Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
09 ноября 2009 новости за 09-11-2009

О некоторых аспектах подходов турецкого руководства к развитию отношений с Россией

2009-11-09 Kurdistan.Ru

А.Булгаков iimes.ru В последние годы упоминания о "динамичном развитии", "новом этапе" и т.п. в российско-турецких отношениях получили широкое распространение не только в СМИ и политологических работах, но и в публичной риторике государственных руководителей обеих стран. Недостатка в эпитетах нет: стратегическое партнерство, новый уровень отношений, исторический прорыв и т.п. Последним проявлением этого оптимистического настроя на официальном уровне стала подписанная в ходе государственного визита Президента Турции А.Гюля в Москву 13 февраля 2009 г. Политическая декларация, в которой говорится о достижении цели построения многопланового, продвинутого партнерства между Россией и Турцией и необходимости их вывода на качественно новый уровень.


Предвыборная борьба начинаеся

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Павел Шехтман kurdistan.ru Наконец то закон о выборах принят. Все перипетии вокруг его принятия показывают какой острой будет предвыборная борьба да и после выборов будет неменее “весело”. При этом в ситуацию все более открыто вмешиваются соседние страны. Турецкий посол на протяжении трех дней не выходил из парламента, так что министр иностранных дел Хояшияр Зибари (курд) в конце концов сделал формальное представление по поводу такого поведения, несомненно несовместимого с дипломатическим статусом. С другой стороны, в Багдад прилетел глава Совета национальной безопасности Исламской республики Иран Али Лариджани, по слухам - мирить между собой два главных шиитских блока. Менее открыто, но не менее целенаправленно работают Саудовская Аравия и Сирия.


Ближний Восток: война расширяется

2009-11-09 Kurdistan.Ru

В орбиту боевых действий втягиваются новые государства В регионе возникают новые очаги военных конфликтов. В спорадические боевые действия с применением авиации, артиллерии и наземных войсковых группировок втянулись две новые страны — Саудовская Аравия и Йемен. Продолжается нарастание напряженности в зоне палестино-израильского конфликта, а также по всему периметру границ Израиля с соседними арабскими странами.


Турецкий марш

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Политический журнал Александра Елисеева На днях в СМИ появилась информация о том, что министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу сделал важное заявление. Он пообещал превратить Балканы, Кавказ и Среднюю Азию в некий оазис турецкого влияния. Большого резонанса данная информация не вызвала. Более того, многие наблюдатели усомнились в ее достоверности. Действительно, первоисточник пока не найден. Но как бы там ни было, а феномен «нового османизма» действительно имеет место быть. И разговора он заслуживает весьма серьезного.


TARAF: В то время как Курдистан открывается, Армения замыкается

2009-11-09 Kurdistan.Ru

После исторического визита министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу в Эрбиль отношения с Иракским Курдистаном, выступающим неизбежной составляющей решения курдского вопроса, достигли необратимой точки. Без подготовки здоровой и благодатной почвы Давутоглу не поехал бы в Эрбиль, не сделал бы дружественных заявлений перед флагом Иракского Курдистана, а также не сказал бы, что в Эрбиле он чувствует себя, «как дома». В интервью нашей газете один из влиятельных лиц курдской администрации в Ираке Нечирван Барзани заявил, что проект «возвращения» долгое время разрабатывался вместе с Национальной разведывательной организацией Турции (MIT). И когда наметилась перемена в поведении вооруженных сил Турции, даже если это носило сугубо символический характер, тем не менее, возвращение началось. Но в результате того, что Курдская Рабочая партия (PKK) и партия «Демократическое общество», упустили из виду восприимчивость турецкого общества, поток возвращающихся лиц на какой-то момент прекратился. Однако, что касается наших граждан в лагере Махмур, они продолжат возвращаться. Чтобы упростить эту задачу для Турции, в ближайшем будущем парламент Иракского Курдистана весьма вероятно примет ряд законопроектов об амнистии для обеспечения возвращения иракских курдских боевиков, в том числе членов PKK.


Вокруг выборов в Ираке

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Избирательная комиссия Ирака не готова провести парламентские выборы 16 января 2010 года. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил глава избиркома Ирака Фарадж аль-Хайдари. По его словам, несмотря на принятие в парламенте Ирака нового закона о выборах и утверждения их даты, к 16 января 2010 года избирком не успеет подготовиться. «Для переноса даты не нужна ратификация парламента», — отметил аль-Хайдари. По его словам, дополнительный срок для подготовки может понадобиться по ряду причин. В частности, это связано с тем, что предполагается организовать 50 тыс. пунктов для голосования по всей стране, на которых в качестве служащих будет задействовано 300 тыс. человек. Согласно принятому закону, жители Киркука будут голосовать на выборах, которые пройдут там в начале будущего года одновременно со всеми остальными провинциями, по избирательным спискам 2009 года, в которых изменилось соотношение долей арабов, туркмен и курдов. Кроме того, в бюллетени внесут имена всех кандидатов и названия партий, которые они представляют. Компромисс был достигнут с помощью положения о специальной комиссии, которая после выборов проверит списки избирателей в Киркуке. Если комиссия выявит нарушения, то через год выборы в провинции будут проведены повторно. Парламентарии проголосовали и за так называемые открытые списки, что позволяет избирателям голосовать за отдельных кандидатов, а не за внесенные в списки партии. Согласно новому закону, выделяются также пять мест в парламенте для представителей национальных меньшинств. Президент США Барак Обама поздравил иракских лидеров с достигнутым соглашением, назвав принятый парламентом закон "важной вехой" в достижении стабилизации в Ираке.


Президент Гюль: международное сотрудничество не позволит РПК продолжать войну

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета «Заман Тудей», президент Турции Абдулла Гюль заявил, что улучшение региональных отношений означает, что РПК больше не сможет продолжать свою партизанскую деятельность. "Международное сотрудничество не позволит этого», сказал президент.


Прошла встреча ПСК с Высшим советом ислама в Ираке

2009-11-09 Kurdistan.Ru

В субботу, 7 ноября 2009 г. в резиденции президента Ирака Джалала Талабани прошла встреча представителей ПСК и Высшего совета ислама в Ираке для обсуждения ситуации в Ираке. Участники совещания подчеркнули важность традиционных дружественных отношений между обеими сторонами, обсудили вопрос о предстоящих парламентских выборах и подчеркнули необходимость провести их в намеченные сроки.


Студенты Салахаддинского университета бастуют из-за повышения платы

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Часть студентов Салахаддинского университета в Эрбиле объявили забастовку в связи с введением дополнительной платы за обучение. В новом учебном году плата поднята приказом Министерства высшего образования с 300.000 динаров (250 долларов) до 450.000 динаров (375 долларов). "Я не знаю, зачем Министерство образование увеличило сборы. Большинство студентов не могут заплатить за обучение из-за их бедности. Так что мы не появимся в классах, пока решение не будет пересмотрено ", заявила агентству «АК-Ньюс» Тара Амин, студентка лингвистического колледжа.


Шахристани допросят в следующий вторник

2009-11-09 Kurdistan.Ru

Допрос иракского министра нефти Хусейна аш-Шахристани состоится в парламенте во вторник. Об этом заявил агентству «АК-Ньюс» депутат от Альянса правового государства Маджар Хусейн Хаким, опровергший также утверждения, что Шахристани направился в Мекку на хаддж. "Министр нефтяной промышленности, просил парламент перенести его допрос на следующую сессию во вторник," заявил Хаким. Шахристани изъявил готовность принять участие в работе парламента и ответить на все заданные ему вопросы, заявил Хаким.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика