KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Просмотры1398Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-27
Турция: головная боль, от которой Европа никак не избавится

Президент Тайип Эрдоган железной рукой продолжает проводить чистки: в начале этой недели были уволены почти 15 тысяч человек.

Офицеры, полицейские, налоговые инспекторы, врачи, инженеры, медсестры и акушерки — ни одной профессиональной группе не удалось их избежать, по сообщению Reuters. Эрдоган твердо намеревается выкинуть всех, кто, как утверждают, связан с организациями, которые, как полагают, подрывают безопасность государства.

Законы чрезвычайного положения, дающие правительству широкие полномочия, в октябре обновили. Более 125 тысяч человек лишились на сегодняшний день работы или временно отстранены от своих должностей после неудавшейся попытки переворота в июле. Примерно 36 тысяч — в тюрьмах и ждут суда.

Эрдоган использует чрезвычайные законы, чтобы решительно разделаться со своими противниками. Главная мишень — религиозный лидер Фетуллах Гюлен (Fetullah Gülen) и его движение. Ранее Гюлен был союзником Эрдогана, но сейчас о нем говорят, как о террористе, как о "мозге", стоявшем за попыткой переворота летом этого года.


Растущее беспокойство

 В четверг Европарламент выступил с просьбой заморозить переговоры с Турцией о членстве в ЕС. Это совершенно явное проявление беспокойства, хотя решение и не является для Еврокомиссии обязательным.

Недавний доклад комиссии рисует мрачную картину положения в области прав человека. Особенно серьезное беспокойство вызываются нападки на свободу слова. Еврокомиссия убедительно призывает национальное собрание не пытаться рассматривать предложение о возвращении к смертно казни.

Доклад осложняет отношения между ЕС и Турцией. Несколько дней тому назад Эрдоган обрушился на президента Европарламента Мартина Шульца, который в интервью одной из газет сказал, что ЕС следует рассмотреть вопрос о введении экономических санкций в качестве ответа на нарушения прав человека в месяцы, прошедшие после попытки переворота.


Куда идет Турция?

Вопрос довольно старый, но сейчас его задают с новой силой: Куда идет Турция?

Почти 18 лет тому назад, в 1999 году, Турция получила статус кандидата в члены ЕС. Переговоры о вступлении ведутся с 2005 года.

Сейчас дело может дойти до обоюдного разрыва. Если Турция и правда вновь введет смертную казнь, это сразу же приведет к остановке переговоров о членстве. Но пока до этого не дошло, турки и сами могут повернуться к ЕС спиной.

"Мы не желаем членства в ЕС любой ценой. Почему бы Турции не стать членом Шанхайской группы?" — задал Эрдоган вопрос в беседе с представителями турецких СМИ на борту самолета, возвращаясь домой после визитов в Пакистан и Узбекистан в прошлые выходные. 

Шанхайская группа — региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности, в которую входят Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. Организация была создана в 2001 году, в частности, для борьбы с радикальным исламизмом и контрабандой наркотиков из Афганистана.


Политическая демонстрация

Шанхайская группа не является реальной альтернативой ЕС. Но заявление Эрдогана привлекает к себе внимание как политическая демонстрация. За ним скрывается следующее: нам не нужна Европа, мы не должна смотреть на запад.

Многие не без оснований интересуются, действительно ли стороны относились к переговорам о турецком членстве в ЕС всерьез. Является ли целью стопроцентное членство? Для Брюсселя? Для Анкары?

Возможным ответом может быть то, что процесс был целью сам по себе. Благодаря переговорам Турция придерживалась стандартов и ценностей, на которых основывается ЕС. Для реформистских сил в Турции процесс был домкратом для модернизации страны.

Возможно, сейчас развитие в этом направлении подошло к концу. В следующем году состоится референдум о конституционных реформах, который может открыть дорогу к усилению президентской власти и долгим годам с Эрдоганом у руля. Может состояться и референдум по вопросу об отношении к ЕС. Результатом может стать турецкий вариант брексита: выход из процесса, который много лет был важнейшим официальным связующим звеном между Турцией и Европой.

Балансирование по туго натянутому канату

В результате этого уровень безопасности может снизиться, а ЕС будет одновременно с этим вынужден балансировать в отношениях с Анкарой по туго натянутому канату. Возможно, в Турции сейчас находятся три миллиона сирийских беженцев. ЕС нуждается в помощи Анкары, чтобы держать миграционные потоки под контролем.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг подчеркивал, что Турцию заботит вопрос о том, чтобы быть сильным союзником в НАТО, когда он встречался с турецким руководством в Стамбуле несколько дней тому назад. Но его комментарии несли в себе отпечаток желания не наступать туркам на ноги больше, чем это совершенно необходимо.

Когда Столтенберг встречался с Эрдоганом весной этого года, он подчеркивал, что НАТО основывается на таких ценностях, как демократия, права человека и принципы правового государства. После последнего визита он в интервью с газетой VG больше указывал на то, что о таких вопросах диалог с Турцией ведет Совет Европы.

Совершенно очевидно, что время, когда Турция казалась образцом для подражания, демократическим, умеренно мусульманским государством в регионе, охваченном войнами, кризисами и религиозным фанатизмом, закончилось. Вместе с тем страна стоит на геополитическом перепутье и влияет на вызовы, которые касаются всей Европы, учитывая соседство этой страны с Сирией и Ираком, борьбу с террором и ее отношение с путинской Россией.

Турция стала головной болью, от которой Европа и НАТО никак не могут избавиться.

 

Пер Мадсен (Per Anders Madsen)

Теги: Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Фетхуллах Гюлен, Европейский парламент, Европейский Союз, Мартин Шульц, Йенс Столтенберг, НАТО


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

2017-01-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Войны в Сирии и Ираке и возможные пути к миру

Несмотря на специфику вооруженных конфликтов в Сирии и Ираке, у них имеется много общего, что позволяет одновременно проанализировать ситуацию в этих странах...

Группа Беларусь-Курдистан

2017-01-19 Расоян Джасм Джафарович
Группа Беларусь-Курдистан

Веками обманутый народ на основе веры, доверия и братства

Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

2017-01-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Авантюрист Р.Эрдоган взрывает Турцию и регион

Стремление президента Турции Р. Эрдогана к единоличной власти путем превращения республики из парламентской в президентскую и его попытки воссоздать Османскую империю в современных условиях встречают все большее сопротивление внутри Турции и за рубежом.

О разногласиях в национальном движении

2017-01-04 Ибрагим Алиев

Национальное единство в освободительном движении зависит от многих факторов, не устранив их невозможно призывами добиться общенационального согласия...

Ислам и Курды

2017-01-03 Сулейман Бари
Ислам и Курды

"Весь исламский мир и иранский народ являются должниками курдов, которые много сделали для торжества ислама и процветания иранского государства". Мохаммад Хатами - президент Исламской республики Иран в 1997-2005 гг...

Сирия умирает, Ираку приготовиться?

2017-01-03 al-lobanov.livejournal.com

Сирия, в буквальном смысле, вымирает, причем без всякой связи с гражданской войной...

"Соколы-провокаторы" взрывают Турцию

2016-12-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Очередные масштабные теракты в Стамбуле вечером 10 декабря 2016 года вновь потрясли всю страну. Погибли 38 человек, в большинстве своем полицейские, число раненых и пострадавших превышает 150...

Мосул оказался крепким орешком

2016-12-06 Александр Шарковский, ng.ru
Мосул оказался крепким орешком

Пентагон и иракское военное ведомство сообщают, что войскам коалиции (возглавляемой США) удалось овладеть и закрепиться в нескольких восточных кварталах Мосула...

Беженцы из Мосула: "Бомбы падали везде"

2016-11-24 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин выслушали тех, кто успел вырваться из адского мосульского пекла. Что для них страшнее — ИГИЛ* или освобождение от него?..

Боевики из Мосула рвутся в Сирию

2016-11-23 Дмитрий Стешин, Александр Коц, kp.ru

На западном фронте против ИГИЛ* в составе коалиции воюют подразделения, признанные в США террористическими...

Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

2016-11-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды защитили мир от террористов, но оказались в кольце врагов

Cирийские курды представляют собой вторую по численности этническую группу Сирии (после арабов). До начала гражданской войны в стране насчитывалось около 3 млн. курдов...

"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

2016-11-20 Мураз Аджоев, Kurdistan.Ru
"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Тот факт, что абсолютное большинство граждан Российской Федерации не имеют почти никакого представления о том, кто такие "курды", что такое "курдский народ", где находится "Курдистан"...

Заложник политических игр США и амбиций Турции

2016-11-14 Николай Плотников, ng.ru
Заложник политических игр США и амбиций Турции

Первые официальные заявления Багдада о возможной операции по освобождению имеющего важное стратегическое значение, играющего видную роль в экономике Ирака, второго по численности населения города страны – Мосула...

"Отказ от жизни": полет к Мосулу

2016-11-14 Александр Коц, Дмитрий Стешин, kp.ru
"Отказ от жизни": полет к Мосулу

Спецкоры "КП" Александр Коц и Дмитрий Стешин слетали в разведку на вертолете Ми-35 с иракскими летчиками. И поговорили с ними по-русски...

У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

2016-11-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У курдов в регионе больше врагов, чем друзей

Мировое сообщество признало ведущую роль и значение курдов в борьбе с радикальными исламистскими группировками типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра"...

Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

2016-11-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Надо ли сирийским курдам умирать за арабскую Ракку?

В последнее время в СМИ распространяется информация о наступлении курдов на сирийский город Ракку, который считается неофициальной столицей нового квазигосударства - Исламского халифата...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика