Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды предлагают автономию туркменам Киркука

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Вице-спикер иракского парламента от курдского блока Ариф Тайфур в интервью агентству «АК-Ньюс» осудил требование арабов и туркменов Киркука о предоставлении трем основным национальностям равных квот в Провинциальном совете и изложил курдский вариант решения проблемы, состоящий в предоставлении туркменам широкой автономии в рамках Курдистанского региона.  “предложение (арабов и туркмен)  противоречит конституции и лишает граждан избирательных прав» - заявил он. Он обвинил арабские и туркменские партии в обструкции закона о провинциальных выборах в Киркуке «в интересах внешних сил, что не служит ни Ираку, ни его народу». По его словам, если арабы и туркмены настаивают на разделении Киркука на четыре избирательные курии, то курды считают необходимым «включить Киркук в Курдистанский регион, где туркмены могут пользоваться определенной автономией ”. При этом, отметил он, населенные арабами районы Заб и Хавийджа должны быть переданы соответственно провинциям Ниневия и Салахэддин, «и таким образом права всех будут соблюдены без каких-либо проблем между сыновьями города».


Глава сулейманийской Асаиш о мерах безопасности в ходе выборов

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Директор сулейманийсого отделения Асаиш (службы безопасности) Кадир Хама Джан рассказал агентству «ПУК-Медиа» о мерах безопасности, которые будут предприняты в городе в день выборов. "Перед всеми избирательными участками в Сулеймании были установлены бетонные блоки. – заявил он. - Наши силы были развернуты в избирательных центрах и их окрестностях в целях защиты граждан. Эти меры были предприняты в сотрудничестве и взаимодействии с избирательной комиссией ". Персонал сил безопасности, в соответствии с законом, уже проголосовал в четверг ходе досрочного «специального» голосования.


План Оджалана

2009-07-24 Kurdistan.Ru

 Газете Сабах стали известны основные положения “дорожной карты” бывшего лидера запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдуллаха Оджалана, отбывающего пожизненное тюремное заключение. В основе плана урегулирования “курдской проблемы” в Турции, который Оджалан собирается обнародовать 15 августа, лежит десять основных положений. Основная работа по претворению плана в жизнь, по словам Оджалана, как сообщили его адвокаты, выпадет на долю “радикально-демократической” интеллигенции, к которой “террорист номер один”, как его предпочитают называть в Турции, относит и себя. По версии бывшего лидера РПК, непременными условиями решения “курдской проблемы” являются следующие моменты: В конституции должно содержаться положение о “гражданстве Турции” (а не о “турецком гражданстве”, как в настоящее время – turtsua.ru); в конституции должно содержаться положение о свободе обучения на курдском языке; следует объявить безусловную амнистию для всех боевиков РПК; “инициатива в течение переходного периода должна перейти к разумным людям”; должны быть устранены все препятствия для участия в политике всех граждан, включая помилованных членов РПК; Абдуллах Оджалан должен выйти на свободу; должен быть введен в действие принцип демократического федерализма; следует провести расследование всех преступлений, совершенных в период боевых действий; должен быть упразднен институт “сельских стражей” (вооруженные гражданские формирования, созданные для борьбы с боевиками РПК – turtsia.ru); должна быть проведена аграрная реформа. www.sabah.com.tr  www.turtsia.ru 


Добыча на месторождении Тауке в иракском Курдистане продолжает расти

2009-07-24 Kurdistan.Ru

«Нефть России» По информации Reuters, норвежская нефтедобывающая компания DNO сообщила, что уровень ее добычи нефти на месторождении Тауке в иракском Курдистане в июне 2009 года составила 13 723 барреля в день и продолжает расти. Средний уровень добычи компании в I квартале составил 1908 баррелей нефтяного эквивалента в день, и 5965 баррелей нефтяного эквивалента в день во II квартале. Намечается, что дальнейший рост на этом месторождении будет идти параллельно с ростом экспорта нефти, который был недавно разрешен иракскими властями непосредственно из Курдистана. Общий объем добычи на месторождении Тауке в июне составил 40 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в день, из которых 32 тыс. баррелей предназначались для экспорта.


Курды могли бы развалить Ирак, но не сделают этого

2009-07-24 Kurdistan.Ru

РИА НовостиПроходящие в субботу парламентские выборы в иракском Курдистане - событие, которое могло бы сказаться на геополитической ситуации в мире, но не скажется. Ирак они на расколют, Турцию и прочие соседние государства в хаос не ввергнут.Прежде всего потому, что сегодня у иракских курдов есть лишь две харизматичные фигуры, которые оказывают реальное воздействие на мировую политику. И одна из них - это лидер патриотического союза Курдистана, нынешний президент Ирака 76-летний Джаляль Талабани. Второй - его главный конкурент, 63-х летний Масуд Барзани, лидер Демократической партии Курдистана и глава автономного региона Курдистан, который географически охватывает три северные провинции Ирака - Эрбиль, Дoхук и Сулеймания.


Премьер Ирака: войска США могут остаться и после 2011 года

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Иракский премьер-министр Нури аль-Малики считает, что часть американских войск может оставаться в Ираке и после 2011 года - когда должен завершиться полный вывод войск США.Выступая в Вашингтоне, где он провел переговоры с президентом Бараком Обамой, глава правительства Ирака отметил, что все будет зависеть от ситуации в области безопасности.Аль-Малики также рассказал, что одна из самых опасных проблем для Ирака - противоречия между курдской автономией на северо-востоке и остальной страной. www.svobodanews.ru


Эрдоган о решении курдской проблемы

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне вылета в Сирию заявил журналистам, что решение “курдской проблемы”, существующей в стране, поручено Министерству внутренних дел, перед которым поставлена задача подготовить и представить на рассмотрение правительству пакет необходимых мер. В своей работе министерство должно учесть мнения депутатов парламента от восточных провинций и Национальной службы разведки. Эрдоган в общих чертах дал понять журналистам, о чем собственно, пойдет речь. По его словам, решение “курдского вопроса” постоянно находится в повестке дня работы правительства, и впервые подходы к его решению были озвучены правительством в 2005 году. В стране действует телеканал и ряд радиостанций, ведущих вещание на курдском языке, а работа в этом направлении будет продолжаться. Продолжается и подготовка к открытию отделений курдского языка и литературы в ряде турецких университетов. За время правления Партии справедливости и развития в районах, населенных курдами, осуществлены инвестиции “в объеме 12-13 миллиардов лир”, в школах действуют компьютерные классы, свободно публикуется реклама на курдском языке. По словам премьер-министра, решены проблемы, еще не так давно существовавшие в системе исполнения наказаний, в частности, заключенным разрешено общаться с посетителями на родном языке. www.zaman.com.tr  www.turtsia.ru


Федеральный суд Ирака: требование о распределении мест в совете Киркука поровну между общинами антиконституционно

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Федеральный суд Ирака отказал в просьбе арабских и туркменских представителей провинции Киркук в иракском парламенте разделить места в Провинциальном совете между общинами на равных основаниях, как неконституционную. Как сообщил агентству ПУК-Медиа депутат Халид Швани от «Курдистанского альянса», "суд направил официальную ноту в ответ на ноту правового комитета и Председателя иракского парламента в отношении предложения представителей арабов и туркмен. Суд охарактеризовал просьбу как неконституционную, поскольку она нарушает статьи 7 и 49 Конституции Ирака ". Арабы и туркмены предложили выделить по 4 места в провинциальном совете курдам, арабам и туркменам и 1 место христианам. Курдистанский Альянс заявил о незаконности и неконституционностости этой просьбы.


25 и 26 июля объявлены выходыми

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Решением Регионального правительства Курдистана, эти суббота и воскресенье (т.е. день выборов и следующий за ним день) объявлены выходными днями. Цель, как говорится в заявлении главы канцелярии КРГ Мухаммеда Карадаги, состоит в том, чтобы позволить максимальному числу граждан прибыть на избирательные участки для участия в выборах. Воскресенье же, по словам М.Карадаги, объявлено выходным потому, что в этот день  необходим выходной для наблюдателей и работников избирательных участков.


Иностранные наблюдатели: досрочное голосование прошло успешно

2009-07-24 Kurdistan.Ru

Досрочные выборы в Курдистане прошли успешно, заявила глава курдистанского избиркома Хамдия Хусейн Именно как «успешный, по ее словам, оценило процесс большинство иностранных наблюдателей. Тем не менее, как сообщает агентство «АК-Ньюс», целый ряд избирателей не смог найти себя в списках. Так, Исмаил Шахаван, офицер части специального назначения «Зеравани», сообщил агентству, что 2000 его сослуживцев не нашли себя в списках. По словам Хамдии Хусейни, те сотрудники сил безопасности, которых не оказалось в списках для досрочного голосования, имеют возможность проголосовать 25 июля.


В Курдистане начался процесс досрочного голосования

2009-07-24 Kurdistan.Ru

В Курдистанском регионе начался процесс досрочного голосования: за день до выборов голосуют сотрудники силовых структур (пешмарга, полиция, спецслужбы) численностью 111,9 тыс. человек, а также заключенные, пациенты и персонал больниц.Как заявила глава курдистанской избирательной комиссии Хамдия аль-Хусейни, для досрочных выборов открыто 120 центров на территории региона и 16 за его пределами, включая 6 в Багдаде, 3 в Кархе, 3 в Русафе, 7 в Мосуле и 3 в Анбаре.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика