KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

О некоторых противоречиях Багдада с курдами

2009-09-17 Kurdistan.Ru

О.И.Жигалина iimes.ru Сформулированная комиссией ООН позиция по вопросу разрешения вопроса о спорных территориях (Ниневия, Диала, Киркук), изложенная в 450-страничном докладе, недавно была представлена правительству Ирака и региональному правительству Курдистана. Этот документ, по мнению европейских экспертов, должен стать основой для переговоров Багдада с курдами по наиболее острым территориальным проблемам, в числе которых находится и Киркук. Этот район, за контроль над которым борются обе стороны, является очагом вооруженных столкновений между различными арабскими и курдскими группировками.


Байден встретился с Барзани

2009-09-17 Kurdistan.Ru

17 сентября, Президент Курдистана Масуд Барзани принял находящегося с визитом в Ираке вице-президента США Джо Байдена. Как сообщает агентство «Асват аль-Ирак», во встрече принимал участие также уходящий премьер-министр КРГ Нечирван Баразани. Встреча сопровождалась жесткими мерами безопасности: так, были перекрыты несколько дорог, территория вокруг места встречи была блокирована силами безопасности, большое число которых было также на улицах Эрбиля, украшенных американскими, курдскими и иракскими флагами. Ранее Байден встретился с президентом Ирака Джалала Талабани в присутствии видных деятелей Курдистанского региона.


Дейвид Филипс: Примирение Турции с Арменией уже назрело

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Профессор аналитического центра «Атлантический совет» США Дейвид Филипс дал интервью турецкой газете Zaman по докладу «Создание доверия между турками и иракскими курдами», одновременно выступив с интересными комментариями по урегулированию отношений между Турцией и Арменией.


Экономика Курдистана: потенциал и проблемы

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Делован БарвариKurdish Herald Vol. 1 Issue 5, September 2009После освобождения Ирака от тирании Саддама Хусейна, иракский Курдистан пережил стремительный экономический рост, так как были отменены  двойные санкции: введенные ООН международные санкции в отношении Ирака и иракские санкции в отношении автономного региона Курдистан. При избытке доказанных природных ресурсов и огромной рабочей силе, иракский Курдистан имеет потенциал стать региональным экономическим гигантом.


Курд ростом 2,47 метра признан самым высоким человеком в мире

2009-09-17 Kurdistan.Ru

По материалам BBC 27-летний гражданин Турции Султан Косен приехал в Лондон для регистрации в Книге рекордов Гиннесса 2010 года. Ему будет принадлежать титул самого высокого человека в мире.Султан Косен проживает в деревне Дерика Чиае Мази недалеко от города Мардин..Новый рекордсмен на 10 см выше, чем предыдущий держатель титула Бао Ксишунь: его рост составляет 2 метра 47 сантиметров.В Книге рекордов Гиннесса не зарегистрирован рост украинца Леонида Стаднюка, отказавшегося от процедур, необходимых для регистрации. Сообщалось, что его рост превышает 2 метра 50 сантиметров.У Султана Косена также самые большие в мире ладони и ступни. Длина его ладоней - 27,5 см, а ступней - 36,5 см. 


Турция поможет Ираку с экспортом киркукской нефти в Джейхан

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Турция готова помочь Ираку с экспортом нефти из Киркука в Джейхан, несмотря на то, что срок соответствующего договора истекает в марте 2010 года. Об этом заявил президент и главный исполнительный директор турецкой компании БОТАС Дузьол Хусейн на конференции «Caspian Gas 2009».«Хотя сегодня, маршрут используется на 50% мощности, мы предлагаем в Ираку продлить соглашение о транзите нефти сроком на дополнительные 20-30 лет", сказал г. Дузьол. Возможности системы составляют до 70 млн тонн в год. Турция готова к реализации своего положения страны, граничащей с регионом, в котором сконцентрировано 72% мировых запасов  углеводородов.


Курдский мед попал на международную ярмарку во Франции

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Три представителя Курдистанского Региона приняли участие в международной сельскохозяйственной ярмарке «Атти Мондиаль», организованной Министерством сельского хозяйства Франции. Об этом сообщает агентство «АК-Ньюс". Ярмарка открылась в среду утром, однако курды явились на нее с запозданием из-за промедления в выдаче виз. Они привезли курдистанский мед,  выращенный на экологически чистых горных пасеках, который рекламируют как лучший в регионе. Это – первый случай, когда представители Курдистана принимают участие в данной ярмарке.


Иракцы решили сделать «Совет федерации», который не будет советом федерации

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Иракский парламент решил наконец осуществить статью 18 конституции и создать Совет Федерации в качестве высшей палаты.Совет предназначен защищать права провинций и регионов.  В настоящее время идет разработка соответствующего закона. Однако, как сообщил агентству «АК-Ньюс»  представитель курдской фракции в парламенте Ирака Фрияд Равандузи, многие арабские депутаты настаивают, чтобы члены Совета избирались не населением, а нижней палатой, и формировался совет не на основе равного представительства, а на основе процентного соотношения групп, что ставит курдов (составляющих около 25% население) в невыгодное положение перед арабами. Заметим, что эти условия противоречат самой идее высшей палаты парламента федерального государства, как она возникла со времен принятия Конституции США (1787 г.). Идея эта, получившая название «Коннектикутский компромисс», была сформулирована представителями штата Коннектикут в качестве компромисса между требованиями представительства депутатов в федеральном парламенте согласно численности населения, что вело к централизации и господству больших штатов, и требованиями равного представительства от каждого штата, что, при его реализации, привело бы фактически к конфедеративному устройству.


В Иранском Курдистане прошла серия терактов против сторонников правительства

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Судья в иранской провинции Курдистан был ранен около своего дома – это уже третье нападение за неделю на видного деятеля провинции.Нападение на судью Хасана Давталаба было совершено рано утром 16 сентября в г. Сенендедж, где по словам свидетелей он был ранен в шею, сообщило государственное новостное агентство Ирана «Фарс». Он был госпитализирован и выздоравливает, сообщает агентство. Нападения в провинции Курдистан включают убийство настоятеля соборной мечети Сенендеджа, Мамусты Борхана Али, который проводил кампанию за переизбрание президента Махмуда Ахмадинежада. Неделю назад, другой судья был ранен и находится теперь в удовлетворительном состоянии, отмечает «Фарс». За эти акции никто пока что никто не взял на себя ответственность.


Бахрам Салих утвержден премьер-министром

2009-09-17 Kurdistan.Ru

16 сентября Парламент Курдистана  утвердил Бархама Салиха в должности премьер-министра КРГ. Азад Мухаммед Наджиб утвержден в должности вице-премьера. По словам Салиха, президент  Масуд Барзани, как ожидается, обнародует полный список его кабинета после праздника ИД (окончание Рамадана, приходящееся в этом году на 21 сентября).По словам газеты «Рудав», ожидается, что из нынешних министров свой портфель сохранит министр нефти Ашти Хаврами, заключивший ряд успешных контрактов с иностранными нефтяными компаниями.


Курдская инициатива в Турции может повлиять на Сирию

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Владимир Ван Вильгенбург, «Рудав» Джошуа Ландис, содиректор Центра ближневосточных исследований в Университете Оклахомы, говорит, что если Турция окажется успешной в формировании новых, более справедливых отношений между турками и курдами, это «конечно повлияет на Сирию». Президент Сирии Асад посетит Турцию в среду и будет говорить с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о курдском вопросе. "Сирия оценивает поддержку Турции  почти всех стран Ближнего Востока, и это естественно. Это дает Турции значительное влияние в Дамаске,  утверждает Ландис. Вместе с тем,  Сирия прислушивается к Турции из-за ее экономического успеха, утверждает эксперт по Сирии на своем блоге.


Масуд Барзани принял делегацию ДТП

2009-09-17 Kurdistan.Ru

16 сентября президент Курдистана Масуд Барзани принял делегацию руководства турецко-курдской Партии демократического общества (ДТП) в составе лидера партии Ахмета Тюрка, его заместителя Амины Айна, мэра Диярбакыра Османа Байдемира Хатиба Диджла, Савахира Банидо,  и Сабахата Тунджель. Переговоры были посвящены, прежде всего, «курдской инициативе» Анкары. Собеседники подтвердили, что существуют значительные возможности для достижения мира, и следует принять эту возможность, направив Турции «курдское досье». 


Нечирван Барзани: "Курдистан должен содержаться в чистоте"

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Мариван Файдулла Салих, «Рудав»Курды должны сохранить свою страну чистой, сказал премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани. В ходе визита в Сoран, к северу от Эрбиля (Хавлер), он призвал людей в курдском районе Ирака, к большей экологической чистоте более цивилизованному поведению, с тем чтобы страна была чистой. "В очень многих местах повсюду есть мусор, люди бросают пустые бутылки и пластиковые пакеты. Они делают это, как будто Курдистан не их дом ", сказал Барзани. По его словам, это дает иностранцам, посещающим регион неправильное представление о стране и ее народе. "Изменить людей – дело  СМИ и священнослужителей в мечетях. Курдистан должен быть таким же чистым, как и его дома ", добавил он.  


"Асаиш" захватили двух террористов

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Национальное агентство "Асаиш" Курдистана опубликовало заявление, в котором сообщило о захвате двух террористов, принадлежащих к группировке "Ансар аль Ислам" в Эрбиле. Так же был обнаружен и ликвидирован склад оружия и боеприпасов, подготовленных группировкой для совершения террористических актов. Сотни пуль, автоматы, гранатометы и винтовки, множество взрывчатых веществ, - все это, по сообщению агентства, хранилось со времени свержения Саддама Хусейна.


Кровавым убийцей оказался отец семейства

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Аднан Какей, Киркук. Стали известны подробности кровавого инцидента, произошедшего 13 сентября 2009 года в Киркуке. "Терористом", растрелявшим спящих детей и их мать, оказался сам глава семьи - курд-полицейский. Полковник Ширзад Муфари сообщил, что подозрение пало на полицейского во время первого допроса, - Умид Абдулбахид путался в показаниях и в ходе дальнейших допросов признался в преступлении.Пока остаются неизвестными мотивы, подвигнувшие его на расправу, и оценка его психологического состояния. Но полковник Муфари пообещал дать подробный отчет о результатах следствия на пресс-конференции, которая состоится в ближайшие дни.


Теракты захлестнули Мосул

2009-09-17 Kurdistan.Ru

За прошедшие два месяца в Мосуле были убиты или ранены 400 мирных жителей. Подавляющее большинство из них составляют курды. В результате террористических атак в курдских районах убиты 105 курдов-езидов и шабаков, ранены - 268. Остальные пострадавшие жители - туркмены и арабы. Последние взрывы, прогремевшие в селе Вардек, унесшие жизни двадцати курдов-какеи.Все эти теракты имеют своей главной целью посеять вражду между многочисленными национальными и религиозными группами, составляющими пестрое население Мосула.  


Опыт войны с пешмарга воплощается в Йемене

2009-09-17 Kurdistan.Ru

Иракское информационное агентство "Илаф" сообщает, что  правительство Йемена пригласило группу бывших офицеров-баасистов из Ирака, имеющих опыт борьбы с партизанами пешмарга в труднодоступных горных районах Курдистана, для обучения йеменских войск. Такие инструкторы понадобились правительству Йемена для борьбы с повстанцами-шиитами хусия, которые начали партизанское движение на севере страны, и численность которых уже составляет 19% от населения страны.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика