Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Австралия признала Рабочую партию Курдистана террористической организацией

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Правительство Австралии расширило список террористических организаций, против которых применяются легальные санкции. Brisbane Times отмечает, что перечень увеличился на четыре группировки, причем все они в прошлом уже были частью "черного списка". Австралийские власти снова признали, что организации "Бригады Изаддина аль-Касама" (боевое крыло ХАМАС), палестинский "Исламский джихад", "Рабочая партия Курдистана" (РКК) и пакистанская "Лашкар-е-Таеба" поддерживают террор против мирных граждан. Генеральный прокурор Австралии Роберт Макклелланд сказал, что спецслужбы установили причастность группировок к планированию и совершению терактов. Австралийские законы запрещают гражданам страны состоять в террористических организациях из "черного списка", как-либо сотрудничать с такими группировками, поддерживать их деятельность финансами, помогать вербовать новых членов, оказывать помощь в подготовке боевиков и т.д.  


Семь турецких военных погибли в столкновениях с курдскими повстанцами

2009-09-08 Kurdistan.Ru

В районе Хаккари на юго-востоке Турции вновь произошли столкновения между вооруженными силами страны и подразделениями Курдской рабочей партии в результате семь военнослужащих турецкой армии погибли и пятеро получили ранения, сообщили во вторник местные СМИ со ссылкой на военные источники.Пять военнослужащих погибли в засаде, устроенной повстанцами в провинции Сиирт, отмечает телекомпания NTV. По информации источника в военном ведомстве, во время боестолкновения были также уничтожены пятеро нападавших.Как сообщает интернет-сайт Stratejikboyut, столкновение произошло во время поисковых работ турецкой армии. Бой развязался со скрывавшимися в долине Казани повстанцами КРП. Турецкая армия использует против курдских повстанцев вертолеты. В настоящее время бои продолжаются.


Турецкий аналитик: Путь вступления Турции в ЕС будет гладким благодаря диалогу с армянами

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Турецкий аналитик Мехмед Али Биранд в своей статье в турецкой газете Milliyet рассмотрел процесс нормализации армяно-турецких отношений. ”Кто что хочет, пусть говорит, все равно, Турция может сблизиться с Европой, если ослабит курдский вопрос, нейтрализует терроризм Курдской рабочей партии и полностью вовлечется в процесс нормализации армяно-турецких отношений”, - уверен Мехмед Али Биранд.


Проект «Набукко» делает причудливые зигзаги

2009-09-08 Kurdistan.Ru

М. Хрусталев KM.RU уже не раз писал о запутанной сети межгосударственных интриг, связанных с планируемой прокладкой трубопроводов, которые должны обеспечить устойчивое газоснабжение юга Европы. Как известно, Россия, устав от постоянных проблем с Украиной, выступила инициатором прокладки газопровода «Южный поток», который в обход Украины выходил бы в Болгарию, а затем через Грецию направлялся в Италию, а через Сербию – в Венгрию и Австрию.


Корректировка кемалистского баланса: от «курдской инициативы» к «демократической инициативе»

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Зафер Юрюк, «Курдиш Глоб» Курдская мирная инициатива недавно приобрела новое название: "демократическая инициатива". Это изменение названия произошло после целого ряда событий, в верхнем эшелоне турецкого истеблишмента. Совет национальной безопасности, состоящий из представителей правительства и командующих вооруженными силами, после своей ежемесячной сессии выступил с заявлением, в котором выразил поддержку мирной инициативе. Согласие военных с инициативой заставило лидера этнонационалистической Партии Националистического Движения Девлета Бахчели расширить свои обвинения в "предательстве", включив в него вместе с правительством АКП также и командиров.


В Курдистане открыто новое нефтяное месторождение

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Australia Listed Oil нашла нефть при бурении разведочной скважины в блоке «Шакал-1» в Курдистане, сообщает Upstream.online. Находка сделана на глубине 75 м. в слоях, относящихся к палеогену. Ожидается, что в течение трех недель, будет завершено бурение оставшихся скважин.


Курдам-езидам приходится много работать, чтобы жениться

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Соран Бахааддин, «Рудав» 22-летний Шади является членом курдского религиозного меньшинства езидов. Он должен работать с утра до вечера, чтобы заработать деньги на вступление в брак. "Мне нужно много денег, вот почему я должен работать так тяжело". "Если у вас нет денег, не просите руки моей дочери". Шади говорит, что должен заработать золота по меньшей мере на 15 млн. динаров (13.000 долларов), чтобы отдать его отцу девушки. Он указывает, что, если девушка красива, калым может быть больше. "Если девушка красивая, на нее нужно 15 миллионов, если средней красоты, нужно  8 миллионов, а если она из-за границы, то не меньше 15 миллионов  динаров.” Все это деньги для отца девушки.


В Дохуке впервые выйдет газета на курманджи

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «АК-Ньюс», в Дохуке начинает выходить газета «Ваар» - первая в городе газета на курдманджи, диалекте, на котором говорит большинство курдов. Газета будет выходить ежедневно на 12 страницах. По словам главного редактора Фазиля Омара, газета будет отражать жизнь всех этнических групп города, в котором кроме курдов-мусульман живут также курды-езиды и христиане. В дальнейшем предполагается выпуск газеты также в Эрбиле и Сулеймание, а затем и радиостанций и спутниковых телеканалов.Курманджи – диалект, на котором говорит подавляющее большинство курдов, в том числе в провинции Дохук. Однако на большей части Иракского Курдистане, в том числе в Эрбиле и Сулеймании, используется диалект сорани, который фактически является официальным в Иракском Курдистане.


Курдская газета о задачах нового кабинета

2009-09-08 Kurdistan.Ru

Новый курдский кабинет, который начал формировать член ПСК и бывший вице-премьер Ирака Бархам Салих, столкнется с острыми внутренними и внешними проблемами, отмечает Азад Аслан в эрбильской газете «Курдиш Глоб».Первой из этих проблем он считает скорейшее реформирование местной администрации в Сулеймание с тем, чтобы она могла представлять жителям максимум услуг. Именно отсутствие услуг наряду с коррупцией и кумовством, отмечает журналист, стало причиной успеха в Сулеймание оппозиционного списка «Горран» («Перемены").


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика