Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Просмотры2102Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-27
Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Президент Тайип Эрдоган железной рукой продолжает проводить чистки: в начале этой недели были уволены почти 15 тысяч человек.

Офицеры, полицейские, налоговые инспекторы, врачи, инженеры, медсестры и акушерки — ни одной профессиональной группе не удалось их избежать, по сообщению Reuters. Эрдоган твердо намеревается выкинуть всех, кто, как утверждают, связан с организациями, которые, как полагают, подрывают безопасность государства.

Законы чрезвычайного положения, дающие правительству широкие полномочия, в октябре обновили. Более 125 тысяч человек лишились на сегодняшний день работы или временно отстранены от своих должностей после неудавшейся попытки переворота в июле. Примерно 36 тысяч — в тюрьмах и ждут суда.

Эрдоган использует чрезвычайные законы, чтобы решительно разделаться со своими противниками. Главная мишень — религиозный лидер Фетуллах Гюлен (Fetullah Gülen) и его движение. Ранее Гюлен был союзником Эрдогана, но сейчас о нем говорят, как о террористе, как о "мозге", стоявшем за попыткой переворота летом этого года.


Растущее беспокойство

 В четверг Европарламент выступил с просьбой заморозить переговоры с Турцией о членстве в ЕС. Это совершенно явное проявление беспокойства, хотя решение и не является для Еврокомиссии обязательным.

Недавний доклад комиссии рисует мрачную картину положения в области прав человека. Особенно серьезное беспокойство вызываются нападки на свободу слова. Еврокомиссия убедительно призывает национальное собрание не пытаться рассматривать предложение о возвращении к смертно казни.

Доклад осложняет отношения между ЕС и Турцией. Несколько дней тому назад Эрдоган обрушился на президента Европарламента Мартина Шульца, который в интервью одной из газет сказал, что ЕС следует рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в качестве ответа на нарушения прав человека в месяцы, прошедшие после попытки переворота.


Куда идет Турция?

Вопрос довольно старый, но сейчас его задают с новой силой: Куда идет Турция?

Почти 18 лет тому назад, в 1999 году, Турция получила статус кандидата в члены ЕС. Переговоры о вступлении ведутся с 2005 года.

Сейчас дело может дойти до обоюдного разрыва. Если Турция и правда вновь введет смертную казнь, это сразу же приведет к остановке переговоров о членстве. Но пока до этого не дошло, турки и сами могут повернуться к ЕС спиной.

"Мы не желаем членства в ЕС любой ценой. Почему бы Турции не стать членом Шанхайской группы?" — задал Эрдоган вопрос в беседе с представителями турецких СМИ на борту самолета, возвращаясь домой после визитов в Пакистан и Узбекистан в прошлые выходные. 

Шанхайская группа — региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Организация была создана в 2001 году, в частности, для борьбы с радикальным исламизмом и контрабандой наркотиков из Афганистана.


Политическая демонстрация

Шанхайская группа не является реальной альтернативой ЕС. Но заявление Эрдогана привлекает к себе внимание как политическая демонстрация. За ним скрывается следующее: нам не нужна Европа, мы не должна смотреть на запад.

Многие не без оснований интересуются, действительно ли стороны относились к переговорам о турецком членстве в ЕС всерьез. Является ли целью стопроцентное членство? Для Брюсселя? Для Анкары?

Возможным ответом может быть то, что процесс был целью сам по себе. Благодаря переговорам Турция придерживалась стандартов и ценностей, на которых основывается ЕС. Для реформистских сил в Турции процесс был домкратом для модернизации страны.

Возможно, сейчас развитие в этом направлении подошло к концу. В следующем году состоится референдум о конституционных реформах, который может открыть дорогу к усилению президентской власти и долгим годам с Эрдоганом у руля. Может состояться и референдум по вопросу об отношении к ЕС. Результатом может стать турецкий вариант брексита: выход из процесса, который много лет был важнейшим официальным связующим звеном между Турцией и Европой.

Балансирование по туго натянутому канату

В результате этого уровень безопасности может снизиться, а ЕС будет одновременно с этим вынужден балансировать в отношениях с Анкарой по туго натянутому канату. Возможно, в Турции сейчас находятся три миллиона сирийских беженцев. ЕС нуждается в помощи Анкары, чтобы держать миграционные потоки под контролем.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что Турцию заботит вопрос о том, чтобы быть сильным союзником в НАТО, когда он встречался с турецким руководством в Стамбуле несколько дней тому назад. Но его комментарии несли в себе отпечаток желания не наступать туркам на ноги больше, чем это совершенно необходимо.

Когда Столтенберг встречался с Эрдоганом весной этого года, он подчеркивал, что НАТО основывается на таких ценностях, как демократия, права человека и принципы правового государства. После последнего визита он в интервью с газетой VG больше указывал на то, что о таких вопросах диалог с Турцией ведет Совет Европы.

Совершенно очевидно, что время, когда Турция казалась образцом для подражания, демократическим, умеренно мусульманским государством в регионе, охваченном войнами, кризисами и религиозным фанатизмом, закончилось. Вместе с тем страна стоит на геополитическом перепутье и влияет на вызовы, которые касаются всей Европы, учитывая соседство этой страны с Сирией и Ираком, борьбу с террором и ее отношение с путинской Россией.

Турция стала головной болью, от которой Европа и НАТО никак не могут избавиться.

 

Пер Мадсен (Per Anders Madsen)

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, Европейский парламент, Европейский Союз, Мартин Шульц, Йенс Столтенберг, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

2017-08-20 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Саудовская Аравия начала борьбу за Ирак, чтобы положить конец иранскому влиянию в этой стране. Однако Иран отступать не намерен и ведет свою игру, в том числе стараясь втянуть в иракское противостояние Россию...

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

2017-08-17 Мустафа Данар, ethnoglobus.az
Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

Прежде всего, нужно отметить, что география компактного проживания курдов разделена между четырьмя государствами - Турция, Иран, Ирак и Сирия...

71 год со дня основания ДПК

2017-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
71 год со дня основания ДПК

71 год тому назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание активистов ряда курдских групп, которое вошло в историю как I съезд Демократической партии Курдистана (ДПК)...

Еврейский Курдистан

2017-08-10 Александр Гринберг, jewish.ru
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг...

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

2017-08-10 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала), Kurdistan.Ru

Военно – политический блок НАТО часто называют новыми крестоносцами и курдов обвиняют в том, что они служат крестоносцам...

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

2017-08-09 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Состоявшийся в Турецкой Республике (ТР) 16 апреля 2017 года референдум о планируемых поправках в конституцию, сутью которых является переход страны с парламентской формы правления на президентскую...

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

2017-08-08 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

В мае 2017 года президент США Дональд Трамп совершил свой первый зарубежный визит, в ходе которого посетил Королевство Саудовская Аравия (КСА), а затем Государство Израиль и Государство Палестина...

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

2017-08-06 Зердеште Кал (Анаре Барие Бала)

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства...

Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

2017-08-04 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Без Ирана и Израиля. Что мешает договоренности Трампа – Путина по Сирии

Израиль требует гарантий, что в результате соглашений Иран и его союзники отодвинутся от израильских границ...

Последствия референдума

2017-07-29 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Глобальным вопросом на повестке дня ближневосточного региона сегодня является референдум в иракском Курдистане...

Против кого вновь вооружается Малики?

2017-07-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Против кого вновь вооружается Малики?

По итогам встречи с Президентом России В.В.Путиным 25 июля 2017 года вице-президент Ирака Нури аль-Малики поблагодарил Россию за то, что она согласилась ускорить поставки тяжелых вооружений, закупленных ранее этой страной...

Варианты решения ближневосточного кризиса

2017-07-26 Ибрагим Алиев, Kurdistan.Ru

Многие политики, историки, аналитики задаются вопросом: будет ли мир на Ближнем Востоке после разгрома ИГИЛ?..

Мечта моего отца

2017-07-25 Икбаль Дюрре, Kurdistan.Ru
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её, и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца...

К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

2017-07-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К предстоящему визиту в Россию вице-президента Ирака

По сообщению пресс-секретаря российского президента, якобы, Владимир Путин планирует встретиться на следующей неделе с вице-президентом Ирака Нури аль-Малики в ходе его рабочего визита в Россию...

Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

2017-07-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон пытается исполнить антикурдскую арию в дуэте с Тегераном

Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон...

Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

2017-07-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы продолжают оставаться заложниками сектантской политики проиранского правительства в Багдаде

Казалось бы, освобождение от боевиков Исламского государства (организация запрещена в России) стратегически важного города Мосула и изгнание из страны остатков бандформирований исламистов наконец-то позволит правительству Ирака приступить к восстановлению

На реках Вавилонских

2017-07-10 Дмитрий Ефременко, globalaffairs.ru

Минуло более века с тех пор, как державы Антанты произвольно поделили обширные территории Османской империи на зоны собственного послевоенного доминирования...

Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

2017-07-06 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Если Россия уйдёт из Африна, то север Сирии перейдёт под контроль США

России нужно было изначально занимать более решительную позицию по отношению к сирийским курдам, которые тяготели к Москве, а не к Вашингтону, полагает эксперт...

Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

2017-07-05 Марианна Беленькая, carnegie.ru
Что означает референдум о независимости Иракского Курдистана

Формально идея референдума воспринята отрицательно, но крест на независимости Иракского Курдистана никто не ставит. Из-за войны с ИГИЛ и экономических интересов внешние силы не могут однозначно выбрать между Багдадом и Эрбилем...

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

2017-06-28 Вадим Макаренко, ym-penza.ru
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке"...

Дорожная карта Курдистана

2017-06-26 Фикрет Шабанов
Дорожная карта Курдистана

Сын Кази Мухаммада: независимость Южного Курдистана откроет путь для независимости других частей Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика