Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект
07 января 2010 новости за 07-01-2010

Торговля Курдистана с Ираном через Хаджи Омран расширяется

2010-01-07 Kurdistan.Ru

"Ак-Ньюс" Иран занимает ныне в качестве торгового партнера Курдистанского региона второе место после Турции. Таможенный комплекс Хаджи Омран в провинции Эрбиль, повсеместно считается одним из самых активных маршрутов между Ираком и соседними Ираном. Директор комплекса Хаджи Омран, Хамад Джафара мам Хамад, сообщил агентству "АК-Ньюс", что торговый обмен между Курдистаном и Ираном все более возрастает после того, как комплекс был расширен и международно признан 15 апреля 2008г.


Президент Барзани принял британского парламентария

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Официальная информация ДПК Президент Курдистана Масуд Барзани принял члена британского парламента, г-жу Маргарет Манн. Президент и г-жа Манн обсуждали политические события, в том числе предстоящие всеобщие выборы, проведение переписи населения в Ираке и положение христиан в Ираке и Курдистане. Г-жа Манн выразила свою радость от посещения Курдистана, добавив, что она уже посетила ряд министерств КРГ, а также Парламент Курдистана. Член парламента Великобритании высоко оценила политические события в Курдистане, а также усилия по строительству.


Гарет Стенсфилд: Курдов манит светлое будущее при поддержке США

2010-01-07 Kurdistan.Ru

"Индепендент" Политика и дипломатия принимает неожиданные обороты в регионе иракского Регионального правительства Курдистана (КРГ). Для президента регион Курдистан Масуда Барзани и его коллеги Джаляля Талабани, курдского президента Ирака, 2009 год был неприятным. Они не смогли осуществить статью 140 конституции Ирака, которая определяет процесс урегулирования статуса "спорных территорий Ирака", огромного участка территории, который, прежде всего, включает Киркук и его нефтяные месторождения. Этническая напряженность усилилась после январских провинциальных выборов, из которого был исключен Киркук.


Президент Барзани встретился с Одиерно

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Kurdistan.Ru Президент Курдистана Масуд Барзани встретился вчера в Салахаддине с главнокомандующим силами США в Ираке генералом Раймонд Одиерно и сопровождающей его делегации. Обе стороны провели совещание с участием министра внутренних дел и пешмерга и ряда правительственных и военных должностных лиц в Курдистане. В ходе совещания стороны подтвердили необходимость координации и сотрудничества между вооруженными силами США, иракской армией и силами пешмерга против терроризма и в сфере обеспечения безопасности и обороны страны. Участники совещания также обсудили решение о процессе объеденения сил пешмерга Курдистана и определили на этом заседании шаги и задачи по этому поводу.


Соперничество между ПСК и движением "Горран" продолжается

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Владимир ванВильгенбург, "Рудав" Два месяца назад вовремя пленума Патриотического союза Курдистана, президент Ирака ДжаляльТалабани заявил, что его бывший друг и бывший старший лидер ПСК стоитпозади гражданской войны и несет ответственность за бомбежкуХалабджи. Это нечто, что лидер курдского оппозиционного движения"Горран" отрицает в коротком интервью. Соперничество между ПСК и"Переменами" продолжается, хотя они и имеют общую историю, в то времякак приближаются иракские выборы. Многие лидеры "Списка перемен" ещеподдерживают контакты со своими бывшими друзьями в ПСК. Большинство изних - выходцы из той же партии ПСК, которые воевали в гражданскую войну1990-х с Демократической партией Курдистана (ДПК), но недавно решилиотделиться от ПСК, потому что они говорят, что группа была не всостоянии проводить реформы и бороться с коррупцией.


Российская программа Эрдогана

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Газета Заман пишет о программе намеченного на 12-13 января визита премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Россию по приглашению российского премьера Владимира Путина. Ожидается, что в этой поездке Эрдоган будет сопровождать внушительная делегация, в состав которой войдут, в частности, несколько министров — предметом переговоров станут результаты и перспективы торгово-экономического сотрудничества, и прежде всего — в энергетической сфере, совместные капиталовложения, обсуждение региональных и международных проблем. Как пишет газета, турецкая сторона постарается активизировать работы по осуществлению строительства нефтепровода Самсун-Джейхан, 50% которого будет, видимо, принадлежать российским компаниям Транснефть и Роснефть, а также — работы по реализации газотранспортного проекта Голубой поток-2. Предполагается создание российско-турецкой-израильской рабочей группы по осуществлению договоренностей в «газовой» сфере. Стороны обсудят также проблему мирного урегулирования существующих проблем в кавказском регионе, и в этой связи, вероятно, Турция вновь поднимет вопрос о создании Платформы сотрудничества и стабильности на Кавказе и предложит России занять более активную позицию в карабахском урегулировании. turtsia.ru/rus


Нури Яман: правительство Турции должно объявить промежуточные выборы

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Лидер фракции ПДП (Партии мира и демократии) в парламенте Турции депутат от Муша Нури Яман заявил, что после исключения из парламента Ахмета Турка и Айсель Tyглук, вакантными в парламенте Турции стали 8 мест. Поэтому он призвал правительство назначить промежуточные выборы для их замещения. По его словам согласно статье 78 Конституции Турции правительство может назначить выборы, и если такое решение будет принято, то "наши товарищи в Мардине и Диярбакыре безусловно победят, а 6 других мест достанется АКП. И таким образом в парламенте у обоих партий появится конституционное большинство. В реультате можно будет изменить конституцию, Закон о политических партиях, Закон против терроризма и многие другие антикдемократические законы". Нури Яман также отметил, что решение о промежуточных выборах - тест для АКП, и оно покажет, "является ли АКП соучастником несправедливостей против нашей партии и наших товарищей".


Анкара приглашает Швана Парвара провести Науруз в Турции

2010-01-07 Kurdistan.Ru

Министр культуры Турции Эргуль Гуней послал официальное приглашение известному курдскому певцу Швану Парвару для участия в Наурузе. Он объявил об этом в газете "Акшам". "Пускай Шван Парвар проведет в Турции концерт, где ему угодно. Пусть приезжает. Мы вместе отметим праздник, будет хоровод и песни" - заявил он. "Турция нуждается не в злобе и ненависти, а в мирном празднике". Он также отметил, что он с нетерпением ждет объявления даты возвращения Швана Парвара. "Мы открыто приглашаем его на Науруз 2010 года. Мы организуем ему хороший прием. В плане организации мы его полностью поддержим. Если будет необходимость, чтобы проживающие в Турции певцы приняли участие, мы к этому также готовы.


Оджалан: операция против курдских мэров - это провокация

2010-01-07 Kurdistan.Ru

"Рудав" Находящийся взаключениии лидер РПК Абдулла Оджалан сказал, что полицейская операцияпротив курдских мэров была провокацией и что предполагаемая операцияпротив турецкой армии было сделана, для покрытия этого. "Полицейскаяоперация против курдских мэров фактически является провокацией. Курдскийнарод организован против всего этого, он защищает свое единство. Онбудут защищать свои организации всеми средствами, включая исоответствующие демонстрации," заявил лидер РПК. Он также заявил, чтоновая политическая партия, которая была создана после роспуска ДТП,должна иметь целью демократизацию государства и создание родины,которая принимает разные народы и этнические группы, ссылаясь на такиепримеры, как Испания и Великобритания. "Одно государство, одиннациональный менталитет в Турции, как черная дыра. Он поглощает все, иуничтожает ее," сказал Оджалан. Лидер РПК также раскритиковал правящуюпартию АКП. "АКП в сговоре с военными. Они бросали независимых курдовв тюрьму. АКП блокирует пути курдов, которые хотят принять участие всвободной демократической политике, и они используют военных в качествеоправдания." Оджалан подчеркнул, что 2010 "должен стать годом большойборьбы". "Отношение АКП и партизан станет ясно к 15 февраля," заявиллидер РПК. Лидер РПК просил, чтобы турецкие интеллектуалы разработалисовместную с курдами план борьбы против АКП, раскрыли планы АКП и "устроилизаваруху" против нее.


еще в рубрике
другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы необходимым проведение референдума о независимости Курдистана в ближайшем будущем?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях




Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика