KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
18 декабря 2009 новости за 18-12-2009

Турецкий журналист: Оджалан работает на АКП, которая обещала ему амнистию

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Журналист газеты "Ени Чаке" Сабаттин Окнибар, известный своей резко антикурдской позицией и близостью к турецким военным кругам, в статье от 15 декабря пишет, что между Оджаланом, АКП и турецкой спецслужбой "МИТ" проходят тайные переговоры. По его словам, правительство АКП с помощью МИТ и его главы Амра Танера установило связь с Оджаланом. По его словам, "Амр Танер-бек уже 20 лет работает в разведке, и в последние годы много раз встречался с Барзани и Талабани по вопросу РПК. Когда Вашингтон объявил, что он выходит из Ирака, руководство пешмарга обещало, что РПК спустится с гор. Чтобы не вызвать негативной реакции, правительство АКП не разрешило обнародовать план Оджалана по решению курдского вопроса, и после запрета ДТП, хотя это не был день встречи Оджалана с адвокатами, два его адвоката с официальным разрешением поехали в Имрали и донесли до ДТП директивы Оджалана. После этого ДТП передумала слагать с себя депутатские полномочия. Это произошло по указке из Имрали. Возникает вопрос: почему Оджалан поддерживает АКП? Ответ на этот вопрос абсолютно прозрачный: потому что АКП обещало Оджалану амнистию.


Ассоциация курдско-американской дружбы встречает Рождество

2009-12-18 Kurdistan.Ru

По случаю приближающегося праздника Нового Года и Рождества Христова, ассоциация курдско-американской дружбы провела 17 декабря в зале Бишва в Эрбиле вечер, в котором приняли участиеие министры образования и культуры КРГ.


Японская группа начала инвестировать в предприятия Курдистана

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Японская инвестиционная группа КПТ готовится к запуску нескольких проектов в иракском Курдистане в марте 2010 года. Директор иракского филиала группы Омар аль-Аджиль заявил в пятницу агентству "Aсват аль-Ирак": "Группа, тщательного изучив инвестиционные возможности, направила делегацию инвесторов и специалистов-энергетиков в иракский Курдистан для встречи с представителями министерств и организаций в регионе." По его словам, "некоторые компании сейчас собирается приступить к строительству завода минеральных вод, другие завода соков наряду с двумя цементными и стекольным заводом". Делегация от группы КРТ, которая включает более 100 компаний в различных областях, в настоящее время находится с визитом в Курдистане и обсуждает инвестиции там.


IHEC определила 15 стран, в которых проголосуют иракские эмигранты

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Независимая высшая избирательная комиссия (IHEC) определила 15 стран, в которых проголосуют на предстоящих выборах иракцы, проживающие за рубежом. Об этом заявил в пятницу глава IHEC. "IHEC работает в координации с Министерством иностранных дел, чтобы получить одобрение этих стран", сказал Фарадж аль-Хайдари агентству "Асват аль-Ирак", отметив, что Европейский союз выразил желание сотрудничать с Ираком, в то время как Лига арабских государств будет наблюдать за выборами и потребовала список стран. "Регистрация имен кандидатов и партий был продлена до 20 декабря," отметил он.


Российские ТНК: трудное возвращение в Ирак

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Эксперт МГИМО: Андрей Федорченко Подводя итоги уходящего года, следует отметить, что в целом мировой кризис не оказал разрушительного влияния на российские транснациональные корпорации, которые продолжили расширять свою зарубежную деятельность. На днях стало известно, что нелегкий процесс восстановления позиций российских нефтяных ТНК в иракской экономике, наконец, принес положительные плоды. Напомню — прошел второй раунд лицензирования иракских недр. На него были выставлены месторождения, содержащие около трети всех нефтяных запасов Ирака. Заявки на участие в торгах подали более 35 компаний. Отбор победителей осуществлялся по двум критериям — запрашиваемому претендентом размеру вознаграждения за сверхнормативную добычу нефти (чем меньше, тем лучше) и уровню добычи.


Курдские христиане готовятся к Рождеству

2009-12-18 Kurdistan.Ru

roland-expert.livejournal.com Христиане-курды готовятся встретить Рождество Христово в Сулеймании. Служба пройдет в четверг 24 декабря в зале заседаний демократических конгрессов, расположенном неподалеку от отеля «Сулеймания-Палас». Сама служба будет проходить после полудня. Вход на службу производится по пригласительным билетам. В настоящее время в иракском Курдистане действуют несколько протестантских деноминаций, ведущих миссионерскую работу среди курдского населения. Среди курдов уже появились свои священнослужители, ведущие службу на родном языке. Христианство было распространено среди части курдов еще в древние времена, задолго до принятия ими ислама.


Оджалан утверждает, что в его положении произошли благоприятные изменения

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Сегодня состялась очередная встреча с адвокатами лидера РПК Абдуллы Оджалана, на которой он заявил, что в его камере сделали благоприятные изменения. Продолжительность прогулок увеличена в 2 раза (до 2 часов в день, 1 час перед обедом и 1 час после обеда). Кроме того он имел возможность встретиться с четырьмя вновь переведенными в Имрали заключенными.


Курдистан получит в 2010 году 10 млрд. долларов

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Как стало известно, определился бюджет Ирака и вместе с ним бюджет Курдистана, который составляет 17% от бюджета Ирака. Член комиссии по финансам Парламента Ирака Сами Атруши рассказал, что бюджет Ирака в 2010 году будет составлять 71 млрд. 510 млн долларов. Таким образом доля Курдистана составит 9 миллиардов долларов. Кроме того 1 миллиард долларов причитаются Курдистану в качестве гуманитарной помощи (лекарства, электричество и продовольствие).


Депутаты ДТП остаются в парламенте

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Лидер запрещенной Партии общественной демократии Ахмед Турк после совещания в Диярбакыре, в котором приняли участие представители различных курдских орагнизаций, дал пресс-конференцию для СМИ, на которой сказал, что по многочисленным требованиям избирателей и общественных деятелей, а также друзей курдского народа, в том числе турецких демократов, принято решение депутатам от ДТП остаться в парламенте. По этому же вопросу сделал заявление Абдулла Оджалан, заявивший на встрече с адвокатами, что будет лучше, если депутаты останутся и продолжат борьбу в рамках парламента. Вместе с тем все члены ДТП переходят во вновь образованную партию Мира и демократии. Ахмед Турк также объявил, что 19 оставшихся парламентариев вместе с депутатом от Стамбула Улфуком Урасом создадут новую фракцию. При этом Абдулла Оджалан призвал создать курдско-турецкую партию и объединиться левыми турецкими силами. К сожалению, при этом очевидное и естественное объединение различных курдских организаций в Турции сторонниками РПК даже не ставится в повестку дня, хотя многие курдские организации в Турции готовы и призывают к этому.


Глава МВД Турции: нам очень мешают провокаторы

2009-12-18 Kurdistan.Ru

"ФЛОТ2017" Сегодня глава МВД Турции Б.Аталай осветил позицию правительства страны по реализации «Курдской инициативы» («Демократической инициативы») в свете последних акций протеста курдского населения страны, связанных, в частности, с закрытием Партии демократического общества (ПДО). Министр пообещал в рамках правительственной программы обеспечить гарантии единства Турции и предоставление более широких прав независимо от этнической принадлежности. «Ответственность правительства - гарантировать национальное единство», - подчеркнул он.


Первая ласточка новой политики США в отношении Ирака

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Сейчас трудно точно сказать, что стало причиной того, что США дали курдам гарантии своего участия в реализации положений конституции, касающихся федеративного устройства и проведения референдума в Киркуке. Это произошло впервые, хотя потребность в подобных гарантиях и в настойчивом давлении на фактически шиитиское, несмотря на присутствие в нем курдов, правительство Нури эль-Малики с целью принудить его соблюдать конституцию Ирака, была уже давно. В Ираке принципиально ничего не изменилось.


Помощник госсекретаря США: Сирия чувствительна к стабильности в Ираке

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Alsumaria Помощник государственного секретаря США по вопросам ближневосточной политики Джеффри Фельтман заявил, что Госдепартамент получил подтверждение от Сирии о чувствительности страны к стабильности Ирака. В ходе его третьего визита в Дамаск в этом году, Фельтман сказал, что Ирак всегда был одним из главных приоритетов в повестке дня встреч. Одна из причин, которые заставили президента США Барака Обамы вновь иметь дело с Сирией, это ее готовность к переговорам по Ираку, добавил он. Фельтман призвал соседние страны признать, что Ирак станет одним из основных сил в регионе и надо иметь дело с ним как со страной, сказал он. В ответ на утечку о том, что США спонсировали баасистскую конференцию, Фельтман подтвердил, что Вашингтон не будет способствовать возвращению диктатуры в Ираке и не будет принимать участие в любой деятельности, которая помогала бы восстановлению контроля баасистов, отметил он.


"Международная Амнистия" протестует против процесса над курдами в Сирии

2009-12-18 Kurdistan.Ru

amnesty org "Международная амнистия" призвала Высший Государственный суд безопасности Сирии (ВСГБ) отменить суд над пятью представителями курдского меньшинства, возобновившийся во вторник. "Суд может быть пародией на правосудие, так как как ВСГБ показала себя весьма и весьма неудовлетворительным как суд", сказал Малькольм Смарт - директор "Международной Амнистии" по Ближнему Востоку и Северной Африке. "Он не является ни независимым, ни беспристрастным и не действует в соответствии с международными стандартами справедливого судебного разбирательства. Он должен быть отменен без дальнейших проволочек". Пятеро курдов должны предстать перед ВСГБ во вторник по обвинению в принадлежности к Партии демократического союза (PYD), несанкционированной политической партии, которая идентифицирует себя с Рабочей партией Курдистана Турции (РПК). Они также обвиняются в применении насилия на митинге, состоявшемся 15 февраля 2008 года в Алеппо, в связи с годовщиной ареста лидера КРП Абдуллы Оджалана турецкими властями.


В Анкаре прошла конференция по "Демократической инициативе"

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Конференция под названием "Конгресс по оценке проекта демократического открытия и национального единства" была проведена в здании Совета Министров Турции под председательством премьера Реджипа Тейипа Эрдогана. В конференции принимал участие ряд министров, включая министра юстиции Саадуллу Агина, министра внутренних дел Башира Аталая, министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, и министра обороны, Важди Гонула. "Турция стала кладбищем закрытых политических партий", сказал Эрдоган на конференции. Конференция продолжает серию совещаний, касающихся "демократической стратегии". Перед ее началом, турецкий премьер встретился с главой МИТ (Национальной разведывательной организации) Амром Танаром.


В Курдистане реформируют программу высшего образования

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Президент Салахаддинского университета Ахмед Дизаи объявил, что вся образовательная программа будет изменена и Университет обеспечит современную систему образования в вузах региона в течение двух предстоящих лет. "Мы считаем, что система обучения в университетах Курдистанаского Региона устарела", - сообщил Дизаи агентству "АК-Ньюс". По его словам, "Министерство высшего образования и научных исследований много работало над изменением системы образования в местных университетах в течение одного академического года, и они имеют дело с такими вопросами, как изменения биологических программ, программы подготовки гражданских инженеров, английского языка, компьютерных наук и четырех медицинских вопросов ".


Представительница ООН посетила Халабджу

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Представитель по правам человека в Миссии ООН по Ираку (МООНСИ) Шно Фарадж 16 декабря завершила визит в Халабджу для ознакомления с ситуацией с правами человека в городе.Она провела встречу с мэром города Шахэ Османом, посетила суд и тюрьмы. По ее словам, МООНСИ делает все, чтобы оказать помощь областям, пострадавшим от химических атак Саддама Хусейна. Халабджинцы со своей стороны просили ее способствовать международному признанию 16 марта как дня геноцида курдов.


Альянс Курдистана представит своих кандидатов в воскресенье

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Блок Альянс Курдистана (KA) должен представить имена своих кандидатов на предстоящих парламентских выборах иракской Независимой высшей избирательной комиссии в воскресенье. Об этом заявил агентству "АК-Ньюс", директор Комиссии по выборам ДПК Джафар Ибрагим. По его словам, в списке могут быть кандидаты для 11 провинций: трех провинций Курдистанского Региона, Ниневии, Киркука, Диялы, Салахеддина, Багдада, провинции Васит, а также, возможно, провинций Эн-Наджаф и Эд-Дивания. В среду IHEC продлила срок регистрации кандидатов от политических образований с 16 до 20 декабря.


еще в рубрике

IHEC продлила срок регистрации кандидатов до 20 декабря

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Независимая высшая избирательная комиссия (IHEC) продлила срок регистрации кандидатов с 16 до 20 декабря. Об этом заявил агентству "Асват аль-Ирак" глава комиссии Хамдия аль-Хусейни.

Еще один "халабджинский ребенок" ищет родителей

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Глава Комиссии по жертвам химической атаки Халабджи объявил, что "нашелся еще один молодой человек из Халабджи, и он ищет свою настоящую семью." "Молодой человек из Халабджи был обнаружен вчера вечером, и уже началось расследование с целью проследить все возможные следы его родной семьи", - заявил агентству "АК-Ньюс" Лукман Абдулла. По его словам, 21-летний, Юсеф Мухаммед, который был отделен от своей семьи после событий 16 марта 1988 года, живет сейчас в области Жажава в Рании. Через каналы СМИ комиссия обратилась к населению с просьбой дать о нем больше информаци. "Я узнал, что в прошлые годы я воспитывался приемной семьей и моя родина - Халабджа, Таким образом, я хотел бы воссоединиться со своей родной семьей", сказал Мохаммед Юсиф. Четыре других молодых человека заявили, что они происходят из Халабжи, и просили взять тест на ДНК, чтобы отследить любые следы их родной семьи, в результате чего воссоединится с родителями, как это уже удалось Али из Ирана.

Курды жалуются на иракский бюджет

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Как сообщает "Рудав", блок Альянс Курдистана недоволен бюджетом, выделенным для курдов на 2010 год. Курдский Депутат Махмуд Осман говорит, что провинции, которые производят нефть, получают меньше денег от иракского правительства. По словам Османа, бюджет должен быть равномерно распределен между всеми иракскими провинциями. "Иракская нефть находится под контролем центрального правительства и все доходы от продажи нефти идут в национальный бюджет, в том числе из нефтяного региона Курдистан. Поэтому бюджет должен делиться поровну ". Махмуд Осман утверждает, что 17% от иракского бюджета недостаточно для курдов, в связи с ростом численности населения. Он винит в этом задержку переписи населения. "Теперь мы должны ждать новой переписи населения до 2011 года" - заявил он.

В Эрбиле строят пятиэтажную больницу скорой помощи

2009-12-18 Kurdistan.Ru

17 декабря 2009 губернатор Эрбиля Навзад Хади заявил агентству "Асват аль-Ирак" о начале работ по постройке в Эрбиле больницы скорой медицинской помощи "Эль-Гарбия". Бюджет проекта - 22 млн. долларов, из которых 12,8 миллионов предоставлены Вашингтоном, остальные - из бюджета провинции Эрбиль. "Планируется завершить в течение ближайших двух месяцев новый пятиэтажный объект, целиком посвященный экстренной помощи, кроме одного этажа, выделенного под крематорий", добавил он.

Первая ласточка новой политики США в отношении Ирака

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru Сейчас трудно точно сказать, что стало причиной того, что США дали курдам гарантии своего участия в реализации положений конституции, касающихся федеративного устройства и проведения референдума в Киркуке. Это произошло впервые, хотя потребность в подобных гарантиях и в настойчивом давлении на фактически шиитиское, несмотря на присутствие в нем курдов, правительство Нури эль-Малики с целью принудить его соблюдать конституцию Ирака, была уже давно. В Ираке принципиально ничего не изменилось.

Шван Парвар: Курды должны защищать свою собственную культуру

2009-12-18 Kurdistan.Ru

Владимир ван Вильгенбург, "Рудав" Гаага - курдский певец Шван Парвар твердо заявил в ходе дискуссии на курдском культурном вечере 15 декабря, что курды должны защищать свою культуру. Вечер был организован голландской организацией Stichting Mooi, и его вела редактор нидерландской версии "Рудав", Сидар Бенгин Епоздемир. "Кто защищает себя, тот может выжить. Если люди говорят по-турецки, они становятся турками. Если вы говорите на голландском, ваша культура становится голландской", сказал Парвар.

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика