kurdistan.ru - новостной проект
07 декабря 2009 новости за 07-12-2009

Гарет М. Уинроу: РПК является угрозой для энергетической безопасности Турции

2009-12-07 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, "Рудав" Гарет Уинроу, профессор международных отношений в Университете Билги Стамбула, говорил об энергетической политике Турции в среду в Амстердаме, на конференции, организованной Институтом Турции. Уинроу также говорил об угрозе со стороны РПК для турецких энергетических планов и турецко-курдских отношений. Уинроу имеет многолетний опыт работы в Турции и написал статью о планах транзита через Турцию газа и нефти для Оксфордского института энергетических исследований. Есть три коридора для газа в Европу: Россия, Норвегия и Северная Африка; Турция хочет стать четвертым коридором. Но у Турции есть проблемы с безопасностью: РПК.

Семь турецких военнослужащих погибли

Семь турецких военнослужащих погибли в результате атаки боевиков Рабочей партии Курдистана в районе поселка Сазак (северная провинция Токат), - сообщает Today’s Zaman. Еще восемь получили ранения, двое из них находятся в тяжелом состоянии. В район нападения стягиваются дополнительные силы безопасности. Провинция Токат не была районом активных действий РПК с 1997 года. Anatolian отмечает, что в результате этого нападения турецкая армия понесла наиболее серьезные потери с апреля 2009 года. Тогда в результате взрыва радиоуправляемой бомбы на юго-востоке страны погибли 10 военнослужащих. За этим нападением также стояли курдские боевики. Напомним, сегодня в Турции в ходе антитеррористической операции арестованы 10 сторонников Курдской рабочей партии (КРП). Как сообщает Trend News со ссылкой на CNN Turk, аресту подвергся также руководитель партийной организации прокурдской Партии демократического общества (ПДО). Спецоперация проводилась в стамбульском районе Эсенлер Йылмаз Дурсун. По данным телеканала, в отношении арестованных сторонников КРП турецким Судом по тяжким преступлениям будет возбуждено уголовное дело. Стоит отметить, что данное нападение произошло на фоне массовых акций протеста турецких курдов в восточных провинциях страны, слушаний в Конституционном суде по закрытию курдской партии Демократического общества и визита премьер-министра Турции Р.Эрдогана в США.

Закон о выборах принят - подробности

Парламент Ирака на чрезвычайной сессии "практически единогласно" проголосовал за принятие нового избирательного закона. Об этом в понедельник сообщает агентство France Press со ссылкой на заявление спикера парламента Ияда ас-Самарраи (Iyad al-Samarrai), передает РИА "Новости". Голосование парламентариев завершилось за десять минут до полуночи в воскресенье, являвшейся крайним сроком для принятия данного документа.

Готовится закон о возмещении убытков

ПСКмедиа Проводимая рухнувшим режимом партии баас шовинистическая политика насильственного переселения курдов Ирака нанесла огромный гуманитарный и материальный ущерб населению таких провинций, как Каладзе, Халабджа, Шаразур, Мергасур, Чоман и Шарбажер и привела к тому, что в период с 1977г. до 1989г. было разрушено около 5000 деревень. Член курдского альянса парламента КРГ Омар Нураддин сообщил, что их группа подготовила проект закона о возмещении убытков жителям вышеуказанных провинций, который одобрен руководством парламента и поддержан Курдистанским альянсом при иракской Национальной Ассамблее. Несмотря на то, что региональное правительство Курдистана все эти годы старалось выделить из общего бюджета региона средства для восстановления и оживления разрушенных деревень и до сих пор предприняло важные реальные шаги в этом направлении, но его финансовых средств не достаточно, тем более для возмещения убытков курдским гражданам, насильственно переселенным в пустынные южные районы Ирака без имущества или необходимой утвари. Поэтому решено составить специальный проект для планового благоустройства и восстановления потерпевших провинций, основанный на специально выделенном для этой цели бюджетом. А в будущем поручить группе Курдистанского альянса поднять этот вопрос перед правительством и Национальной Ассамблеей Ирака для издания закона о возмещении убытков потерпевшим курдским гражданам.

США и Турция: Диалог союзников или старые проблемы на новый лад

vestikavkaza.ru Сегодня начинается визит премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в США. Глава турецкого правительства летит в Вашингтон с некоторым опозданием - поездка была намечена еще на ноябрь, но затем отложена на более поздний срок. Эрдоган постарался дождаться окончания активной фазы переговоров между президентами Азербайджана и Армении в рамках урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Кроме того, за это время в Турции окончательно оформились новые подходы правящей партии, провозгласившей политику "ноль проблем с соседями", а в Европе определились с президентом ЕС.

Курды не клюют

Елена Черненко, Адем Демир Анкара пытается помириться с курдами и остановить кровопролитие, которое длится уже 25 лет. Но турки и курды против миротворческой инициативы властей. Семнадцатилетний Баран ушел из дома, оставив родителям записку: «Моя батарейка сдохла. Не волнуйтесь, я иду к друзьям». С собой он взял только удостоверение личности, две фотографии семьи и свитер, который связала его любимая девушка. Это было в мае, и с тех пор в его родном Диярбакыре, населенном курдами городе на юго-востоке Турции, Барана никто не видел. Лишь через несколько дней в кустах рядом с домом обнаружился его мобильный телефон.

Обама и Байден позвонили Масуду Барзани

Kurdistan.Ru Вчера вечером президенту Курдистана Масуду Барзани, поступило два телефонных звонка от президента США Барака Обамы и вице-президента США Джозефа Байдена. В телефонном разговоре стороны обсудили отношения регионального Курдистана и США , а также высоко оценили роль президента Барзани в политическом процессе Ирака и выразили свою поддержку этому процессу и курдскому досье. Президент Барзани поблагодарил президента Обаму и Джозефа Байдена за телефонный звонок. Барзани также заявил, что приложит все усилия для того, чтобы все политические стороны Ирака достигли справедливого согласия, чтобы ни одна сторона не пострадала. Масуд Барзани также потвердил, что отношение между курдами и США будут и далее развиваться в интересах обеих сторон.

Парламент Ирака принял закон о выборах

Kurdistan.Ru Вчера, на вечернем заседании парламента Ирака, наконец было достигнуто полное согласие всех политических фракций на новый проект закона о выборах. Как сообщает председатель парламента Айад Самарраи, Парламент Ирака "практически единогласно" проголосовал за принятие нового избирательного закона. При этом вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми заявил, что уважает решение парламента и "согласен отозвать вето", наложенное им 18 ноября этого года на часть нового избирательного закона, касающуюся предоставления мест в парламенте иракцам, проживающим за границей. По новому избирательному закону количество депутатских мест в иракском парламенте будет увеличено с 275 до 325, причем 310 из них отводится представителям 18 провинций Ирака, а еще 15 - представителям религиозных и национальных меньшинств. В соответствии с новым законодательством, распределение парламентских мест по областям будет выглядеть таким образом: Багдад-68 мест Найнава-31 места Басра-24 мест Ди-Кар-18 мест Сулеймания-17 мест Вавилон-16 мест Анбар-14 мест Эрбиль-14 мест Дияла-13 мест Киркук-12 мест Салахаддин - 12 мест Эн-Наджаф - 12 мест Васит-11 мест Кадисия-11 мест Майсан-10 мест Дахук: 10 мест Кербела-10 мест Мутанна-7 мест Вице-председатель парламента сообщил, что теперь региональный Курдистан вместо прежних 41 места, получит 43 с уч¸том дополнительных мест для национальных меньшинств.

Турецкий певец сожалеет о нападении на курдского певца

Турецкий певец Сердат Отрач заявил в интервью газете "Миллиет",что он сожалеет о своем поведении в 1991 г. в отношении курдскогопевца Ахмета Кайя. Ахмет Кайя родился в Малатье в 1957 году. Прежде чемон стал известным, он работал водителем такси в Стамбуле. В 1999 годуон должен был быть удостоен титула "Музыкант года" в ходе церемонии наShow TV. Но когда он сказал, что он хотел бы спеть на курдском,турецкие певцы, среди которых был и Сердар Ортач, напали на него сножами и вилками, распевая турецкий национальный гимн. В результате,Ахмет Кайя бежал во Францию и был приговорен к 3 годам и 9 месяцамтюрьмы заочно. В 2000 году он умер в результате сердечного приступа. Онсчитается одним из наиболее известных курдских певцов из Турции. "Мнеочень жаль, что в 1999 году нельзя было петь и говорить на курдскомязыке. Я была очень темным, как и многие другие молодые турки. АхметКайя не был ни в чем виноват, доложны были случиться изменения, чтобыон мог петь на курдском языке. Мы узнаем теперь, благодаря турецкомуправительству, как жить вместе. Я не имею ничего против курдскоймузыки, но турецкие солдаты не должны снова умирать".

еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика