Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский депутат: Багдад не делает ничего, чтобы предотвратить иранские артобстрелы

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Иракское правительство  ничего не предпринимает для прекращения иранских артобстрелов территории Иракского Курдистана. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» член комитета по безопасности и обороне иракского парламента Сартип Мухаммед Какаи. "Добиваться дипломатическими мерами прекращения иранских обстрелов пограничный территорий Курдистанского Региона – обязанность правительства Ирака» - подчеркнул он. Массированные артобстрелы пограничных районов возобновились в последние дни. Иранская сторона мотивирует это необходимостью борьбы с партизанами Партии Свободной жизни Курдистана (ПЖАК). В результате артобстрелов, около 100 семей превратились в беженцев и нанесен большой материальный ущерб.


КРГ отрицает присутствие израильтян в Курдистане

2009-08-30 Kurdistan.Ru

По материалам Маривана Файдуллаха Салихи, «Екурд.нет»Курдская сторона официально опровергла утверждения офиса премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. Коммюнике офиса Малики утверждает, что располагает сведениями о работе в Курдистане израильских организаций и отдельных граждан, и заявляется, что по этому вопросу будет проведено правительственное расследование. Напомним, что Ирак де-юре находится в состоянии войны с Израилем с самого момента образования еврейского государства.


Мэр Халабджи скрылся от ареста за казнокрадство

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Как сообщает сайт «ПУК-Медиа», мэр района Халабджа Фуад Салих Ридха объявлен в розыск по обвинению в растрате и подлоге. Ордер на арест мэра и одного из его бухгалтеров был выдан по представлению Комитета финансового контроля. Мэр скрылся он объявлен в розыск.


Комиссар Каратапы: необходимо как можно скорее реализовать план Одиерно

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Комиссар района Каратапа Сирван Шукир заявил о необходимости скорейшего осуществления плана американского генерала Одиерно о создании трехсторонних курдско-иракско-американских сил безопасности в спорных районах. «Иракские правоохранительные силы приветствуют предложение США, но некоторые группы туркменов и арабов противостоят ему" – заявил он агентству «АК-Ньюс».Каратапа – курдский город в провинции Дияла, который с прошлого лета контролируется иракскими федеральными силами.


Экзотическая секта захватит Курдистан?

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Езиды, поклоняющиеся Азазелю, распространяют свое влияние в Ираке Среди возможных инструментов влияния на ситуацию в Ираке и Среднем Востоке в целом принято выделять ряд этноконфессиональных групп, прежде всего шиитов и суннитов, но такой список в действительности намного шире. Если мы уже говорили о христианских общинах в регионе, которые не так широко, но все же известны, то о езидах известно совсем мало. 


Модест Колеров: Курдистан от Балкан до Кавказа: эффект домино

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Выращенный США в качестве главы Афганистана, но и так и не ставший главой всей страны, Хамид Карзай торопит патрона: требует установить сроки вывода оккупационных войск, готовится к переговорам с талибами, наиболее вероятным итогом чего станет либо бегство Карзая обратно к семье в США, либо его грязная казнь в духе казни другого афганского лидера - Наджиба, брошенного на произвол судьбы СССР и преданного переговорщиками. Так вс¸ сложно. Цейтнот.


Reuters: В Курдистане настоящая причина споров - нефть

2009-08-30 Kurdistan.Ru

В оживленном торговом городке, составляющем предмет жаркого спора между иракскими курдами и возглавляемым арабами багдадским правительством, некто Ибрагим Халиль показывает себе под ноги, демонстрируя этим настоящую причину спора: нефть, - передает Reuters.«Багдаду тут нужна нефть — наверно, она у нас прямо под ногами — вот поэтому они и не дают нам, курдам, править собой самим», — рассказывает отставной солдат-курд пятидесяти восьми лет от роду, собравшийся перейти через улицу и купить мороженого в ярко размалеванном ларьке. Дело происходит в курдском городке Ханакине, на окраине мятежной иракской провинции Дияла.


Лидер турецких националистов не исключает “повторного завоевания Анатолии”

2009-08-30 Kurdistan.Ru

Завив о росте “соглашательских настроений” в стране, председатель ультранационалистической Партии националистического действия (ПНД) Девлет Бахчели не исключил необходимости “повторного завоевания” Анатолии. - сообщает газета Джумхуриет со ссылкой на информационное агентство АНКА. Выступая в Анкаре на конференции “Распадающаяся Турция и наши идеалы”, организованной ПНД, ее лидер выступил с как всегда крайне эмоциональной речью, в основном посвященной критике правительственной “курдской инициативы”.


Лидер РПК о своей «Дорожной карте»

2009-08-30 Kurdistan.Ru

World Bulletin Заключенный в тюрьму лидер РПК, говорит, что его "дорожная карта" является демократической и объединяющей, а не раскольнической, как утверждают турецкие оппозиционные партии. Об этом сообщила турецкая газета. "Дорожная карта" является демократической, объединяющей, и дополняющей. Утверждения НРП о разделении абсолютно неверны ", заявил Абдулла Оджалан на очередной встрече со своими адвокатами.


Курдских беженцев в «спорных районах» не допустят к парламентским выборам?

2009-08-30 Kurdistan.Ru

В ходе общеиракских парламентских выборов жители провинций Киркук, Мосул и Дияла смогут голосовать только в случае, если они реально проживают в этих провинциях. Такое решение было обнародовано «Независимой высшей избирательной комиссией Ирака» (IHEC). Курды рассматривают это как свое поражение, так как решение исключает из процесса голосования большое количество беженцев – в основном курдов, но также и христиан (последних много особенно в Мосуле). Курды настаивали, чтобы в «спорных районах» правом голоса обладали все, кто имеет продовольственные карточки, прикрепленные к этой провинции. Глава Провинциального совета Киркука Рызгар Али пригрозил бойкотировать выборы в случае, если IHEC навяжет свое решение.


Эрбильская цитадель пока не включена в список всемирного наследия

2009-08-30 Kurdistan.Ru

В воскресенье, багдадская газета "Аль-Сабах" сообщила, что ЮНЕСКО одобрило включение Эрбильской цитадели в Список всемирного наследия, и что  КРГ выделило на эти цели 1,5 млн. долларов. Однако, как заявил агентству «АК-Ньюс» губернатор Эрбиля Навзад Хади, цитадель пока что не включена в список ЮНЕСКО.  В 2007 году в Аммане (Иордания) с ЮНЕСКО был подписан договор о восстановлении исторической цитадели, при чем ЮНЕСКО обещало способствовать этим работам и по их окончании рассмотреть вопрос о включение цитадели в Список всемирного наследия. После подписания договора, заявил Хади, Совет  министров КРГ сформировал специальный комитет для этой цели, и восстановительные работы все еще продолжаются. Эрбильская цитадель возвышается в центре Эрбиля на холме, образованном многотысячелетними культурными наслоениями, на 28-32 м. Она занимает площадь 32 га. Люди непрерывно живут на этом месте уже 8000 лет, и Эрбиль наряду с Иерихоном считается одним из самых древних непрерывно населенных городов в мире. Цитадель была построена еще в античные времена и с тех пор не раз перестраивалась.


В Курдистане открыты миллиарды баррелей нефти

2009-08-30 Kurdistan.Ru

«Нэйшнл» Gulf Keystone Petroleum может найти в иракском Курдистане в шесть раз больше нефти, чем первоначально предполагалось, о чем свидетельствует второе в этом году открытие месторождения нефти в много миллиардов баррелей. Натолкнувшись на большое количество нефти при разведочном бурении на месторождении Шейхан-1, британская компания заявила, что она пересмотрела свою оценку запасов нефти в пласте от 1,5 млрд до 3 млрд баррелей. Что на 2 млрд. больше оценок 300-500 млн баррелей, сделанных в начале этого месяца. "Шейхан-1 оказывается поворотным открытием для Gulf Keystone ", сказал Тодд Козел, исполнительный председатель компании. "Даже на этом раннем этапе, рентабельность этого открытия существенно укрепилась". Heritage Oil, канадская компания по разведке нефти, которая находится в процессе слияния с турецкой Genel Enerji, объявила в мае, что нашла гигантское месторождение нефти в Курдистане, содержащее  до 3 млрд баррелей извлекаемой нефти.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика