KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервью с членом Арабской ассоциации за права курдов

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Ара Алана, - Эсраа Аль Шафей - основательница Арабской ассоциации за права курдов. Она сформировала группу активистов вместе с другими студентами и журналистами, чтобы выступать за права курдов в арабских странах. Эзраа, арабка, твердо верящая в права курдов сформировала эту ассоциацию, чтобы сделать более заметными курдские общины и повысить осведомленность среди арабов о курдской борьбе. Эзраа создала в начале 2007 г. KurdishRights.org , как часть того, что стало впоследствии Арабской ассоциацией за права курдов, основанной 1 июня 2009 г. Во время проведения интервью, турецкие хакеры атаковали их сайт. Надеюсь, что в скором времени сайт будет запущен еще сильнее и эффективнее, чем раньше. В этом коротком интервью мы задали: Эзраа следующие вопросы


ООН реализует в Курдистане проекты на 200 миллионов долларов

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Координатор КРГ по вопросам ООН Диндар Зибари провел пресс-конференцию по итогам деятельности миссии ООН в Иракском Курдистане в  2008-2009 гг. По словам Зибари, международные организации выполняют несколько проектов в области сельского хозяйства, продовольственной безопасности, развития экономики, развития образования и жилья. Общая стоимость проектов, только в 2008-2009 годах, оценивается в 200 млн. долларов. На 2009-2010 годы, ООН намерено работать по трем основным направлениям:  усиление федеральной системы в Ираке, вопросы, касающиеся распределения природных ресурсов, а также  спорные районы. Решение этих вопросов видится миссии ООН в ускорении политического процесса в Ираке и поиске решения приостановленных проблем между Багдадом и Эрбилем.


Новы данные о причастности Ахмадинежада к убийству Касемлу

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Агентство «Франс Пресс»Питер Пильц, австрийский депутат от партии зеленых, заявил о наличии новых свидетельств причастности президента Ирана Махмуда Ахмадинежада к убийству лидера Демократической партии Иранского Курдистана Абдул Рахмана Касемлу. Убийство произошло в Вене 13 июля 1989 г. Пильц представил журналистам протоколы допросов находящегося в заключении торговца оружием, заявившего, что он продавал Ахмадинежаду оружие незадолго до убийства Иран всегда отрицал свою причастность к убийству. Торговец оружием – немец, арестованный  антимафиозным подразделением итальянской полиции. Он заявил, что в 1989 г.  продавал оружие иранским спецслужбам. Незадолго до убийства, он в первую неделю июля 1989 года, он представил полдюжины стволов легкого оружия на встрече в посольстве Ирана в Вене.  На этой встрече было три иранца, в том числе "назвавшийся Мохамед, который позднее стал президентом Исламской Республики Иран» - заявил он, в соответствии с копией показаний, представленной Пильцем. Торговец оружием сделал это заявление в присутствии австрийских полицейских офицеров  6 апреля 2006 года, в то время когда отбывал наказание за незаконную торговлю оружием в Триесте, Италия. Австрийские власти, которые поддерживают тесные экономические связи с Ираном, так и не прокомментировали, был ли Ахмадинежад в Вене во время убийства Касемлу.


Министр нефти Курдистана: Иностранным компаниям, работающим в регионе, будут проведены выплаты по контрактам

2009-06-19 Kurdistan.Ru

 /RusEnergy/. Министр нефти Курдистана Ашти Хаврами заверил представителей работающих в Курдистане компаний в том, что им будут выплачены все положенные по контрактам средства, сообщает oilru с сылкой на Reuters. Ранее министр нефти страны Хусейн аш-Шахристани заявил, что его ведомство не при каких условиях не будет проводить выплаты по контрактам правительства Курдистана, называемым им “незаконными”.“Дело в том, что аш-Шахристани не уполномочен делать такие заявления, - объяснил Ашти Хаврами. - Доходы от продажи нефти направляются не в министерство нефти, а министерство финансов. И я не думаю, что это министерство захочет создавать проблемы в отношениях с фирмами, которые приносят в конечном итоге нашей стране многомиллиардные доходы.”


Президент Барзани встретился с руководителями избирательных блоков

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани и вице-президент Косрат Расул Али в среду встретились с руководителями политических списков, которые собираются участвовать в региональных парламентских выборах. Президент Барзани выразил надежду, что выборы будут успешными, прозрачными, свободным и отразят яркую сторону народа  Курдистанского региона. Он подчеркнул, что все партии должны действовать в целях защиты интересов населения Курдистана и его демократического эксперимента. "Все кандидаты должны уважаться. Все имеют право выдвигать себя в качестве президента или члена парламента региона. Мы должны вместе осуществить реформы  после выборов ", заявил президент Барзани. Он подчеркнул, что Курдистан одинаково является родиной всех его жителей, и все избиратели должны одинаково сыграть свою роль в восстановлении. Он призвал все списки, избегать клеветы и сотрудничать ради развития Курдистана. Президент Барзани опроверг новости об увольнении правительственных служащих в связи с их политическими позициями. По окончании встречи, главы избирательных списков выразил свое мнение относительно выборов и подчеркнули, что должна быть конкуренция предвыборных программы, а не диффамации. Они подчеркнули необходимость участия в предстоящих иракских выборах единым голосом и консенсусом, не глядя на различия.


Двое турецких солдат ранены в боях с РПК

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Два турецких солдата  были ранены в ходе широкомасштабной операции против партизан РПК под городом Шамдинли вечером в среду. Об этом сообщило официальное турецкое «Анатолийское агентство». Раненые доставлены в госпиталь в г. Хаккяри. В настоящий момент РПК соблюдает односторонне прекращение огня, оставляя за собой, однако, право отвечать на нападения правительственных сил. Турецкая армия заявляет, что не признает перемирия, так как отказывается признать РПК воюющей стороной.


Иракское Министерство нефти приветствует координацию с Киркуком

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Иракское министерство нефти четверг приветствовало призыв Провинциального Совета Киркука о координации работы с провинцией и местных органов власти в случае подписания контрактов, связанных с нефтяными месторождениями в Киркуке. Об этом заявил информационному агентству пресс-секретарь министерства Ассим Джихад. "Министерство нацелено на реализацию национальных интересов", сказал он. Джихад подчеркнул, что министерство имеет целью служить иракскому народу, для достижения максимально возможного дохода и внедрения передовых технологий в нефтяном секторе Ирака.


Глава турецкого МИД может посетить Курдистан

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу может посетить Курдистан в ходе своего визита в Ирак, который состоится на следующей неделе. Об этом заявил агентству ПУК-Медиа член курдского блока в иракском парламенте  Бухари Абдулла. Абдулла добавил, что визит турецкого министра совпадает с резким  улучшением иракско-турецких отношений в последний период.


Мансур встретился с руководителем курдистанского союза НПО

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Министр по делам гражданского общества в Региональном правительстве Курдистана Джордж Мансур подчеркнул необходимость сохранения достижений Курдистанского региона, прежде всего демократии, поскольку она является результатом жертв мучеников. Он сделал это заявление на встрече с руководителем союза неправительственных организаций региона Аднаном Анвар Бегом и сопровождающей его делегацией. Союз, который включает в себя 48 организаций, профсоюзов, объединений и культурных центров.


Малики направил в Халабджу медицинскую группу

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Асшарк аль-Авсат», иракский премьер-министр Нури аль-Малики распорядился направить медицинскую группу в Халабджу, с тем чтобы проинспектировать пострадавших в результате химической бомбардировки 1988 года. Как заявил газете глава общества защиты прав жертв химического оружия Лукман Абдул Кадир Мохаммед, это является ответом премьера на просьбу общества, заявленную на встрече с делегацией Халабджи в мае 2009 года.  "Медицинская группа включает врачей – специалистов в нескольких областях, и прибудет  в Халабджу на следующей неделе. Группа рассмотрит медицинские случаи, которые необходимо отнести за счет бюджета иракского правительства ", добавил Мухаммед. Он отметил, что медицинскую команду не будут сопровождать иракские должностные лица.


KRG выделяет около 5 млн. долларов для больных раком

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Как заявил агентству ПУК-Медиа представитель Министерства здравоохранения Курдистана Хавар Хасан Кадир, Совет министров Курдистана принял решение о выделении в 2009 г. $ 4.800.000 для того, чтобы представить хроническим больным Курдистанского региона возможность лечения. На сегодняшний день почти, 2400 больных получили суммы выделенные Министерству здравоохранения КРГ, добавил он.


Провинциальный совет Сулеймании призывает Барзани отложить принятие конституции

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», Провинциальный совет Сулеймании принял обращение к президенту Курдистна Масуду Барзани с просьбой отложить намеченную ратификацию Конституции Курдистана и вынести ее на общенациональный референдум. За эту резолюцию проголосовали 32 члена из 35. В настоящее время в курдском обществе существуют два взгляда на ратификацию конституции: один предполагает ее быстрейшее принятие, другой требует отложить это до того, как будет осуществлена статья 140 и  в состав Курдистанского Региона войдут спорные области, с тем чтобы в референдуме по конституции смогли принять участие все иракские курды. Проект конституции, лежавший без движения уже более года, предполагается принять в течение последнего месяца срока нынешнего созыва парламента.


Махмуд Осман: кризис в Ниневии не разрешить без общего урегулирования между Багдадом и Эрбилем

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Иракский депутат от курдской фракции Махмуд Осман, исключает быстрое урегулирования спора между блоками Хадба и Список Братства в  провинции Найнава. Как заявил он в интервью «АК-Ньюс»,  что различия между двумя списками отражают более широкий спор между центральным правительством в Багдаде и Региональным правительством Курдистана. Он добавил, что решение в Мосуле зависит от общего соглашения между Багдадом и Эрбиль.  По словам Османа,  спор выходит далеко за рамки политических споров между блоками по поводу распределения должностей в руководстве провинцией. За ним стоят другие вопросов, в частности, развертывание в регионе сил пешмарга.


В Ереване убита курдская семья

2009-06-19 Kurdistan.Ru

4 курда-езида, в том числе один ребенок, убиты в пригороде Еревана. Об этом сообщило агентство «Фират».  В деревне Аштарак под Ереваном два человека ночью ворвались в курдский дом и обезглавили Маджида Гасояна (60 лет), его жену Зарифу Гасоян (55 лет) и двух их дочерей Нарине (37 лет) и Тенгизе (13 лет).  Ереванская полиция арестовала двух местных армян, подозреваемых в совершении преступления. Как объявлено, убийство совершено с целью ограбления.Федерация Езидов Курдистана издала в связи с этим заявление, в котором назвала убийство «политически мотивированным актом», утверждая, что на курдов в Армении в последнее время усилилось давление. "Это жестокое преступление является результатом глубоко укоренившейся политики этнической чистки" – говорится в заявлении. «Давление на курдов-езидов в Армении систематически увеличивается». В прошлом году, отмечается в заявлении,  двое курдов были задержаны сотрудниками безопасности Армении и умерли от пыток.  Федерация Езидов Курдистана потребовала "объяснений" у правительства Армении.


Депутат курдского парламента: новый бюджет создаст препятствия для развития сельского хозяйства

2009-06-19 Kurdistan.Ru

Утвержденный бюджета КРГ за 2009 год создаст препятствие для выполнения 5-летнейго плана развития сельского хозяйства. Об этом заявил председатель комитета по сельскому хозяйству Курдистанского парламента Абдул-Рехман Ахмад Саид. По его словам, хотя в этом году предполагается выделить на развитие сельскохозяйственного сектора 700 млн. долларов, фактически выделяемые сельскому хозяйству средства гораздо меньше. В то же время, основная часть бюджета идет на выплаты государственным служащим.


КРГ собирается строить жилье для молодых и бедных

2009-06-19 Kurdistan.Ru

В Эрбиле прошло заседание Совета министров КРГ. Председатель Совета министров Нечирван Барзани заявил: "Стратегия КРГ направлена на административную реформу, повышение транспарентности работы, поиск комплексных решений для жилищного кризиса с приоритетами в пользу молодых и бедных с выделением достаточных бюджетных средств для строительства тысяч квартир ". Также был обсужден ход осуществления проектов жилищного строительства.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика