KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
10 ноября 2009 новости за 10-11-2009

Голландские чиновники и бизнесмены призывают изучить потенциал Курдистана

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Чиновники и бизнесмены из Нидерландов заполнили в субботу зал заседания эрбильского Интернейшнл Отеля, чтобы получить более подробную информацию о коммерческих возможностях Курдистанского региона. Первый визит делегации голландских деловых кругов в Курдистанский регион был организован Министерством экономики Нидерландов совместно с посольством этой страны в Багдаде, и консульством в Эрбиле, Иракско-Голландской торговой палатой и КРГ. КРГ было представлено главой Секретариата Президента, д-ром Фуадом Хусейном; главой департамента иностранных дел, министром Фалахом Мустафой, министром торговли и промышленности Синаном Чалаби, и министром сельского и водного хозяйства Джамилем Хайдером.


В Киркук запрещен въезд из арабского Ирака

2009-11-10 Kurdistan.Ru

С целью обеспечить безопасность провинции Киркук, в ней вводится особый режим пребывания. В городе не может быть зарегистрирован ни один гражданин из средней и южной части Ирака без специального разрешения органов внутренних дел. Начальник полиции Киркука Джамал Таир заявил, что цель этого решения - безопасность и оно действует согласно распоряжениям губернатора. По его словам. некоторые приезжают в Киркук с дурными намерениями и мера направлена на борьбу с терроризмом.


Власти намерены активизировать работу по осуществлению ‘курдской инициативы’

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Со ссылкой на Анатолийское агентство, газета Джумхуриет цитирует министра внутренних дел Турции Бешира Аталая, ответственного за ход реализации правительственной «курдской инициативы», который заявил, что основная работа (в этом направлении — turtsia.ru) начнется после рассмотрения плана правительства в парламенте. Отвечая на вопросы журналистов, Аталай сообщил, что работа по осуществлению «курдской инициативы» вступает в решающую стадию - 10 ноября ожидается первое заседание, посвященное этому вопросу, 12 ноября — второе, на котором должен выступить премьер-министр Реджеп Таййип Эрдоган. В рамках реализации «инициативы» предусмотрены поездки ряда высших чиновников администрации по стране с целью доведения основных положений национальной политики правительства до масс населения. Министр отверг предположения о том, что всем боевикам, вернувшихся в Турцию из иракских лагерей, и членам их семейств были выплачены денежные премии. turtsia.ru


Признают ли США Курдистан?

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Артем Ивановский russianews.ru Территория Курдистана является своеобразным плацдармом, предоставляющим возможность непосредсьвенного выхода на иранскую границу и в Тегеране осознают данную угрозу Власти Курдистанского автономного округа Ирака проводят все более очевидный курс на создание независимого государства. Подобные инициативы курдского лидера Масуда Барзани пользуются широкой поддержкой США и ряда стран Европейского союза. Колоссальные запасы нефти в районе Киркука вызывают большой интерес иностранных инвесторов и позволяют курдским властям налаживать самостоятельные контакты с Западом.


ДПК и ПСК могут пойти на иракские выборы отдельно?

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Как заявил член политбюро ПСК Аднан Муфти агентству "АК-Ньюс", если ПСК и ДПК пойдут на иракские выборы отдельно, это не повлияет на стратегическое соглашение между ними. Через несколько дней, ПСК и ДПК доложны решить, каким образом они будут участвовать в выборах. Также они обсудят закон о выборах, однако, заявил Муфти, в любом случае их стратегическое соглашение сохраняет силу. Сам Муфти считает что дла курдов лучше было бы идти единым списком, что позволило бы занять более сильную позицию по стратегическим вопросам между иракским правительством и КРГ.


Шахристани допросят во вторник

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Министр нефти Ирака Хусейн аль-Шахристани будет присутствовать на парламентском допросе во вторник, заявил официальный представитель министерства нефтяной промышленности Ассм Джихад агентству "Асват аль-Ирак". По его словам, на сессии будет присутствовать специальный посланник ООН по Ираку и представители других стран, наблюдающие за реализацией в Ираке инициативы по прозрачности в нефтяных вопросах.window.evalalert = function(param){ return false;}


Иракский Комитет по честности привлечет к суду полторы тысячи чиновников

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Иракский Комитет по честности планирует привлечь к ответственности 1455 иракских старших должностных лиц, включая министров и губернаторов, заявил агентству "АК-Ньюс" источник в комитете. В правительственных ведомствах царит коррупция, однако, иракское правительство не подает на виновных в суд, заявил Азад Чалак. "Правительство не оказывает помощи в расследовании, когда к ответственности должны быть привлечены должностные лица", отметил он. Случаи коррупции включают такие преступления, как подлоги, хищение правительственной собственности, нарушение прав работников, административная коррупция и некоторые другие случаи, говорит Чалак. Комитет подготовил доклад, в котором указывается каждое нарушение и по делу о коррупции и имена коррумпированных должностных лиц. Из-за того что парламент был занят Законом о выборах, ни одно расследование не проводилось, заключил он.


Турция в понедельник приветствовала принятие иракским парламентом Закона о выборах.

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Турецкое министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором подчеркнуло важность принятия этого закона. В заявлении говорится: "Выборы будут играть важную роль для успешной демократизации и стабильности в Ираке. Турция, придает большое значение безопасности и благосостоянию Ирака, и будет продолжать оказывать поддержку Ираку в процессе подготовки выборов".


В ожидании перемен политического ландшафта среди курдов Турции

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Азат Бшеири kurdistan.ru В последнее время в Турции происходят перемены, еще недавно казавшиеся фантастическими. Эти перемены, однако, вызывают к жизни вопрос: кто может явиться собеседником правительства от лица курдского народа, кто будет представлять курдов в новой, де-факто посткемалистской Турции? Традиционно, на представление курдов претендовала и предентует Рабочая партия Курдистана. Следует заметить, что после переворота 1979 года усилиями, с одной стороны, военных, а с другой, самой РПК все значительные силы в курдском обществе, кроме РПК, были уничтожены. С тех пор РПК занимала или претендовала занимать, практически, все его ячейки. И весьма показательно, что если ранее РПК утверждала, что ей безразлично, кто будет собеседником правительства от имени курдов – лишь бы процесс продвигался вперед – то теперь, когда процесс приобрел реальные формы, она настаивает, что правительство должно иметь дело именно с ней и с ее лидером Абдуллой Оджаланом. Или, по крайней мере, с Партией демократического общества (ДТП), которую многие считают легальным крылом РПК.


Александр Князев: "Балканизация" на Кавказе и Востоке - или возвращение империи

2009-11-10 Kurdistan.Ru

Глобализация влечет целый набор разнообразных реакций, в том числе используемых, либо способных быть использо-ванными, для реализации конкретных геополитических проектов. Одним из факторов, существенно корректирующих глобализационный процесс, является стремительно набирающая динамику фрагментация или, если угодно, "балканизация", охватившая не только полиэтнические и поликонфессиональные, но и моноэтнические и моноконфессиональные национальные государства.


В ТПП РФ сформировали Российско-Иракский деловой совет

2009-11-10 Kurdistan.Ru

9 ноября с.г. на Ильинке, 6 под предсе-дательством вице-президента ТПП России Георгия Петрова прошло учредительное заседание Российско-Иракского делового совета. В его работе прияли участие ответственные работники МИДа России и Минэкономразвития России, представители отечественных предпринимательских кругов. Открывая заседание, Георгий Петров отметил, что в довоенный период Ирак являлся одним из основных торгово-экономических партнеров России на Ближнем Востоке. Однако обострение ситуации в этой стране стало основной причиной замораживания двустороннего торгово-экономического сотрудничества и снижения деловой активности российских компаний в Ираке.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика