1 апреля в провинции Дохук Иракского Курдистана прошло крупное празднование фестиваля Акиту, отмечающего 6775-й вавилонско-ассирийский Новый год. Мероприятие привлекло большое количество местных и иностранных гостей.
Праздничная процессия началась перед церковью Девы Марии в центре Дохука, участники прошли по главной улице к месту празднования в комплексе Мази. Во время шествия участники размахивали флагами и транспарантами в знак празднования, исполняя традиционные народные танцы на улицах, с гордостью демонстрируя ассирийское наследие и обычаи.
Член оргкомитета Нинос Одишо отметил, что в этом году в празднованиях приняли участие более 5000 христиан из диаспоры. По его словам, мероприятие направлено на то, чтобы послать ясный сигнал местным органам власти и международному сообществу о том, что ассирийцы остаются укорененными на своей родине. "Любые попытки стереть их идентичность или отрицать их присутствие являются преступлением против них", — заявил он.
Одишо призвал международное сообщество "защитить христиан, защитить их права и обеспечить сохранение их национального и культурного наследия", подчеркнув, что ассирийцы продолжают сталкиваться со значительными проблемами, в частности, с миграцией и политической маргинализацией, которые привели к сокращению их численности.
1 апреля ассирийцы, халдеи и сирийцы в Ираке отмечают праздник Акиту, один из древнейших известных религиозных праздников в Месопотамии. Исторически он восходит к 5-му тысячелетию до н. э. Некоторые полагают, что шумеры праздновали его еще в Убейдский период (5300 г. до н. э.). Фестиваль, связанный с обновлением земельных и сельскохозяйственных циклов, был назван Акиту , что произошло от шумерского слова, обозначающего ячмень. Отмечаемый в течение 12 дней, он чтит миф о сотворении мира и воскрешении бога Мардука, символизируя восстановление жизни и природы. Иракские христиане до сих пор называют этот фестиваль "Реш Шаттэ".
В своем поздравительном послании президент Курдистана Нечирван Барзани назвал Акиту "историческим событием для ценной цивилизации с глубокими культурными и человеческими корнями из одного из древнейших компонентов нашего региона, которые с самого начала истории вносили вклад в развитие цивилизации региона и сохранение его разнообразия".
К несчастью, празднование было омрачено террористическим актом - нападением, в результате которого пострадали три человека.
Нападение произошло на многолюдном рынке, где подозреваемый сначала напал с топором на пожилую женщину, а затем на 17-летнего участника праздничного парада и члена сил пешмерга, охранявшего шествие. Все трое были доставлены в больницу, состояние молодого человека описывается как критическое.
Очевидцы сообщили, что террорист несколько раз ударил пожилую женщину по спине и голове. Ее срочно доставили в отделение интенсивной терапии больницы скорой помощи Дохука.
Мать раненного юноши рассказала, что ее сын приехал из Каракоша ранее в тот же день, чтобы присоединиться к празднествам. "В полдень нам позвонили и сообщили, что его доставили в больницу с глубокой раной головы", — сказала она. Врачам удалось остановить кровотечение, но его состояние критическое.
Источники в службе безопасности сообщили, что террорист был задержан толпой. Первоначальное расследование показало, что он принадлежит к террористической организации.
Нинос Одешо осудил нападение как "акт терроризма", заявив, что подозреваемый был гражданином Сирии.
"Он кричал "Исламское государство" во время ареста", — сказал Одешо, ссылаясь на видеозапись инцидента, распространенную в социальных сетях. Он призвал власти начать полное расследование, чтобы выявить потенциальных сообщников.
Несмотря на насилие, празднование Акиту прошло по плану, в нем приняли участие тысячи человек со всего Ирака и из-за его пределов. Парад, начавшийся в церкви Святой Марии, прошел по главным улицам города, а затем завершился публичным собранием в комплексе Мази, где участники размахивали флагами и танцевали традиционные танцы.