Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистанский министр: Добыча нефти временами падает из-за проблем с иракским трубопроводом

2009-07-14 Kurdistan.Ru

«Нефть России» Министр природных ресурсов регионального правительства иракского Курдистана Ашти Хаврами заявил, по сообщению Reuters, что на главном нефтяном месторождении Тауке, разрабатываемого норвежской компанией DNO, уровень добычи составляет 40 тыс. баррелей в день, но уже в ближайшие недели этот уровень может быть доведен до 50 тыс. баррелей в день. На другом месторождении Так-Так, где работает канадско-швейцарская компания Addax и турецкая Genel Energy, добыча колеблется в пределах 30-40 тыс. баррелей нефти в день, однако временами она падает до 10 тыс. баррелей. Причиной такого падения, по мнению министра, являются проблемы с государственным иракским нефтепроводом, в создании которых Ашти Хаврами обвинил государственную “Северную нефтяную компанию”. Ашти Хаврами также назвал аукцион на нефтяные месторождения, состоявшийся 30 июля “фантастически провальным”.


Д-р Рафик Сабир: У Курдистанского списка нет серьезных конкурентов

2009-07-14 Kurdistan.Ru

«Рудав»Курдистан (Ирак), - д-р Рафик Сабир, бывший пешмарга, ныне живет в Швеции и занимается поэзией и исследованиями.  Он был главным редактором журнала «Рабун» и широко известен своей работой о трагедии Халабджи. В настоящее время он вернулся в Курдистан и является кандидатом Курдистанского списка на парламентских выборах. Поскольку он подвергается за этот шаг сильной критике, «Рудав» провели интервью с ним, чтобы услышать его мнение из первых рук.


Глава генштаба США призывает иракцев решить судьбу Киркука

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Глава американского генштаба адмирал Майкл Молен призвал объединенные иракские силы безопасности решить судьбу Киркука до окончательного вывода американских войск из страны в 2011 году, сообщил сайт ВВС Russian.Молен совершил необъявленный визит в Ирак в понедельник, где провел собрание с представителями американских подразделений в стране, а также с представителями курдов и главами туркманских и христианских общин, сообщает агентство Франс Пресс.Киркук, один из основных нефтяных месторождений Ирака, является предметом спора между курдским населением и иракским правительством. Курды хотят объявить Киркук столицей регионального курдского правительства, против чего выступают арабы и туркманы, также составляющие большинство населения города.По словам Молена, наибольшую опасности для установления стабильности в ираке представляет проблема Киркука, добавив, что "американцы оставляют решать внутренние проблемы иракцам".Киркук является одним из центров террористических атак в Ираке. Последний крупный взрыв мечети произошел в прошлом месяце, в результате чего погибло свыше сотни человек.30 июня американские войска покинули центральные города Ирака, включая Багдад, после шестилетнего присутствия, однако вопрос о безопасности остался нерешенным.


Самараи: если не будет достигнуто соглашение по статье 23, выборы в Киркуке пройдут по старому закону

2009-07-14 Kurdistan.Ru

В воскресенье спикер иракского парламента Ияд аль-Самараи встретился с рядом членов Киркукского Комитета по статье 23. На встрече были обсуждены способы выхода из нынешнего кризиса и организации в провинции всеобщих парламентских выборов в начале 2010 года. Аль-Самараи, выслушав все мнения, заявил, в случае если решение не будет достигнуто, необходимо прибегнуть при организации выборов к старому закону, который до сих пор остается в силе, несмотря на его негативные содержание.


Иранцы вновь обстреливают Иракский Курдистан

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «ПУК-Медиа» со ссылкой на анонимный информированный источник, 13 июля, в 5:30 утра, иранская артиллерия начала обстрел приграничных сел в района Сидакан, что нанесло большой ущерб гражданскому населению. Иранские власти утверждают, что целью бомбардировка является Партия Свободной Жизни Курдистана (PIJAK), аффилированная с РПК.


KRG внесло две компании в «черный список»

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Компании EMO и Dar Alaish занесены Министерством планирования КРГ в черный список сроком на год за некомпетентность и нарушение официальных стандартов работ. Об этом заявил агентству «Ак-Ньюс» министр планирования Осман Швани. По его словам EMO внесена в «черный список» за недостатки проекта Парка имени Сами Абдель Рахмана, а Dar Alaish - за неспособность в течение 4 кварталов закончить строительство тротуаров в городе Дарбандихане. В течение года, этим компаниям не разрешается осуществлять проекты в Курдистанском регионе.


КРГ намерено решить все проблемы с электроэнергией в течение 20 лет

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Министерство энергетики КРГ совместно с британским BР занято разработкой 20-летнего стратегического плана для региона Курдистан. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» консультант министерства энергетики, Дильшад Мухаммад.  Генеральный план будет охватывать производство, передачу, распределение и контроль за энергией, сказал он. Министерство, как ожидается, в ближайшем будущем проведет международную конференцию по вопросам генерального плана, где иностранные и отечественные эксперты обсудят содействие электроэнергетическому сектору Курдистанского региона. Генеральный план включает в себя решение всех связанных с электроэнергией вопросов в Курдистанском регионе до 2030 года, заявил министр электроэнергии КРГ Хошияр Сивайли. Британская компания ведет работу по подготовке генерального плана в течение 6 месяцев, и, как ожидается, план будет обсуждаться в ближайшее время, сказал он. В настоящее время Курдистан получает электроэнергию из трех источников: собственных электростанций, иракских электростанций и частных генераторов, которые работают под контролем министерства энергетики, а также небольших домашних генераторов.


Член ДТП: Турция и Ирак должны поделиться доходом от Набукко с турецкими курдами

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Турецко-курдский экономист и член Партии общественной демократии (ДТП)  Али Реза Юртшевер заявил агентству "АК-Ньюс", что Турция и  Ирак должны поделиться доходом от газопровода Набукко с населением Турецкого Курдистана, через который планируется провести газопровод. "Населенные курдами районы, где собираются провести Набукко,  страдают от недостатка энергии, несмотря даже на то, что они богаты нефтью» - сказал он.  Все энергетические ресурсы Курдистана идут на экспорт на запад, а курды никогда не извлекали выгоды из своих экономических ресурсов, сказал он, отметив, что "мы не должны молчать и смотреть, как нас лишают наших природных ресурсов" . Юрташер обратил внимание на вопросы безопасности проекта, отметив, что "вопрос о курдских территориях должен быть решена, так как политическая нестабильность будет оказывать влияние на проект ".


Министр по делам пешмарга: пешмарга никогда не предпринимали акций, которые могут нанести ущерб гражданскому населению

2009-07-14 Kurdistan.Ru

Министр по делам пешмарга  Джаафар Шейх Мустафа сделал заявление газете "Аль-Шарк аль-Авсат», в котором опроверг утверждения депутата иракского парламента от Мосула Ханина аль-Каду, что силы пешмарга якобы ответственны за недавние взрывы  в Тель-Афаре и Мосуле. По словам Мустафы, силы пешмерга всегда были защитниками прав человека и справедливости от несправедливости и угнетения на всех этапах курдского освободительного движения,  и они никогда не стремились предпринимать военные акции, которые могут нанести ущерб гражданским лицам. Заявления аль-Каду он охарактеризовал как попытку оклеветать эти силы и их роль в сохранении безопасности и стабильности.  "Мы несем ответственность за обеспечение безопасности граждан и их собственности в районах, которым управляет Региональное правительство Курдистана", сказал Мустафа.


Референдум по конституции Курдистана отложен

2009-07-14 Kurdistan.Ru

В понедельник, Парламент Курдистана принял решение отложить референдум по региональной конституции. "Парламент принял решение отложить референдума на срок, который еще предстоит определить" – заявил спикер парламента Аднан Муфти агентству «Франс Пресс».  По его словам, дата голосования будет установлена президентом Масудом Барзани после консультации с парламентом. По словам члена иракского парламента от курдской фракции Махмуда Османа, референдум, скорее всего, будет отложена на несколько месяцев. "Я думаю, он будет отложен на два-три месяца, потому что люди не могут пойти к урнам для голосования в июле (на региональных выборах), а затем сразу в августе" (на референдум), сказал он.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика