А после освобождения Мосула от "Исламского государство" (террористическая организация, запрещена в РФ) в нем может быть создан автономный регион по образцу Иракского Курдистана, чтобы обеспечить права религиозных и национальных меньшинств. Об этом рассказал в интервью РИА Новости представитель Демократической партии Курдистана в России и СНГ Хошави Бабакр.


— Действительно ли есть коридор из Мосула на запад, по которому боевики могут выйти в Сирию? Может ли командование операции пойти на такие договоренности с боевиками?

— Возможно. Если посмотреть на операции в других городах, то всегда оставляли какую-то дорогу (боевикам — ред.), чтобы уйти и было меньше жертв, чтобы армия и пешмерга могли победу одержать. Но в данном случае… Подавляющее большинство (боевиков — ред.) — местные жители, иностранцев там немного, может, 30 процентов. Возможно, иностранцы не захотят там погибать. А местные могут переодеваться, для них легче трансформироваться. Мосул сейчас почти окружен. Центральную дорогу, которая ведет в Сирию, через Синджар, контролирует пешмерга.

— Может ли пешмерга пропустить боевиков по этой дороге?

— Если договоренность общая будет, то возможно. В Сирии тоже когда-то автобусами вывезли боевиков (из центра города Хомс — ред.), не ИГ правда, а другие группировки.

Но тогда будет риск, что из Сирии они опять вернутся в Ирак, создадут ячейки под другим названием. (Президент Иракского Курдистана Масуд) Барзани сказал, что может возникнуть организация хуже, чем ИГ, более четкая и более экстремистская.

Я лично не верю (в договоренности США с боевиками — ред.). США тоже борется с ИГ, это факт. Это (уход боевиков в Сирию — ред.) будет проблемой не только для России и Асада, но и для курдов и США тоже.

— Но если боевики не захотят уходить, им придется обороняться. Сколько тогда продлится штурм Мосула?

— Пока что выглядит, что они не сдадут. Они уже сопротивляются. Игиловцы используют людей как живой щит. Если они так сопротивляются на расстоянии 30-40 километров от Мосула, то что будет в самом городе? Еще большее сопротивление.

Река Евфрат делит город на две части — восточную и западную. В восточной около 40 процентов населения не арабы — это курды-сунниты. У ИГ доверие к курдам слабое. У них основная опора — западная часть, где живут арабы-сунниты. И там, возможно, они окажут сопротивление. Восточную часть, возможно, взять будет легче.

Даже животных минируют, куриц. Детей. Всю молодежь Мосула собирают и вынуждают против войск воевать. Какие-то особые бомбы создают, скорпионов туда живых — будут бросать на головы пешмерга и армии. Как в Средневековье.

— Это правда?

— Разведка наша эту информацию передала. Там живые скорпионы.

— Сколько же нужно скорпионов для таких бомб?

— В Ираке много скорпионов.

— Может ли пешмерга, рассчитывая на поддержку мосульских курдов, попытаться освободить восточный Мосул и даже потом присоединить его к Иракскому Курдистану?

— У курдов есть такая мечта, желание. Во многих местах говорят, что до Ефрата — это все Курдистан. Но официальная власть (Курдистана — ред.) признает, что Мосул — не курдский город, а арабский. Возможно, пешмерга может вторгнуться в этот район. Но пока нет такой договоренности. Многое зависит от того, как будет развиваться наступление, справятся ли иракская армия и суннитское ополчение. Но если шииты будут вмешиваться, тогда пешмерга тоже начнет вмешиваться. Тогда ситуация изменится, и состав и структура города тоже изменятся.

— Были сообщения, что у ИГ есть химическое оружие. ИГ производит его в лабораториях Мосульского университета. Может ли ИГ использовать химоружие при обороне Мосула?

— Есть, да, и уже было применено. Доказано документально. Раненых лечили в Германии от химического оружия. Вполне возможно, что они могут применить, когда почувствуют угрозу.

Важно, насколько само население города хочет избавиться от боевиков. Если окажет сопротивление — большинство людей вооружены, у всех людей в Ираке есть оружие, — тогда им будет трудно и они вынуждены будут убегать.

Когда ИГ появился и пришел в Мосул (в 2014 году — ред.), большинство суннитов их приветствовали. Потому что они видели в радикальных исламистах защитников от несправедливой, по их мнению, власти Ирака, которая принадлежит шиитам.

Однако сунниты не ожидали, что жизнь под властью ИГ ухудшится настолько сильно — политически, экономически. Нет продуктов питания, лекарств и многого другого.

Иракская армия ожидает, что может внутреннее восстание быть. Многие люди в Мосуле вооружены, и (в Багдаде — ред.) надеются, что люди сами могут оказать поддержку иракской армии.

— Наступление идет уже три дня, как оно сейчас развивается?

— Мосул находится в полуокружении. Курды контролируют пять из шести основных дорог, ведущих в город, — Гвер, Хазер, Башика, Аски-Мосул и дорогу через Мосульскую дамбу.

Еще одну дорогу Гаяра, которая ведет в Тикрит и Багдад, контролирует иракская армия. Сейчас армия наступает с двух направлений — с юга и юго-востока.

Армия находится в 40-60 километрах от Мосула. Там идут бои.
Видимо, план такой, чтобы подойти к Мосулу, полностью его окружить и уже тогда начинать основные бои.

У пешмерга нет планов принимать участие в освобождении города. Сам город будут освобождать иракская армия и федеральная полиция. При этом в операции участвует шиитская милиция под прикрытием иракской армии. Хотя о них договорились, что они не будут принимать участие в освобождении самого города, исходя из опыта других городов — Тикрит, Фаллуджа, Рамади, где шииты устраивали чистки суннитов. Шииты обвиняли суннитскую молодежь, в том числе мирное население, что они сотрудничали с ИГ. Пытали их и убивали.

В освобождении Мосула участвуют также суннитские ополченцы, 2,5 тысячи человек. Их обучала Турция. Они имеют право принимать участие (в боях — ред.) внутри города. Но реальной их роли пока нет. Не видно.

— Какую роль в штурме Мосула играют турецкие войска, которые тоже присутствуют в Курдистане, помимо того, что тренируют суннитское ополчение? Могут ли турецкие военные принять участие в операции?

— Когда (премьер-министр Ирака Хайдар) Абади был в Турции в последний раз, он сказал туркам, что не против, чтобы они принимали участие против ИГИЛ. Настолько ИГИЛ был большой проблемой. Министр обороны Ирака также согласие давал туркам, и турки опираются на это согласие.

Турки тоже опасаются, чтобы ситуация не стала хуже. Если шиитская милиция начнет (участвовать в штурме Мосула — ред.), курды тоже начнут, тогда и турки тоже начнут. Тогда может еще РПК добавится. Это совсем усложнит ситуацию.

Поэтому не исключено, что если ситуация усложнится и все будут вмешиваться, тогда и турки начнут.

— Кто будет управлять Мосулом и провинцией Найнава после освобождения?

— Долго не могли начать операцию из-за того, что не могли договориться, что будет после свержения ИГ. Сунниты в Мосуле не хотят, чтобы шииты (центральная власть Ирака — ред.) властвовали над ними и угнетали их.
Если иракские власти все подгребут под себя, то новый конфликт возникнет. ИГИЛ появился из-за этих причин — сунниты претендуют на власть, на расширение полномочий. Это было игнорировано со стороны центральной власти Ирака.

После свержения ИГИЛ очень тонкая и разумная политика нужна, чтобы полное самоуправление дать им самим. Иначе снова может быть внутренний конфликт, гражданская война.

На востоке почему очень часто создаются тупиковые ситуации? Никто не хочет признать права других.

— Какие в таком случае могут быть схемы управления освобожденным регионом?

— Есть такие разговоры, что поскольку курды — тоже сунниты (как и арабы-жители Мосула — ред.) и в связи с тем, что есть противоречия с шиитами, то Мосул мог бы в состав Курдистана войти. Но для этого нужна почва, нужно согласие самого народа.

Есть также разговоры о том, чтобы на основе Мосула создать автономный регион по подобию Иракского Курдского региона. Мосульский регион, который будет представлять интересы суннитов. Конституция Ирака позволяет федерацию, позволяет создавать регионы, подобные Курдистану. Сунниты хотят этот вариант.

— Если курды так активно участвуют в операции, теряют своих бойцов, то, видимо, они рассчитывают что-то получить за это — какую-то территорию, деревни. В чем интерес курдской пешмерга и Иракского Курдистана?

— Конечно да, договоренность есть. Та территория, которая завоевана, освобождена пешмерга, это курдская территория, не будет отдана обратно. А на другие местности мы не претендуем, мы не будем их завоевывать и вмешиваться.

— То есть старые границы иракских провинций могут измениться? Эти деревни могут отойти от провинции Найнава Курдистану?

— Да, решение есть. Курдские лидеры говорят, что те места, которые мы освободили, мы не отдадим.

Смотрите, Иракский Курдистан состоит из трех провинций — Эрбиль, Духок и Сулеймания. Но были еще районы, на которые исторически курды претендовали.

Конституция их не относит к курдским территориям — это районы в провинции Киркуке, города Хавиджа, Туз-Хурмату, Синджар, Телескоф и ряд других городов вокруг Мосула.

В конституции Ирака 2005 года было зафиксировано, что в 2007 году будет референдум (в этих районах о присоединении в Иракскому Курдистану) — как люди решат. Но Ирак вел хитрую политику, они не хотели проводить референдум и отклонились от выполнения конституционного пункта. Прошло время, и теперь Ирак считает, что уже просрочилось эта договоренность. А Курдистан считает, что конституция никогда не теряет своей актуальности.

Но сейчас уже получилось де-факто, что эти районы уже освобождены и контролируются пешмерга. Пешмерга вряд ли оттуда уйдет, хотя, возможно, будут какие-то уступки и компромисс.

Курды, которые живут до реки Евфрат, вокруг Мосула с севера и востока, курды-езиды, христиане, какаи (курды, исповедующие современную версию зороастризма — ред.), шабаки (иранцы-шииты — ред.), туркмены — многие из них хотят жить в составе Курдистана, чтобы он был гарантом, чтобы управляла пешмерга. Они опасаются также шиитских ополченцев.
К тому же до 2014 года многими из этих районов, которые считаются спорными, управляла пешмерга. Никто не был угнетен, не было никаких расправ. У них были свои радио и телевидение, особенно у христиан.

Возможно севернее и восточнее Мосула создать конфедеративный регион из христиан, езидов, шабаков, курдов, туркмен. Они не против. Если провести такой референдум, они будут голосовать "за". В составе Курдистана им могут дать полуавтономию, чтобы они сами управляли собой. Тем более что многие туркмены и шабаки бежали из Мосула к нам, в Курдистан и все это время были беженцами у нас.

У нас есть такой опыт: в городе Эрбиль есть район Анкава, в котором живут христиане. У них самоуправление, многие их законы отличаются от законов Эрбиля, преподавание в школах на ассирийском или халдейском языках, а мусульмане не могут покупать в Анкаве землю.

На западе находится Шенгал — там живут курды-езиды. Лучше всего они чувствуют защищенными себя под властью пешмерга, их жизнь гарантирована. И пешмерга — не только мусульмане, сейчас уже созданы отряды пешмерга-езидов. Они сами защищают и управляют своими районами, чтобы быть уверенными на 100 процентов, что никто не будет ущемлять их права.

Теги: Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, ДПК, Хошави Бабакр, Мосул, Исламское Государство, пешмерга, сунниты, шииты, армия Ирака


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лавров: Россия ждет от США уточнений по зонам безопасности в Сирии

2017-02-24 tass.ru
Лавров: Россия ждет от США уточнений по зонам безопасности в Сирии

Россия ждет от США уточнений по инициативе о создании зон безопасности в Сирии.Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров...

Женева: сирийская оппозиция призывает к прямым переговорам

2017-02-24 ru.euronews.com
Женева: сирийская оппозиция призывает к прямым переговорам

В Женеве начинается новый раунд межсирийских переговоров между правительством страны и оппозицией...

Курдский активист номинирован на Премию Улофа Пальме

2017-02-24 Kurdistan.Ru
Курдский активист номинирован на Премию Улофа Пальме

Курдский активист, который в настоящее время живет в Германии, был номинирован на Премию Улофа Пальме 2017 года за его выдающуюся поддержку беженцев...

Силы безопасности Эрбиля арестовали виновных в убийстве эрбильского проповедника

2017-02-24 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля арестовали виновных в убийстве эрбильского проповедника

Курдские силы безопасности "Асаиш" захватили в Эрбиле группу из пяти человек, ответственных в убийстве исламского муллы, совершенном в прошлом месяце...

Американские компании инвестируют в сельское хозяйство Курдистана

2017-02-24 Kurdistan.Ru
Американские компании инвестируют в сельское хозяйство Курдистана

Группа американских компаний решила инвестировать в сельскохозяйственный сектор Иракского Курдистана и помочь региону наладить отечественное производство продовольствия...

Иракская армия готовится к атаке на ИГ в Хавидже

2017-02-24 Kurdistan.Ru
Иракская армия готовится к атаке на ИГ в Хавидже

Иракская армия начала подготовку к долгожданной операции по освобождению района Хавиджа, расположенной на юго-западе провинции Киркук...

Три заминированных автомобиля взорваны в иракской Дияле

2017-02-24 Kurdistan.Ru
Три заминированных автомобиля взорваны в иракской Дияле

Три заминированных автомобиля, управляемых смертниками "Исламского государства" (ИГ), были взорваны у контрольно-пропускных пунктов района Халис на севере иракской провинции Дияла в четверг утром...

Ирак: правительственные силы заняли аэропорт Мосула

2017-02-23 ru.euronews.com
Ирак: правительственные силы заняли аэропорт Мосула

Иракские вооруженные силы вошли на территорию аэропорта Мосула, который удерживали боевики группировки "Исламское государство”.

В ООН заявили о соблюдении перемирия в Сирии

2017-02-23 rosbalt.ru
В ООН заявили о соблюдении перемирия в Сирии

Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил, что перемирие в Сирии, в целом, соблюдается, но является очень хрупким...

Япония пожертвовала ВПЛ и беженцам в Ираке $ 7 млн

2017-02-23 Kurdistan.Ru
Япония пожертвовала ВПЛ и беженцам в Ираке $ 7 млн

Среди беженцев из Хавиджи арестованы 84 члена ИГ

2017-02-23 Kurdistan.Ru

Около 84 членов организации "Исламское государство" (ИГ) были арестованы в лагерях для перемещенных лиц на границе с оккупированным ИГ районом Хавиджа...

Документальный фильм о генерале Сирване Барзани

2017-02-23 Медиа Мост Болгария
Документальный фильм о генерале Сирване Барзани

"Медиа Мост Болгария" и ее корреспондент Борис Анзов представляют документальный фильм о генерале Сирване Барзани, командире курдских сил пешмерга....

Президент Барзани встретится с президентом Эрдоганом в Анкаре

2017-02-23 Kurdistan.Ru
Президент Барзани встретится с президентом Эрдоганом в Анкаре

Президент Курдистана Масуд Барзани посетит Турцию в ближайшие дни, чтобы встретиться с высокопоставленными турецкими официальными лицами...

Глава КРГ: В решении проблем с Багдадом нет никакого прогресса

2017-02-23 Kurdistan.Ru
Глава КРГ: В решении проблем с Багдадом нет никакого прогресса

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Нечирван Барзани заявил в среду, что в урегулировании споров между Багдадом и Эрбилем не было достигнуто никакого прогресса...

Турецкие самолеты опять атаковали позиции РПК в Кандиле

2017-02-23 Kurdistan.Ru

Турецкие военные самолеты в среду нанесли серию авиаударов по позициям партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в горных районах Иракского Курдистана – Кадиле...

В Мосуле дислоцированы 52000 дополнительных иракских войск

2017-02-23 Kurdistan.Ru
В Мосуле дислоцированы 52000 дополнительных иракских войск

Еще 52000 иракских военных присоединились к войскам, ведущим бои за освобождение западного Мосула от боевиков "Исламского государства"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика