KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
23 ноября 2009 новости за 23-11-2009

Сунниты в ярости: курды и шииты приняли законопроект, сокращающий их представительство

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Как пишет "Вашингтонпост", суннитский вице-президент Ирака Тарик аль-Хашемискорее всего еще раз наложит вето на новую редакцию Закона овыборах, принятую в понедельник парламентом. Сунниты раздраженысокращением своего представительства по новому закону. В понедельник,законодатели сунниты были возмущены, и онибойкотировали сессию, так как парламент одобрил новуюформулу, чтобы разделить места, которые фактически сокращают суннитскоепредставительство. Повторное вето Хашими - чтомногие из его союзников прогнозируют - может продлить кризис на недели,если не месяцы.


Бывших баасистов не допустят к выборам

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Бывшим баасистам не позволят баллотироваться на предстоящих парламентских выборах, заявил агентству "АК-Ньюс" член Независимой высшей избирательной комиссии (IHEC) Сардар Абдул Керим. По его словам, комиссия направит реестры кандидатов на выборы в Правовой комитет иракского парламента, который исследует его и отвергнет, если обнаружит в нем имена бааистов.


Пресса о встрече Масуда Барзани с американскими военными

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Американский специалист в беседе с корреспондентом "Нью-Йорк Таймс" ссылается на удачный опыт командования ВС Пакистана, которое в отдельных случаях для обеспечения безопасности местных органов самоуправления пошло на предоставление оружия и военного имущества пуштунским племенам, проживающим в приграничной зоне с Афганистаном. Другим положительным примером, по его словам, может рассматриватьсяИрак, северная часть которого продолжает находиться под контролемкурдских вооруженных формирований самообороны "пешмерга".


Член миссии ЮНАМИ: в миссии ООН сложилась антикурдская группировка

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Некоторые работники миссии ООН в Ираке (ЮНАМИ) вместе с шовинистическими кругами региона выступают протви курдов, говорится в докладе высокопоставленного сотрудника миссии ООН в Ираке, попавшем в агентство "ПУК-Медиа". Согласно докладу, эти лица делают все, чтобы отложить исполнение 140 статьи конституции Ирака. В частности, один из высокопоставленных представителей ООН на официальном совещании заявил, что "мы ни в коем случае не допустим, чтобы Киркук был передан в руки курдов". В рапорте говорится, что эта группа внутри миссии хорошо организована и действует целенаправленно. Также утверждается, что эти представиители ООН тесно сотрудничают с некоторыми депутатами иракского парламента, в частности с группой, поддерживающей известного баасиста Усамы Наджаифи (брата губернатора Мосула). В частности, эта группа ставит под сомнение курдскую идентичность езидов. Однако глава миссии ООН отклонил их позицию по езидам. window.evalalert = function(param){ return false;}


Глава "Сахва": курды хотят забрать наш Киркук

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Глава "Сахва" (суннитских "Советов поддержки") шейх Ахмед Абу Рише в беседе с журналистами, в которой принял участие и журналист еженедельника "Рудав", открыто угрожал курдам, заявив, что "курды пользуются противоречиями между суннитами и шиитами для укрепления своих позиций". По его словам, "курды еще в 60-х годах покушались на единство Ирака, и поэтому прежний режим вел против них борьбу, и согласно Алжирскому договору (с Ираном в 1975 г.) был даже вынужден уступить часть иракской территории, чтобы Иран не поддерживал курдов". шейх Ахмед Абу Рише ранее был офицером иракской армии и в 1980-х гг. воевал провтив Ирана и курдов. Он также заявил, что "если курды недовольны Ираком - пусть берут свои три провинции и уходят. У вас есть территория и правительство. Не пользуйтесь нашими трудностями, если вы так делаете, вы не иракцы". Он напомнил, что курды имеют 17% бюджета, в отношении же Киркука заявил: "курды хотят отнять у нас наш Киркук. Но если курды хотят вместе с нами единый Ирак, то власть Багдада должна быть и в Эрбиле".


Праламент Ирака принял поправки в Закон о выборах

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Только что парламент Ирака принял Закон о выборах с новыми поправками. Следует отметить, что депутаты-сунниты не принимали участия в голосовании.


Талабани тайно вылетел в Иран просить за приговоренных к смерти курдов

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Как сообщает журнал "Авена", президент Ирака Джаляль Талабани в воскресенье тайно вылетел в Тегеран, чтобы просить президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, чтобы тот помиловал курдов, приговоренных к смертной казни за национальную деятельность и ожидающих исполнения приговора, сообщается на сайте газеты. Согласно агентству "Франс Пресс", власти в Багдаде не смогли сразу же подтверидить факт визита. Ранее депутаты от курдских провинций Ирана подали обращение на имя главы главного судебного ведомства Садека Лариджани. Согласно агентству ILNA, в письме говорится, что "ряду молодых курдов в последнее время вынесены смертные приговоры, что вызывает тревогу в провинции Курдистан. Исламская Республика Иран должна продемонстрировать свой божественный образа в стране и за ее пределами ... и государство не должно действовать таким образом, что создает расстояние между курдским народом и властями".


Пешмарга ДПК и ПСК окончательно объединяются

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Агентство "Франс Пресс "После парламентских выборов принято решение о создании единой армии, ядро которой состоит из Пешмерга", заявил в воскресенье Президент Курдистсна Масуд Барзани. "Это требование нашего народа, и это моя мечта - увидеть единую армию Курдистана", подчеркнул он во время встречи с делегацией американских военных. "Американцы должны помочь нам объединить армии Курдистана; объединение будет достигнуто за счет современных международных стандартов". В настоящее время силы ДПК имеют 55000 солдат, в том числе 30.000 резерв, тогда как силы ПСК насчитывают 18.000.


Экспорт нефти в Ираке упал из-за взрыва нефтепровода

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Взрыв повстанцами нефтепровода из Ирака в Джейхан, выведший его из строя на 4 дня, привел в октябре к 4-процентному падению иракского экспорта нефти по сравнению с сентябрем. Об этом заявил агентству "Ассошиейтед Пресс" представитель министерства нефти Ассем Джихад. По его словам, в октябре экспортировалось примерно 1877 тысяч баррелей в день, на сумму $ 4187 млн при средней цене $ 71,94 за баррель, тогда как в сентябре - 1956 тысяч баррелей в день на сумму $ 3877 млн при средней цене $ 66,05 за баррель.


Тарик Хашеми отклонил просьбу снять "вето"

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Депутат Хади аль-Хасани, член комитета иракского парламента по нефти и газу, заявил агентству "ПУК-Медиа", что вице-президент Тарик Хашими отклонил просьбу делегации иракского парламента, которая посетила Хашими, упрашивая его отказаться от вето на законопроект о выборах.


"Курдская инициатива" Турции поможет сирийским курдам

2009-11-23 Kurdistan.Ru

Владимир ванВильгенбург, "Рудав" Турецкая газета "Санди`c Заман"сообщила в субботу, что в начавшаяся в последнее время в Турции"курдская инициатива" может помочь решить также проблему курдов вСирии.Согласно Эргану Явузу из "Заман", сирийское правительство решилопринять меры по решению проблем 400.000 курдов, которые проживают вэтой стране и являются лицами без гражданства с 1962 года. "Курды,которые ранее были турецкими гражданами будут по их просьбе возвращеныв Турцию, а те, кто пожелает остаться в Сирии, станут полноправнымигражданами".


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика