Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Реакция на предложения Оджалана

2009-07-21 Kurdistan.Ru

Газета Сабах пишет о реакции турецких политиков на предложения бывшего лидера радикальной Курдской Рабочей партии по урегулированию курдского вопроса. Напомним, что отбывающий пожизненное тюремное заключение Абдуллах Оджалан недавно предложил подготовить “дорожную карту” урегулирования курдского вопроса к 15 августа этого года. На встрече с журналистами в Анкаре министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопрос о его отношении к предложению Оджалана, заявил, что “Турция найдет решение (проблемы курдов – turtsia.ru) по собственной воле... Почва для решения известна, и не надо искать другой”. При этом министр не исключил возможности открытия консульства Турции в Эрбиле, находящемся на территории Иракского Курдистана. Со своей стороны депутат парламента от прокурдской Партии демократического общества Акын Бирдал уже сейчас считает еще не сформулированные предложения Оджалана “важным шагом на пути разрешения курдской проблемы”: “Они станут хорошим началом процесса отказа от вооруженного противостояния и перехода к диалогу сторон”, - заявил депутат. www.sabah.com.tr, www.cumhuriyet.com.tr


Аналитики Wood Mc Kenzie: ”Big Oil”, возможно, направится в иракский Курдистан

2009-07-21 Kurdistan.Ru

«Нефть России» Аналитики консалтинговой компании Wood McKenzie, отвечая а вопросы журнала Time, заметили, что сегодня “риски на юге Ирака более значимы, чем ограниченные возможности курдского севера страны”. До последнего времени супергиганты уровня Chevron или Exxon Mobil не шли в Курдистан из-за боязни вызвать негативную реакцию Багдада и быть вычеркнутыми из списков кандидатов на куда более богатые месторождения юга Ирака. Однако эти опасения могут уменьшиться после провала тендера 30 июня и патовой ситуацией с прохождением закона о нефти в парламенте страны. Поглощение китайской нефтеперерабатывающей компанией Sinopec работающей в Курдистане швейцарской фирмы Addax Petroleum должно, по мнению аналитиков, стимулировать приход крупных иностранных компаний в Курдистан. “Sinopес Багдаду уже будет нелегко внести в черные списки”, - cчитает аналитик компании Рашид Юсни. - Это государственная компания из страны-члена Совета Безопасности ООН. Укрепление позиции Китая в Багдаде с одновременным приходом в Курдистан может, с одной стороны, укрепить экономическую самостоятельность этого полуавтономного региона, а с другой, стимулировать приход сюда крупного нефтяного бизнеса. Сегодня более безопасные условия работы на курдском севере Ирака более привлекательны, чем более богатые, но и более рискованные месторождения Юга Ирака”.


Арабско-суннитские племена высказались в пользу 140 статьи

2009-07-21 Kurdistan.Ru

Группа арабско-суннитских племен Центрального и Северного Ирака направила письмо президентам Ирака и Курдистана, в котором заявила о поддержке реализации 140 статьи конституции. Послание было составлено во время встречи лидеров племен в деревне близ города Хаведжа, в которых участвовали представители племен Джибури, Дулеми, Джумела Джанаби, Албухамдан и Лахиб, насчитывающих вместе до 3 млн. человек и проживающих в районах Хавейда, Бейджи и Анбар. "Мы вместе с Вашими мудрыми политиками стремимся решить вопрос Киркука на основе мира и взаимопонимания, и присоединение Киркука к Курдскому региону является лучшей гарантией для объединения иракской земли и поддержания демократии и мира", говорится в письме.


Под Сулейманией решено устроить «свободную экономическую зону»

2009-07-21 Kurdistan.Ru

В понедельник в Сулеймание было объявлено, что принято решение о создании под городом свободной экономической зоны. Проект будет осуществляться Советом по инвестициям совместно с американской компанией Aecom. Как сообщил агентству «ПУК-Медиа» инженер сулейманийского Совета по инвестициям, под проект решено выделить 2.000 дунамов земли.


Под Эрбилем убит полицейский комиссар

2009-07-21 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», эрбильские полицейские 20 июля нашли тело  своего сослуживца в звании комиссара. Тело было найдено в автомобиле на шоссе Эрбиль-Махмур; 40-летнему полицейскому связали руки и нанесли ножевые ранения. От более подробных комментариев эрбильская полиция воздерживается.


Под Киркуком строится нефтеперерабатывающий завод

2009-07-21 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», в западной части провинции Киркук строится новый нефтеперерабатывающий завод. "Завод будет расположен в 25 км к западу от города Киркук," заявил агентству губернатор провинции Абдурахман Мустафа. "Несмотря на ряд трудностей, работа над проектом начлась», сказал он, добавив, что проект будет осуществлять американская фирма.


В Эрбиле началась неделя курдского кино

2009-07-21 Kurdistan.Ru

В кинотеатре эрбильского Минарет-парка известной картиной иранско-курдского режиссера Бахмана Кубади «Половина Луны» открылась неделя курдского кино. Всего с 19 по 24 июля в кинотеатре будет показано 9 курдских фильмов.  "удивительно смотреть курдский фильм сегодня, как я вижу большой прогресс, когда я сравниваю с тем, что происходит в передовых странах", заявил агентству «АК-Ньюс»  один из зрителей, 31-летний  Азад Мухаммад.  По словам 24-летней Шена Омер, пришедшей на просмотр с братьями, смотреть фильмы на курдском языке ночь напролет вне дома было мечтой каждого молодого курда  в Эрбиле, которая теперь осуществляется.


Президент Барзани: курды не пойдут ни на какой компромисс по Киркуку

2009-07-21 Kurdistan.Ru

"Компромисса по вопросу Киркука не будет", заявил  Масуд Барзани. "Мы полны решимости применить статью 140, и мы обещаем, что мы не пойдем ни на какой компромисс по этому вопросу или по вопросу о правах народа Курдистана", - такое заявление Президент Курдистана Масуд Барзани, сделал выступая вечером в воскресенье на предвыборном митинге «Курдистанского списка» в Сулеймание "Требования законных и конституционных прав не являются экстремистскими или расистскими", подчеркнул Президент Барзани. "Наоборот, экстремистским и расистским является отказ от соглашений и статей Конституции".


Аль-Самараи: нет решения киркукского вопроса, которое бы полностью удовлетворило все стороны

2009-07-21 Kurdistan.Ru

В интервью агентству Рейтер, спикер иракского парламента Аяд аль-Самараи подчеркнул, что вопрос Киркука требует специального законодательства, и что никакое решение этой проблемы не может удовлетворять все стороны. По его словам, проблема Киркука требует постепенного урегулирования, в котором должна участвовать ООН. Аль-Самараи также подверг критике США и ООН за то, что в последнее время они не предпринимали активных попыток решения проблемы Киркука, при своей выдающейся роли в Ираке. Он сказал, что сейчас ситуация лучше, потому что Ирак полностью взял на себя управление и в состоянии заниматься этим вопросом.


Офра Бенгио: «Израиль не имеет четкой курдской политики»

2009-07-21 Kurdistan.Ru

«Рудав» Офра Бенгио - старший научный сотрудник в Центре Даяна по ближневосточным и африканским исследованиям и старший преподаватель в Отделении по истории Ближнего Востока Тель-Авивского университета. Автор труда «Слово Саддама: Политический дискурс в Ираке» (1998), соредактор трудов: «Меньшинства и государство в арабском мире» (1999) и «Турецко-израильские отношения: изменение связей ближневосточных аутсайдеров» (2004).


Для курдов, работающих в Багдаде, откроют два избирательных участка

2009-07-21 Kurdistan.Ru

«Асват аль-Ирак» Независимая высшая избирательная комиссия Ирака (IHEC) в воскресенье заявила, что она откроет два избирательных участка в «зеленой зоне», с тем чтобы курдские граждане, работающие в  Багдаде, приняли участие в голосовании на предстоящих парламентских и президентских выборах в Курдистане. "Эти участки будут открыты для должностных лиц и персонала из Курдистана 25 июля, 2009", говорится в заявлении, опубликованным Национальным Медиа Центром и полученные информационным агентством «Асват аль-Ирак». Избиратели должны представить свои продовольственные карточки и удостоверения личности с указанием, что они работают в государственных ведомствах в Багдаде.


Барзани призывает христиан отложить в сторону свои разногласия

2009-07-21 Kurdistan.Ru

«Курдиш Глоб» Ряд христианских политиков подверг критике проект Конституции Курдистана за то, что там   нет отдельных упоминаний о христианских национальностях. Президент Курдистанского региона Масуд Барзани, в ходе состоявшейся 15 июля встречи с большим количеством представителей христианских общин, заявил, что христиане могут выбирать, как им самим называть себя. «Мы (курды) не можем выбирать для вас имя, вы должны сами сказать  нам, под каким именем вы хотите быть упомянуты в Конституции Курдистана», сказал христианам Барзани. Он предложил христианам провести конференцию в городе Эрбиле и пригласил всех христианских политиков и представителей интеллигенции, включая проживающих за пределами Ирака, с тем чтобы христиане договорились, какое название они хотят видеть в конституции. В проекте конституции Курдистана сказано, что население Курдистана составляют курды, туркмены, арабы, ассирийцы, халдеи, сириаки и армяне, и все они являются гражданами Курдистана. Таким образом, христианская национальность не названа отдельно. Кроме того, проект Конституции объявляет о признании и уважении исламской идентичности большинства населения Иракского Курдистана и всех религиозных прав христиан и езидов. Парламент Курдистана большинством голосов принял долгожданную Конституцию, которая определяет спорные районы, включая Киркук, как часть этого региона. Но христианский депутат от Курдистанского Альянса критикует Конституцию.  "Конституция  Курдистана маргинализировала нас, и была достигнута договоренность об особом упоминании христианской национальности. Мы были удивлены, прочтя названия христианских национальностей в одной фразе [халдеи, сириаки, ассирийцы]", сказал член парламента Аблахал Афрам.


Новая геополитическая реальность начала ХХI века: Турция – фронтирная Империя

2009-07-21 Kurdistan.Ru

polit.nnov.ru Авторы: Олег Маслов, Александр Прудник "Независимое аналитическое обозрение" представляет очередные эпиграммы – мизантропии Кассандр А. В цикл вошли несколько зарисовок на известных и широко известных в узких кругах деятелей современности. "Из всех иллюзий самая опасная – это думать, будто существует одна реальность. В действительности же существуют различные версии реальности, и некоторые из них могут противоречить друг другу, ибо все они есть результат передачи и получения информации, а не объективного и абсолютно вечного отображения истины"   (П.Вацлавик)


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика