KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани: проблемы с Турцией преодолены

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Значительные проблемы, существовавшие между Турцией и Иракским Курдистаном в прошлом, ныне преодолены.  Об этом заявил премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани в интервью лондонской газете «Ас Шарк аль-Асват». "Я всегда придавал большое значение нашим отношениям с Турцией, поскольку Турция не просто наш сосед, но и очень важная для нас страна» - заявил он.


Ахмед Тюрк: табу в курдском вопросе будут ломаться шаг за шагом

2009-05-27 Kurdistan.Ru

"Табу в курдском вопросе будут ломаться шаг за шагом" – заявил лидер прокурдской Партии демократического общества (ДТП) Ахмед Тюрк, выступая на конференции в турецком парламенте. Тюрк заявил, что курдский вопрос является самым большим препятствием для реформ в Турции и что "государственные лидеры назвали причину, и указали на необходимость решить этот вопрос. Все эти события доказывают, что демократический подход к курдской проблемой является единственным возможным решением ". Он призвал премьер-министра Турции Реджеп Тайипа Эрдогана "вернуться на путь, на который он встал в 2005 году, и начать переговоры для решения этого вопроса". 


На турецко-курдской границе откроют второй переход

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Как утверждается в заявлении, опубликованном Министерством торговли Курдистана, в ближайшее время будет открыт второй пограничный пункт на границе между Турцией и Курдистанским Регионом. В настоящее время в Эрбиле находится турецкая бизнес-делегация, которая намерена обсудить технические аспекты открытия пункта и передать их на утверждение турецким и курдским властям.


Курдская невозможность

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Хасан Хайдар, «Дар Аль-Хайят "Американский чиновник впервые четко и прямо признал, что смена режима в Ираке пошла на пользу Ирану, и американское вторжение смешало все карты, принеся результаты, которые противоречат интересам США – так что проблем возникло больше, чем было решено.


Соглашения о распределении власти в Киркуке не намечается

2009-05-27 Kurdistan.Ru

«Рудав»Арабские члены комиссии по статье 23 не договорились о распределении административных должностей в Киркуке, и курдские участники предупреждают, что если все должности не будут распределены справедливо, они не откажутся от ведущих административные позиций, которые ныне занимают. Последствием был бы провал комиссии, которая была создана в 2008 году для распределения административных должностей между различными этническими группами в провинции и подготовки условий для провинциальных выборов.


Функционер ПСК: Нуширван Мустафа не получит и 5 мест

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Бывший заместитель генерального секретаря ПСК Нуширван Мустафа «сделал огромную ошибку», пойдя на региональные выборы с особым списком. Об этом заявил газете «Рудав»  член руководства ПСК Шейх Джафар Шейх Мустафа. По мнению шейха Джафара,  " этот список не получит даже тех мест, которые они уже имеют в парламенте и провинциальных советах".  "Они (список Мустафы) не получат даже пять (парламентских) мест", сказал Шейх Джафар газете. Он не отрицал, что решение Мустафы создать независимый список было ударом для ПСК - это как если бы из двух рук ампутировали одну», сказал он.  Но в то же время он подверг Нуширвана Мустафу критике за то, что тот не остался в партии: "Если бы Нуширван (осуществлял) реформы и программу по очистке, за ним пошло бы 70 процентов партии ".


Кувейтцы инвестируют в Курдистан

2009-05-27 Kurdistan.Ru

В понедельник, губернатор Эрбиля Навзад Хади встретился с представителями Grand Kuwaiti Company. Кувейтская сторона обещала сделать крупные инвестиции в курдистанский транспорт, торговлю и туризм; со своей стороны Н.Хади пообещал максимально облегчить ее деятельность в Курдистане.


5 тысячам курдов-файли вернули иракское гражданство

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Министерство миграции и иммиграции Ирака восстановило иракское гражданство 3500 лиц, вернувшихся в страну из иммиграции. В основном это курды-файли. Файли (субэтническая группа курдов-шиитов) были лишены иракского гражданства указом ¹666 Совета Революционного Командования от 7 мая 1980 года как "нелояльные родине, народу и высшим государственным и социальным целям революции". Процедуру возвращения гражданства лицам, лишившимся его по этому указу, ведает особый комитет,  сформированный из представителей МВД и Министерства иммиграции. 29 января этого года в Багдаде начался процесс по делу об изгнании курдов-файли, в рамках общего суда над баасистским руководством.


Реальный экспорт курдской нефти заменит пропагандистский «экспорт» Шахристани

2009-05-27 Kurdistan.Ru

"Экспорт нефти из Курдистанского региона увеличит доходы Ирака и компенсирует недостачу бюджета за 2009 год". Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» заместитель министра финансов Ирака Фазиль Наби.  Ранее глава комитета по нефти и газу иракского парламента Али Бала  заявил тому же агентству, что утверждения министра нефти д-ра Шахристани о якобы обширных экспортных возможностях его министерства лишены оснований: "возможности Ирака в экспорте нефти не так велики, как утверждает  Шахристани, а экспорта иракского газа через арабские трубопроводы в Египет, а затем в Европу в заявленном количестве - это просто пропаганда министра нефти, чтобы отвести глаза от провала его политики. Мы считаем, что министр нефти скоро будет вызван в парламент для разбирательства ".


В Турции началась кампания за роспуск «сельской охраны»

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт «АК-Ньюс», ряд курдских политических партий Турции начал сбор подписей за роспуск так называемой «сельской охраны» - проправительственной милиции, организованной в курдских районах в 1985 г. для борьбы с РПК. Петиция была составлена через три недели после того, как члены «сельской охраны» расстреляли 44 человек на курдской свадьбе. Предполагается, что после того, как она наберет достаточное количество подписей, она будет представлена в парламент и СМИ. Членов «сельской милиции» обвиняют в контрабанде, вымогательствах, убийствах и т.п. преступлениях


Курдская певица откроет музыкальный фестиваль в Париже

2009-05-27 Kurdistan.Ru

Завтра в Париже откроется международный музыкальный фестиваль. Как сообщает вебсайт Omusic, на открытии фестиваля выступит курдская певица Зейнаб Колак, которая исполнит курдские песни, аккомпанируя себе на народных инструментах.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика