KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
16 октября 2009 новости за 16-10-2009

Чья бы корова мычала, а турецкая б молчала...

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Бен-Дрор Ямини, "Маарив", 16.10.2009 Премьер-министр Турции продолжает свою линию на сближение с осью Иран-Сирия-ХАМАС и выступает с лицемерными заявлениями о том, что "человечество равнодушно наблюдает за тем, как израильская авиация бомбит Газу". Может быть мы имеем дело с выдающимся гуманистом? Что ж, стоит напомнить Реджепу Тайипу Эрдогану то, о чем израильским дипломатом запрещено говорить вслух: Израилю предется предпринять очень большие усилия (и нет ни малейшего шанса, что подобное произойдет), чтобы дойти до уровня жесткости, подавления и убийств, которые Турция демонстрирует в отношении курдского меньшинства.


В Киркукской провинции будет построена новая плотина

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Как заявило в среду Министерство водных ресурсов Ирака, оно подписало контракт с турецкой фирмой для строительства плотины в Киркуке, с целью преодолеть нехватку воды в провинции. "Стоимость проекта плотины, расположенной вблизи деревни Каджик через реку Хасса Джай (10 км. к северо-востоку от Киркука), составляет 84,9 млрд. иракских динаров (ID)", утверждается в заявлении министра, полученном агентством «Асват аль-Ирак». Плотина должна обеспечить непрерывное поступление воды через реку Хасса Кай в течение всего сезона и орошение 3000 донумов (1 донум = 2500 квадратных метров) земли в районе Таза. "Предполагаемый срок завершения этого проекта составляет 40 месяцев", говорится в заявлении.


Возможна ли трансграничная операция турок в Иракском Курдистане?

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство «Никаш», куратор международных дел в Демократической партии Курдистана Сафин Дизаи выразил озабоченность продлением мандата турецкой армии на «трансграничные операции» "Любое вторжение турецких военных в регион Иракский Курдистан является нарушением суверенитета Ирака" – заявил он. Он обвинил Турцию в двуличной политике: заявляя о решении курдской проблемы путем диалога, она в то же время хочет использовать военные средства для разрешения курдского вопроса, - средства, которые доказали свою несостоятельность на протяжении 25 лет. Он призвал премьер-министра Ирака Нури аль-Малики договориться с Турцией относительно решения курдской проблемы в ходе визита в Багдад турецкого премьера Реджипа Тейипа Эрдогана, назначенного на эту неделю.


Гастарбайтерам по-прежнему разрешено работать в Курдистане

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Недавно Ирак запретил въезд иностранных рабочих, но "им по-прежнему разрешено приезжать в регион Курдистана под определенным правилам в соответствии с потребностями региона", заявил агентству АК-Ньюс пресс-секретарь Министерства социальных вопросов КРГ Аднан Хаджи. По его словам "КРГ до сих пор не решили запретить иностранным рабочим въезд в Курдистанский регион, хотя иракское правительство уже запретило их въезд, но иракское правительство пока еще не уведомило регион о запрете на въезд иностранных рабочих. "


Курды не позволят, чтобы новые места в парламенте распределялись по желаниям арабских политиков

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Депутат от списка «Альянс Курдистана» в иракском парламенте Махмуд Осман заявил агентству «АК-Ньюс», что его список выступал против увеличения числа мест в парламенте с нынешних 257 до 311. По его словам, "список Альянс Курдистана не согласен с увеличением мест в парламенте, но если уж это произошло, мы не позволим, чтобы места в парламенте распределялись по желанию некоторых арабских политических актеров".


Турция и Ирак договорились о сотрудничестве в решении курдского вопроса

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник в рамках визита в Багдад встретился с иракским коллегой Нури аль-Малики. Вместе с Эрдоганом Ирак посетили 9 министров для подписания 44 договоров, включая Меморандум о взаимопонимании при транспортировке иракского натурального газа в Европу через территорию Турции. Другие договоры коснулись водных ресурсов, транспорта, здравоохранения, сельского хозяйства, образования и строительства.


Ирак призвал Турцию не нарушать границу во время операций против курдов.

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Ирак призвал Турцию прекратить нарушения границы турецкими военными во время операций против курдов, передает Associated Press. Данное заявление было сделано премьер-министром Ирака Нури аль-Малики во время встречи с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. "Иракское правительство не позволит ничьим военным подразделениям пересекать нашу границу", - сказал Н.аль-Малики. Данный вопрос довольно долгое время является камнем преткновения в отношениях между двумя странами. По мнению командования турецких вооруженных сил, активисты Курдской рабочей партии (КРП), устраивающие теракты на территории Турции, в значительной степени базируются и укрываются на территории Северного Ирака, и во время своих операций, направленных на их нейтрализацию, турецкая армия неоднократно пересекала границу.Напомним, Курдская рабочая партия с 1984г. борется за создание независимого курдского государства на юго-востоке Турции (так называемый Северный Курдистан). За это время жертвами противостояния стали более 40 тыс. человек. Анкара обвиняет членов КРП в подготовке терактов на территории Турции.Курды - крупнейший в мире народ, не имеющий своей государственности. Они проживают преимущественно в районе, где сходятся границы Ирака, Ирана и Турции. Каждая из этих стран имеет или имела проблемы, связанные с борьбой курдов за независимость или автономию.


Латвийцы научат курдов любить природу

2009-10-16 Kurdistan.Ru

Сегодня 35 иракских курдов в Министерстве среды и регионального развития начнут обучаться тому, как создать институциональную систему защиты среды. Курды прослушают лекции по стратегическому планированию инвестиций, управлению охраняемыми территориями, оценке влияния на среду и т.д. Также они познакомятся с опытом Латвии в обслуживании систем водоснабжения и мусорного хозяйства. В ходе курса делегация сможет наблюдать практические примеры, как сотрудничают государственный и частный секторы в сфере среды. Сотрудничество стран началось в феврале этого года, когда ООО VentEko организовало конференцию, в рамках которой курды встречались с министром среды Раймондом Вейонисом. Курсы продлятся до 22 октября


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика