KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Европейцы помогут курдам построить тракторный завод

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Министр сельского хозяйства Курдистана Тайип Абдель Азиз принял делегацию Общего рынка ЕС во главе с д-ром Соутсом Вешкером (Couts Weshker), включающую в себя  представителей  европейских компаний, а также главу Европейского торгового представительства в Эрбиле. Цель визита – вопрос о выполнении ряда проектов, в том числе: строительство завода  пло выпуску тракторов и современных сельскохозяйственных машин. Министр Тайип заявил, что европейские компании надеются на участие в обновлении курдистанской экономики, и поодчеркнул, что инвестиционное законодательство в регионе предлагает все виды поддержки и содействия инвесторам.


Иракский парламент согласовывает с Курдистаном законы о жертвах анфаля

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Иракский парламент решил направить Курдистанскому парламенту для согласования несколько законопроектов, касающихся жертв саддамовских репрессий – пропавших без вести, погибших, анфалированных и оставшихся инвалидами. Об этом сообщил агентству ПУК-Медиа арабский член парламента Мухаммед Ахмед. Целью такого шага является унификация законодательства по этому вопросу.


Иракский треугольник

2009-05-18 Kurdistan.Ru

«Иракский трегуольник» - так озаглавлена статья, опубликованная в газете «аль-Итиихад» членом иракского парламента от курдского блока Фирьядом Равандузи. Автор сранивает Ирак с его шиитским, суннитским и курдским компонентами с трегольником, все стороны которого должны быть равны. Он может быть равнобедренным или нет, но отсутствие одной из сторон уничтожает треугольник. Точно так же, считает автор, попытка исключить одну из трех основных групп из управления страной приведет к уничтожению всей фигуры. «Консенсусная демократия не является иракской ересью, в развитых странах, как Швейцария и Бельгия, налицо блестящие примеры прогресса и процветания, благодаря консенсусной демократии, и они известны как уважаемые страны, в которых граждане живут гармонично». В отличие от них, те, кто приходят к власти в Ираке, не способны должным образом реализовать принципы консенсусной демократии. Однако будущее Ирака возможно только в ее рамках. Исключение из управления любой из трех групп невозможно; если в будущем будет предпринята попытка исключить какую-либо сторону, то это лишь послужит сигналом для каждой из сторон «принять новую фигуру, которая будет совершенно никак не связана с другими сторонами иракского треугольника». Только взаимодействие шиитов, суннитов и курдов создают в Ираке нацию, государство и правительство.


Курдистанский газ и «Набукко»: анализ «Рейтер»

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Консорциум компаний из Объединенных Арабских Эмиратов и Европы планирует экспортировать газ от курдского региона на севере Ирака для поставок по газопроводу «Набукко» в Европу. Объемный экспорт поможет Европе в ее стремлении к диверсификации энергопоставок из России. Ниже приведены некоторые из возможных последствий этого плана:


Ливанская торговая делегация в Курдистане

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял ливанскую торговую делегацию во главе с министром экономики и торговли Мухаммедом аль-Сафади. М.Барзани подчеркнул важность взаимовыгодных отношений между Ливаном и Курдистаном, заявив:"Ливан был очень активен в Курдистане, и наш частный и государственный секторы получили выгоду из присутстия практически во всех основных секторах развития, в частности, банковском, строительстве, туризме и образовании". Он рассказал ливанским гостям о политической истории Курдистанского Региона, подчеркнув необходимость взаимной терпимости и мирного сосуществования в Курдистане и Ираке.


Курды в Германии - между личной свободой и политической борьбой

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Курдиш ГлобОколо одного миллиона курдов живут в эмиграции на Западе - большое сообщество, которое могло бы стать мощным лобби и платформой для содействия курдскому делу. Но, как пишет в «Глоб» Рафаэль Телен из Германии, курды потеряли много сочувствия из-за насильственных дествий РПК в начале 1990-х. Сегодня, более чем десять лет спустя, многие курды в Европе считают, что КРГ следует поддерживать и спонсировать из курдских организаций на Западе. Курды в Германии пользуются личными и политическими правами, как и все остальные, но политические события в их родных странах, преследуют их и здесь. "Вы можете чувствовать себя в безопасности в Германии", сказал Джин Бадрхан, лидер YASA, курдской организации по защите прав человека "Здесь мы можем говорить на том языке, на котором мы говорим уже 1000 лет, то, что мы не можем сделать в наших странах".


Шахристани: Нефть продавать разрешаем, а контракты не признаем

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани, находясь на Всемирном экономическом форуме в Иордании, в интервью газете «Шарк аль-Авсат» описал условия соглашения, достигнутого между Эрбилем и Багдадом по вопросу об экспорте нефти. По его словам,  "мы пришли к соглашению с Курдистанским регионом в том, что нефть, добываемая в регионе, должна быть передана иракскому министерству нефти для продажи в соответствии со специальным механизмом, который был утвержден".  Доходы от этих продаж "будут направляться в центральную казну и распределяться по всем регионам Ирака.  При этом министр вновь отказался признавать подписанные КРГ контракты с иностранными нефтяными компаниями: "правительство Ирака не имеет отношения к контрактам, которые уже подписаны между Регионального правительства Курдистана и компаниями, работающими в этих областях. Тем не менее, нефть добывается для всех иракцев, и должна равномерно распределяться между всеми регионами Ирака, " заявил Аль-Шахристани.


Иракские депутаты требуют «на ковер» министра нефти

2009-05-18 Kurdistan.Ru

140 депутатов иракского парламента подписали меморандум спикеру парламента, с требованием вызвать в парламент для отчета министра нефти Хусейна аль-Шахристани. Как заявил агентству ПУК-Медиа член комитета по нефти и газу Джабер Халифа Джабир, "призыв вызван ухудшением дел в нефтяном секторе и бесхозяйственностью в области нефти в Ираке".


США поддерживают оппозиционный избирательный список?

2009-05-18 Kurdistan.Ru

В Курдистане упорно ходят слухи, что в ходе начавшейся региональной избирательной компании США оказывают поддержку «Списку Перемен» - оппозиционному списку, выдвинутому бывшим заместителем генерального секретаря ПСК Нуширваном Мустафой и конкурирующему с объединенным списком ДПК и ПСК.Этот факт послужил темой для статьи Асо Карима, помещенной в газете «Курдиш Глоб». В противовес этим слухам автор отмечает, что выборы и их результаты – в любом случае внутреннее дело граждан Курдистана; представители международного сообщества и конкретно США могут при этом выступать наблюдателями, чтобы контролировать честный и демократический характер выборного процесса. «Но кто победит на выборах, в конечном счете зависит от воли народа, который сам принимает решения, кого он выберет на следующие 4 года» - подчеркивает автор.Кроме того, пишет автор, «политика США при президентстве Обамы заключается в том, что Ирак, включая Курдистан, должен пользоваться миром, стабильностью, свободой, услугами, развитием и ростом. И, Курдистанский регион, по мнению американцев - это другой Ирак, безопасный и несравнимо лучший, чем на остальной территории страны с точки зрения политической, экономической и социальной стабильности, а также предпринятых серьезных шагов в плане экономического роста и инвестиций. Кроме того, КРГ был активным противником терроризма и хорошей поддержкой для США в этом отношении. И это реально было достигнуто благодаря усилиям ПСК и ДПК, а также при поддержке таких друзей, как США. Таким образом, США не будут рисковать, ставя на  людей, которые не имеют четкой программы, но хотят видеть Курдистан в качестве демократического и прекрасного образца для Ирака, о котором оба президента, Масуда Барзани и Джаляль Талабани, договариваются с США».


Силовые структуры Киркука создают общий оперативный центр

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство АК-Ньюс из Киркука, в нем открывается новый оперативный центр, который будет координировать все операции по безопасности в провинции. Центр включает в себя представителей правоохранительных сил, иракской армии, дорожной полиции, Национального разведывательного агентства, а также сил пешмарга.


КРГ откроет 10 новых дипломатических представительств

2009-05-18 Kurdistan.Ru

Для расширения ее отношений с внешним миром, Региональное правительство Курдистана в ближайшее время откроет новые представительства в 10 странах. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» глава ведомства внешних сношений КРГ Фалах Мустафа. Он отметил, что открытие таких представительств важно с политической, экономической и коммерческой точки зрения и будет поддержкой для курдов, живущих за пределами региона. Кроме того, по словам Мустафы, КРГ расширит существующие представительства. "Помимо этих десяти,  KRG планирует увеличить свое представительство в других странах, еще больше", сказал Мустафа. В настоящее время в Эрбиле функционируют представители 15 иностранных государств: 4 консульства, 3 отделения посольств, 4 торговых представительства и 4 почетных консула.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Иракскому Курдистану следует настаивать на создании независимого государства Курдистан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика