Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Негативные последствия ухода американских войск из Ирака

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Как заявил на совещании с военачальниками премьер-министр Нури аль-Малики, после отвода американских частей повстанцы, с большой вероятностью, захотят продемонстрировать беспомощность иракской армии – и активизируют нападения. Малики назвал подрыв заминированного автомобиля в городе аль-Батаа, прежде не знавшем кровопролития, политической акцией, нацеленной на то, чтобы вновь раздуть пламя межобщинной вражды. В теракте погибли 33 человека.В четверг взрыв бомбы потряс Кербеллу; убиты двое мирных жителей, трое ранены. Вчера же в восточном районе Багдада было детонировано взрывное устройство по пути следования американского военного патруля; погиб один иракец, четверо ранены, в том числе один военнослужащий.Американские войска, в соответствии с соглашением с правительством Ирака, покинут иракские города к концу июня. Весь контингент, как обещал президент Обама, уйдет из Ирака к концу августа 2010 г. http://www.voanews.com/russian/


Анкара и Багдад подписали военное соглашение

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Франс Пресс», Турция и Ирак в среду подписали в Анкаре соглашение о военном сотрудничестве. Соглашение подписал заместитель начальника штаба Ирака Насер Абади и его турецкий коллега Хасан Игсиз. Соглашение предусматривает сотрудничество в области военной подготовки и технических вопросов. Предполагается, что Турция готовится к расширению своих оборонных и военных связей с Ираком в рамках усилий по борьбе с РПК.


Перед парламентом Курдистана прошла демонстрация инвалидов

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Более 300 инвалидов, в среду устроили сидячую забастовку перед зданием парламента Курдистана, протестуя против сокращения бюджета, выделяемого для нужд инвалидов и благотворительных организаций. Они также требовали скорейшего принятия закона об инвалидах, проект которого был представлен в парламент полтора года назад.


Эрдоган: «Всякий раз, когда я хочу встретиться с ДТП, взрываются мины»

2009-06-12 Kurdistan.Ru

ЮПИ Прокурдские лидеры в Турции заявили, что они надеются провести переговоры с правительством, отмененные после первого заседания из-за деятельности сепаратистов. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган отказался от встречи с Ахметом Тюрком, лидером прокурдской Партии Демократическонр общества, или ДТП, заявив, что курдские сепаратисты пытаются сорвать политическое примирение. "Всякий раз, когда я планирую встретиться с ДТП, по всей стране взрываются мины", сказал Эрдоган после серии нападений,  виновной в которых считают Рабочую партию Курдистана (РПК). Как сообщает турецкая газета «Заман Тудей» Тюрк заявил, что его партия будет стремиться провести новую встречу с Эрдоганом.


Итальянская полиция раскрыла сеть по переправке курдов в Европу

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Ассошиейтед Пресс» в Италии раскрыта нелегальная сеть торговцев людьми, переправившая в Европу тысячи выходцев из Иракского Курдистана. Произведены аресты 46 лиц в 16 городах Италии и целом ряде стран  Европы (Германии,  во Франции, Англии, Бельгии, Швейцарии, Греции и Швеции). "Они обращались с людьми, как с товаром. Они заталкивали их в различного рода контейнеры, среди арбузов, стальных предметов" – заявил сотрудник полиции Венеции Алессандро Джулиано, который координировал операцию, получившую название «Проездной билет». Нелегальная организация с 2006 г. перевезла тысячи иракских курдов. Курды переправлялись через Турцию в Грецию, где контрабандисты прятали их в грузовиках и везли в Италию на паромах. Некоторые из них были спрятаны внутри пустых автоматов для продажи воды. По меньшей мере трое умерли от удушья. Их тела были обнаружены в 2007 году в грузовике с арбузами на пути из Греции в Венецию. Нелегальные иммигранты  выплатили от $ 4000 до $ 8000 с человека. Контрабандисты имели базы в Ираке и Турции. Операция началась в 2006 г., когда в грузовике, ехавшем из Греции в Италию, было обнаружено 36 нелегальных иммигрантов. В ней были задействованы сотни итальянских полицейских. В ходе особой операции, сообщили агентству во вторник в итальянской полиции было обнаружено 24 курдов, включая пятерых детей и двух женщин укрытыми в грузовике, ехавшем в Швейцарию из северной Италии. Водитель грузовика, 53-летний немец, был арестован по обвинению в пособничестве нелегальной иммиграции.


Турецкие курды проведут конференцию по поиску мирного урегулирования

2009-06-12 Kurdistan.Ru

13 июня в Диярбакыре откроется конференция турецко-курдских политических и общественных сил, посвященная поиску мирного урегулирования курдского вопроса. В конференции, организуемой Социал-демократической партией, как ожидается примут участие политики, представители интеллигенции, писатели, ученые и художники. Ожидается участие депутатов турецкого парламента.


Христиане призывают курдов и арабов Мосула к компромиссу

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Глава Христианского блока в Провинциальном совете Ниневии Абдулла Новели призвал враждующие блоки Хадба и Список братства проявить терпимость и найти компромисс ради Ирака. Он выразил готовность помочь обеим спискам в достижении соглашения, и подчеркнул, что все заинтересованные стороны должны придерживаться правил, которые были одобрены провинциальным советом. Со своей стороны, представитель Списка Братства заявил агентству «АК-Ньюс», что «Хадба» едва ли пойдет на компромисс, и сообщил о намерении курдских депутатов создать отдельный совет для районов, не признающих новую администрацию провинции.


Аднан Муфти: противостояние между иракскими силами и пешмарга в Мосуле невозможно

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Противостояние между силами пешмарга и иракскими силами в провинции Ниневия невозможно, так как те и другие привержены конституции. Об этом заявил спикер курдского парламента Аднан Муфти, комментируя заявление иракского депутата от Мосула Усамы Нуджаифи. Ранее Нуджаифи утверждал, что в Мосуле растет напряженность, особенно после того как пешмарга отказались допустить иракскую армию в курдские районы. По его словам, "переговоры между списком Хадба и Списком Бртства в Мосуле не удались, и курды должны согласиться с тем, что Мосул должен быть в ведении органов местного самоуправления, как это было до 2003 года".


В Турции открывается первое отделение курдского языка и литературы

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Университет Артуклу в юго-восточной провинции Мардин планирует начать прием студентов на первое в Турции отделение курдского языка и литературы в 2010 году, после того, как все приготовления будут завершены. Об этом сказал ректор университета. Выступая перед Анатолийским агентством, ректор университета Артуклу, Сердар Бедьи Омай, заявил, что предварительная подготовка открытия отделения была завершена, и  они планируют начать обучение 20 студентов в 2010 году. Были подписаны соглашения с университетами в Дохуке и Киркуке на севере Ирака, согласно которым эти университеты предоставят преподавателей курдского языка и литературы, сказал он. "Они также планируют отделения турецкого языка и литературы в своих университетах, так что и мы будем оказывать им поддержку", добавил он. "Мы также приняли двух преподавателей из Университета Билькент в Анкаре и университета Диджле в юго-восточной провинции Диярбакыр, которые изучали курдский язык и литературу", сказал ректор. Один из преподавателей, который будут читать лекции на факультете, доцент Селим Темо Эргюль, говорит, что курдский язык имеет четыре диалекта: курманджи, сорани, горани и зазаки. Первые произведение курдской литературы датируются примерно 700 г. н.э. В отделении будут программы основного обучения и аспирантуры. Омай пояснил, что они также начали подготовку к созданию отделения сирийского (ассирийского) языка и получили огромную поддержку как внутри Турции, так и во всем мире. Сирийский народ, проживавший на всем Ближнем Востоке, жил  в Мардине бок о бок с мусульманами в мире и процветании на протяжении столетий. Турция предприняла ряд инициатив, направленных на решение своей тянущейся десятилетия курдской проблемы. В рамках этих усилий государственная турецкая телерадиокомпания (ТРТ) недавно начал трансляцию курдского телеканала, ТРТ 6. Открытие отделения курдского языка и литературы также является частью этих усилий.


Курдистанские предпринимателя хотят наладить связи с Элладой

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», Курдистанский союз экспортеров и импортеров организует две поездки в Грецию для презентации региона и установления торгово-экономических связей. Как заявил агентству глава союза Мустафа Абдулрахман, первая поездка будет в конце июня, вторая – в начале июля


Курдистанские банки подключатся к общеиракской банковской системе

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Банки в Эрбиле и Сулеймании  будут подключены к центральному банку Ирака в Багдаде. Об этом  заявил в среду на парламентской сессии по бюджетным вопросам заместитель министра финансов Курдистана Дильшад Осман. По его словам, иракское правительство выступило с инициативой связать два центральных курдистанских банка с национальной банковской системой и багдадским Центральным банком. Он напомнил, что именно центральное правительство, а не КРГ ведает денежно-кредитной политикой. "Связь между этими двумя банками и Центральным банкрм Ирака в интересах Курдистана" подчеркнул Осман.


Эрдоган: «Я попытаюсь решить курдский вопрос»

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджип Тейип Эрдоган по-прежнему планирует встретиться с лидером ДТП Ахмедом Тюрком. Об этом Эрдоган заявил на телеканале «НТВ». Когда ведущий напомнил Эрдогану заявление, сделанное им в 2005 году, что "проблемы наших курдов - мои вопросы", на что он ответил: "Я попытался решить курдский вопрос. Наша цель состоит в том, чтобы изучить этот вопрос со всех точек зрения. Объем инвестиций, которые были сделаны в этот регион, превосходит все, что было сделано когда-то любым предыдущим правительством ".  Обращаясь к ДТП, Эрдоган сказал: "Будучи в оппозиции в парламенте, они должны думать о путях оказания помощи властям и попытаться найти решение проблемы, потому что мир не может быть достигнут за счет ущерба другим."


«Курдское единство - не в общем списке, а в общей линии"

2009-06-12 Kurdistan.Ru

Нуширван Мустафа телеканалу «Аль-Джазира»   "Аль-Джазира": Вы как группа в руководстве ПСК объявили о программе "Перемены" в Иракском Курдистане, что это за программа? НУШИРВАН МУСТАФА: В настоящее время мы являемся группой за пределами ПСК, а не внутри него. Программа "Список перемен", коротко говоря, предполагает отделение государственного управления от политических партий. Мы постараемся создать парламент, который не контролируется политбюро партий, мы будем укреплять независимую судебную власть, мы установим границы для вмешательства политических партий в экономике, а также в университетах, и мы будем поддерживать более транспарентный бюджет Регинального правительства Курдистана, мы также хотим большей социальной справедливости.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика