Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
17 декабря 2009 новости за 17-12-2009

ТРТ-6 начинает вещать на весь Ближний Восток

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает турецкое агентство "Джихан", вновь основанный турецкий курдоязычный телеканал ТРТ-6 будет транслировать свои программы через спунтники Arabsat и Nilesat на весь Ближний Восток. Проживающие на Ближнем Востоке курды уже жаловалась, что не могут смотреть ТРТ 6, и просили, чтобы канал транслировался на Ближний Восток по спутникам. Канал решил удовлетворить этот запрос.


Фуад Хусейн: Белый Дом впервые дал курдам определенные гарантии

2009-12-17 Kurdistan.Ru

АдминистрацияОбамы уговорила курдских лидеров принять новый закон о выборах,который дает курдам меньший процент мест в следующем парламенте Ирака,публично заявив, что станет посредником в спорах между курдами иправительством Багдада и предоставит им поддержку для решения будущегобогатого нефтью города Киркук. Фуад Хусейн, руководитель аппаратапрезидента региона Курдистан, заявил во вторник на встрече средакторами и журналистами "Вашингтон Таймс", что последовавшее напрошлой неделе заявление Белого дома стало историческим событием. Этоновая сиутация, заявил г-н Хуссейн. В нашей политической истории и внаших отношениях с правительством Соединенных Штатов, мы в первый разимеем такое заявление. Эти вопросы обсуждались всегда, но Белый дом впервый раз в нашей истории сделал такое заявление. По словам ФуадаХусейна, существует связь между заявлением Белого дома и тем, чтокурды приняли меньшее число мест в новом парламенте. Курдский блоксейчас контролирует 58 из 275 мест, или около 21 процентов. Согласноновому закону о выборах, курды будут контролировать 60 - 65 места из325, или 18,5-20 процентов от общей численности. Хусейн сказал, что они другие вели переговоры с законодателями в Багдаде, а такжеофициальными лицами США за две недели до голосования, на котором былпринят закон. Мы не думаем, что это было справедливо предоставить такмало места для курдов, сказал он. Мы думали в этой связи о том, чтобыпринять это сейчас, но при этом стремится к достижению другой цели. Впереговорах по закону о выборах, у курдов были рычаги, посколькупрезидент Ирака Джаляль Талабани сам является курдом и имеет правоналагать вето на законопроекты. Хусейн сказал, что курдский блок будетпо-прежнему влиятелен. Мы все еще можем стать влиятельным, сказал он.Но в то же время он признал, что следующий премьер-министр Ирака почтинаверняка будет из шиитских партий, представляющих большинствонаселения страны.


Выступление главы МВД Турции

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай заявил, что в демократических странах акты насилия не являются методом борьбы за права. «Во всех нормальных государствах силы безопасности борются с терроризмом», - подчеркнул Аталай. Бешир Аталай, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Анкаре, сказал, что все виновные в организации несанкционированных митингов, проходящих в последние дни, задержаны и переданы в суд. «По итогам несанкционированных митингов были задержаны 1562 человека, 363 из которых арестованы. Мы желаем обеспечения еще больших демократических прав для всех граждан нашей страны. Мы желаем создать такую демократическую атмосферу, в которой все могли свободно выражать свои мнения, а не прибегали к актам насилия», - подчеркнул министр внутренних дел. "Насилие является серьезным препятствием на пути демократизации. Те, кто совершает преступления против нашего национального единства, получат достойный ответ. Мы верим в здравый смысл нашего народа», - сказал Аталай. Министр внутренних дел также подчеркнул следующее: «Для обеспечения единства в стране мы окажем любую поддержку нашим сотрудникам сил безопасности. В задачу процесса демократических преобразований входит полное уничтожение РПК и повышение демократических стандартов. Данный процесс продолжается, и мы намерены успешно его завершить. Мы ускорим в этом плане осуществление краткосрочных и среднесрочных планов. В рамках данного процесса планируется направить в ВНСТ законопроекты о создании «Совета по правам человека» и «Совета борьбы с дискриминацией». «На днях, в частности в воскресенье и понедельник будет проведено совещание трехстороннего механизма с участием Турции, Ирака и США, в ходе которого будет обсуждаться борьба с РПК за пределами Турции», - отметил Аталай, указав на то, что борьба с РПК продолжается и на международном уровне. trtrussian.com


Представитель США: киркукцы должны сами решать свою судьбу

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Представитель посольства США в Киркуке госпожа Стейси Барроуз заявила, что население Киркука должно само решить свою судбу на основе соглашения, и Вашингтон поддерживает проведение переписи и референдума, считая, что это в интересах всех. Отвечая на вопрос о заявлении Белого Дома по 140 статье, она сказала, что цель этого заявления заключалась в том, что правительство США поздравило народ Ирака и подтвердило, что его политика в отношении Ирака не меняется. "Мы поддерживаем совместную комиссию, которая создана правительствами Курдистана, Ирака и представителями общин Киркука. Комиссия пытается найти решение по вопросу спорных территорий, и эта комиссия работает при поддержке ООН" - отметила Стейси Барроуз."Мы готовы оказать помощь в проведении переписи во всем Ираке, и оказать содейтсвие в проведении референдума по спорным вопросам


Ахмет Турк: человек, расстрелявший демонстрацию в Муше, был тайным агентом жандармерии

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Сопредседатель запрещенной ДТП Ахмет Турк заявил, что, как выяснилось, человек, расстреявший демонстрантов в Муше, был членом подпольной организации разведки жандармерии. На один из вопросов журналистов Ахмет Турк ответил так: "мы должны быть в гуще этой ситуации, чтобы наши люди, наши избиратели не пострадли. Поэтому мы должны участвовать в демократическом процессе и мирными средствами продемонстрировать свою реакцию". По сообщению Си-Эн-Эн-Турк Ахмет Турк сказал, что население региона, проголосовавшее за кандидатов ДТП, очень озабочено их намерением оставить парламент, и политики должны исполнять волю народа.


Глава турецкого генштаба поддерживает Онура Оймена

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Глава турецкого Генерального штаба генерал Илькер Башбуг в Трабзоне на борту фрегата "Оруч Рейс" выступил против "демократической инициативы" и поддержал лидеров оппозиции - Дениза Байкала и Онура Оймена. Он заявил, что его организация сделает все для борьбы с террором. Он также отметил, что проявляет уважение к мирному сосуществованию представителей различных культур. "Необходимо укрепить совместные ценности для укрепления общественного спокойствия. Необходимо также укреплять наше единство и солидарность" - отметил Башбуг.


Бешир Аталай: "курдская инциватива" продолжается

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Министр внутренних дел Турции Бешир Аталай сегодня провел пресс-конференцию, на которой заявил, что процесс, названный "курдской инициативой", продолжится, и вместе с тем правительство будет принимать твердые меры против беспорядков. От также заявил, что в парламенте начнется обсуждение вопроса об изменнеии закона о партиях и избирательного закона. Башир Аталай также рассказал, что через два дня после запрета ДТП он пригласил лидера ДТП Ахмета Турка в свое министерство и пожелал ему здоровья и успехов. Он также заявил, что будут приниматься твердые меры против тех кто способствует волнениям. "Мы не хотим создавать проблемы, а хотим их решать. Те центры, которые создают проблемы, не понимают нашу позицию. Мы продолжим демократический процесс". Башир Аталай также попенял турецким СМИ, которые излишне драматизируют ситуацию. Сегодня же руководитель турецкой спецслужбы МИТ Амр Танер заявил, что атака в Токате (убийство 7 солдат) - дело рук РПК и что эти волнения преследуют цель представить РПК как сторону конфликта.


Визит делегации Юнеско в КРГ

2009-12-17 Kurdistan.Ru

ПСКмедиа Министр образования КРГ Сафин Мухсин Дзаи принял высокую делегацию от международной организации UNESCO в составе ответственного по программе этой организации в КРГ Сами Ходжа, руководителя программы обучения г-жи Хада Джорджи и руководителя культурной программы Наяба Тахира Сулеймана Дабаха. На этой встрече один из членов делегации представил на обсуждение будущие образовательные проекты и подтвердил поддержку и готовность к сотрудничеству организации UNESCO в дальнейшем развитии воспитания и образования в КРГ. Со своей стороны, Министр образования пожелал организации еще более широкой и успешной деятельности в регионе. Кроме того, была затронута тема введения новых параметров для выявления степени неграмотных и принятия более эффективных мер для ликвидации безграмотности на всей территории КРГ.


«Лукойл», «Газпромнефть» и иракский закон

2009-12-17 Kurdistan.Ru

.opec.ru Победное возвращение российских компаний на нефтяное поле Ирака может столкнуться с серьезными проблемами. В парламенте страны почти 3 года обсуждается проект важнейшего для экономики рамочного закона об углеводородах. Ситуацию анализирует юрист-международник Эльдар Касаев 12 декабря 2009 года крупнейшая частная нефтяная компания России вернула себе право на разработку месторождения «Западная Курна-2», которое у нее отобрали в 2003 году. Консорциум во главе с «Лукойл», его доля составляет 63,75% (11,25% – у норвежской Statoil, 25% – у Ирака), выиграл второй раунд общенационального тендера на лицензирование недр.


Правительство Турции всерьез озадачено протестами курдов

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Сегодня правительство Турции провело экстренное заседание, на котором обсуждался план действий в свете последних акций протеста курдов, прокатившихся по всей стране, в том числе, и в связи с закрытием курдской Партии демократического общества (ПДО), - сообщает Hurriyet Daily News. Встреча длилась около 4-х часов. В опубликованном по окончании заседания заявлении говорится: «На встрече обсуждались недавние инциденты, которые угрожают общественной безопасности Турции. О принятых решениях глава МВД Б.Аталай проинформирует публику во время пресс-конференции завтра, 17 декабря». На заседании кабинета министров под председательством Р.Эрдогана присутствовали: заместители премьер-министра Б.Арынч, Дж.Чичек, А.Бабаджан, министр юстиции С.Эргин, министр обороны В.Генюль, глава МИД А.Давутоглу, глава МВД Б.Аталай. Стоит отметить, что все участники встречи являются членами Совета национальной безопасности Турции. Перед заседанием Р.Эрдоган провел короткую встречу с главой Национальной разведывательной организации Э.Танером. Ранее сообщалось о чрезвычайном характере заседания правительства, но в последний момент официальные источники, сообщили, что встреча была ранее запланирована. Однако сложно представить, что турецкое руководство заранее планировало принятие решения Конституционным судом о закрытии ПДО и последующие массовые демонстрации курдов по всей стране, чтобы потом обсуждать сложившуюся ситуацию. Похоже, что правительство пытается продемонстрировать обществу видимость контроля над накаляющейся обстановкой в стране. "ФЛОТ2017"


Премьер КРГ нанесет визит в Тегеран

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Премьер-министр КРГ Бархам Салих в субботу отправится в Тегеран для встречи с иранскими должностными лицами. Салиха будет сопровождать высокопоставленная делегация, включающая министров и политических деятелей. Темой обсуждения будут нынешняя ситуация в Ираке, региональные проблемы, развитие связей между Ираном и КРГ и роль курдских лидеров в обеспечении безопасности и мира в Ираке.


Президент Барзани принял главу студенческого союза Польши

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Президент Курдистанского Региона Масуд Барзани принял главу Студенческого парламента Польши г-на Барта Лумиса. На встрече в которой приняли участие секретарь Студенческого союза Курдистана и глава студенческого союза Польши, Лумис разъяснил, что целью визита делегации было ознакомиться с демократическим экспериментом и развитием сектора образования в Курдистанском регионе. Со своей стороны, президент Барзани подчеркнул важность подобных визитов в развитии отношений и знакомстве с людьми, а рассказал о геноциде курдов прежним режимом, и строительствe Курдистанского Региона курдским руководством.


ПСК и "Дава" формируют совместные комитеты

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "ПУК-Медиа" со ссылкой на представителя Политбюро ПСК Фрияда Равандузи, начинают свою работу комитеты, которые были сформирвоаны в ходе совместных заседаний Политбюро ПСК и Партии исламского призыва ("Дава" - партия премьер-министра Малики). В последнее время Малики активно ищет контаткты с курдами, чья поддержка нужна ему в ходе выборов для формирования будущего кабинета.


Для иракских выборов зарегистрировались три партии

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Как сообщает агентство "АК-Ньюс", только три партии из Курдистанского региона представили имена своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах Независимой высшей избирательной комиссии (IHEC), ссылаясь на эрбильских и сулейманийских чиновников этой комиссии. В Эрбиле это Туркменский фронт и Исламская партия, в Сулеймании - Туркменский фронт и Движение национальных интересов.


Представитель КРГ: никаких секретных соглашений между курдами и США не существует

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Представитель регионального правительства Курдистана (КРГ) заявил о том, что КРГ не имеет никакого тайного соглашения с США, так как Белый дом опубликовал заявление об успешном процессе в Ираке и благополучии курдского региона. США выпустили заявление в СМИ, и сообщения о тайных соглашениях между Эрбилем и Вашингтоном являются необоснованными, утверждает Кава Махмуд Саид. Заявление США касаются всего Ирака через реализацию иракской конституции, в результате чего будет успех политического процесса в Ираке, добавил он. Заявление также оказывает положительное воздействие на иракский процесс мира и безопасности, отметил он. Белый дом 8 декабря выпустил заявление по статье 140 и иракской национальной Конституции, в котором говорится, что правительство Курдистана и Иракская национальная конституция играют большую роль в совершенствовании иракских условий безопасности.


РПК и турецкая армия победили АКП

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Ребвар Карим Вали, "Рудав" Я наблюдал за турецкой операцией в феврале 2008 года, сомневаясь, есть ли в мире какая-либо военная сила, способная в самых жестоких погодных условиях в трудном географическом районе, при более чем двухметровом снеге, напасть на группу, которая живет там на протяжении десятилетий и очень хорошо знакома с районом? Провал турецкой военной операций в феврале дал Рабочей партии Курдистана (РПК) больше энергии, силы и сдел лидеров РПК крайне гордыми. За несколько месяцев до этого, турецкий Конституционный суд начал производство по делу о запрете Партии демократического общества (ДТП). И тут в Турции происходят очень подозрительные инциденты. Так что же происходит в Турции?


ПОЗДРАВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА БАРЗАНИ ЕЗИДАМ

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Во имя Бога По случаю праздника Айда Езид езидских братьев и сестер, я хотел бы поздравить всех езидов где бы они ни находились в мире. Я надеюсь, что этот Айд будет источником счастья и любви для всех вас по опыту Курдистанского региона, сосуществования и братства между различными компонентами народа Курдистана, который включает в себя курдов-езидов, являющихся коренными представителями этого народа, и я заверяю вас, что вы будете иметь все права в Курдистанском регионе. Масуд Барзани Президент Курдистанского региона 16 декабря 2009


еще в рубрике

Шарафэддин Эльчи призывает к созданию новой курдской партии

2009-12-17 Kurdistan.Ru

Шарафэддин Эльчи призывает к созданию новой курдской партии, которая не будет руководствоваться интересами одного человека Бывшийглава партии ХАДЕП и бывший министр в правительстве Турции ШафэддинЭльчи дал интервью "Голосу Америки", в котором прокомментировалпоследние события в Турции, связанные с запретом ДТП. Он осудил запрет,одновременно заявив, что оставшиеся депутаты партии не должныскладывать полномочия, так как их избрал народ, и в парламенте можноеще очень много сделать. Кроме того он отметил, что сегодня необходимосоздание новой партии, которая защищала бы интересы курдов, и онпризвал членов ДТП принять активное участие в создании этой новойпартии. Он отметил, что эта новая партия не должна руководствоватьсяинтересами одной организации или одного человека, но интересамикурдского народа. Кроме того, он подверг критике ДТП за то, что онавместо того чтобы объединяться с курдскими национальными организациями,делает упор на сотрудничество с маргинальными леворадикальными силамиТурции.

Парламент Турции обсудит отставку двух курдских депутатов

2009-12-17 Kurdistan.Ru

18 декабряпарламент Турции рассмотрит прошение об отставке депутатов от ДТП.Представители ДТП Гюльтен Гишаналь и Саладин Демирташ собираютсяпередать руководству парламента заявления об отставке своих коллег, приэтом депутаты пообещали дать перед своей отставкой пресс-конференцию. Однако, поскольку в парламенте большинство принадлежит депутатам отАКП, осуждающей запрет ДТП, ожидают, что парламент может проголосоватьпротив их отставки.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика