KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
24 ноября 2009 новости за 24-11-2009

Махмуд Осман: отсутствие выборов не создаст конституционного вакуума, потому что этот вакуум уже существует

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Курдский депутат иракского парламента Махмуд Осман прокомментиро- вал ситуацию вокруг Избирательного закона и выборов. Он отметил, что наступает зима и это не самое удачное время для выборов. Некоторые говорят, что если выборы отложатся, то образуется конституционный вакуум. Однако, по мнению Махмуда Османа, это мнение преувеличено, и в настоящее время иракцы живут в конституционном вакууме, так как некоторые силы не связывают себя с конституцией. Так, за два года председатель правительства ни разу не посетил парламент, хотя он по конституции подотчетен парламенту. Созданы сотни мест чиновников и новых правительственных учерждений, которые требуют одобрения парламента, но не получили его. "Разве это не свидетельствует, что мы живем при конституционном вакууме?" - спрашивает Махмуд Осман. По его словам, если выборы даже состоятся, они будут незаконными, так как не проведена перепись и выборы проводятся на основе продуктовых карточек, "а это большая ошибка". М.Осман также отметил, что вокруг выборов существуют две позиции. Одни хотят, чтобы выборы были отложены, но не говорят об этом открыто; есть группы которые считают, что получат много голосов. Другие считают, что если выборы провалятся и правительство дестабилизируется, это в их интересах.


Арабы встревожены стремлением курдов создать единые силы пешмарга

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Глава администрации Президента Курдистана Фуад Хусейн сделал для газеты "Аль Шарк аль Асват", разъяснения по поводу заявления президента Барзани о создании единых воруженных сил пешмарга, вызвавшего бурную реакцию в арабских СМИ. По словам Фуада Хусейна, создание таких вооруженных сил - конституционное право региона, в конституции они обозначены как силы обороны региона, и президент Барзани считает их частью системы безпасности всего Ирака. Он также обратился к федеральным властям с призывом помогать становлению этих сил в области логистики, вооружения и пр. По указу премьер-министра Ирака Нури аль-Малики с 1 января 2010 года должны быть закрыты военные училища в Курдистанском регионе в Кала-Чолане и Захо, а их курсанты должны быть переведены в военный колледж Рустами в Багдаде. Однако представитель министерства пешмарга Джабар Явир заявил, что министерство пешмарга взамен закрытых колледжей открывает в Курдистанском регионе два других военных колледжа.


Представители иранских курдов встретились с оппозиционным политическим деятелем

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Представители курдов от пяти провинций Иранского Курдистана - Урмии, Синне, Керманшаха, Илама и Луристана встретились с бывшим спикером парламенита, а ныне оппозиционером Мехди Каруби для обсуждения механизма решенимя курдского вопроса в Иране. Представитель городов Сердешт и Пираншер и бывший депутат парламенрт Ирана Хасил Дасе заявил газете "Рудав": "Мы наблюдаем прочное единство среди курдов, и это единство послужит основой для отстаивания своих прав.Мы хотим использовать все возможности, чтобы курды, не имеющие национальных прав, плучили их. На этих встречах мы пытаемся обратить внимание на то, что мы хотим решать эти вопросы методом диалога и таким образом решать проблемы, существующие во всех пяти провинциях проживания курдов. В этой связи мы уже встречались с Рафсанджани, и такие встречи продолжатся". Надо отметить, что несколько курдских организаций Иранского Курдистана на последних выборах поддерживали платформу Каруби, в которой он обещал решить вопросы меньшинств.


Башир Аталай открыто заявил, что курдские спецслужбы подготовлены "Моссад"

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Турецкая газета "Бегун" сообщает, что министр внутренних дел Турции Башир Аталай на собрании своей партии АКП, прошедшем на прошлом неделе, открыто заявил, что израильская спецслужба Моссад создала и обучила спецслужбы Курдистана. "Что внушает мне озабоченность - это то, что спецслужбы Израиля создали и обучили региональные спецслужбы на севере Ирака". Газета отмечает, что такие заявления часто были в прессе, но впервые делаются на официальном уровне, напоминая, что и региональные спецслужбы Курдистана не связаны с Багдадом.


Суннитские политики о действиях Хашими

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Представитель партии Дава, к которой принадлежит премьер-министр Ирака Нури аль-Малики, Хайдар Аббади, заявил радио "Сава", что существует план по дестабилизации политической ситуации в Ираке, и вице-президент Тарик Хашими действует в соответствии с ним. Он отметил, что те, кто хотят ухудшить ситуацию в Ираке, используют вето на избирательный закон и имеют прямую связь с бааситсами. "Тарик Хашми сегодня загнал Ирак в туннель, и конца этому туннелю нет" - заявил он. В то же время суннитский депутат парламента Ирака Мухаммед Тамим заявил, что Тарик Хашими может вновь наложить вето на измененный закон. Он выразил удивление, что США не оказывают давление на Хашими, и высказал предположения, что американцы дали ему какие-то обещания. По его словам, между американцами и Хашими, который требует исправления конституции Ирака и освобождения заключенных, нет двоерия Поэтому Хашими прибегает к праву вето.


Визит премьера КРГ в Киркук

2009-11-24 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Сегодня премьер-министр регионального правительства Курдистана Бархам Салех во главе делегации высшего руководства, в которую вошли несколько министров регионального правительства Курдистана, посетил администрацию города Киркука. Делегацию приняли губернатор г. Киркука, глава Совета области и представители разных общин. На собрании, состоявшемся в областной резиденции, Бархам Салех в своей вступительной речи сказал: «Цель визита делегации регионального правительства Курдистана в том, чтобы выразить нашу особую и постоянную поддержку администрации и жителям Киркука со стороны регионального правительства Курдистана.»


Неоосманизм — новый внешнеполитический курс Турции

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Как сообщает газета Таквим, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, выступая перед членами правящей Партии справедливости и развития, признал, что его страна реализует политику неоосманизма: «Мы — неоосманы. Мы вынуждены заниматься соседними странами. И даже идем в Африку.» «Существует наследие, оставленное Османской империей. - заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства. - Нас называют «неоосманами». Да, мы «новые османы».


HÜRRİYET: Если произошедшее в Дерсиме – это резня, то как быть с остальным?

2009-11-24 Kurdistan.Ru

В последнее время в центре внимания организаций, исследующих общественное мнение, находится всех нас интересующий вопрос: «Действительно ли Онур Оймен своим заявлением о «Дерсимском инциденте» негативно повлиял на репутацию Народно-республиканской партии?». Событие постепенно перерастает в сведение «внутриполитических» счетов. Онур Оймен по своему мышлению - не очень приемлемый для меня политик, и в прошлом я написал ряд статей, содержащих критику в его адрес. Считаю, что эта его непоследовательная деятельность навредит репутации Народно-республиканской партии.


Курдский вопрос Турции

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Политическое руководство Турции приступило к разъяснению обществу своих планов, призванных положить конец двадцатипятилетней курдской войне. Пиар-наступление разворачивается в обстановке политической напряженности и угасающих надежд на достижение согласия между партиями в отношении данной инициативы.


Ахмет Тюрк: курды стали другими

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Со ссылкой на Анатолийское агентство, газета Джумхуриет цитирует выступление лидера прокурдской Партии демократического общества (ПДО) Ахмета Тюрка. Издание обращает внимание на то, что часть своей речи генеральный председатель ПДО произнес на курдском языке. Ахмет Тюрк подчеркнул, что со времени провозглашения Республики, курды Турции переживают в наши дни наиболее важный, опасный и многообещающий период своей истории: их национальная идентичность наконец получает признание. Тюрк считает, что в стране должно развиваться образование на курдском языке, иначе этот язык не имеет шансов ни на развитие, ни на само существование. Движение курдов за национальные права, по его словам, никак не направлено против турецкого народа: «мы с самого начала защищаем принцип братства между народами». Обвинив правящую партию в том, что используя национальный вопрос, она пыталась разжечь внутренний конфликт в обществе, Тюрк, обращаясь к премьер-министру Эрдогану, заявил: «Уважаемый премьер-министр, курды стали другими, вам уже не удастся их обмануть. Представьте свой проект, и мы его поддержим. Но этот проект должен быть планом мира и истинного братства. Этот проект должен строиться на логике, позволяющей курдам, проживающим в этой стране, создать самоуправление». По мнению лидера ПДО, в сегодняшней Турции не признаются демократические права курдов и его партия остается единственной, которая по-настоящему хочет мира в стране. turtsia.ru


Туркменский фронт требует создания туркменских вооруженных сил

2009-11-24 Kurdistan.Ru

В воскресенье в Мосуле на пороге своего дома был убит активист местного отделения Иракского Туркменского фронта Явуз Эфенди.В связи с этим, лидер фронта Сададдин Аридж вновь потреборвал предоставления туркменам права создать собственные вооруженные силы:"Я требую защиты туркменов, и подтверждаю наши предыдущие требования по формированию туркменских вооруженных сил, действующих под руководством иракских сил безопасности, поскольку стало очевидным, что нестабильность не позволяет правительству защищать иракцев в целом и туркменов, в частности", заявил он в понедельник. Терроризм и насилие направлены против всех иракцев, заявил но, но при этом утверждал: "я не преувеличу, если скажу, что большинство погибших в Ираке в прошлом году были туркмены". Нападения на туркмен он объясняет тем, что "они всегда защищали свои права и свою землю, и стояли на страже единства Ирака". Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в телефонном разговоре выразил туркменскому лидеру свои соболезнования.


Комитет по нефти и газу собрал 70 подписей за вотум недоверия Шахрситани

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Комитет по нефти и газу иракского парламента начал подготовку к процессу вынесения вотума недоверия министру нефти Хусейну Шахристани и уже собрал за это 70 подписей. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс" председатель комитета Али Хасан Бала. По его словам, "после (праздника) Ид аль-адха, мы подадим просьбу к председателю Совете народных представителей (парламент Ирака), назначаиить дату для голосования ". Министр нефти Хусейн аль-Шахристани предстал перед парламентом 10 ноября, и многие депутаты сочли его ответы неудовлетворительными.


Президент Барзани рассказал Бархаму Салиху о своих встречах в Европе

2009-11-24 Kurdistan.Ru

В воскресенье, президент Курдистана Масуд Барзани принял премьер-министра Бархама Салиха. Были обсуждены итоги поездки М.Барзани в Европу, а также некоторые вопросы работы КРГ.window.evalalert = function(param){ return false;}


В Багдаде прошли переговоры между курдскими, туркменскими и арабскими депутатами о киркукском вопросе

2009-11-24 Kurdistan.Ru

Иракские законодатели провели трехдевные переговоры в Багдаде по вопросу о будущем Киркука, но не достигли никакого решения , отмечает сайт "ПУК-Медиа". Курдский участник обсуждения Халид Швани заявил сайту, что курды выcказали свое мнение по этому вопросу, но противоположные стороны, арабские и туркменские группы, объявили их требования незаконными.Обсуждения были организованы благодаря Пэдгриду О`Малли, профессору Массачусетского университета в Бостоне. По словам О`Малли, напряженные дискуссии показали несовместимость позици сторон по нескольким пунктам; но стороны согласились продожить переговоры в ближайшие месяцы.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что Масуд Барзани должен остаться на посту президента Курдистана?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика