KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Малики призывает курдов к «самодисциплине»

2009-07-11 Kurdistan.Ru

ЮПИ Напряженность между региональным правительством Курдистана (КРГ) и центральными властями в Ираке требует терпеливого диалога и самодисциплины в урегулировании, сказал премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Аналитики беспокоятся, что обострояющаяся напряженность в отношениях между правительством в иракском Курдистане и Багдадом может разжечь военный конфликт, если проблемы останутся нерешенными. В интервью «Уолл Стрит Джорнэл», Малики сказал, хотя отношения между правительствами двух стран были напряженными, он не видит большого потенциала для конфликта. "Факты на местах свидетельствуют о том, что самодисциплина – это то, что необходимо нам на данном этапе», сказал он. Относительно недавнего визита в Ирак, вице-президента США Джо Байдена, который ранее выступал в пользу "мягкого раздела" Ирака, Малики сказал, что он получил "очень твердые" заверения о том, что национальное примирение является чисто иракским вопросом. Малики запланировал визит в Вашингтон для встречи с Байденом и президентрм США Бараком Обамой. Шиитский премьер сказал, что он намерен передать послание дружбы.


Курды требуют от ЕС возобновить расследование об убийстве Касемлу

2009-07-11 Kurdistan.Ru

araratnews eu В следующий понедельник,  Иран вновь будет в центре протеста в Брюсселе. Многие курды из различных частей Курдистана, иранские и европейские политические деятели и представители интеллигенции соберутся на акцию протеста против убийства лидера иранских курдов, д-ра Абдул Рахман Касемлу. Д-р Касемлу был убит 20 лет назад в Вене при проведении мирных переговоров с иранским правительством. Сейчас в Иране Демократическая партия Курдистана (ДПК-Иран), обвиняет иранского президента Махмуда Ахмадинежада в непосредственном участии в убийстве своего лидера.


Сборная Ирака провела на родине первый домашний матч за 7 лет

2009-07-11 Kurdistan.Ru

Сборная Ирака по футболу провела первый домашний матч за последние 7 лет. Игра проходила в столице иракского Курдистана городе Эрбиле, Ирак принимал сборную Палестины. Встреча закончилась победой хозяев со счетом 3:0. «Проведение этой встречи в Эрбиле ясно дало понять всему миру, что Ирак постепенно приходит в себя, и безопасность в стране в порядке. Мы все собрались здесь, потому что футбол – посланец любви», - сказал президент Федерации футбола Ирака Хуссеин Саид. На матче присутствовали президент Ирака Джалаль Талабани и президент Курдистана Масуд Барзани.


Группы контроля за выборами пошлют в Курдистан 3000 наблюдателей

2009-07-11 Kurdistan.Ru

«Рудав» Юсиф Хама-Салих, менеджер сети «Рож», заявил, что они будут серьезно наблюдать за выборами, а также распространять доклады о результатах наблюдения внутри страны и за ее пределами. "Мы будем собирать данные и наблюдать за выборами с помощью системы PVT, наиболее сложной и развитой из систем наблюдения, которая будет впервые использована на Ближнем Востоке", сказал он. Сеть «Рож»,  которая охватывает около 80 неправительственных организаций, была основана в Аммане в 2004 году. В 2005 и 2009 годах она наблюдала за выборами в Ираке и Курдистане, а также участвовала в наблюдении за президентскими выборами в Польше и Японии и парламентскими выборами в Ливане.


Иранский фактор и курдская политическая альтернатива

2009-07-11 Kurdistan.Ru

О.И.Жигалина Накануне выборов президента ИРИ ситуация в Иранском Курдистане, ареале компактного проживания курдов, была далека от спокойствия. Напряженность в этом регионе создает деятельность «Партии свободной жизни Курдистана» (ПСЖК) или «Пиджак», которая проводит вооруженные акции против иранских сил безопасности под лозунгом защиты прав курдов и всего иранского народа. Когда в апреле 2009 г. ее бойцами в боях при Керманшахе были уничтожены 43 иранских солдата, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи снял с должности главу Корпуса стражей исламской революции (КСИР), а сам в мае посетил Иранский Курдистан с восьмидневным визитом для изучения ситуации и проповеднической деятельности. Однако его усилия не повлияли на ход выборной кампании президента страны. Крупные города региона, такие как, например, Сенендедж, полностью бойкотировали выборы. Курдские оппозиционеры говорили, что эти выборы не были выбором плохого или хорошего кандидата, поскольку они хотят смены режима. (1) К бойкоту выборов призывала и Демократическая партия Иранского Курдистана (ДПИК), рассматривавшая участие в них как поддержку теократического режима. Она считает, что пока существует этот режим в Иране упования народа на реализацию принципов демократии и свободы не реализуемы.


Иракские курды ищут защиту у Турции

2009-07-11 Kurdistan.Ru

По сообщению газеты Сабах, помощник лидера иракских курдов Месуда Барзани, оценивая пути развития ситуации в Ираке после вывода из него американских военных, заявил: “Под защитой Турции мы будем в безопасности”. Об этом говорится в отчете “Ирак и курды”, подготовленном американским исследовательским фондом Международная кризисная группа. Авторы документа предполагают, что администрация Северного Ирака после ухода американцев предпочтет выйти из состава Ирака и присоединиться к Турции. В этой связи газета напоминает, что район, ныне подконтрольный курдской администрации, под названием “Мосульский вилайет” должен был в 20-х годах войти в состав Турецкой республики. В докладе подчеркивается взаимная заинтересованность Северного Ирака и Турции друг в друге в вопросе экспорта иракской нефти в Европу. По словам помощника Барзани, “Если шииты выберут Иран, а сунниты – арабский мир, курды сблизятся с Турцией... мы не любим друг друга, но этого и не требуется”. По мнению курдского чиновника, Турция получит возможность наполнить свои нефтепроводы, а иракские курды получат необходимую им защиту. По мнению одного из министров курдской администрации, возможное присоединение к Турции необязательно должно носить политический характер, это может быть “фактическим союзом”, который например, примет форму свободной экономической зоны. www.sabah.com.tr  www.turtsia.ru  


Президент Барзани принял советника Нури Малики

2009-07-11 Kurdistan.Ru

Президент Курдистана Масуд Барзани принял в своей резиденции Салахэддине советника по национальной безопасности премьер-министра Ирака и главу блока «Аль-Васат» д-ра Муваффака аль-Рубаи и  сопровождающую его делегацию. Собеседники обсудили положение в Курдистане и Ираке, а также отношения между Багдадом и Эрбилем. Со своей стороны, Аль-Рубаи отметил стабильную ситуацию в области безопасности и строительства в Курдистане и поздравил президента Барзани в связи с предстоящими выборами, которые он назвал «большим праздником».


Баасисты надеются пролезть во власть не тушкой, так чучелком

2009-07-11 Kurdistan.Ru

Баасисты стремятся вернуться в политическую жизнь Ирака, создавая новые организации. Об этом заявила агентству «ПК-Ньюс» член Комитета по внешним связям иракского парламента Таня Талаат. По ее словам, баасисты уверены, что рано или поздно обязательно вновь придут к власти. Они упорно пытались взять под контроль ситуацию с помощью насилия, но это не дало результатов. Теперь они рассматривают возможность создания новых организаций с целью своего вовлечения в политический процесс. Существующими ныне законами идеология Баас запрещена, и участие ее приверженцев в политическом процессе не допускается. Но баасисты, по словам Т.Талаат, по своей природе не могут согласиться на сотрудничество с другими силами и выступают против политических партий, участвующих в политическом процессе в Ираке.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика