KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Социальная структура езидского общества

Просмотры28049Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-29
Социальная структура езидского общества

Езиды – также как и их древние предки придерживаются древнеарийской кастовой структуры. Современное езидство по сей день является кастово-теократическим обществом. Власть духовных лидеров нередко превышает светскую власть. 

Высшая светская и духовная власть принадлежит монарху (миру). Официальный титул главы езидского народа – "Мир Шейхана и всех езидов мира". Обращение – "Ваше Святейшество". Власть мира абсолютна – он совмещает в себе светскую, религиозную и судебную власть. Должность передается по наследству, а брак возможен только с представительницей из княжеского рода.  

Кастовая система поддерживает своеобразие социального устройства езидов. Религиозные каноны и табу священниками строго контролируются и обязательны для всех адептов религии. Возможно, благодаря именно этому фактору езидизм сохранился по настоящее время практически в неизменном виде.

Традиционно езиды делятся на две эндогамные касты –  светскую и духовную. Каждая каста имеет свои каноны, права и обязанности. В отличие от многих других мировых религий, в езидизме духовными лицами становятся не по желанию или после получения соответствующего образования, или посвящения в сан, а по рождению. Мюриды не могут стать священниками, а священники не могут перейти в мирское сословие. Статус, как духовенства, так и мирян передаются по наследству. 

Вступление в брак допускается лишь внутри одного сословия. Браки между представителями духовенства и мюридами категорически запрещены, и считаются большим грехом. Кроме того, в духовной касте есть свои ограничения –  шейхи и пиры не имеют права родниться между собой, также есть дополнительные ограничения на брак и в среде этих сословий – не все роды шейхов и пиров могут между собой бракосочетаться.    

Светская каста

Светскую касту представляют мюриды (миряне). Мюрид –  это последователь езидизма, член общины, который живет светской ("мирской") жизнью. Мюриды, составляют основную массу прихожан и делятся на многочисленные родоплеменные группы, которые объединяются в союзы племен.

Мюрид, как адепт езидского веры, принимает молитвенное участие в богослужении. Дома он может совершать все богослужения, приведенные в священных писаниях, кроме тех, которые являются исключительной прерогативой шейха или пира. Только в случае крайней необходимости, при отсутствии в месте нахождения и недоступности священнослужителя (смертельной опасности, похорон), мюрид может совершить таинство крещения.

Мюриды свободны в выборе брака в пределах своей касты. Браки с иноверцами запрещены. Согласно постулатам религии езидом может быть только тот, кто рожден от матери и отца езидов. Дети, рожденные в смешанных браках, езидами не являются.  Езид, который примет другую религию, езидом более не считается. 

Духовная каста

Духовная каста в езидизме имеет три иерархические степени священнического служения, происхождение которых ведется от шейха Ади. Это – шейхи, пиры и низшее духовенство.  Представители каждой из трех степеней священства различаются между собой "по благодати", дарованной им Господом.   

Глава духовной касты — Баба-шейх (святой отец). Баба-шейх не обладает абсолютной властью, выполняет лишь организационные и представительские религиозные функции, следит за соблюдением религиозных предписаний и обрядов, а также руководит богослужениями в храме в Лалиш.   

Шейхи и пиры внутри касты равны друг другу "по благодати", дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действий (деревенский священник ничем не отличается от Баба-шейха – главы духовенства). Различие – только по административному старшинству и чести.  

Несмотря на свой сан и святейшее происхождение, священники тоже являются мюридами и тоже имеют своего шейха и пира. Религиозные предписания распространяются на них так же, как и на всех мирян. 

Шейх – представитель высшего административного ранга, глава богослужения, руководят религиозными обрядами и ритуалами.  

Шейхи возводят свою родословную к  шейху Ади  и как его преемники, обладают полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей паствы (мюридханы). 

Шейхи подразделяются на три рода: Адани, Шамсани и Катани. К Адани относится род шейхов Шехсина (шейх Хасана), к Катани – род  Шехубакра (шейха Абу Бакра), к Шамсани – четыре рода братьев Шамс эд-Дина, Фахр эд-Дина, Садж ад-Дина и Наср эд-Дина.  

Все роды шейхов равны между собой, но род Шехсин занимает более почетное положение, так как они являются прямыми потомками шейха Ади. Их называют пешимам – этот сан присваивается только шейхам рода Шехсин. Во время богослужения , праздников и ритуалов пешимам стоит впереди остальных священнослужителей. 

Помимо общих для всех езидов запретов на брак, в касте шейхов браки между тремя вышеупомянутыми родами недопустимы, они возможны только между представителями одного рода.  

Основная обязанность шейха – сохранять религию, следить за соблюдением канонов езидской религии членами общины, навещать дом каждого езида своей общины, увещевать их молиться вслух и втайне и исполнять все религиозные обряды, участвовать во всех религиозных ритуалах.  

Без шейха не может пройти ни один религиозный ритуал или мероприятие: рождение, крещение, свадьба, смерть, похороны, венчание, примирение и т.п.  Они также прислуживают при могиле шейха Ади в храме Лалиш.  

Отличительная особенность – шейхи носят белое одеяние, белый головной убор и черный пояс.  

Пир — священник, самостоятельный и полномочный представитель общины. Этот сан в езидской религии имеет широкий смысл — наставник, учитель, покровитель, блюститель.

Пиры наряду с шейхами (могут и без них), исполняют религиозные функции и участвуют в  ритуальных обрядах.Пиры подразделяются на 40 родов. Главным родом среди пиров является род –  Хасмаман. Главой всех пиров является Пире чел пира. 

В обязанности пира входит распространение и разъяснение канонов езидской религии в своей общине, помощь в проведении домашнего обучения вверенных ему семей и участие в основных религиозных ритуалах: проповедовать, разъяснять основы религии, посещать семьи членов общины и посвящать их в священство, учить их слову Божиему. На этих "занятиях" пир входит в доверие к своим мирянам, интересуется нуждами и проблемами семей, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, молиться с ними, учит их канонам религии и воспитывает в них стремление выполнять религиозные и семейные обязанности.      

Пир также имеет власть посвящать других священников – шейхов и кавалов, и даровать им священство. 

Межродовые браки в сословии пиров (т. е. сорока родов) разрешены, кроме браков с пирами рода Хасмаман.   

В отличие от шейхов, пиры традиционно облачены в черную одежду.

За ними следуют представители низшего духовенства – второй степени иерархии: духовные наставники (кавалы), помощники шейхов (факиры), и предсказатели (кочаки) и др.    

Кавал – духовный наставник, знаток гимнов, молитв и обрядов, проповедник  религии, сборщик пожертвований. На них возложена обязанность, хранить и передавать будущим поколениям устную религиозную традицию. Группа кавалов один или два раз в год по решению Духовного собрания езидов мира посещают места компактного проживания езидов и собирают пожертвования для религиозных нужд и храма Лалиш. В качестве подтверждения своих полномочий они обязательно имеют при себе священный атрибут – санджак (медная статуя с изображением павлина).

Кавалы могут вступать в браки с мюридами, но мюриды не имеют права жениться на дочерях кавалов.  

Факир – помощник шейха, ведущий аскетический образ жизни. Это особая группа священников, занимающихся лишь служением богу и не участвующих в других ритуалах, кроме ухода за могилами, в особенности за мавзолеем шейха Ади.  

Факирами могут быть шейхи из рода Шехубакр и Шехсин, пиры из рода Омархали, а также избранные представители мюридов – набожные рядовые езиды, пожелавшие посвятить себя служению Богу.

Факиры считаются мучениками за веру, так как ради веры и спасения человечества они подвергает себя тяжелым испытаниям. Факир не пьет и не курит, не спит в постели и не садится на стул. Факир пользуется большим уважением у всех езидов без исключения. К его словам должны прислушиваться, ему нельзя перечить и даже повышать на него голос.  

Факиры носят одеяние черного цвета, называемое "харк". Головным убором   служит черная чалма "куллик", опоясываются красным поясом, который называется "махакк", к нему прикреплено желтое кольцо "хадим". На шее носят тонкую нить, называемую "тока Йазид", которая по преданию, словно виселица все время должна предостерегать его от совершения греха. Одежда факира священна, поэтому при встрече с ним езиды стремятся прикоснуться и поцеловать ее. Он не меняет одежды, пока она не придёт в полную непригодность. После смерти, факира хоронят вместе с его одеждой. 

Кочак – предсказатель. Им может стать каждый езид обладающий чудодейственными способностями, с благословения Баба-шейха. 

В брак кочаки могут вступать только внутри своего сословия. 

Кочаки отпускают длинные бороды, носят белую чалму и белую одежду, красный или черный шерстяной пояс с медным освященным кольцом.  

Баве Гаван – этот сан присваивается шейхам рода Амадин. В обязанности Баве Гавана входит наблюдение за обрядами и наставление езидов (соответствует должности пастора в христианстве).

Баве Чавиш – священник, давший обет безбрачия и ведущий аскетический образ жизни (монах целибатник); посвящает себя служению вере и постоянно проживает в храме Лалиш. Им могут быть езиды из любой касты.  

Факрая – монахиня-целибатник, ведущая аскетический образ жизни. Ею могут быть езидки из любой касты. Старшая монахиня-факрая называется кабани т.е. хозяйка.  

 

 

Ю.Р.Дасни

Теги: Юрий Дасни, езиды, Лалиш, езидизм


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

2017-10-28 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах...

Ближневосточный пасьянс

2017-10-28 Эльдар Касаев, ng.ru
Ближневосточный пасьянс

Недавнее проведение референдума о независимости в Иракском Курдистане увеличило риски, связанные с экспортом курдской нефти...

Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

2017-10-25 Евгений Даманцев, topwar.ru
Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

Предъявляя Тегерану требования о необходимости выведения из Ирака прошиитских войсковых подразделений ополченцев и военнослужащих Корпуса Стражей Исламской Революции...

Киркук – сердце Курдистана

2017-10-25 Анаре Барие Бала
Киркук – сердце Курдистана

Последние события в Южном Курдистане – сдача врагу города Киркука и других городов - вызывают тревогу. Неужели 100 летний горький опыт геноцида нашего народа не донесла до наших политиков и простых курдов мысль о том, что, если мы не будем едины, мы будем

Обращение к курдам СНГ

2017-10-23 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья
Обращение к курдам СНГ

20 октября 2017 года президент Курдистана господин Масуд Барзани призвал курдов всего мира поддержать свой народ, свою родину, подвергшуюся нападению со стороны Ирака...

Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

2017-10-23 Геворг Мирзаян, ria.ru
Как Вашингтон бросил курдов в Ираке и проиграл сам

Курды в очередной раз упустили возможность создания собственного Курдистана. Потому что их в очередной раз сдали Соединенные Штаты...

Разделенный Курдистан. Кто освоит и как продаст нефть Киркука

2017-10-21 Марианна Беленькая, carnegie.ru

Вряд ли российские и западные компании, которые также весьма активно работают в Иракском Курдистане, будут поставлены перед жестким выбором: или Эрбиль, или Багдад...

Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и Ирака как государств

2017-10-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сворачивание проекта ИГИЛ вовсе не означает сохранение Сирии и  Ирака как государств

Успешные действия правительственных сил и курдских ополченцев Сирии и Ирака против ИГИЛ и других радикальных исламистских группировок к концу 2017 года можно только приветствовать...

Курдские мечты о независимости снова задерживаются

2017-10-17 Декстер Филкинз, «New Yorker»
Курдские мечты о независимости снова задерживаются

В воскресенье 15 октября Касим Сулеймани, главный шпион Ирана, отправился в иракский город Сулеймания, чтобы встретиться с лидерами "Патриотического союза Курдистана" (ПСК) - одной из двух основных курдских политических партий...

Поддержать Курдистан - священный долг мусульман

2017-10-14 Сулейман Бари
Поддержать Курдистан - священный долг мусульман

"Арабы, персы и турки всегда использовали Ислам в своих национальных интересах. Чего требует исламский мир для Палестины, того должен требовать и для Курдистана"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика