Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Курдистан нахлынул поток туристов

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает новостное агентство «АК-Ньюс», в августе-сентябре этого года наблюдался беспрецедентный поток туристов  в Курдистанский регион. Прежде всего арабских - к окончанию Рамадана в отелях не было свободных мест. Это резко констрастирует с общей обстановкой в отелях Ближнего Востока и Северной Африки, где посещаемость упала более чем на 20%.


В Курдистанском регионе появится еще один авиарейс

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Ak-News Бахрейнская национальная авиакомпания Gulf Air на следующей неделе начнет рейсы между столицей королевства Манамой и Эрбилем.. Однако график полетов еще не объявлен.


Джабар Явир: организация совместных сил откладывается до утверждения правительством

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Совместные курдско-иракско-американские силы не будут развернуты в «спорных районах» до окончания переговоров и получения одобрения иракского правительства. Об этом заявил генеральный секретарь Министерства по делам пешмарга Джабар Явир.


В Сулеймании нашелся исторический архив, который пытался уничтожить Саддам

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Бывший иракский офицер Хасан Омар передал властям 5 тонн исторических документов из сулейманийских архивов, касающихся в основном социально-экономической жизни города в эпоху Османской империи. Режим Саддама Хусейна пытался уничтожить их, так как они свидетельствуют о месте и роли курдов в тогдашней жизни региона. "Мне было приказано выкинуть на свалку кучу курдских исторические документы, но я спрятал их в Сулеймании, так как я понял значение этих документов», сказал офицер. За это, по его словам, он был арестован и брошен в тюрьму. Хасан Омар проинформировал власти о хранящемся у него архиве после того, как КРГ объявило, что все имеющие исторические документы, могут сдать их в Историческое управление защиты документов в Сулеймании.


Предотвращено покушение Аль-Каиды на главу ВСИ

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает багдадский телеканал Press TV и агентство Eyeiraq, иракские силы безопасности сорвали покушение на лидера Высшего совета ислама в Ираке Аммара аль-Хакима. Террористы из аль-Каиды готовились застрелить его из пистолета в понедельник во время молитвы в багдадской соборной мечети в честь праздника Ид аль-Фитр. Однако, иракские спецслужбы узнали о нем через своего информатора, и на месте вовремя появились полицейские. Впоследствии заговорщики были задержаны агентами, сообщившими о заговоре, в одном из домов в юго-западном суннитском пригороде Багдада аль-Байя. Также был передан полиции схрон с оружием, бомбами и взрывными устройствами. Однако два члена ячейки остаются на свободе.


Париж боится продавать оружие Эрбилю

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Курдистанский Регион собирается закупить во Франции партию оружия, действуя через давно и тесно связанного с курдами министра иностранных дел Бернара Кушнера. Об этом сообщает газета «Фигаро». По мнению журналиста Жоржа Мальбрюно, курды имеют достаточно оснований для перевооружения, ввиду стремительно ухудшающихся отношений с арабами. Кроме того, курды хотят, чтобы французские специалисты обучали пешмарга. Однако французы, заинтересованные в нефтяных контрактах с Багдадом, боятся ставить под угрозу эти сделки.


В Иране арестованы виновники курдистанских убийств или лица, назначенные таковыми

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Как сообщает иранское агентство "Фарс", "силы безопасности Ирана арестовали ряд лиц, подозреваемых в связи с нападениями на иранских чиновников в провинции Курдистан». Подробностей не сообщается. В серии убийств проправительственных духовных лиц, в том числе судьи и ведущего пятничной молитвы в Сенендедже, обвинялись антиправительственные повстанцы, однако ни ДПК Ирана, ни ПЖАК, и вообще ни одна партия и организация не взяла на себя ответственность, тогда как в народе распространяются слухи, что духовных лиц убили иранские спецслужбы с провокационными целями. Недавно в связи с убийствами, Курдистан посетила парламентская делегация.


Турция хочет продлить мандат на бомбардировки Ирака

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru  Турецкое правительство будет просить парламент продлить мандат на военные удары по базам курдских повстанцев в соседнем Ираке, говорится в цитируемом воскресном докладе премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. "Мы находим  много доводов в пользу продления мандата сроком еще на один год", -  сказал Эрдоган в Нью-Йорке, где он принял участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. "Мы обсудим это на первом заседании кабинета министров и далее перешлем без промедления в парламент", - сказал Эрдоган, без уточнения даты. Срок действия текущего мандата истекает 17 октября.


Черкесы вернули старое название деревни

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Пока турецкие курды продолжают обсуждать изменения некоторых географических названий в контексте программы демократической открытости, черкесы уже изменили наименование их деревни на прежнее. По данным турецкого канала новостей HABERTURK, черкесы, живущие в Чаршамба Самсун, изменили название этой местности "Ignelik" на "Adige Hable". Adige Hable - это прежнее название черкесской деревни и района, оно означает "населенный черкесов". Староста деревни отметил, что "наша единственная борьба является борьбой за хлеб", подчеркивая, что их действие не является политически мотивированным.


Ирак и Турция на пороге крупнейшего торгового партнерства

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Иракский министр Хошияр Зибари заявил, что Турция и Ирак на сегодняшний день достигли высокого уровня в стратегическом сотрудничестве и намерены создать Совет по  долгосрочному экономическому партнерству. "Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своей запланированной на октябрь поездке в Багдад уже предпримет некоторые практические шаги в направлении продвижения соглашения и протоколов, которые мы подписали за это время", - сказал Зибари в своем интервью. Всего Ирак и Турция подписали более сорока соглашений и протоколов в течении двух дней. Все они касаются вопросов безопасности, войны против террора, водоснабжения, строительства, торговли, сельского хозяйства, здравоохранения, нефти, газа и транспорта. По словам министра, Турция является крупнейшим торговым партнером Ирака. Объем торговли между двумя странами составил 7 миллиардов долларов. "В ближайшие годы мы хотим достичь 20 миллиардов долларов. Конечно, это не произойдет без некоторых процессов реструктуризации нашего экономического партнерства с тем, что бы сделать его более эффективным", -  добавил Зибари.


Чиновник регионального правительства встречается с высокопоставленными американскими чиновниками в Вашингтоне

2009-09-28 Kurdistan.Ru

Руководитель службы внешних связей KRG Фалах Мустафа Бакир в пятницу завершил свой недельный визит в Вашингтон, округ Колумбия, где он провел встречу с американскими чиновниками, учеными и представителями деловых кругов, работающих на укрепление связей с США и для привлечения инвестиций в регион Курдистана. "Наш народ привержен делу укрепления отношений с Соединенными Штатами", - сказал Бакир на одной из встреч. - "Мы считаем, что Ирак способен перерасти в мирное и процветающее государство, но только в том случае, если его руководители будут придерживаться федеральной конституции страны." В ходе визита Бакир встретился с несколькими членами Конгресса, представителями государственных министерств обороны, торговли, Национального совета безопасности, Канцелярии Вице-президента, Торгово-промышленной палаты, несколькольких исследовательских институтов и средств массовой информации.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Иракский Курдистан накануне референдума

Багдадские власти пытаются оспорить право курдов на самоопределение

Иран, саудиты и Россия. Каким будет новый раунд борьбы за Ирак

Без решения курдского вопроса нельзя даже думать о стабильности на Ближнем Востоке

71 год со дня основания ДПК

Еврейский Курдистан

Религиозный состав стран членов НАТО на конец 2016 г. и за что воюют курды

Конституционная реформа в Турции и ее возможные последствия

Инициативы США по формированию военно-политического блока на Ближнем Востоке

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика