KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Еврейский Курдистан

Просмотры2511Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-10
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг.


Современные отношения между курдами и евреями начались в 50-х годах XX века, когда "Моссад" воспользовался услугами курдов для репатриации в Израиль евреев из Ирака, которые после появления на карте мира еврейского государства стали притесняться иракскими властями, препятствующими в том числе и их выезду из страны.

В отличие от других арабских стран, где притесняли "в меру", в Ираке 1 июня 1941 года произошёл страшный погром "Фархуд". Пронацистский режим Рашида аль-Гилани восстал против Великобритании, под контролем которой находился Ирак, и озверевшая толпа, подстрекаемая немецкими шпионами, набросилась на беззащитных багдадских евреев. Было убито 180 евреев, но с того момента сионистское движение в Ираке резко усилилось, хотя до погрома иракские евреи были наиболее ассимилированной еврейской общиной арабского мира и участвовали в культурной и деловой жизни страны.

 

 

 


Единственной возможностью оставалось тайное бегство в Израиль через горы Курдистана, а потом – в Турцию или Иран. Хоть большинство курдов сейчас мусульмане, среди них никогда не было антисемитизма, так распространенного среди многих арабов. Курды в чем-то даже похожи на иракских евреев: они жили на этой территории, также как и евреи, ещё задолго до появления арабских завоевателей, а потом сохранили свои язык и культуру. Но главная их схожесть с евреями – обособленность жизни. Они так и не добились настоящего равноправия с арабами-суннитами, поэтому веками чувствовали себя чужими и преследуемыми, даже живя на своей земле.

Соседство курдов и евреев породило совместные торговые операции, дружеские, а иногда даже и родственные союзы. А у старейшин клана Барзани, который до сих пор является наиболее влиятельным курдским кланом в Ираке, сложились невероятно тесные отношения с патриархом иракских евреев Элиягу Хаваджа Хинно. Он даже поддержал Мустафу Барзани в его попытке создать в 1946 году национальную курдскую Мехабадскую республику, которая продержалась меньше года. В качестве ответной меры курды помогли репатриироваться в Израиль тысячам иракских евреев.


Уже в 1960-е, когда отношения между курдами и иракским суннитским режимом резко обострились и начались настоящие бои между курдским партизанским отрядом "Пешмерга" и регулярной иракской армией, которой курды не особо могли противостоять, помощь им пришла из Израиля, который в соответствии с доктриной Бен-Гуриона о "союзе периферийных государств Ближнего Востока" стал поставлять оружие курдам и обучать их. Не говоря уж о том, что Ирак был злейшим врагом Израиля, и поддержка сил, докучающих иракской армии, была воспринята на ура. Многие офицеры различных родов войск, а также сотрудники разведки стали приезжать в Курдистан и проводить там военные курсы.

Принцип военного союза был таков: Израиль обучает и поставляет различные виды вооружений, а курды обязуются атаковать иракскую армию, если та нападет на еврейское государство. В конце концов курды не выполнили свои обязательства в 1973 году во время Войны Судного дня, и военное сотрудничество, начатое еще в 1963 году, к 1975-му сошло на нет.

В "курдском мероприятии" изначально было слишком много романтики и желания израильских лидеров видеть то, чего не было. Союзнические отношения всегда и везде основываются отнюдь не на общих ценностях, взглядах и культуре, а на общих целях внешней политики. А Курдистан, как ни крути, находится все-таки внутри арабского мира, и курды не могли идти на фронтальное ухудшение отношений с арабами только потому, что союзнические обещания перед Израилем этого требуют.

 

 


Сейчас ситуация коренным образом изменилась, так как Ирак – уже совершенно другая страна, если её вообще можно считать единой страной. Наиболее значительное изменение – это фактическая независимость иракского Курдистана. На фоне непрекращающейся гражданской войны в Ираке и войны с ИГИЛ (запрещенная в России организация) курдский автономный район выглядит вполне благополучно, а столица Ирбиль – так вовсе процветает, несмотря на коррупцию и мздоимство, которые царят там всё же в разы меньших размерах, чем в остальных провинциях Ирака.

Курдский автономный район фактически уже независимое государство с отдельными языком, бюджетом, законодательством и армией. Грядущий референдум о независимости – не более чем формальность, поскольку во всех остальных отношениях курды в Ираке добились независимости. Возможно, даже они взяли больше суверенитета, чем способны унести, так как формально независимый Курдистан теряет право на особые дотации из общего нефтяного бюджета Ирака, в чем совершенно не заинтересовано курдское руководство.

Однако бывших связей, как известно, не бывает. Поэтому израильтяне, и не только иракского происхождения, ездят в Курдистан, причем с израильскими паспортами, хотя с ними обычно в арабский мир дороги нет. В Ирбиле начинают работать израильские компании, пусть пока и не официально, а курдские представители наведываются в Израиль и США и встречались с американскими еврейскими активистами, надеясь заручиться поддержкой еврейского лобби в вопросе о независимости Курдистана. В прошлом же году курдские власти объявили об открытии "представительства по связям с иудаизмом", которое отчасти можно рассматривать как дипломатическую миссию.

 

 

Разумеется, продолжаются отношения и на уровне разведок Израиля и Курдистана, просто враг теперь поменялся – вместо суннитского режима Саддама Хуссейна это теперь режим шиитского арабского большинства, а также усиливающийся Иран, что особенно важно для Израиля. Нет сомнения, что через Курдистан израильские спецслужбы уже сейчас имеют прямой доступ на территории Ирана и Ирака, что в случае большой войны окажется серьезным фактором.

Однако связи с Израилем курды по-прежнему не афишируют, поскольку боятся навлечь на себя гнев Ирана и арабского мира. Более того, несмотря на задекларированное впечатление курдов от идей и успехов сионизма, курдский "сионизм" на практике вряд ли возможен: иракские курды не могут, да и не хотят объединяться с турецкими и сирийскими. С давних времён между ними вражда и никакого согласия, тем более единства. Иракские, сирийские и турецкие курды, по сути, разные народы. Например, язык иракских курдов – это сорани, который пишется арабской графикой, а язык всех остальных курдов – курманджи, использующий латиницу.

 

 

 


У иракских курдов – традиционный мусульманский и племенной уклад жизни. В то же время сирийские и турецкие курды под предводительством Рабочей Партии Курдистана – абсолютно светские активисты марксистского толка, добивающиеся в том числе и совершенно ненужного иракским курдам равноправия для женщин. Не говоря уж о том, что у иракского Курдистана прекрасные дипломатические и коммерческие отношения с Турцией, а вот у сирийских курдов с ней вечная война. И Турция вместе с Ираном пытаются подстрекать иракских и сирийских курдов друг против друга.

Цель Израиля во всей этой сумятице – поддерживать хорошие отношения с курдами, противостоять иранским поползновениям и диверсиям и лучше координировать свою политику в отношении Турции, потому что коммерческие отношения между Турцией и Израилем начали развиваться и есть некоторое совпадение интересов по иранскому направлению, несмотря на то, что Эрдоган – импульсивный лидер с антисемитскими и диктаторскими замашками и Турция, а отнюдь не Катар, является настоящим покровителем ХАМАСа.

 

Александр Гринберг

Теги: Курдистан, курды, Израиль, Александр Гринберг, евреи, Ирак, Мустафа Барзани, Мехабадская республика, сунниты, пешмерга, армия Ирака, Иракский Курдистан, Исламское Государство, шииты, Иран, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, ХАМАС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

Кроме нас самих, мы больше никому не нужны

2017-11-18 Зердеште Кал

3 сентября 2017 г. около 800 мусульман вышли в Москве на митинг в поддержку мусульман Мьянмы...

119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

2017-11-18 Зан Загроси
119-летняя османская энциклопедия: Киркук – это Курдистан

Для тех, кто заявляет, что "Киркук - это не Курдистан" и "Киркук - не курдская земля", ответы даёт 119-летняя турецкая энциклопедия...

Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

2017-11-08 realtribune.ru
Икбаль Дюрре: Без участия курдов невозможно решить судьбу Сирии

Дамаск практически созрел на автономию для курдов, но курды, претендующие на федерацию, на автономию теперь не согласны, отмечает эксперт...

Обращение к президенту РФ господину В.В. Путину от курдского поэта и драматурга Барие Бала

2017-11-05 Бари Бала

Обращаюсь к Вам, как к президенту страны, ставшей колыбелью справедливости, защитником обездоленных, помощником попавших в беду, как к лидеру и полководцу...

Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

2017-11-03 Джасм Расоян
Обращение к правительству Российской Федерации и Президенту Владимиру Владимировичу Путину

От имени всего курдского народа просим уважаемого президента Владимира Владимировича Путина и правительство великой Российской Федерации поддержать братский народ Курдистана...

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

2017-11-02 Михаил Смотрев, bbc.com
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента...

Турция приступила к оккупации части Сирии

2017-11-01 Владимир Мухин, ng.ru
Турция приступила к оккупации части Сирии

Турция не выполняет ранее принятые в Астане договоренности по межсирийскому урегулированию. Войска, которые Анкара недавно ввела в сирийскую провинцию Идлиб для создания зоны деэскалации, на самом деле сосредоточились вокруг курдского кантона Африн....

Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

2017-10-30 Kurdistan.Ru
Иракским курдам не дают возможности реализовать итоги референдума

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий (свыше 90 % принявших участие в референдуме при довольно высокой явке избирателей)...

Есть ли жизнь после референдума...?

2017-10-30 Икбаль Дюрре, newizv.ru
Есть ли жизнь после референдума...?

Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью...

Братский русский народ должен помочь курдам!

2017-10-29 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Я глубоко озабочен судьбой народа курдов, теми страданиями и жертвами, которые выпали на его долю. Многолетняя, трагическая борьба курдского народа исходит из принципа национального самоопределения и поэтому является справедливой"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика